Доброго всем дня, продолжаем улучшение нашей бытовой жизни. Подобную самоделку я описывал года полтора назад, но новое решение выше всяких похвал, поэтому, думаю, не будет лишним новое описание. Моя работа связана с монтажом Интернета. Процесс этот, как правило, небыстрый и непростой. А поскольку у человека всего две руки, за один заход взять с собой в квартиру абонента всё, что может понадобиться, невозможно. Поэтому приходится периодически выходить к машине то за перфоратором, то за кабелем, и так далее. В конце концов, просто покурить.
Чтобы потом попасть в подъезд не тревожа абонента, я придумал множество способов. Конечно, они, абоненты, сами это понимают и сами не хотят, чтобы их тревожили, и поэтому зачастую предлагают взять «таблетку». Соблазн велик, но в ответ на это предложение я достаю из кармана внушительную связку (штук 20) «таблеток», которые по запаре я забывал отдать, а абоненты забывали забрать. На следующий день уж и не вспомнить, на каком адресе это произошло. В общем, дело это нужное и полезное.
Итак, немного теории. Я всё сам придумал, ничего не читал и не изучал по причине лени и ненужности, но, думаю, это недалеко от истины. На мой взгляд, домофон устроен так. Электромагнит на косяке двери. Металлическая «ответка» на двери. И доводчик двери. В обычном (дежурном) режиме на электромагнит постоянно подаётся напряжение, и он надёжно притягивает к себе ответную пластину. Дверь не открыть. Если тыкнуть в домофон нужную «таблетку», мозг домофона даёт сигнал на снятие напряжения с электромагнита, в этот момент можно открыть дверь. Спустя сколько-то секунд напряжение вновь подаётся, и дверь не открыть. Приняв эти предположения за аксиому, попытаемся определить способы, как выйти и потом снова зайти даже при поданном напряжении снова.
Первое, что приходит в голову, это создать любую прослойку межу плоскостью электромагнита и «ответкой». Сила магнитного поля обратно пропорциональна квадрату расстояния, поэтому будем экспериментировать.
Да, ещё надо учесть такой фактор: когда домофон пищит, сообщая о снятии напряжения, магнит, само собой, не магнитит. Когда писк прекращается, это означает, что напряжение подано, и магнит снова магнитит.
Итого: открываем дверь изнутри, дожидаемся окончания писка=магнит заработал. После этого прилепляем к магниту на раме двери что угодно железное/стальное достаточной толщины. Например, рубль. Или скрепку, или гвоздь, или саморез. Отличный способ, но работает недолго, до первого входящего/выходящего, так как он снимет напряжение с магнита, и наша железка упадёт. Так что этот способ подходит только для перекура рядом с дверью, чтоб успеть поднять железку и, дождавшись конца писка, прилепить её обратно к магниту.
Меняем подход. Будем теперь работать с «ответкой», это просто ровная массивная металлическая пластина. К ней ничего не магнитится, но это не беда.
- Берём большую канцелярскую скрепку и гнём из неё почти логарифм (см. фото), разноплоскостной, три Д, так сказать. Зазор между плоскостями почти одинаковый для всех домофонов, сделать можно за 2 секунды на глазок, просто эту скрепку помещаем сверху, чтобы она держалась силой тяжести и своими пружинными свойствами. Опыт показывает, что толщины большой скрепки в 90% случаев хватает. Магнит настолько мощный, что и в этом случае дверь просто так не открыть. Но человеку посвящённому достаточно сильно потянуть дверь, и она откроется.
- Стяжка/хлястик. Обычная пластиковая стяжка, конечно же, у каждого в кармане. Длины маленькой не хватает, в этом случае их надо соединить две, создать петлю, накинуть её на ответку и затянуть. В отличие от скрепки, которая может слететь, этот способ более надёжный. Но, на мой взгляд, нерациональный с точки зрения расходов, так как снятое устройство потом потеряется, а скрепка всегда живёт у меня в надёжном месте под рукой.
- Неодимовый магнит. Я как-то купил Qi зарядку для автомобиля, она мне стала не нужна, и в качестве трофея мне оттуда досталось штук 16 таких малентких магнитиков. Живут они у меня на нагрудном кармане, и тоже всегда под рукой. Такой магнит надо прилепить прямо на «ответку», и своей толщиной он также позволяет минимальным усилием открыть дверь. Но у этого способа есть серьёзный недостаток: иногда забываешь снимать его, и с концами, не ехать же потом искать, где его забыл.
- Монета 1 или 2 рубля. Тоже работает, магнит её держит и прослойка достаточная, но это работает до первого вошедшего или вышедшего: напряжение снимается, монета падает.
Собственно, это всё, что я испытывал. Мне хватит, а кому интересно, может продолжить эксперименты. Главное, напомню, создать зазор между магнитом и «ответкой». В голову просится толстый двухсторонний скотч, изолента и так далее.
Победитель конкурса – обычный рекламный МАГНИТИК для холодильника. Не знаю, почему это не придумалось раньше. В одном из лифтов я «затрофеил» сразу штук 10. Распихал по всем карманам. И достать легко, и потерять не жалко. И работает на все 100%.
И последний момент, юзабилити самоделки, то есть простота использования. Что бы я ни использовал, оно должно быть всегда под рукой, быстро доставаться и вставляться обратно, и быть дешёвым, так как забыть его достаточно легко. Победителем моих многолетних испытаний стал рекламный МАГНИТИК для холодильника.