Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Автосамоделки » Мощные пусковые провода для автомобиля своими руками

    Мощные пусковые провода для автомобиля своими руками

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта В гостях у Самоделкина.

    Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я сделал хорошие пусковые провода для запуска автомобиля с разряженной аккумуляторной батареей.


    Многие скажут, что нецелесообразно делать такие провода, потому что в продаже есть множество готовых решений. Как автолюбитель с достаточно большим стажем, скажу, что, хоть и правда, в каждом автомагазине можно приобрести готовые, и, при этом, в цене мы практически не выигрываем, но, всё-же, сделать их своими руками целесообразно.

    И вот почему:
    Первое (и основное), это то, что трудно найти провода с действительно хорошим сечением кабеля. На упаковке производители пишут часто надписи, сообщающие, что их провода способны передать без потерь 300 А и более, но на деле, чаще бывает, что толстая в них только изоляция!))))). Конечно, можно завести автомобиль и при помощи таких проводов, но только, если использовать их, как способ подпитки собственного аккумулятора. Т.е., подключив свою батарею к батарее автомобиля-донора, подождать минут десять, или больше. После чего попытаться завести. Но для того, чтобы действительно сразу подать на стартёр необходимые токи, всё-же, потребуется большое сечение. А, как я уже говорил, в покупных проводах практически не встречается сечения больше 6 мм2.

    И второй недостаток покупных проводов - это их длина. Редко бывает длина более трёх метров, а чаще они и ещё короче. А ведь, АКБ часто установлены не на самом краю автомобиля. Т.е., приходится автомобилю-донору приближаться впритык! Но ведь, не всегда аккумулятор разряжается, когда автомобиль стоит посреди поля и к нему можно подъехать с любой стороны!)))). И приходится машину выталкивать вручную.

    Вот и решил я сделать самодельные провода, чтобы эти недостатки исключить.. И для этого мне понадобилось:

    1. Кабель КГ, одножильный, сечением 16 мм.


    2. Зажимы типа "крокодил":


    3. Кембрик термоусадочный:


    Сейчас многие скажут, что 16 квадратов - уже слишком большое сечение! Что хватило бы и десяти... Но, сопротивление провода зависит не только от сечения, но и от длины! А оптимальную длину проводов я определил в пять метров! (А мало ли, вдруг машина "носом" к забору стоит? ))) Тогда и пять метров - впритык! Только-только дотянуться по прямой, приблизив "донора" до нескольких сантиметров.... Но всё-таки, выталкивать уже не придётся. Ведь, дело не только в том, что это тяжело. Чаще, не удаётся по причине недостатка места. Ведь рядом ещё одна машина припарковаться должна.

    Первым делом я разрезал купленный десятиметровый отрезок кабеля на два одинаковой длины.
    После чего затянул его в термоусадочный кембрик.

    На причине этого действия остановлюсь отдельно.
    Исходя, опять же, из собственного опыта, знаю, что значительно удобнее разворачивать кабеля, если они соединены между собой. Можно, конечно, просто смотать их изолентой через определённые промежутки, но я решил соединить их термоусадкой. Ведь, длинные кабеля всегда норовят запутаться! И распутывать их, да ещё на морозе, да ещё в темноте - то ещё удовольствие!!! А затянутые в термоусадку, они превратятся в плоский, гибкий, но достаточно пружинящий кабель, который, даже будучи скрученным в кольца, легко распрямляется. Запутаться он не может по причине формы его сечения. Правда, для хранения эту скрутку придётся как-то фиксировать. Но ведь, пользоваться ими приходится крайне редко, так что, ощутимого неудобства это не доставит.




    Я использовал четыре трубки по одному метру. Так что, с учётом их нахлёста друг на друга, свободными остались отрезки, длиной около 60-ти сантиметров, что вполне достаточно:


    Теперь нужно присоединить "крокодилы". Так как крайне важно соблюдать полярность, крокодилы были куплены попарно, с изоляционными насадками чёрного и красного цветов. Чтобы не перепутать( а заодно и не забыть их одеть) я, отследив по всей длине один провод, одел на оба его конца снятые с крокодилов изоляционные трубки одного цвета:


    После чего присоединил "крокодилы". Можно было просто механическим способом зажать оголённые концы, но я решил, всё-же, не пожалеть припоя и припаять. Залудил оголённые концы и поверхность "крокодила", зафиксировал, посредством обжима пассатижами края изоляции проводов, и припаял. Мне удалось это сделать, используя стоваттный паяльник:


    Чтобы изоляционная трубка-насадка села более плотно, я, перед тем, как её одеть, намотал немного изоленты. (Синей не нашлось. Но, думаю, и чёрная сгодится для такого, не особо важного дела!)))))


    Вот, собственно, и всё! Провода готовы!:


    Знакомый (тоже "самодельщик") покупал шланги к плазморезу. Они были в сумке из спанбонда, сшитой аккуратно, и застёгивающейся на "молнию". Она ему была не нужна, а выбросить рука не поднималась.))) Предложил мне забрать её под провода. Как раз поместились:




    Конечно же, в идеале, автомобиль должен эксплуатироваться с исправной, и полностью заряженной аккумуляторной батареей. Но мы живём не в идеальном мире! И бывает, что обстоятельства складываются так, что при повороте ключа зажигания, или нажатии кнопки стартера, мы слышим или тяжёлую попытку стартера провернуть двигатель, или оповещение бортового компьютера о том, что АКБ разряжена! И тогда, имея в багажнике вот такие провода, можно легко завести мотор от другого автомобиля, обратившись за помощью к собрату-автолюбителю и доехать до гаража. Но, хочу заострить внимание на том, что в таком случае, необходимо КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ поставить аккумуляторную батарею на зарядку, подключив к зарядному устройству. И чем быстрее вы это сделаете, тем меньше сульфатов успеет затвердеть на пластинах, и тем большая полезная ёмкость останется в АКБ!!! Нельзя просто дать автомобилю поработать и эксплуатировать АКБ дальше, не зарядив батарею до полной ёмкости.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Провода

    Секретка для своего автомобиля

    Как сделать автомобильный компьютер! Надоели магнитолы!

    7.6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.5 из 10 (голосов: 8 / История оценок)

    Добавить комментарий

    56 комментариев
    ino53 #58172
    Цитата: Korolev
    Почему в ПУЭ для одного и того же сечения кабеля предельные токи для 380 В ниже чем для 220 В?
    Разве? Ну это не ко мне, там авторы поумнее... А здесь - кабель, через который в обоих вариантах идет одинаковый ток, экстрим с перегревом не рассматриваем, т.е. и сопротивление одинаково. Я не... как там его, я старине Ому верю, падение напряжения и, ес-но, выделяемая мощность - const. Нет? smile

    Korolev #58171
    ino53,
    Стоп-стоп, речь идет о падении напряжения на куске цепи, оно (падение напряжения) есть const, т.к. и ток и сопротивление те же 
    А вот не соглашусь! Сопротивление кабеля, да, "есть const", а вот ток определяется потреблением стартёра!  Вопрос именно о предельном нагреве: Валерий: 
    А интересно, какой долговременный ток выдержит 16 квадратов меди при 12-ти вольтах?? При 380-ти этот кабель заявлен на 166 Ампер долговременно. 
    Почему в ПУЭ для одного и того же сечения кабеля предельные токи для 380 В ниже, чем для 220 В? scratch Хотя конечно же нельзя забывать и о предельной плотности тока. smile
    P.S. Я пока ещё не пьян, но ислам они примут! xaxa   
    ino53 #58167
    Цитата: Dmitrij
    и теплый мотор просто был...
    И АКБ на нуле? А как же он до этого ехал? Не, тут я не копенгаген... pardon 
    Хотя - дизель, дохлый генератор, совершенно не дающий зарядки...

    Dmitrij #58165
    Цитата: ino53
    Ну почему сразу - пыхнули... Прикуриватель, он ведь только "помогает" родной АКБ, 30...40, ну 60 А, не так уж это и много... Если долго мослать - да, изоляция поплывет :-)))


    не, он кинул сперва от моего акб на свой и пробует, не тянет! Много энергии идет на зарядку его акб видать от моего. Потом говорю скинь свой, в итоге он только от моего завелся, а свой потом уже накинул на работающем моторе. 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #58164
    Цитата: Korolev
    соответственно при низком напряжении тот же нагрев наступит при значительно большем токе.
    Стоп-стоп, речь идет о падении напряжения на куске цепи, оно (падение напряжения) есть const, т.к. и ток и сопротивление те же smile
    Да, тезка, это про тебя, не в обиду... :-)))


    Korolev #58163
    Валерий,
    Я имел в виду ... А уж, аккумулятор у этой машины может быть где угодно!)))
    А я имел в виду, что хоть на одной стороне кабеля, на своём-то АКБ ...  smile  
    Korolev #58162
    ino53,
    Есть тонкости - при термостойкой изоляции допускается бОльший нагрев, соответственно, при том же сечении бОльший ток...
    А вопросик-то не так уж и прост! Если мы грубо примем: нагрев пропорционален выделяемой на проводе  мощности. Сопротивление жилы заданного сечения и длины, а также максимально допустимый нагрев (выделяемую мощность) примем за константу, соответственно при низком напряжении тот же нагрев наступит при значительно большем токе. При прочих равных условиях. Нет? scratch 
    ino53 #58160
    Цитата: Валерий
    при 12-ти вольтах?? При 380-ти этот кабель
    От вольтов изоляция зависит, ток - от сечения, так что как минимум не меньше. Есть тонкости - при термостойкой изоляции допускается бОльший нагрев, соответственно, при том же сечении бОльший ток...

    Валерий #58157 Автор
    А интересно, какой долговременный ток выдержит 16 квадратов меди при 12-ти вольтах?? При 380-ти этот кабель заявлен на 166 Ампер долговременно.
    Але нови ностра алис!
    ino53 #58156
    Цитата: Валерий
    .. Я был уверен, что каждый , хоть не это и не часто,но за свою жизнь с десяток раз "прикуривал", или "давал прикурить"... Вас чё, с буксира дёргают только?))))
    Да, тогда АКП не было, потянуть-толкнуть - сколько угодно, у меня - прикуривали, я - ни разу в жизни...pardon

    Валерий #58153 Автор
    Извините... Но, честно говоря, как-то удивляет... Я был уверен, что каждый , хоть не это и не часто,но за свою жизнь с десяток раз "прикуривал", или "давал прикурить"...
    А оказывается, для многих это далёкая тема... Вас чё, с буксира дёргают только?))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #58152 Автор
    Цитата: Dmitrij
    на обычном стартере они б пыхнули сразу.

    Да не пыхнули бы... Просто, стартер не крутил бы, поэтому ты не держал бы долго ключ...
    Вот что ты делаешь, когда сел аккум, а провода плохие? Оно понятно, что тогда просто соединяешься с донором и ждёшь минут десять, а потом заводишь... Но, уверен, что все-все, обязательно-обязательно попробуют завести сразу! Хоть и точно уверены, что стартер чуть застонет и всё!))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #58151 Автор
    Цитата: Korolev
    Ну да, забыл что у тебя целая автоколонна!  

    Да при чём тут... Я имел в виду, что, когда у тебя сел аккумулятор, и есть с собой провода, ты останавливаешь первую же машину! Ну, или подходишь к кому-то, кто у машины стоит. А уж, аккумулятор у этой машины может быть где угодно!)))
    Але нови ностра алис!
    ino53 #58149
    Цитата: Dmitrij
    ..на обычном стартере они б пыхнули сразу.
    Ну почему сразу - пыхнули... Прикуриватель, он ведь только "помогает" родной АКБ, 30...40, ну 60 А, не так уж это и много... Если долго мослать - да, изоляция поплывет :-)))

    Korolev #58148
    Валерий,
    Как говорил человек, которому посоветовали, чтобы не кашлять, курить сигареты одной марки: "Мне что теперь, целый день за одним человеком ходить?!!"
    Ну да, забыл что у тебя целая автоколонна! smile 
    Dmitrij #58141
    недавно подошел ко мне один, ваз-2110, сел аккум, попросился прикурить. Достал провода медные, миллиметра по 2.5 толщиной, длина метра 3. Говорю и что, выдержит? Говорит да, выручали не раз. Таки завелся, тяжко, но завелся. Провода успели нагреться.
    Редукторный стартер и теплый мотор просто был...на обычном стартере они б пыхнули сразу. 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #58127 Автор
    Цитата: Korolev
    чтобы гарантированно исключить возможность случайного КЗ

