Принесли на ремонт детский синтезатор с микрофоном Bigfun BF-730A2 с жалобами - не работает флешка.
Синтезатор позиционируется как "настоящий инструмент", который можно использовать для занятий музыкой. На борту 61 большая клавиша. Много регулировок ритма, тембра, темпа, программирование звучания клавиш. Работает в режиме пианино и синтезатора. Плавно регулируемая громкость. Возможна запись играемой композиции и ее прослушивание. Караоке-микрофон. Демо-режим с различными мелодиями. Проигрыватель mp3, который работает одновременно с синтезатором. Громкость проигрывателя регулируется отдельно. Работает синтезатор от сети посредством адаптера с выходным разъемом микро-USB или от четырех батареек формата АА.
С флешкой оказалось все хорошо, причина не работы была в том, что флешку пытались использовать отформатированную в формате NTFS, когда синтезатор умеет работать только с FAT32.
Обратил внимание, что батарейки в синтезаторе полностью разряженные. Поставил новые батарейки, синтезатор сразу заработал, оказалось, кнопка питания включена. Я так понял, синтезатором пользуются только через адаптер, так как батареек на него не напасешься, особенно, если его не выключать. Хотя странно, почему его не выключают, ведь должна же быть какая-то индикация включенного состояния. И она в принципе есть, при включении загорается табло по центру синтезатора, на котором индицируются различные режимы, уровень громкости. Но причина, по которой кнопку не отключают, все же есть. Об этом будет рассказано позже.
Захотелось сделать доброе дело, перевести синтезатор на аккумуляторы. У меня как раз лежит пара новых аккумуляторов, которые я до сих пор никуда не пристроил. Покупал для модернизации фонарика, но отказался от той идеи, да и сам фонарик потом подарил.
Разбираю синтезатор, откручивая по периметру 14 саморезов и еще три по центру. Схема питания мне не понравилась. Последовательно с батарейками включен один диод для развязки от внешнего питания 5 Вольт. Вот только даже при падении на диоде 0,7В батарейки будут работать до суммарного снижения напряжения на них до 5,7 В, а это уже наверно на четверть разряженное состояние, так как новые батарейки имеют напряжение около 1,55 - 1,6 В и суммарное напряжение до 6,4 В. Такое положение дел меня никак не устраивает, поэтому отсек с батарейками решительно отключаю. Примериваю место установки аккумуляторов и приклеиваю их термоклеем.
Попутно хотел заменить динамики, так как они очень узкополосные. Но оказалось, синтезатор монофонический, динамики включены параллельно и имеют сопротивлений по 8 Ом. А у меня динамики нужного размера по 4 Ома, что будет несовместимо с примененным в синтезаторе усилителем. А последовательно включать динамики и уменьшать громкость, вообще смысла нет. С другой стороны звук самого синтезатора достаточно сносный, мне не понравился только звук проигрывания музыки с флешки. Оставляю родные динамики.
Начинка синтезатора выглядит так:
Аккумуляторы достаточно большой емкости, каждый почти по 3 А/ч. Думаю, их суммарной емкости хватит на много часов работы.
Осталось придумать аккумуляторы как-то заряжать и повысить их напряжение для работы синтезатора. Для этого есть два универсальных модуля, первый для зарядки, всем известный TP4056, со встроенной защитой аккумулятора, второй повышающий DC-DC преобразователь MT3608.
Модуль зарядки я доработаю, с целью уменьшить ток заряда, чтобы модуль не сильно грелся, так как при типичном токе заряда в 1 ампер плата и микросхема греются так, что в руке не удержать и мне это не нравится. Поискал SMD резисторы нужного сопротивления, требуется около 2 кОм, чтобы заменить установленный 1,2 кОм. Ничего в SMD корпусе не нашел, пришлось искать выводные. Нашел на 1,8 кОм, сначала больше размером, а потом меньше.
Донором маленького резистора в который раз послужила плата безымянного музыкального центра.
Заменил резистор.
Пробую зарядить модулем полузаряженный литийионный аккумулятор. Измерил ток заряда, получился 0,64 А. Вполне приемлемо, главное греться будет меньше. А то, что увеличится время заряда, так никто никуда не будет торопиться, это же синтезатор, а не смартфон.
Выпаял с платы безымянного музыкального центра электролит 3,3мкФ х 50В. Интересно, в каком он состоянии? Напомню, плата покупалась в конце девяностых прошлого века.
Емкость немного занижена, но остальные параметры весьма радуют.
Продолжаем модернизацию. Платы надо на что-то закрепить, клеить прямо на пластик корпуса не хочется. Нашел у себя кусочек гетинакса, обрезал по размеру.
Уровень заряда достаточно удобная штука, позволяющая не остаться в нужный момент с разряженным аккумулятором. Для индикации уровня заряда хочу применить маленькую плату. Разметил на кусочке малярного скотча отверстия для установки платы в корпус синтезатора.
В качестве кнопки можно использовать родную кнопку платы, но она очень тонкая и нажимать ее неудобно. В который раз делаю кнопку из корпуса транзистора. Аффинажники наверно облизались бы от вида позолоты.
Удалял внутренности транзистора самодельной бормашинкой, о которой рассказывал ранее.
Итак, все подготовлено. Осталось только проверить работу синтезатора от аккумуляторов и повышающего DC-DC модуля. Устанавливаю на модуле выходное напряжение 5,0 В и собираю схему. Модули пока просто приклеил на плату кнопок, на двусторонний вспененный скотч.
Проверка показала, синтезатор вполне уверенно работает от повышающего модуля. Отпаиваю провода от платы синтезатора, откручиваю винты крепления платы.
Обратная сторона платы.
Корпус синтезатора в месте установки платы выглядит так:
Индикатор заряда хочу установить над кнопкой включателя пинания. ТАм как раз есть место и почти ничего не мешает.
Одна проблема, там находится стойка крепления платы и вот она-то и мешает. Вот видна эта стойка в отверстии кнопки.
Плата крепится на шесть стоек и эта стойка в принципе должна уберечь плату, если на кнопку со всей дури будут давить шаловливые детские ручки. Можно ли пожертвовать этой стойкой? Думаю, при аккуратном использовании, вполне можно. Откусываю стойку кусачками.
Выравниваю поверхность корпуса бормашинкой. Удобная все же штука, а местами незаменимая.
Примеряю место установки платы индикации заряда, приклеивая ранее размеченную полоску малярного скотча.
Предварительно сверлю отверстия тонким сверлом.
Обратная сторона.
Рассверливаю отверстия под кнопку и светодиоды.
Примеряю плату на место.
Пластик корпуса синтезатора очень хрупкий, легко слоится, отверстия получились неаккуратными. Отверстия под светодиоды немного зенкую, чтобы убрать заусенцы и сколы. Выглядит вполне симпатично.
Припаял к плате провода.
Фиксирую плату в корпусе на термоклей. Использую черный. Хоть он и мягче, но клеится к пластику лучше, чем прозрачный.
Приклеиваю на вспененный скотч плату контроля заряда, а затем фиксирую ее термоклеем в таком состоянии, чтобы была лучшая теплоотдача с обеих сторон платы. Место размещения выбрал не случайно. Хотелось расположить плату так, чтобы посредством световода, выходящего возле разъема питания была индикация состояния заряда, Не хочется отдельно с платы выводить провода и припаивать корпусные светодиоды.
Перед фиксацией термоклеем примерял плату контроля заряда так, чтобы она не мешала установке штатной платы синтезатора, и, в частности, разъему подключения микрофона.
Потом хорошо подумал и отказался от такого расположения платы. Ведь индикация будет со стороны разъема, а мне хочется, чтобы была со стороны кнопок управления. Снимаю плату контроля заряда.
Припаял к плате входные провода и устанавливаю ее по другому, с учетом вышеописанных хотелок.
Следом устанавливаю на место плату синтезатора.
Последовательно с аккумулятором установил предохранитель. Хотел поставить на 2А, посчитав, что на 1А будет мало. В итоге поставил то, что было 3А. По мне лучше так, чем вообще ничего, все же аккумуляторы высокотоковые.
Собираю новую схему питания, перерезая в нужных местах дорожки и пользуясь тем, что везде на всех платах минусовые контакты общие, кроме минуса самого аккумулятора, подключенного в отдельный минус платы заряда.
Аккуратно стягиваю новые провода стяжками, чтобы не болтались и в процессе эксплуатации не оборвались.
Кстати, забыл вам показать световод индикации заряда. Вот такой он, круглый, из прозрачного пластика, вставил его в просверленное отверстие, расположив напротив светодиодов платы, прихватил суперклеем. Видно индикацию не ярко, но видно.
Так световод выглядит на панели сверху.
Аккумуляторы полностью заряжены, при нажатиина кнопку контроля светятся все индикаторы.
Зафиксировал стяжку термоклеем, им же зафиксировал в нескольких местах провода. Клей был недостаточно горячий, получилось неаккуратно, но это будет внутри, так что не критично.
Кстати, хотелось немного рассказать по поводу примененных проводов. Они в очень мягкой силиконовой изоляции, первый раз с такой столкнулся. Это с одной стороны оказалось хорошо, с другой не очень. Хорошо, что изоляция термостойкая и легко зачищается даже просто ногтями, никакие кусачки, зачистки и ножи не требуются. Но в этом и минус, изоляция нежная и может повредиться при недостаточно аккуратном использовании. Еще эти провода очень сильно и неприятно пахли, пришлось их отправить на балкон для выветривания, на достаточно продолжительный срок. Сейчас практически не пахнут.
Собрал синтезатор. Все прекрасно работает.
Все, да не все. Выше обещал рассказать об этом. Оказалось, после небольшого простоя индикатор состояния синтезатора, тот, что по центру, гаснет. Синтезатор остается включенный, но это никак не видно. Возможно потребление небольшое, не замерял, но оно есть. Это не хорошо. Кстати, на плате возле выключателя есть место для установки индикаторного светодиода включенного состояния. Как всегда, инженеры-разработчики предусмотрели эту функцию, а экономисты решили сэкономить и убрали светодиод. Ну а что, миллион изготовленных экземпляров синтезаторов, это миллион сэкономленных светодиодов. Странно, что два динамика оставили, могли один убрать.
Снова разбираю синтезатор, откручивая 17 саморезов, но это того стоит. Над кнопкой уже есть новая индикация уровня заряда, так что индикация включенного состояния будет под кнопкой. Сверю снаружи отверстие. Пластик опять предательски скалывается. Неприятно.
Монтирую в отверстие желто-оранжевый матовый светодиод с плоской поверхностью индикации. Как-то раз попались мне такие светодиоды. Светят не ярко, для индикации самое оно.
Один контакт светодиода припаиваю через резистор на минус, так как одел на ножки резистора черную силиконовую изоляцию от обрезков проводов, второй контакт красным проводом на плюс, после кнопки. Кстати, кнопкой я отключаю вход повышающего преобразователя напряжения. Так что, при отключении синтезатора кнопкой, аккумулятор ничем не разряжается.
Окончательно собираю синтезатор. Вот теперь порядок, индикация будет гореть даже при отключении основного индикатора синтезатора.