Мне многие товарищи дарят совершенно безвозмездно «значит даром» практически целые самолетики. И вот однажды поступил звонок-«Привет, самолет нужен? Слегка помятый». Мой товарищ по борьбе решил сделать подарок. А как-же, никогда не отказывался. Пошел забирать подарок. И что я вижу, прекрасный самолетик проект «катана». Отлично изготовлен. Немного побит носик. Это ерунда конечно, восстановлю. Все сервоприводы установлены. Даже на пузике есть небольшой светодиод. Правда, на фото уже отрезана носовая часть.
Проект мне давно знаком и не понравился носик. Уж больно широк в плане, значительно закрывает винт. Поэтому решил переделать носовую часть в смысле уменьшения поперечного сечения. И так, отрезаю разрушенную носовую часть.
Борта были в трещинах, подклеил. Они еще пригодятся в новом варианте носика.
Для более прочного соединения втыкаю в нижнюю часть усиления три штуки зубочистки. На моем любимом клее титан.
Из толстого утеплителя толщиной в 50 миллиметров вырезаю нижнюю часть носика. На самодельном пенорезе.
Есть маленькая тонкость.
На станке натянута не нихромовая струна , а проволока от кордовых моделей. Режет очень хорошо и самое главное, не дает «волоса». Рез идет чистый.
Все детали клею на аналоге титана, вариант называется солид. Для удобства пользования разлил клей в маленькие бутылочки с тонким носиком.
Нужно изготовить продолжение боковых панелей носовой части. При помощи горизонтальной пенорезки отрезаю от блока утеплителя пластину толщиной в 6мм.
Но получилось немного неровно. Исправляю брак при помощи утюжка со шкуркой.
Затем на месте будущей детали изготовляю шаблон из бумаги. Подгоняю все размеры и затем вырезаю из пластины парочку деталей. Правую и левую половину борта. Поскольку реши немного заузить переднюю часть фюзеляжа эти детали нужно немного изогнуть. Для удобства монтажа.
Но есть тонкость.
Если тонкую пластину сгибать, может сломаться. Для предотвращения такой неожиданности, оклеиваю её с натужней стороны прозрачным скотчем. И подготовив, таким образом, аккуратно протягиваю детальки через край стола. Придавая небольшой изгиб. После приклейки на место, скотч можно снять, или оставить для большей прочности.
После подготовительных процедур собираю все детали в кучу на клее для потолочной плитки. И фиксирую полосками малярного скотча.
Есть тонкость.
Покупаю широкий вариант скотча. Затем при помощи простого канцелярского ножа с выдвижным лезвием разрезаю рулон на полоски нужного мне размера.
Хорошо что зима пока не кончилась, батареи теплые. Можно немного подсушить склейку. После 15 минут можно продолжать «разрушительную деятельность». Но соединение полностью высохнет через сутки.
Подрезаю новую носовую часть и шлифую. Затем немного шкуринга, при помощи самодельных утюжков со шкуркой.
Новой пластиной отрезанной от блока утеплителя закрываю нижнюю часть носика.
Есть тонкость. После нанесения клея на две склеиваемые поверхности , нужно выдержать минут пять. Дать немного подсохнуть. Если точно угадать время, поверхности соединяются мгновенно, как на циакрине.
В данном случае я угадал. Наклеиваю пластину с запасом, чтобы не маяться с подгонкой детали. И оставляю окончательно высыхать на батарее. После обрежу по контуру нижнюю часть. Пока все клеится, нужно вырезать мотораму. При помощи самодельной пилки с мелким зубом отрезаю нужный размер из ненужного кусочка 4 мм шлифованной фанеры.
Размечаю сразу отверстия под двигатель. Эту операцию нужно проделать заранее. На готовом самолете это делать крайне неудобно.
Большое в 10 мм для проводов. В нижней части. Маленькие отверстия под моторамы при помощи нового шуруповерта мой старый друг «LG » умер совсем.
Из нескольких образков реек сделал заготовки усиления в носовую часть.
Примерял, подрезал.
Есть тонкость. Рейки небольшой толщины в 2мм примерно, можно свободно отрезать просто ножницами. И не маяться с пилками.
Данное усиление устанавливаю на термопистолет. Все тонкие рейки усиления приклеил по местам. Взял тонкие, примерно в 1.5мм. Поскольку нужно изогнуть по размеру бортов.
Затем приклеил мотораму.
Оклеил носовую часть синей пленкой, немного подходящей по тону в основному.
Из подложки под ламинат толщиной в 5 мм вырезал верхнюю крышку.
Оклеил оранжевой пленкой.
Начинаю устанавливать иловую часть. Мотор регулятор и блок приемника.
Регулятор на 40 ампер, с небольшим перебором по мощности.
Мотор 2836 в 1500 оборотов на вольт.
Поясняю как посчитать реальные обороты мотора в зависимости от аккумулятора.
И так.
Двух баночная батарея в 7.4 вольта
1500х7.4 = получаем результат.
Трех баночная батарея в 12 вольт.
1500х12=
Вот и готов самолетик в полет.
И даже светодиодик на пузике светится.
Задний костыль. И тяги на руль высоты и руль направления.
Сервоприводы на элероны 9 граммовые.
И снизу.
После трудных работ по чайку и сушки.
Полеты по последнему снегу.
Самолетик летает просто замечательно, это 3Д вариант. Латал героически почти два месяца, пока снег не сошел. И залетался. На самый верх большущего дерева. Операция спасения длилась два дня.
Снял большущей палкой. Но, но , фатальные повреждения конструкции.
Если кому интересно, вот файлики с конструкцией этого самолетика.
Посмотреть онлайн файл: katana_x_oz15017.pdf
Посмотреть онлайн файл: katana_x_oz15017_alternate.pdf