Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Простой ремонт монитора AOC i2476Vwm. Подробное описание для начинающих ремонтников

    Простой ремонт монитора AOC i2476Vwm. Подробное описание для начинающих ремонтников


    Может ли быть по факту неисправен монитор, который работает круглосуточно, не выключаясь. Оказалось, что может. Неисправность выявилась после выключения монитора на несколько часов во время планового ремонта оборудования. Симптомы: при включении монитора в сеть загорается индикатор, на долю секунды на экране загорается логотип монитора AOC, индикатор и экран гаснут, через секунду цикл повторяется. Неисправность пустяковая, любой ремонтник предположит «высохший» электролитический конденсатор в цепи питания.

     

    Первым делом откручиваю подставку, чтобы не мешала разбирать корпус монитора.

     

    Обратная сторона монитора и наклейка с информацией.

     

    Разбирается монитор спереди, путем отщелкивания рамки. В месте логотипа, в нижней части монитора, на рамке есть место, которое можно поддеть отверткой.

     


    После этого рамку надо аккуратно отщелкнуть по всему периметру, стараясь не сломать ее и не давить на матрицу. Наверно, это самая сложная часть для начинающего ремонтника.

     


    Рамка полностью отщелкнута. Убираем ее в сторону.


    Переворачиваем монитор и кладем экраном вниз на ровную мягкую поверхность. Снимаем заднюю стенку. Но не спешите сразу откидывать  ее в сторону. Там может быть установлена плата с кнопками. Так и оказалось. Если сильно дернуть, то можно от платы с кнопками оторвать припаянный шлейф и работы вам прибавится. Аккуратно отклеиваю шлейф кнопок с матрицы.

     

    Вытаскиваю разъем шлейфа из платы. Снизу надо надовить на фиксатор, но это делать не очень удобно.


    Теперь заднюю стенку монитора можно отложить в сторону. Разъединяю в удобном месте питание подсветки. Можно было отключить от платы, но легче оказалось отключить в другом месте.

     

    Корпус с электроникой к матрице закреплен металлизированным скотчем. Снимаю скотч.

     

    Отключаю разъем матрицы. На нем есть фиксатор, который надо нажать и вытащить разъем.

     


    Убираю последнюю полоску скотча и снимаю корпус с электроникой. Плата изолирована от матрицы черным изоляционным пластиком, который зафиксирован винтом.

     


    Тип матрицы.


    Откручиваю винт, снимаю изоляцию.

     


    Немного фото деталей на обратной стороне платы, пусть никому не надо будет.

     


    Плата крепится к корпусу еще на три винта, один из них с гравером, для лучшего контакта с платой.

     

    Винты выкручены, снимаю плату.

     

    А нет, не снимаю. На разъеме VGA надо открутить стойки.

     

    Плата извлечена.

     


    В глаза бросается корпус вздутого конденсатора. Это очевидная индикация неисправности электролитического конденсатора. Еще более явная индикация, когда корпус в месте вздутия лопается и электролит вытекает, образуя засохшие следы на месте разрыва.


    Неисправный конденсатор имеет параметры 470мкФ 25В. Емкость нужно выбрать такую же или немного больше. Напряжение тоже не меньше. У меня в наличии был конденсатор 470мкФ 35В. Его и установим, не забывая соблюдать полярность.

     

    Конденсатор установлен.

     

    Проверим емкость вздувшегося конденсатора. Мультитестер не распознает элемент. Это говорит о том, что конденсатор либо совсем вышел из строя, либо его эквивалентное последовательное сопротивление ESR настолько велико, что прибор это не может измерить.

     

    Для измерения емкости можно воспользоваться мультиметром с функцией измерения емкости. Обычно пределы у мультиметров не велики, но нам это не помешает. При измерении мультиметром удалось измерить емкость конденсатора, она составила 8 мкф из 470 мкФ, заявленных на корпусе.

     

    Подключил щупы мультиметра в гнезда измерения емкости, в моем мультиметре они отдельные.  Измерил емкости остальных конденсаторов на плате. Все оказались в норме, обошлось без выпаивания конденсаторов для точного измерения.


    Можно собирать монитор и тестировать. Прикрутил винтами плату в корпус. Осталось корпус с электроникой правильно установить на корпусе матрицы. Для этого положил корпус с электроникой на матрицу и накрыл их задней стенкой монитора. В отверстия задней стенки видны резьбы отверстий для крепления монитора на кронштейн.

     

    Аккуратно снимаю заднюю стенку и приклеиваю корпус к матрице армированным алюминиевым скотчем, так как родной скотч уже практически совсем не клеится.

     

    Снова примеряю заднюю стенку, чтобы убедится в том, что позиция при приклеивании не сбилась. Приклеиваю остальной фиксирующий скотч, подключаю разъемы.

     

    Подключаю шлейф клавиатуры и тоже фиксирую его скотчем.

     

    Накрываю матрицу задней стенкой и аккуратно переворачиваю. Включаю монитор в сеть.

     


    Индикация светится. Логотип тоже засветился.

     


    Можно защелкивать рамку, прикручивать подставку и отдавать монитор.



    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Ремонт монитор

    Ремонт Li-ion аккумуляторной батареи шуруповерта Bosch GSR 140-Li, замена аккумуляторов 1,5А/ч на 3,0А/ч

    Добавить комментарий

    3 комментария
    Jerry #97544 Автор
    ino53,

    Нашёл такую инфу ссылка

    sergeyp #97543
    Цитата: ino53
    посередине небольшими буковками: "AGING!"

    Пора что-то обновить, заменить, сделать прохфилактику...  smile 


    ino53 #97541

     Jerry, т.к. в названии есть слова: "описание для начинающих ремонтников", не подскажете ли начинающей радиолюбительнице. smile 

    Монитор  Philips 24" примерно 2014 года. При штатном отключении системника мон., как положено, гаснет, но через некоторое время начинает светить до, примерно, минуты белым на, примерно, 1/3 ном. яркости и посередине небольшими буковками: "AGING!" Каждые несколько минут. Ночью  задалбывает...  pardon Пацаны говорят - программно что-то, наверное, врут, как обычно... smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии