Предлагается вспомогательное приспособление, позволяющее установленной на нем угловой шлифовальной машине (УШМ) быстро и качественно отрезать заготовку из пруткового материала разнообразного профиля. Основное преимущество приспособления – гарантированное выполнение перпендикулярного реза заготовки, установленной по разметке длины.
Для выполнения реза необходимо поставить данное приспособление базой на свободно лежащий пруток, совместив контрольный торец основания с нанесенной риской необходимой длины заготовки и нажать на УШМ.
Предварительный зажим прутка не требуется, прижим выполняется автоматически при резке.
Приспособление при установке базируется по заготовке.
Подача круга УШМ при отрезке ручная.
В итоге работы обеспечивается перпендикулярный рез прутка.
При минимальных размерах, приспособление частично заменяет стационарное отрезное приспособление.
Освобождается рабочее место, это приспособление можно хранить на гвозде в стене.
При использовании круга диаметром 180 мм, прямой ход реза составляет до 45 мм.
Предлагаемое в описании приспособление изготовлено на базе машины шлифовальной угловой МШУ-180Е.
Изготовление приспособления
- Изготовление основания каретки
Из стального угольника 20 х 20 мм отрезаем две части длиной по 150 мм. К каждой зеркально привариваем по пластине 50 х 35 х 4 мм и сверлим в них отверстия диаметром 8 мм для крепления УШМ (см. фото). Размеры и положение деталей подбираются и уточняются сообразно используемому типу УШМ. С помощью болтов М8 устанавливаем детали на УШМ через крепежные отверстия под рукоятку.
Измеряем в сборе ширину расположения угольников и сохраняем этот размер после приварки двух дополнительных поперечных пластин из полосы 35 х 4 мм. Для точности расположения, возможно предварительно «прихватить» поперечные полосы при предварительной сборке угольников с УШМ.
Для МШУ-180Е внутренний размер между угольниками (пластинами) равен 90 мм (ширина УШМ по местам крепления рукоятки).
В итоге получаем основание каретки, установим его на УШМ.
- Изготовление направляющей пары приспособления
Направляющей для перемещения каретки с УШМ используем стальную трубу диаметром 20…25 мм. В качестве подшипника скольжения применим импровизированную квадратную трубу, сваренную из двух угольников. Это позволит в паре скольжения подобрать и минимизировать зазор с выбранной направляющей трубой, что повысит точность приспособления, а также в дальнейшей работе уменьшить трение.
Отрезаем нужную длину трубы для направляющей, правим при необходимости и шлиф шкуркой обрабатываем по диаметру.
Подбираем размеры двух угольников, охватывающих трубу с небольшим зазором между ними. В предлагаемой конструкции размеры угольников - 20 х 20 х 250 мм.
Между угольниками и трубой прокладываем пару слоев газетной бумаги для создания минимального зазора, свариваем угольники.
При необходимости доводим пару скольжения до свободного движения без качки и заеданий.
Изготавливаем вторую направляющую, исключающую разворот УШМ в работе при продольном движении, с размерами аналогичными первой.
На нижней части направляющих вырежем небольшую угловую выборку под 90 градусов.
- Сборка приспособления.
В качестве базы приспособления используем стальной угольник 30 х 30 мм длиной около 300 мм. Окончательный размер по длине будет получен после полной сборки.
Отступаем на 10…20 мм от конца угольника и перпендикулярно ему привариваем одну направляющую. Для надежности соединения используем угловую выборку на направляющей, установив ее на угольник с внешней стороны. Параллельно первой, на расстоянии 150…180 мм аналогично приварим вторую направляющую. Этот размер определен шириной используемой рабочей обуви пользователя, для прижима ногой при работе приспособления, при возможной необходимости.
В верхней свободной части обеих направляющих установим и приварим гайки на М8, для установки верхней рукоятки приспособления и увеличения жесткости конструкции.
Дополним основание каретки приваренным посередине, собранным ранее подшипником скольжения. Установим каретку на направляющую приспособления и проверим качество скольжения.
Укомплектуем приспособление, изготовленными из квадратной трубы 25 х 25 мм верхней и рабочей рукоятками, а также возвратной пружиной – компенсирующей вес УШМ и надежно возвращающей приспособление в верхнее исходное положение после реза. Излишняя жесткость пружины усложнит пользование приспособлением. В данной конструкции использована сборная возвратная пружина, собранная из двух пружин, взятых из подвески бака старой стиральной машины.
Из отрезка трубы использованной ранее, изготовим и приварим дополнительную короткую направляющую аналогичной конструкции для возвратной пружины.
Положение рабочей рукоятки (расстояние от базы приспособления), одновременно являющейся верхним упором возвратной пружины определяется жесткостью и величиной сжатия пружины.
Положение рабочей рукоятки относительно основания каретки, определяет перпендикулярность реза абразивным кругом относительно оси обрабатываемого прутка.
Выверяем положение рабочей рукоятки по обоим параметрам и привариваем рукоятку к подшипнику скольжения каретки. Для фиксации положения свободного конца возвратной пружины, на рабочей рукоятке желательно также приварить короткую направляющую.
На свободный конец рабочей рукоятки приварим пару пластин-лепестков, с минимальным зазором охватывающих вторую направляющую, что исключит поворот УШМ при резке прутков и гарантирует перпендикулярность реза в горизонтальной плоскости.
Перпендикулярность реза в вертикальной плоскости обеспечит правильность установки (перпендикулярность) направляющих к базе приспособления.
- Испытания приспособления в работе
Устанавливаем на УШМ новый абразивный круг и проверяем перпендикулярность его боковой части, в вертикальном и горизонтальном направлении, к базе приспособления. Еще лучше, если имеется возможность выполнить эти проверки к образующей качественной и прямолинейной трубчатой заготовки, установленной и прижатой к базе приспособления, как к эталону.
При положительных результатах, с помощью установленной в приспособлении УШМ, выполняем отрезку излишней части угольника-базы. Таким образом получаем контрольную плоскость, по которой пойдет рез на последующих заготовках и на которую нужно ориентироваться, риской разметки длины при установке прутка.
Положим заготовку на любую подставку (доску, брус, пенек).
Ставим приспособление канавкой угольника-базы на заготовку.
Включаем УШМ (блокируем кнопкой).
Удерживая одной рукой за верхнюю рукоятку или ручку УШМ, другой рукой нажимаем на рабочую рукоятку. Возвратной пружиной автоматически прижимаем заготовку и выполняем рез. При резке заготовки близко к земле (полу), удобнее и надежнее прижать приспособление ногой.