Эта конструкция полуэкспериментальная, предназначена не для повторения, а так - поделиться опытом. Возникла у людей такая проблема - записать или хотя бы прослушать звук в одном месте, где очень сильные помехи, в основном в виде музыки. Если коротко - столик, с одной стороны эстрада. Была мысль использовать остронаправленный на источник интересующего звука микрофон, но остронаправленный микрофон - довольно большое и громоздкое чудовище. Вот внизу трубчатый органный остронаправленный микрофон (почти как пулемет).
А вот это микрофон с параболическим отражателем, тоже громадина.
Так как у нас мешающий звук приходит только с одной стороны, от колонок, то возникла такая мысль - вычленить мешающий звук и потом электроникой вырезать его из общего сигнала. Легко - общий микрофон с круговой направленностью, вспомогательный - направленный, смотрит на колонки. Сигналы от них суммируются в противофазе, т.е. сигнал от вспомогательного микрофона вычитается из общего сигнала. При этом: 1 - микрофоны должны быть рядом (это основы электроакустики - уменьшить фазовые сдвиги и т.п.); 2 - питание схемы должно быть стационарным и, желательно (для уменьшения заметности), по сигнальной линии. От себя я предложил поставить полосовые фильтры речевого сигнала, 300 - 3000 Гц, как в древних телефонах. А чего, разборчивость речи там была... скажем так - удовлетворительная. Со схемотехникой проблем нет - фантомное питание микрофонов, полосовые фильтры, сумматоры-режекторы - тут никаких открытий делать не надо. Про такие вещи в свое время было неплохо написано в книге "Шпионские штучки", когда-то она была в свободной продаже. Да и других источников информации хватает.
Наш вспомогательный направленный микрофон изготовлен был примерно так.
Хотя вот так, скорее всего, будет лучше.
Электронных схем разных микрофонных усилителей хватает, вот пример (тут же и выбранный нами конструктив).
За основу берем вот эту, на транзисторах.
Вернее, ее слегка упрощенный вариант, без оконечного усилителя. Чувствительность и полосовые фильтры здесь сохранены.
Уже потом сообразил, что компрессорная цепочка не помешает, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вот простейший вариант компрессора.
В нашем же случае вот так лучше.
Остались сумматор-режектор и питание по линии.
За основу питания по линии берем эти схемы, внизу. Это концепты, информация не для копирования, а для размышления, как, впрочем, и все остальное здесь.
Внизу наша схема (упрощенная, рисую по памяти).
Вот и все, дальше осталась ерунда, собрать в кучу и запихнуть в коробочку.
Корпус от разветвительной коробки.
Смотрится, конечно, не очень… Установка и настройка - на заказчике. Все, комментируйте!