В конце 90-х годов сделал на работе для нашей лаборатории кассетный магнитофон из магнитного считывающего устройства от станка ЧПУ ГДВ-400. К сожалению, не нашел в интернете фотографий считывающего устройства. В магнитофоне было много интересных идей, а главное, случайно получившееся сенсорное управление режимами работы. Почему случайно? Дело в том, что в первоначальной схеме пальцем замыкалась линия питания с входами микросхемы. И я никак не ожидал, что входы обычной цифровой микросхемы будут срабатывать от простого прикосновения, без соединения через кожу с питанием. Поэтому даже в благополучно сохранившейся схеме есть кнопки и резистор на плюс питания. По слухам, после моего увольнения магнитофон немного постоял и куда-то пропал. На память о магнитофоне осталась только схема управления лентопротяжным устройством.
Мне давно хотелось поделиться идеей такого сенсорного управления. Но просто опубликовать схему показалось мало. Сделаем самоделку с сенсорным управлением. Еще есть желание проверить, будет ли схема работать вне помещения от «кроны».
Нашел в закромах нужную микросхему и собрал схему на макетке. Проверка работы:
Все работает по прикосновению пинцетом к ножкам катодов диодов. Но если прикасаться к ножкам пальцем, то срабатывание неуверенное. Меняю подтягивающие на землю резисторы со 100 кОм на 1,5 Мом.
Проверка показала отличное срабатывание.
Проверял при напряжении 9В, питал блоком питания.
Приступим к изготовлению самоделки. Хочется сделать плату. Натягал в программе корпуса.
Вот, что получилось.
Вроде все красиво и правильно. Распечатал рисунки с деталями и без деталей.
Вырезаю заготовку из текстолита ножницами по металлу. Так же отрезал кусочек для сенсоров.
Раньше приклеивал бумагу на флюс, сейчас решил попробовать на малярный скотч. Через скотч все нормально видно.
Время позднее, чтобы в процессе кернения не шуметь соседям в ход пошли обрезки стелек. А я все думал, зачем их оставил?
Сверлю самодельной сверлилкой. Кстати, двигатель как раз от лентопротяжного механизма магнитного считывающего устройства.
Начинаем сверлить.
Готово. Плата просверлена.
В процессе сверления появляются заусенцы на меди. Забиваю их в плату ударами молоточка. В правой части платы видно часть забитых заусенцев.
ЛУТ у меня не прижилась. В процессе приглаживания утюгом краска расползалась, возможно был толстый слой. Рисую по старинке, шприцом и нитрокраской.
Нарисовал дорожки на плате. Получилось немного кривенько, так как краску сильно развел ацетоном, еще и плохо перемешал. Основная рабочая баночка с краской где-то затерялась, пришлось временно замешивать краску в пробке. Благо нашлось немного нитрокраски в запасах.
Краска подсохла. Достаю из закромов фотокюветку и хлорное железо. Давненько не травил платы. Интересно, как быстро протравит. Подвешиваю плату фольгой вниз и иду пить чай. Считаю, что подвешивать плату с односторонним фольгированным покрытием медью вниз наиболее правильным решение. Плата травится, продукты реакции падают вниз не мешая процессу.
Чай выпит, плата полностью вытравилась.
Оттираю краску спиртом. Он всегда есть на столе, в отличие от ацетона, за которым надо ходить на балкон. А для стирания тонкого слоя нитрокраски спирт отлично подходит.
Перед лужением покрываю плату слоем спиртового канифольного флюса. Искал баночку с краской, нашел флюс. Последнее время пользуюсь флюсом с Али. Он более активный, чем нейтральный канифольно-спиртовой, легко позволяет лудить даже окисленную медь. Капнул пару капель китайского флюса на плату, в дополнение к спиртовому.
Лужу платы кусочком оплетки. Мне этот способ очень нравится, позволяет нанести тонкий слой припоя на дорожки, не закупоривает отверстия. На оплетку надо нанести капельку припоя.
Процесс лужения закончен.
Стираю тряпкой смоченной спиртом отработанный флюс.
Приступаем к монтажу элементов. Только собрался вытащить микросхему из макетки и только тогда заметил косяк. Вы скажете, микросхему на плате я развел правильно, а напечатал не правильно, надо было отзеркалить плату! А нет, напечатал я все правильно, я ошибся с нумерацией ножек , не оттуда начал. Это бывает, если разводить платы с микросхемами раз в десять-двадцать лет. А я этим давненько не занимался. Бывало и в юношестве пару раз ошибался.
Конечно, можно перегнуть выводы микросхемы на другую сторону, но я пойду другим путем. Ведь ничто не мешает расположить микросхему со стороны дорожек. Попутно выяснилось, что я после смещения нижней части дорожек забыл сделать пятачок четвертого входа.
В качество индикации нашел белые светодиоды, выпаянные из первых китайских светильников с датчиками движения. Много лет лежали без дела, вот, пригодились. Светит не очень ярко, при токе меньше 1 мА, но мне больше и не надо.
Основная плата готова. Проверяю.
Займемся сенсором. Прорезал резаком фольгу. Отверстия для проводов были просверлены вместе с основной платой.
Залудил плату сенсора.
Припаял проводки входов. Четвертый провод припаял прямо к диоду.
Припаял проводки к плате сенсора.
Саму плату сенсора приклеил к основной плате через проставку из кусочка пробки. Зафиксировал платы прищепкой, пусть клей высыхает.
Клей высох, проверил плату, От блока питания все прекрасно работает. Осталось проверить от батарейки, а еще на улице. Дома не оказалось «Кроны». Разбирать ради этого мультиметр не хочется. В хозяйстве нашлась еще одна батарейка А23 на 12 Вольт. Новость радостная, а состояние батарейки не очень, еще и пугает надпись, что она годная до 07.2022. Не приятная новость в 2024 году. Затерялась батарейка. Покупал пару для пульта. В пульте работает, а эта? Минусовой контакт в окисле.
Батарейка сделана в 2017 году. А как-то думал, что они не текут, ведь это было второе их достоинство после более высокой емкости, чем у солевых батареек.
А что с напряжением? Все плохо. Меньше 5 Вольт и быстро падает даже от высокоомного входа мультиметра.
Плюсовой вывод батарейки хорошем состоянии.
Батарейки нет. Значит, проверку на улице отложим. Если не успею проверить до публикации, отпишусь в комментариях.
Короткое видео работы переключателя:
[media=https://youtu.be/KWzr8YWMAOc]