Как подключить светодиоды к компьютеру и отдавать им команды, не используя никакие дополнительные контроллеры? На самом деле довольно просто, и, причем, довольно качественно. К тому же, буквально каждый может написать программу для мигания светодиодами, даже не зная языка программирования.
Конечно же, мигание светодиодами – лишь пример работы такой самоделки, на самом деле применение такого способа куда более обширное. Ну что ж, перейдем к изучению!
Материалы и инструменты:
Материалы:
- два транзистора BC547B (или другие с большим коэффициентом усиления);
- два светодиода (на свой вкус);
- источник питания 5В (лучше взять отдельные батарейки, но можно задействовать и USB);
- два резистора 324Ом (защита выхода звуковой карты и базы транзистора);
- два резистора 470Ом (ограничение тока светодиодов);
- макетная плата (беспаченая);
- кабель с тремя жилами.
Инструменты:
- паяльник (если нет макетки);
- мультиметр.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Схема
Первым делом изучим схему, она очень простая. Мы видим два транзистора, базы которых подключены к выходу мини-джека 3.5 мм, сюда при включении звука поступает сигнал, и транзисторы открываются.
На входе стоит защита «от дурака» в виде резисторов, их можно попробовать заменить на диоды Шоттки.
Таким образом, если самоделка подключается к выходу наушников и поступает звуковой сигнал, светодиоды мигают. Можно использовать выход для колонок, но там «громкость» слабее.
Вообще транзистора BC547B хватает с натяжкой, нужно либо увеличивать напряжение питания светодиодов, или взять транзистор с более высоким коэффициентом усиления, ну или использовать двойной каскад.
Шаг второй. Сборка
Все можно спаять на проводах или макетке, ну а я все быстро и просто собрал на тренировочной макетной плате без пайки. В схеме задействовано оба канала выходного сигнала. Перед испытанием подаем плюсы на базы транзисторов, светодиоды должны включаться.
Шаг третий. Программы
Создаем «звуковые программы» в любом звуковом или видео-редакторе на свой вкус. Я привык монтировать видео в редакторе Movavi Video Editor Plus, поэтому «звуковые программы» создал там.
Более сложно оказалось сделать «программу мультивибратора», поскольку нужно переключение между динамиками. Пришлось отдельно дорабатывать файлы в Audacity.
Шаг четвертый. Испытываем
Звук на выходном устройстве увеличиваем на всю катушку, кстати, самоделку можно подключить к телефону и теоретически любому другому устройству вывода звукового сигнала.
Испытываем написанные программы, светодиоды четко следуют ритму.
В завершении выкладываю свои звуковые наработки: