Когда я был маленький, у нас была ламповая радиола. Пластинки с детскими песнями, сказками, советской эстрадой слушались очень часто. Иногда перебиралась стопка старинных пластинок со скоростью 78 об/мин. Слушать старые пластинки их было интересно. Из минусов, на сторону обычно помещалась только одна песня. Радиола в середине 80-х перестала работать, что-то там задымилось. Вещь была старая, чинить ее особого смысла не было, поэтому, одарив меня школьника немногочисленными радиодеталями, радиола покинула этот мир, оставив после себя стопку пластинок. Наступившая эпоха магнитофонных кассет вытеснила проигрыватели пластинок. Остался только один момент, то качество, которое дарили пластинки и возможность приобретения того, что не было на кассетах и в эфире радио и телевидения, помогло пластинкам еще на несколько лет продлить свое существование в мой жизни. И хоть нового проигрывателя пластинок у нас так и не появилось, я пытался как-то решить эту проблему, купив в магазине ЭПУ – электропроигрывающее устройство, чтобы была возможность проигрывать старые и новые пластинки. На полноценный хороший проигрыватель выделить деньги не получилось.
Да, это было немного не то, что надо, но как основа, уже было что-то. Проблему питания двигателя, который был рассчитан на 127В, решил установкой понижающего трансформатора. Выход от головки звукоснимателя подключался напрямую ко входу записи кассетного магнитофона, без всяких фонокорректоров. Это не подходило для наслаждения музыкой, но уже было первым шагом к созданию проигрывателя. Первым, но не последним, думал я. Но кассеты все вытеснили. Пластинки, которые я с наслаждение слушал в школьном радиоузле, благо там было на чем слушать, и была прямая возможность это делать, после окончания школы остались стоять на многие годы в шкафу. А слушать было что, Август, Пикник, Наутилус, Высоцкий…
В конце 90-х мне достался корпус от проигрывателя Радиотехника, 3 класса, с электронной начинкой, но без вертушки. Так как вертушка у меня вроде как-бы была, то казалось, соединяй и пользуйся. Но что-то пошло не так, сейчас и не помню, куда эта начинка вместе с корпусом делась.
Очередное возрождение мечты произошло в начале 2000-х. Мне подарили почти целую стереорадиолу ИЛГА РЭ-302-1С. У нее не было ЭПУ. Казалось, вот оно, то, что искал. Ставь свою вертушку и пользуйся. Но что-то опять пошло не так и радиола больше чем на 20 лет легла на полку, а точнее сказать на магнитофон МАЯК-233, который тоже стал не нужен, так как его с успехом вытеснил мой первый ПК. А зачем кассеты, когда в компьютере тысячи песен намного лучшего качества. Включил Винамп и слушай сутками напролет. А слушать музыку я любил. Винамп, это первая программа, которая запускалась после загрузки компьютера.
И вот настал 2025 год. В поисках какой-то мелочевки я наткнулся на приемник Океан, о восстановлении которого рассказывал совсем недавно. А под приемником грустно стояла радиола ИЛГА.
Попробовал ее включить, все очень грустно. Но раз уже достал, почему не воплотить детскую мечту в реальность. Тем боле, в запасе у меня многолетний опыт и куча информации в интернете, не то, что 20 лет назад. Вспомнилась кучка конденсаторов из Океана. Похоже, здесь будет та же проблема.
Выглядит радиола хорошо, только ЭПУ нет в комплекте и верхней крышки. Через отверстие открывается начинка радиоды.
Два гнезда похожие на тюльпаны, это входы, куда подключается сигнал с звукоснимателя вертушки.
На трансформаторе есть два контакта. Возможно это выход для подключения двигателя вертушки 127 вольт. Очень на это надеюсь.
У радиолы есть уникальная встроенная цветомузыкальная индикация, на четыре цвета. Когда мне отдали радиолу, индикация работала, как и приемник УКВ. Кстати, современная молодежь прекрасно знает, что такое FM, но не знает, что такое УКВ. Убедился на племяннике студенте.
Радиола многодиапазонная. Можно настроить на две отдельные кнопки две станции УКВ. По сути можно кнопками переключать три предварительно настроенных станции УКВ. А это, на минуточку, радиола всего лишь третьего класса.
В интернете схемы есть, это хорошо. Плохо, что распечатанные фото не получается состыковать, а мне так хотелось соединить схему, просто склеив листы. Придется пользоваться так.
Вторая схема вроде стыкуется, но клеить уже не хочется.
Есть фото плат с деталями. Как потом оказалось, есть разные модификации, фото с моими платами не совпадают.
Выходные усилители построены на весьма распространённых тогда микросхемах К174УН7. Такие же ИМС стоят в Маяке-233 и в моем первом кассетнике Соната-216.
Вот они, накрытые радиаторами.
Сзади все лаконично, шнур питания, предохранитель, антенные входы, отдельно для УКВ (даже остался родной разъем) и остальных диапазонов, выходные разъемы на колонки.
Стоила радиола внушительные 170 рублей, что было больше средней месячной зарплаты советского труженика.
Нижняя часть внезапно удивляет листом ДВП с вентиляционными отверстиями.
Этакий пережиток прошлых лет, который в те годы уже повсеместно переставал употребляться, при том, что радиола была конца восьмидесятых, судя по маркировке на конденсаторах.
Здесь у нас плата радиоприемника с переключателем диапазонов и режимов работы.
Пробное включение после двадцатилетнего хранения. Индикаторы ЦМИ светятся не все, а раньше весело моргали.
Внутренности радиолы тепло освещены самой настоящей миниатюрной лампой накаливания, которая используется для подсветки шкалы приемника.
А вот и моя старинная вертушка ЭПУ. Она удачно становится пружинами на бортик отверстия в корпусе радиолы. Немного высоко, но это поправимо. Если начинке ЭПУ не будет мешать начинка радиолы, то пружины можно будет укоротить.
Снимаю ЭПУ, пора глянуть на платы. На нижней крышке есть самая настоящая пломба, вроде родная, но разобрать ничего нельзя.
Откручиваю винт с пломбой, снимаю дно. Вот они платы, во всей красе. Вполне удобно будет заниматься восстановлением без снятия плат.
Так же снял верхнюю крышку. Теперь хорошо виден блок УКВ и переменный конденсатор.
А это удивило. Проводники к экранам проводов приварены! Напомню, радиола всего лишь третьего класса.
Пробежался по платам, составил список электролитических конденсаторов. Список внушительный. Даже засомневался, оно мне надо? Но в ожидании прослушивания грампластинок сам себе ответил, надо!
Первым делом заменил конденсаторы на плате усилителя мощности. Каждый выпаянный конденсатор проверил. Емкость была в пределах нормы. Ну как была в пределах, в основном зашкаливала в полтора-два раза, что типично для советских электролитических конденсаторов.
Следом заменил конденсаторы на блате блока питания.
Перед заменой электролитов на плате приемника захотелось, для удобства работы, плату открутить. Вот только винты на платах все в краске, откручивается очень тяжело. Кстати, видел кто в советское время такие винты с шайбой? Лично мне не попадались.
Для замены конденсаторов небольшой емкости есть такая керамика. Может тоже куда пригодится.
Займемся платой приемника. Выпаиваю конденсатор С57. По схеме он 1 мкФ.
Прибор показывает больше 9 мкФ.
Что за ерунда? А что на самом конденсаторе? 5 мкФ, в пять раз больше, чем на схеме.
Интересно. Составляя список, я не смотрел на схемы, писал номиналы с конденсаторов. Минимальный имеющийся в наличии электролит 3,3 мкФ. Поэтому поставлю его. Тратить керамику пока не хочется.
Следующий электролит показывает 22 мкФ.
По маркировке это 10 мкФ.
Следующий пациент 20 мкФ неисправен, прибор его не опознает. Возможно слишком большое ESR.
А это С35 емкостью 50 мкФ. Такой и поставлю.
Остальные конденсаторы в пределах нормы. Все заменил, осталось припаять выводы.
Все припаял, лишнее откусил.
Любуюсь красотой.
А это у нас конденсатор темброблока. Из заявленных 200мкФ осталось 156, а может столько и было. Вот он на схеме С22. Фильтрует питание темброблока.
С остальными конденсаторами все хорошо.
Темброблок обслужен. Интересно, большинство электролитических конденсаторов, в отличие от приемника Океан, в хорошем состоянии. Немного завышено ESR, но не критично.
На следующий день продолжаю профилактику радиолы. Блок ЦМИ. Первый же конденсатор 20 мкФ оказывается неисправным.
Это С5.
Следующий уже хороший.
Это был С4.
В самом низу конденсатор С1 с заявленной емкостью 200мкФ.
Состояние его близко к идеальному!
Еще один на очереди.
А вот здесь был конденсатор 20 мкФ, позиция С24.
Остаточная емкость 156 пФ. Попался!
А это емкость одного из первых отечественых конденсаторов в черной термоусадке К50-35. 85 мкФ.
Заявленная 100 мкФ. ESR 1,5 Ом. Конденсатор 1988 года!
Еще немного конденсаторов.
Остался только большой электролит 5000мкФ. Отпаял один провод с платы.
Проверяю. Емкость даже больше нормы, ESR 1,1 Ом. Поискал, как закрепить новый конденсатор на плате. Везде неудобно. Решил его не менять, чтобы не мудрить с креплением конденсатора.
Поверяю большие конденсаторы блока питания. Они соединены параллельно. Суммарная емкость больше 5000 мкФ.
Емкость каждого 2000 мкФ. Менять их тоже не буду.
Все конденсаторы, кроме трех больших по питанию, заменены.
Проверка. ЦМИ засветилась.
Проверим, что со звуком. Для подключения колонок к выходам радиолы у меня есть в запасе вот такие переходники и соединители.
Подключаю колонки.
Регуляторы шумят, состояние переменных резисторов отвратительное.
Переменные резисторы нуждаются в профилактике, причем все пять. Печалька, они все сдвоенные и разбирать, чистить-смазывать тот еще кусок работы. Но сделать это надо.
Отключил от платы тембра разъемы, открутил плату от шасси. Пробую снять.
Не все так просто. Для начала требуется снять ручки. Снимаются они с большим трудом. Одну даже пришлось поддевать отверткой.
Все ручки сняты.
Плата с регуляторами извлечена.
Шасси регуляторов было прикручено к передней панели двумя саморезами.
Чтобы разобрать резисторы надо для начала открутить их гайки.
Снимаю кожух первого переменного резистора.
Теперь главное не ошибиться, снимая много деталей ложу их рядом в порядке съема.
Чищу, смазываю тонким слоем вазелина, собираю обратно. Процесс требует аккуратности и усидчивости. Каждый резистор после сборки проверяю мультиметром. Один пришлось снова разбирать, устранять плохой контакт. Поэтому остальные проверял перед сборкой. Еще один пришлось разбирать, забыл установить резиновое колечко.
Устанавливаю плату с регуляторами на место. Проверка.
Все прекрасно работает. Во второй части займемся восстановлением и модернизацией ЭПУ, подключением двигателя 127В напрямую к сети 220В, изучением конструкции и ремонтом головки звукоснимателя.