Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Вспомогательное приспособление для УШМ

    Вспомогательное приспособление для УШМ


    Предлагается вспомогательное приспособление, позволяющее установленной на нем угловой шлифовальной машине (УШМ) быстро и качественно отрезать заготовку из пруткового материала разнообразного профиля. Основное преимущество приспособления – гарантированное выполнение перпендикулярного реза заготовки, установленной по разметке длины.  

    Для выполнения реза необходимо поставить данное приспособление базой на свободно лежащий пруток, совместив контрольный торец основания с нанесенной риской необходимой длины заготовки и нажать на УШМ.  

    Предварительный зажим прутка не требуется, прижим выполняется автоматически при резке. 

    Приспособление при установке базируется по заготовке. 

    Подача круга УШМ при отрезке ручная. 

    В итоге работы обеспечивается перпендикулярный рез прутка.

    При минимальных размерах, приспособление частично заменяет стационарное отрезное приспособление.

    Освобождается рабочее место, это приспособление можно хранить на гвозде в стене.

    При использовании круга диаметром 180 мм, прямой ход реза составляет до 45 мм.

    Предлагаемое в описании приспособление изготовлено на базе машины шлифовальной угловой МШУ-180Е.


    Изготовление приспособления

    1. Изготовление основания каретки

    Из стального угольника 20 х 20 мм отрезаем две части длиной по 150 мм. К каждой зеркально привариваем по пластине 50 х 35 х 4 мм и сверлим в них отверстия диаметром 8 мм для крепления УШМ (см. фото). Размеры и положение деталей подбираются и уточняются сообразно используемому типу УШМ. С помощью болтов М8 устанавливаем детали на УШМ через крепежные отверстия под рукоятку.

    Измеряем в сборе ширину расположения угольников и сохраняем этот размер после приварки двух дополнительных поперечных пластин из полосы 35 х 4 мм.  Для точности расположения, возможно предварительно «прихватить» поперечные полосы при предварительной сборке угольников с УШМ. 

    Для МШУ-180Е внутренний размер между угольниками (пластинами) равен 90 мм (ширина УШМ по местам крепления рукоятки). 

    В итоге получаем основание каретки, установим его на УШМ.

     

    1. Изготовление направляющей пары приспособления

    Направляющей для перемещения каретки с УШМ используем стальную трубу диаметром 20…25 мм. В качестве подшипника скольжения применим импровизированную квадратную трубу, сваренную из двух угольников. Это позволит в паре скольжения подобрать и минимизировать зазор с выбранной направляющей трубой, что повысит точность приспособления, а также в дальнейшей работе уменьшить трение.

    Отрезаем нужную длину трубы для направляющей, правим при необходимости и шлиф шкуркой обрабатываем по диаметру.

    Подбираем размеры двух угольников, охватывающих трубу с небольшим зазором между ними. В предлагаемой конструкции размеры угольников - 20 х 20 х 250 мм.

    Между угольниками и трубой прокладываем пару слоев газетной бумаги для создания минимального зазора, свариваем угольники.

    При необходимости доводим пару скольжения до свободного движения без качки и заеданий.

    Изготавливаем вторую направляющую, исключающую разворот УШМ в работе при продольном движении, с размерами аналогичными первой.

    На нижней части направляющих вырежем небольшую угловую выборку под 90 градусов.


    1. Сборка приспособления.

    В качестве базы приспособления используем стальной угольник 30 х 30 мм длиной около 300 мм. Окончательный размер по длине будет получен после полной сборки.

    Отступаем на 10…20 мм от конца угольника и перпендикулярно ему привариваем одну направляющую. Для надежности соединения используем угловую выборку на направляющей, установив ее на угольник с внешней стороны. Параллельно первой, на расстоянии 150…180 мм аналогично приварим вторую направляющую. Этот размер определен шириной используемой рабочей обуви пользователя, для прижима ногой при работе приспособления, при возможной необходимости.

    В верхней свободной части обеих направляющих установим и приварим гайки на М8, для установки верхней рукоятки приспособления и увеличения жесткости конструкции.

    Дополним основание каретки приваренным посередине, собранным ранее подшипником скольжения.  Установим каретку на направляющую приспособления и проверим качество скольжения.

    Укомплектуем приспособление, изготовленными из квадратной трубы 25 х 25 мм верхней и рабочей рукоятками, а также возвратной пружиной – компенсирующей вес УШМ и надежно возвращающей приспособление в верхнее исходное положение после реза. Излишняя жесткость пружины усложнит пользование приспособлением. В данной конструкции использована сборная возвратная пружина, собранная из двух пружин, взятых из подвески бака старой стиральной машины.

    Из отрезка трубы использованной ранее, изготовим и приварим дополнительную короткую направляющую аналогичной конструкции для возвратной пружины.

    Положение рабочей рукоятки (расстояние от базы приспособления), одновременно являющейся верхним упором возвратной пружины определяется жесткостью и величиной сжатия пружины. 

    Положение рабочей рукоятки относительно основания каретки, определяет перпендикулярность реза абразивным кругом относительно оси обрабатываемого прутка.

    Выверяем положение рабочей рукоятки по обоим параметрам и привариваем рукоятку к подшипнику скольжения каретки. Для фиксации положения свободного конца возвратной пружины, на рабочей рукоятке желательно также приварить короткую направляющую.

    На свободный конец рабочей рукоятки приварим пару пластин-лепестков, с минимальным зазором охватывающих вторую направляющую, что исключит поворот УШМ при резке прутков и гарантирует перпендикулярность реза в горизонтальной плоскости. 

    Перпендикулярность реза в вертикальной плоскости обеспечит правильность установки (перпендикулярность) направляющих к базе приспособления.


    1. Испытания приспособления в работе

    Устанавливаем на УШМ новый абразивный круг и проверяем перпендикулярность его боковой части, в вертикальном и горизонтальном направлении, к базе приспособления.  Еще лучше, если имеется возможность выполнить эти проверки к образующей качественной и прямолинейной трубчатой заготовки, установленной и прижатой к базе приспособления, как к эталону.

    При положительных результатах, с помощью установленной в приспособлении УШМ, выполняем отрезку излишней части угольника-базы. Таким образом получаем контрольную плоскость, по которой пойдет рез на последующих заготовках и на которую нужно ориентироваться, риской разметки длины при установке прутка.

    Положим заготовку на любую подставку (доску, брус, пенек).

    Ставим приспособление канавкой угольника-базы на заготовку.

    Включаем УШМ (блокируем кнопкой).

    Удерживая одной рукой за верхнюю рукоятку или ручку УШМ, другой рукой нажимаем на рабочую рукоятку. Возвратной пружиной автоматически прижимаем заготовку и выполняем рез.  При резке заготовки близко к земле (полу), удобнее и надежнее прижать приспособление ногой.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Мобильный вентилятор в машину

    Пропитка древесины в домашних условиях

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.33 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    16 комментариев
    Korolev #94985
    lihvin,
    И как же люди работают УШМ держа ее на весу, это безопаснее?

    Стоя! Двумя ногами на ровной поверхности. 

    lihvin #94984 Автор
    Цитата: Валерий

    ...

    Неужели не поняли, что ответ его шуточный был? Понятно всем, что шестиметровую заготовку никто к гриндеру тащить не собирается. Тут опять-же, разметка и лёгкая УШМ в помощь.

    Как говорят "В каждой шутке есть доля ... ". И что бы комментаторы ни говорили, каждый выражает свою точку зрения, которую можно и нужно уважать, наверное кроме хамской.  Взгляд со стороны, с учетом опыта комментаторов, только улучшит предлагаемую конструкцию. Поэтому благодарю Вас за комментарии и предложения, в своих ответах ни с кем не спорил, а также высказал свое мнение.

    Jerry #94983
    Цитата: lihvin
    Держать скачущий по острым кромкам и заусенцам (стационарный) гриндер еще то удовольствие, да и говорить про безопасность при этом ...   Маленькой УШМ проще и быстрее.


    В условии задачи не было УШМ, только гриндер  yes 

    Jerry #94982
    Цитата: Валерий
    Неужели не поняли, что ответ его шуточный был?


    В каждой шутке есть доля правды  yes 

    Понятно всем, что шестиметровую заготовку никто к гриндеру тащить не собирается.

    В детстве у меня не было дрели и перфоратора. Отверстия в бетонной стене пробивали пробойником и молотком. Но однажды попалось место, где двумя руками не подлезть. А у нас был маленький сверлильный станок с пассиками. Я верхнюю часть станка перевернул, в него сверло с победитовой напайкой и сверлил.

    Вот такой, только без серого защитного щитка:

    Однажды пассик порвался, здорово по лбу резиной получил. Сделал щиток из картона, жести не было. Хоть и картон, но все же защита. 


    Так о чем я? Была бы цель и нужда, можно и гриндер на весу подержать. 


    В детстве, опять таки, я делал подарок из еускп гранита. Надо было спилить немного камня, чтобы получилась декоративная фигурка. Чем пилить гранит ребёнку в середине 89-х? Я пилил алмазным кругом на самодельном наждаке с движком от среднескоростно вентилятора. На круге остался пропил в корпусе диске, но цель была достигнута! yes 


    Валерий #94980
    Цитата: Jerry
    Да легко, устанавливаем в одной плоскости с упором гриндера доски, поддоны, козлы, ложим лестницу на кучу дров и на все это ложим уголок, или используем невесомость. В конце концов, закрепляем на гриндере ручки и правим уголок держа гриндер в руках, что чуть менее безопасно, чем данная конструкция, но все же можно изловчиться.   


    Не согласен с выделенным!!! Лестницу и уголок - не ложим, а кладём!!!

    Остальное - правильно! ))))

    Но я бы начал с невесомости... Проще как-то....

    Хотя... Кому тут нужна антигравитация!!!!   ...Проходили уже....

    Але нови ностра алис!
    Валерий #94979
    Цитата: lihvin
    В чем же видится опасность?  


    Да при чём здесь опасность, или безопасность?... Я лично, говорил исключительно про удобство пользования. Как по мне (как уже писал) оно имеет место быть, но я лично такого себе не хочу. Не вижу ни каких преимуществ по сравнению с "классическим" станочком для УШМ. (Наподобии того, что привёл Королёв, или моего "тяжёлого")

    В плане простоты изготовления - наверное, ничья!))) Примерно одинаково..

    В плане широты специализации - проигрывает! Только для круглого!

    В плане удобства использования - тоже проигрывает. В нём, кроме давления на инструмент при резе, нужно ещё и удержание второй рукой. 

    В плане мобильности - тоже "почти ничья". Тут надо найти какой-то "стол" (пенёк например) А там он уже есть. Положил на него и резанул.


    Единственное, в чём он выигрывает - это возможность применения на закреплённой заготовке. (кусок трубы торчит из стены и его надо подровнять. Но такие случаи настолько редки, что не оправдывают изготовления. Раз в несколько лет (или, вообще, раз в жизни) я уже оберну малярным скотчем и отпилю ровно по нему лёгкой болгаркой.

    А уж, если вместо трубы торчит уголок, то,  эта приспособа не подойдёт в большинстве случаев. (разве что уголок торчит как раз "спиной вверх")))). В любом случае, проще будут столярный угольник и болгарка)))

    Держать скачущий по острым кромкам и заусенцам (стационарный) гриндер еще то удовольствие, да и говорить про безопасность при этом ...   Маленькой УШМ проще и быстрее.



    Неужели не поняли, что ответ его шуточный был? Понятно всем, что шестиметровую заготовку никто к гриндеру тащить не собирается. Тут опять-же, разметка и лёгкая УШМ в помощь.


    Але нови ностра алис!
    lihvin #94978 Автор
    Цитата: Korolev

    Несколько смущает неустойчивое положение и автора: одна нога на земле, другая полусогнутая на пеньке, и самой приспособы: уголок на трубе. А ведь УШМ-то мощная, вращающийся круг хорошо "тянет".  scratch 

    Вспоминаю, как высасывали из пальца нарушения по т/б, приходящие в цех инспектора (на полу плитка разного цвета, план эвакуации косо висит, ...). Вижу в комментариях что-то похожее.   "... вращающийся круг хорошо "тянет" - согласен. Но потянет он когда коснется заготовки, а для этого нужно предварительно сжать пружину автоматически прижимая заготовку к опоре с достаточным усилием. При этом боковая составляющая усилия резания замыкается на корпусе приспособления, остальная часть на опору. В чем же видится опасность?   И как же люди работают УШМ держа ее на весу, это безопаснее?

    Цитата: Jerry
    Цитата: Vasilisk -66
    Jerry,

    а если это шестиметровый уголок? как его на гриндере подравнять.

    ... держа гриндер в руках, что чуть менее безопасно, чем данная конструкция, но все же можно изловчиться.  yes 

    Держать скачущий по острым кромкам и заусенцам (стационарный) гриндер еще то удовольствие, да и говорить про безопасность при этом ...   Маленькой УШМ проще и быстрее.



    Jerry #94969
    Цитата: Vasilisk -66
    Jerry,


    а если это шестиметровый уголок? как его на гриндере подравнять.


    Да легко, устанавливаем в одной плоскости с упором гриндера доски, поддоны, козлы, ложим лестницу на кучу дров и на все это ложим уголок, или используем невесомость. В конце концов, закрепляем на гриндере ручки и правим уголок держа гриндер в руках, что чуть менее безопасно, чем данная конструкция, но все же можно изловчиться.  yes 

    Vasilisk -66 #94967
    Jerry,


    а если это шестиметровый уголок? как его на гриндере подравнять.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev #94955
    Jerry,
    есть смысл купить специальный инструмент, с возможностью зажима заготовки и плавно подачи режущего диска или ленточный пилы

    scratch

    Jerry #94953
    Цитата: Валерий
    если человеку постоянно приходится нарезать такие заготовки - то да


    Если постоянно приходится, то есть смысл купить специальный инструмент, с возможностью зажима заготовки и плавно подачи режущего диска или ленточный пилы. А все эти пристособы, на мой взгляд, от лукавого. 

    У меня только 125-х штук десять... Две 180-х. Одна 230-я. И ещё две 115-х..

    Для редких нужд вполне обхожусь одной 125 с регулировкой оборотов. Но я редко занимаюсь металлом, очень редко. 

    Шуркповёртов у меня тоже....Штук семь-восемь, наверное...

    А вот шуриков у меня пять, но постоянно пользуюсь только двумя, одним проводным в гараже, другим аккумуляторным дома. 

    Так что оправдать наличие нескольких единиц одного инструмента всегда получится.... А вот, его нехватку - нет!

    Согласен. Но на безрыбье помогает смекалка, вот прямо как у автора самоделки. Правда она по конструкции только условно безопасная, такое моё мнение. 



    Валерий #94952
    Цитата: Korolev

    Несколько смущает неустойчивое положение и автора: одна нога на земле, другая полусогнутая на пеньке, и самой приспособы: уголок на трубе. А ведь УШМ-то мощная, вращающийся круг хорошо "тянет".  scratch 


    Тоже подумал про "усилие на скручивание" от болгарки.... Думается, если так не хочется трубы носить к станку, то можно сделать более лёгкий вариант моего. Тут и столик (пенёк не нужен))

    Мой то тяжеловат . Но, если под более лёгкую 180-ку, да только под прут, то и стол сплошной можно не делать (сделать "скелетный"), и без тисков. Будет лёгкий, переносной

    Але нови ностра алис!
    Валерий #94951
    Цитата: Jerry
    каждый раз прикручивать ради одного реза никто не станет,


    Ради одного - нет. А, если человеку постоянно приходится нарезать такие заготовки - то да. Имеет место быть.

     значит в хозяйстве нужна ещё одна УШМ.


    Одну?))) Есть же люди, у которых и больше... Я тоже из таких "больных на всю голову")))

    У меня только 125-х штук десять... Две 180-х. Одна 230-я. И ещё две 115-х...

    И одна большая - стационарно в отрезном станке всегда находится...

    ..Это, конечно же перебор, и я это понимаю... Но...Люблю я инструмент... Не могу удержаться,...)))

    Но вот одна... Этого не понимаю... Если с железом работаю - всегда минимум три нужны (отрезной, зачистной и лепестковый). Или круги туда-сюда дёргать???? Так это уж, как Семёныч говорил, "не езда а ёрзанье".))))

    Да и болгарки то разные, даже под один круг... Одни - полегче. Другие - потяжелее, зато и помощнее. Для разных работ удобнее разными пользоваться...

    И да... Шуркповёртов у меня тоже....Штук семь-восемь, наверное.... Потому как и биты менять тоже не хочется, А часто при работе нужно два с разными битами, плюс один-два со свёрлами...

    Опять-же, если бурить что-то кирпично-каменное, нужно два перфоратора - с зубилом и с пикой. И помощнее, с подвесными моторами. А для "дюбелёк в стену забить" - это уже удобнее простым, с прямым приводом... Там и реверс, если что, и пуск плавный....

    Так что оправдать наличие нескольких единиц одного инструмента всегда получится.... А вот, его нехватку - нет!  smiles 

    Але нови ностра алис!
    lihvin #94946 Автор
    Цитата: Jerry

    Нет самого главного, нет мнения автора о пользовании самоделкой. На мой взгляд, это не совсем удобно. Ещё и УШМ теряет свою универсальность, каждый раз прикручивать ради одного реза никто не станет, значит в хозяйстве нужна ещё одна УШМ. Сколько видел роликов у людей, занимающихся с металлом, они лучше отрежут как обычно и выровняют гриндером. 

    УШМ на 180 мм была куплена давно и "сегодня" используется редко, для крупных заготовок. Поэтому собранная с приспособлением спокойно висит на гвоздике в гараже, дожидаясь отрезной операции. Но когда используется, режет быстро и сразу перпендикулярно, не требуя "как обычно, выровняют гриндером".     При необходимости другого использования, открутить два болта недолго, особенно если дополнить их "барашками".   А "ходовая" УШМ на 125 мм освободилась от грубой отрезки заготовок и быстрого износа кругов, работает на мелких деталях и отделке.    Поэтому приспособа упрощает и ускоряет работу с заготовками, убедился при изготовлении стеллажа.

    Korolev #94939

    Несколько смущает неустойчивое положение и автора: одна нога на земле, другая полусогнутая на пеньке, и самой приспособы: уголок на трубе. А ведь УШМ-то мощная, вращающийся круг хорошо "тянет".  scratch 

    Jerry #94934

    Нет самого главного, нет мнения автора о пользовании самоделкой. На мой взгляд, это не совсем удобно. Ещё и УШМ теряет свою универсальность, каждый раз прикручивать ради одного реза никто не станет, значит в хозяйстве нужна ещё одна УШМ. Сколько видел роликов у людей, занимающихся с металлом, они лучше отрежут как обычно и выровняют гриндером. 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии