Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Ремонт Li-ion аккумуляторной батареи шуруповерта Bosch GSR 140-Li, замена аккумуляторов 1,5А/ч на 3,0А/ч

    Ремонт Li-ion аккумуляторной батареи шуруповерта Bosch GSR 140-Li, замена аккумуляторов 1,5А/ч на 3,0А/ч


    Предисловие.

    Есть на работе шуруповерт Bosch GSR 140-Li. Невзлюбил я его с первых же дней эксплуатации. К Бошу всегда относился с уважением, но данный «шуруповерт» оказался изгоем среди уважаемых мной инструментов этой фирмы. А причина, скорее всего, кроется в аккумуляторе и алгоритме работы самого шуруповерта с ним. Ведь при емкости в 1,5А/ч аккумулятор не мог нормально отдать и десятой части своего заряда. Срабатывала защита шуруповерта, отключая аккумулятор. Причем это происходило на небольшой нагрузке и средних оборотах. Но стоило поднять обороты до максимума, шуруповерт оживал и начинал работать, причем под значительно большей нагрузкой. Правда, недолго, заряд расходовался очень быстро, минут за 10-15 работы. Согласитесь, так сверлить удовольствие такое себе. Ах да, не упомянул, всё это безобразие происходило на полностью заряженных аккумуляторных батареях, коих в комплекте две штуки. Так что грешить на бракованный аккумулятор как бы нельзя. Не проверял их емкость, нечем это сделать на работе, но как-то было сомнительно, что сразу два были бракованные. Шуруповерт с обоими ведет себя одинаково.


    В прошлом году купили еще один такой же аккумулятор. Заказывали с емкостью в два раза больше, но оказалось, что такие аккумуляторы больше не производят. Самым большим шоком было то, что купленный «новый» аккумулятор произведен на два года раньше (в 2015), чем наши аккумуляторы (в 2017). Работает шуруповерт с этим аккумулятором так же, как и с родными, так что дело точно не в аккумуляторах.



    Казалось бы, сам шуруповерт бракованный. Однажды мне как-то дали на пробу увеличенный аккумулятор на 3 А/ч, от такого же шуруповерта. Оказалось, с ним шуруповерт прекрасно работает. Тогда как-то не получилось заказать увеличенный аккумулятор. Забылось, забилось. Сверлить по работе надо редко, так и жили.

     

    Замена аккумуляторов.

    Один родной аккумулятор в этом году начал «сдыхать», быстро заряжается, быстро разряжается. В модели этой аккумуляторной батареи отсутствует балансировка, так что со временем все батареи выходят из строя, которая раньше, которая позже.

    Решение простое, заменить сами аккумуляторы. Для домашнего инструмента это сделать проще, купил на Али то, что понравилось и меняй. Для предприятия пришлось искать на фирмах, с которыми мы работаем. С подходящей емкостью и током разряда нашел аккумуляторы фирмы Sony.

     

    Специально брал с приваренными выводами, чтобы не паять корпуса высокотоковых аккумуляторов.

     


    Разобрал старый аккумулятор.

     


    Попробовал залудить приваренные выводы вот таким флюсом.

     


    Не понравилось, очень долго лудится, выводы греются и нагревают аккумулятор. На помощь пришел активный флюс для пайки алюминия. После пайки флюс надо смывать, но я просто стирал его остатки чистой ветошью. Мне главное попробовать, что замена возможна. А микроостатки флюса навредить не должны. Но это не точно.

     


    На плате аккумуляторной батареи помимо термодатчика есть два резистора, которые задают режим работы зарядного устройства и шуруповерта. Информация о них очень скудная. На одном сайте нашел номиналы резисторов для батареи 1,5А/ч. Проверил, действительно совпадают. На двух страницах ветки форума описаны сопротивления для других батарей с другой емкостью на нужное мне напряжение. Информация вроде полезная, но очень противоречивая. В частности, Админ, отвечая на вопрос, какие нужны номиналы резисторов для аккумуляторов 2,5 А/ч ответил, что менять их не надо оставляйте такие же, как у 1,5А/ч. И это при изменении емкости на целый Ампер/час. Но если добавить еще полампера, то резистор R1 увеличивается с 15к до 50к. Фигня какая-то… Ладно, поверим, попробуем. Нашел резисторы на замену, 47к и 15 к. Да, кстати, очень удивляет номинал сопротивления резистора R2, который почти в 4 раза меньше только у модели 1,3А/ч, а у остальных почти одинаковый.