    Кстати, об этом. Обычно, эту операцию выполняют два человека. Так что, трудностей не возникает. Но мне несколько раз приходилось "прикуривать" свою машину от своей-же второй машины.))))) И, реально, это уже проблема - На кузов не положишь. С такими токами может краску и пробить. Под капотом открытым тоже всё "токопроводящее". Бросать в мокрый снег концы не хочется. (А чаще же зимой аккумы погибают)))) Да и потом, когда уже один конец подключил, из за того, что провода "тугие", есть вероятность, что он крутанётся и коротнёт, если двинешь. Так я нашёл выход - один конец крокодилами "накусываю" их подальше один от другого на рукоятку щётки, которой стёкла шкрябаю. И так перекидываю через локоть, и пусть висят, пока цепляюсь к "донору". Потом уже держу щётку в левой, а правой снимаю "крокодилы" и подключаю к клеммам.
    Але нови ностра алис!
    Валерий #58125 Автор
    Цитата: filkar2005
    Задача - получить удобное рабочее устройство, а не затратить массу времени и материала ради изобретания велосипеда.

    Вот именно. В покупных или сечение слабое, или длина малая. (А чаще - и то и другое). А тут уже собираешь "ровно под себя")))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #58124 Автор
    Цитата: Korolev
    тут главное продумать, в какую сторону от АКБ будет "уходить" кабель!  

    А вот тут уже.... Как говорил человек, которому посоветовали, чтобы не кашлять, курить сигареты одной марки: "Мне что теперь, целый день за одним человеком ходить?!!"  scratch
    Але нови ностра алис!
    Валерий #58123 Автор
    После фразы
    Цитата: Инк
    Вообще-то подобное изделие должно иметь не менее 50мм2,

    я действительно
     в данном случае я совсем не удивлен. 
    taunt
    Але нови ностра алис!
    Korolev #58122
    Инк,
    Ну и так, еще поржать для тех, кто в теме: пусковой кабель сечением 16мм2..... мдя.... нет слов... Вообще-то подобное изделие должно иметь не менее 50мм2
    Для особо умных: для кратковременного "прикуривания" - "изделие должно иметь не менее 50мм2"??? fool  
    Korolev #58120
    Валерий,
    Смещать надо на пятнадцать с каждой стороны...
    Ну, на 5 метровой-то длине, 15 см - сущий пустяк, тут главное продумать, в какую сторону от АКБ будет "уходить" кабель! scratch  
    filkar2005 #58119
    Офигеть!
    Я-то думал, что человече, обморочившись проблеммой начнет показывать, как он, в поте лица, добывает медь, плавит ее, тянет из нее проволоку, обмазывает каким-нить дерьмом, дабы СДЕЛАТЬ провода, а оказывается гений их просто КУПИЛ)))))))))))). Ну--Труженик, чё... Рацио... Нет: рациАнализатор))))
     Ну и так, еще поржать для тех, кто в теме: пусковой кабель сечением 16мм2..... мдя.... нет слов... Вообще-то подобное изделие должно иметь не менее 50мм2, ну да в данном случае я совсем не удивлен.
     Спасибо за доставленное удовольствие)))
    Программирование готовых компов тоже не приветствуется, нужно паять их самостоятельно?
    Задача - получить удобное рабочее устройство, а не затратить массу времени и материала ради изобретания велосипеда.
    Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.
    А. Эйнштейн
    Валерий #58115 Автор
    Korolev, понимаю, о чём ты. Когда соединяю два кабеля между собой, обычно так делаю - один провод обрезаю почти под изоляцию, второй оставляю длинным. И у встречного кабеля так, же, только наоборот. Чтобы термоусадка, или изолента потом была прижата к цельной изоляции другого провода.
    Но тут, при таких размерах "немного сместить" проблематично."Голая часть" крокодтлов по длине саниметров десять. Смещать надо на пятнадцать с каждой стороны...
    Але нови ностра алис!
    Korolev #58112
    Я бы перед фиксацией немного сместил концы относительно друг друга, чтобы гарантированно исключить возможность случайного КЗ "крокодилов". smile
    Инк #58108
     Офигеть!
    Я-то думал, что человече, обморочившись проблеммой начнет показывать, как он, в поте лица, добывает медь, плавит ее, тянет из нее проволоку, обмазывает каким-нить дерьмом, дабы СДЕЛАТЬ провода, а оказывается гений их просто КУПИЛ)))))))))))). Ну--Труженик, чё... Рацио... Нет: рациАнализатор))))
     Ну и так, еще поржать для тех, кто в теме: пусковой кабель сечением 16мм2..... мдя.... нет слов... Вообще-то подобное изделие должно иметь не менее 50мм2, ну да в данном случае я совсем не удивлен.
     Спасибо за доставленное удовольствие)))

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии