Добрый день, друзья Самодельщики! Наконец-то, у меня руки дошли до блока питания сверлильного станочка (до этого были более насущные проблемы с лампами в холле, кстати, убрал в коридорчике “соплю” и поставил самодельную лампу на СОВ-ах). Напомню, что у станка подсветка отключалась при пуске двигателя (что естественно, так как мотор при пуске забирал много тока, если мне память не изменяет, то пусковой ток у данного двигателя где-то порядка 8-9 А) и потом работала не в полную мощность, что, конечно, доставляло неудобство при сверлении. Ещё грелась микросхема L7812, ну как грелась — была ну очень тёпленькой (где-то градусов около 40-45). Меня это напрягало. И я решился сделать апгрейд своему блоку питания (см. статью “ШИМ-регулятор оборотов на таймере NE555 для сверлильного станочка”). Представляю его вам — вот он, модернизированный!
Начал с принудительного охлаждения (никому ещё не помешало). У меня давно валялся компьютерный кулер Ø60 мм на 12 В.
Главное сделать так, чтобы он не тарахтел попусту. Что у меня было: позистор (по-моему, PTC-ка из энергосберегайки) на 2,2 кОм и куча старых транзисторов КТ315-эшек. Я собрал макет (на коленке, давно собираюсь купить макетную плату) и начал экспериментировать.
В результате нарисовалась такая схема. Использовал только старые радиодетали, за исключением MJE13005 (можно взять из экономки MJE13003). Транзистор КТ315Г с усилением 190 (царапал на их корпусах, когда в юности усилители собирал) был ключевым в данной схеме.
При температуре на позисторе 50° C (грел паяльником) напряжение на выходе становилось порядка 4,5 В, вентилятор запускался и, с повышением температуры, набирал обороты. Подстроечный резистор 3,3 кОм обеспечивал запуск вентилятора в пределах от комнатной до 100° C. Кстати, я обратил внимание, что выключение вентилятора происходит не при 4,5 В, а при 3,4 В. Это так и должно быть?
Затем вырезал в корпусе отверстие под вентилятор. Вентилятор должен обеспечить отток воздуха из секции, где стоит основная плата плюс обеспечить охлаждение сильноточной цепи в другой секции.
Закрепил вентилятор.
Далее по электрическому “Фэн-шую”: вырезал платку 30х25 мм, нарисовал дорожки маркером (заказал на Али тонер для своего принтера, но до сих пор не пришёл), протравил в хлорном железе и просверлил отверстия.
Набил платку деталюшками.
Закрепил рядом с вентилятором. Подстроечником выставил температуру чуть выше комнатной. Позистор приклеил на радиатор выходного сильноточного транзистора теплопроводным клеем “Радиал”.
Да, ещё поменял радиатор на микросхеме L7812.
Уж больно мне не нравилось, что она греется. Правда, пришлось запилить стандартный радиатор 50х16х23 мм, так как он не устанавливался на плату (мешали конденсаторы).
Ну ладно, теперь о главном. У меня осталась неиспользованная обмотка трансформатора — 19,3 В. Естественно, напрашивался вывод — использовать эту обмотку для питания кулера и подсветки. Нашёл у себя микросхему КР142ЕН12А (будем работать на нашенских, а не на импорте!). Посмотрел Datasheet, ничего нового. От LM317-мки отличается — ничем! Разве что меньшей температурной стабильностью (и то не факт!).
Итак, имеем:
Uопор = 1,25 В (из Datasheet)
R1 = 240 Ом (где-то от 200 до 360)
Uвых = 12 В
R2 = R1*(Uвых – Uопор)/Uопор
Получаем R2 = 2 кОм
Но меня больше смутили ёмкости на входе и на выходе. В каких-то интернетовских источниках ёмкость C1 должна быть много больше, чем C2, в каких-то наоборот. Не понял, почему. Ну, допустим, чтобы исключить какие-то переходные процессы в микросхеме, ёмкость С2 должна быть меньше, чем С1. Как это объяснить? Кстати, встречал ещё и диоды в схеме. Я не стал заморачиваться, упростил схему по максимуму. Ну да ладно, к делу.
У меня нашёлся мостик КЦ-шка, что буквально подразумевало навесной монтаж. Кстати, и радиатор нашёлся до кучи, такой же, как я поставил на L7812 — с ним удобнее монтировать схему, да и микросхема будет в безопасности.
Спаял источник 12 В навесным монтажом. Несмотря на все предупреждения из Интернета, поставил на входе ёмкость 1000 мкФ х 50 В. Мне как-то по барабану, какие гармоники у меня будут на светодиодном модуле и кулере. Плату кулера подпаял сразу к блочку питания 12 В.
Для запитки подсветки станка использовал стандартный разъём питания. Закрепил его на лицевой панели.
Возник вопрос — как не перепутать входящие провода для подсветки и для мотора. Нашёл у себя такой разъёмчик (это в какие же дремучие годы такие использовали!?).
Поставил его в раздатку питания станка. Чуть изменил распайку проводов в раздатке. Пропустил дополнительный провод к мотору.
Кстати, “облагородил” станок:
Прилепил наклейки на раздатку (по-моему, от видеокассет) М и L.
Закрепил на подставке станка дополнительный патрончик и ключ (чтобы не искать по коробкам).
Да, дополнительный провод смотрится, как убожество! Но, ничего лучшего на данный момент не придумал.
Ну, нет у меня нормального кабеля на 4 жилы! Когда найду подходящий, поменяю. Итак, как всё получилось.
Всё работает, вентилятор начинает “просыпаться” где-то после часа работы станка — то заводится, то замолкает. Подсветка светит постоянно. В планах ещё сделать защиту блока (автоматический выключатель на 20-30 А) от заклинивания сверла. Ну, это уже на будущее.