     


     Выпаиваю из платы родные резисторы.

     


    Запаиваю те резисторы, которые рекомендовали. Размер у них немного больше, но вроде нигде коротить не должны.

     


    Монтаж новых аккумуляторов начинаю с плюсового вывода, который при последующем монтаже перекрывается соединением двух соседних аккумуляторов. Припаял отрезанный родной вывод к приваренному выводу аккумулятора. Начало положено.

     


    Еще бы этот вывод, сверху чем-то изолировать. Родная изоляция была сделана электрокартоном, который был очень хорошо приклеен и при демонтаже просто откалывался. Между платой и плюсовым проводом можно проложить отколотый кусок родного электрокартона. А что делать с плюсовым выводом и соединением над ним? Нашел вот такую термоизоляцию. Сложу ее вдвое, склею и приклею на плюсовой вывод аккумулятора.

     


    Приклеил. Сверху решил изолировать полоской двустороннего скотча, прямо с желтой вощеной бумагой. Бумага легко выдерживает температуру пайки.

     


    Устанавливаю и припаиваю второй аккумулятор.

     


    Затем устанавливаю третий аккумулятор. Дополнительно под пайку положил сложенную вдвое вощеную бумагу.

     


    Устанавливаю четвертый аккумулятор, припаиваю минусовой вывод платы к аккумулятору.

     


    Соединяю третий и четвертый аккумуляторы.

     


    Монтаж завершен. Собираю батарею. Подписал батарею, чтобы знать дату замены и емкость.

     


    Забыл приклеить уплотнители. Разбираю аккумулятор, приклеиваю уплотнители.

     


    Аккумулятор собран, можно приступать к проверке.



    Шуруповерт батарея крутит, но как-то медленно, по сравнению с полностью заряженным аккумулятором. А еще прикол, по часовой стрелке крутит быстрее, чем против часовой. Вот это совсем непонятно. Ладно, пробую зарядить аккумуляторную батарею. И тут облом. Зарядное говорит, что аккумулятор полностью заряжен! Вот и доверяй вслепую информации на форумах. Начинаю поиск информации заново. Понятно, что аккумуляторы не виноваты, все дело в резисторах, но какой за что отвечает и какие надо ставить? Самое плохое, что кроме того форума ничего толком и нет. Меняю подход. Ищу схему зарядного устройства.


    На самом зарядном есть информация, что оно подходит для аккумуляторов от 10,8 до 18 В. Выходной ток 1,4А. Контакт для подключения резисторов на зарядном только один, для R1. Очень интересно. А второй резистор R2 подключается к батарее только в шуруповерте, а R1 в шуруповерте не подключается. 

     


    Без аккумулятора зарядное устройство выдает напряжение 8,6 В. Подключение резистора между минусом и ножкой COD ничего не дает, зарядное понимает, что нет термодатчика и аккумулятора.



    С первым резистором R1, если подумать логично, все понятно, он задает напряжение зарядки.



    И тут совсем не ясно, зачем поднимать его сопротивление до 50кОм. Со вторым R2 неясно, что он говорит шуруповерту? Если он не меняется для 2,5А/ч, оставаясь таким же, как для 1,5 А/ч, зачем его менять для 3 А/ч? Причем его сопротивление 16,7кОм очень близко к рекомендуемому для 3,0А/ч 15кОм. Снова разбираю аккумуляторную батарею.

     


    Меняю резисторы на родные. Предварительно распаиваю третий и четвертый аккумулятор, чтобы ничего не коротнуть на плате.

     


    Собираю батарею. Устанавливаю на зарядку. Светодиод заморгал, зарядка пошла. Заряжался больше часа. Отлично. Осталось только проверить в работе, но думаю, все будет хорошо.

     


    В чем же причина плохой работы с родными аккумуляторами? Думаю, очень сильно  при нагрузке проседает напряжение и, возможно, имеют место сильные помехи от регулятора оборотов, которые вызывают ложное срабатывание защиты.

    Посмотрел спецификацию родных аккумуляторов Samsung SDIEM INR18650-15Q M. Заявленный максимальный ток разряда 18А. Номинальный ток разряда, я так понимаю, 15А. У новых аккумуляторов Sony максимальный ток разряда 30А, что явно лучше, напряжение будет проседать меньше.

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    «Катана» Вам в подарок

    Простой ремонт монитора AOC i2476Vwm. Подробное описание для начинающих ремонтников

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии