Доброго всем дня, сегодня будем создавать
домашний кинотеатр своими руками из проектора, шуруповёрта и клеёнки, а также старого кассетного музыкального центра. Экран для проектора из дешёвой клеёнки будет разматываться и сматываться.
Предыстория. Несколько лет назад, путешествуя в Крым на машине, проезжали мы через Краснодарский край и останавливались на ночёвку у родственников. У них свой дом, и отдельная комната выделена под кинозал. Там, как в настоящем кино комната площадью около 40 кв.м проектор, настоящий экран, музыка и все дела. Фильмы смотрели с ДВД. Впечатления были вау! И захотелось мне такое же себе домой. Начал потихоньку ныть жене про своё желание, но получил жёсткий отпор: комнаты лишней нет. Я возразил, что сделаю экран на стенку. Жене не понравилась идея, что за майками просто так не залезть, и вообще её мечта это новый шкаф-купе на месте старого, и из любви ко мне можно сделать его белого цвета, вот тебе и экран готов. Цена вопроса около 150 000 рублесов. Я ойкнул и пошёл придумывать выход. И вот всё сложилось, у меня случился День рождения, заработал немного пиастров и даже жена дала отмашку на проектор, но с условием, что доступ в шкаф будет несложным. Получив это техзадание, сел курить интернет. Удивительно, но все подобные самоделки как под копирку, один и тот же проект. Выжав из него лучшее, я принялся колдовать над своим.
Итак, для создания этой самоделки нам понадобятся:
Проектор
Труба хромированная Д25 длиной 3 м
Шуруповёрт или отвёртка на АКБ (я по итогу так и не понял, у меня это шурик или отвёртка)
Углы, крепёж
Болгарка
Дрель, свёрла
Метчик для нарезания резьбы
Суперклей, сода
Порядок создания самоделки
Разделим процесс на несколько частей для удобства.
- Экран
- Труба для экрана
- Подъёмно-опускной механизм
Самое сложное, это выбор проектора. Пришлось перелопатить много чужих мыслей, в итоге купил вариант, который «и рыбку съесть, и попу не ободрать». 5200 руб, то, что надо. По сути это даже не проектор, а миникомпъютер на Андроиде 11 с мощной лампой. Вайфай, блютуз, все дела. Можно прикрутить туда беспроводные клавиатуру и мышку, что я и сделал. Почти все приложения из плеймаркета доступны, но не все. Плеймаркет определяет этот проектор как «умный телевизор», соответственно, и набор приложений предлагает как для ТВ. Мой Винк от Ростелекома прекрасно сюда прикрутился. Итак, проектор есть. Тестируем, что он умеет с точки зрения размера изображения.
Экран. Начинал с пододеяльника. Удивительное дело, даже стоя сильно сбоку от оси изображения, проектор мне позволил ручками вытянуть трапецию в почти ровный прямоугольник. Единственное приемлемое место размещения проектора это старый телевизор. Чтобы не падал, пришлось его прикрутить саморезами к телику. В этом раскладе размер проекции примерно 2,5 х 1,5 метра. Отправляемся в строительный гипермаркет и сканируем глазами подходящий и недорогой материал. Баннерную ткань, из которой обычно все делают экраны, я оставил на крайний случай, так как она тяжёлая. И тут попадаю в отдел клеёнок. Бинго! Самая дешёвая оказалась почти без рисунка и белая, 299 руб за погонный метр при ширине 1,4 метра. Проецировать будем на заднюю часть, она мягкая и матовая в отличие от лицевой стороны. Дома попробовал – то, что надо.
Труба для экрана. То, что обычно описывают в Интернете, мне не понравилось, дерибас из двух труб, одна в другую, подшипники покупают, шуруповёрт туда вклеивают. Зачем так всё усложнять? Решил я просто трубу купить. Начал с самой дешёвой, сантехнической, Д 50, за 170 рублей. Если не лень будет, потом напишу про неё отдельную самоделку, тоже имеет право быть как вариант.
Из всего увиденного в том же магазине мне больше всего понравилась хромированная труба Д25 длиной 3 метра и ценой 785 рублей. Отпиливаем болгаркой лишнее и размышляем, как её заставить крутиться. Спереди и сзади надо придумать оси. Левая ось может просто находиться в какой-то опоре, а правая должна быть такой, чтобы можно было туда прикрутить привод от шуруповёрта. Попалась на глаза мебельная заглушка сломанная, на таких крепятся рейлинги на диванах (по крайней мере у меня так). Внук эти релинги дёргает и весом наваливается, они и ломаются частенько. Как человек запасливый, я их не выбрасываю, вдруг когда пригодятся. И вот настал их звёздный час. Зажимаем в тиски, просверливаем отверстие и нарезаем резьбу. Можно было и болтиком прижать, но решил научить сына нарезать резьбу в металле. Эта заглушка идеально плотно села на трубу, но потом всё равно приклеим их суперклеем с содой. На приводную часть я решил использовать другую систему. На глаза попалась транспортировочная заглушка от аккумуляторной батареи для автомобиля. Она тоже почти идеально села на трубу, немного белой изоленты нам в помощь. Болт под 10 ключ с гайкой и шайбами подошли идеально. А переходник 4-гранник/6-гранник отлично сопряжёт наш шуруповёрт с трубой. Снова заклеиваем всё суперклеем с содой.
Приклеивание экрана к трубе. Сложный этап, учитывая, что я работал без помощников. Вместо них использовал кабачок, он хоть как-то держал трубу на месте. Двухсторонний скотч наклеиваем на обезжиренную (шутка, я не такой маразматик) трубу и потом возможны два способа. Я сделал так: чуть приоторвал защитную плёнку скотча справа и слева, прижал клеёнку по краям, предварительно натянув, и потом постепенно стал вытягивать плёнку, одновременно приглаживая клеёнку лицевой глянцевой стороной к трубе (в Интернете наверняка есть этот способ, на тему «Как приклеить ветровики на автомобиль»). Второй способ мне пришёл в голову позже, поэтому не проверен. Распрямляем клеёнку, на трубу приклеиваем двухсторонний скотч, отрываем защитную плёнку и ловко и ровно прижимаем трубу скотчем к клеёнке. В любом случае сверху потом надо приклеить плотный серебристый скотч.
Подъёмно-опускной механизм. Основа его – шуруповёрт. Его надо как-то закрепить и прикрутить к валу-трубе, и сделать это так, чтобы осталась возможность менять направление вращения. Кнопка ПУСК, естественно, тоже должна быть доступна. Самый простой способ, по моему мнению, изготовить направляющую для шурика из сантехнической трубы Д50, остатки которой нашлись в кладовке. Пришлось сделать пропил для кнопки и насадить трубу на шуруповёрт, села плотно. Шлифуем заусенцы шлифмашинкой. Предварительно для дальнейшего использования изделия были просверлены отверстия в пластиковой трубе и к ней прикручен уголок. Левая часть попроще, просто уголок прикручен к длинному уголку. Далее, предварительно просверлив в длинных уголках отверстия такого диаметра, чтобы свободно проходила мебельная стяжка, монтируем левую сторону к потолку нашего шкафа. Правую пока немного собираем, чтобы длинный уголок имел свободу вращения. Далее вставляем левый шток Изделия в левый уголок, и постепенно выставляем в одну плоскость шуруповёрт и правый шток. Когда они будут полностью сосны (понадобилось несколько попыток точно подогнать длину), затягиваем мебельными стяжками длинные уголки. Я ещё для надёжности пару саморезов всадил, но жене об этом знать необязательно. Изделие готово! Можно приступать к тестированию. Ближайшие планы – сделать дистанционное управление экраном. Звуки воспроизводятся музыкальным центром посредством подключения «джеком», несколько лет назад я протянул провод от телевизора к акустике.