Здравствуйте, в этой статье хотел бы поделиться своим небольшим опытом в области литья тротуарной плитки, без применения вибростола.
По большому счету, вибрация необходима для ускорения процесса производства в больших масштабах. На производстве необходима скорость изготовления, которую и задает вибростол. Под действием вибрации, даже самый густой раствор, моментально растекается по форме, тоесть процесс формовки идет практически непрерывно.
Но это все оставим производителям гигантам, а нам много не надо, к примеру на даче дорожки заплатить, или возле частного дома сделать красивые дорожки. Для малых объемов, я вас уверяю, вибростол вам не нужен, я отлично справляюсь и без него, потому что у нас на даче нет электричества))).
Вибрацию мне заменяет киянка, я просто несколько раз ударяю по краям формы, и растворчик быстро распределяется по матрице.
Раствор тоже довольно простой, 1 часть цемента , 2 песка , воду добавляют до приобретения полужидкого раствора.
И так теперь рассмотрим какие инструменты мне понадобились и как я производил процесс заливки форм.
Материалы: форма для тротуарной плитки, цемент, песок, вода, смазка.
Инструменты: шуруповерт, киянка, мастерок, ведро для замеса раствора.
Сначала я подготовил весь нужный мне инструмент, и остальные составляющие.
И далее готовлю раствор по выше указанной пропорции, 1 к 2.
Как видно на фото раствор мешу шурупа-вертом с насадкой, очень удобно кстати.
Затем подготавливаю форму под заливку, брызгаю из боллончика смазкой-это нужно для того чтобы плитка после застывания хорошо выходила.
Ну и в подготовленную форму закладываю раствор.
Затем разравнивание мастерком.
По краям формы постукивая киянкой, выпускаю пузырьки воздуха, и утресаю раствор.
И дальше в заданном темпе))). Затем залитые формы ставлю для сушки на ровную поверхность, для экономии места, матрицы савлю друг на друга, перекладывая дощечками.
По истечении 24 часов достаю готовую плитку из формы.
Вот и все тротуарная плитка готова, конечно ей еще нужно немного полежать, и окрепнуть. Нечего сложного в этом нет, все предельно просто, и понятно. При данном виде заливки не расходуется электроэнергия, что удешевляет и без того конечный процесс производства. Так что дерзайте мои друзья))).