Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Мотоблок Нева МБ-2 с телегой Forza ТПМ2. Сборка и ввод в эксплуатацию

    Мотоблок Нева МБ-2 с телегой Forza ТПМ2. Сборка и ввод в эксплуатацию


     Мотоблок – универсальный силовой агрегат и с разными дополнительными насадками пригодится для культивирования грядок, прогребать зимой дорогу, измельчать ветки, косить траву. Но в первую очередь, для транспортировки на небольшие расстояния всякой хозяйственной поклажи. Мотоблок выбрал марки Нева, МБ-2 – средней мощности, с надежным мотором и простым редуктором – отработанный вариант, давно и неплохо себя зарекомендовавший. Телега специальная, мотоблочная – марки Forza. Уж какая была. При сборке и вводе в эксплуатацию не обошлось без мелких доработок.


    Что потребовалось для работы.

    Набор слесарного инструмента, ЛКМ, мелочи.


    К делу. 

    Мотоблок. Мне достался экземпляр с не вполне хорошо работающим ременным сцеплением. Ремень передачи слишком плотно охватывал шкивы и даже на холостом ходу крутил рабочий вал редуктора. Никакими штатными регулировками не удавалось добиться его проскальзывания – как только заводился мотор и начинался крутиться его шкив, немедленно начиналось крутиться и большое колесо редуктора.

       Фото 2. Вид на ременную передачу-сцепление мотоблока Нева МБ-2. Защитный щиток снят. 


    Фото 3. Повозившись денёк с табельными средствами, подтягивая-ослабляя-передвигая и не добившись результата, решил задачу иначе – применил следующий по размеру ремень, а прижимной ролик управляемый рукояткой на руле, поднял чуть повыше. Для этого на плоской серьге на оси прижимного ролика просверлил еще пару дополнительных отверстий ниже штатного (отмечены) – снял ролик, отвернул самостопорящуюся гайку на его валу, снял серьгу. Тюкнул керном в нужных местах, просверлил на станке, удерживая деталь плоскогубцами собрал в обратном порядке. Крючок пружины тросика пришлось чуть разогнуть. 


    Фото 4. Подобрал и положение ограничителей, так, чтобы ремень, при отжатой ручке сцепления надежно отходил от ведущего шкива мотора. Опробовал работу мотоблока в разных режимах, закрыл крышкой.


    Любая мототехника в первый период работы требует особенного внимания – «обкатки», а длительная и надежная ее работа своевременного ТО. Эти простые мероприятия следует выполнять спустя определенное количество часов, вычисляемое обычно «на глазок». Увы, владельцы мы довольно рассеянные и полезный приборчик для подчсчета моточасов очень облегчит задачу. 


      Фото 5. Универсальный счетчик моточасов и индикатор оборотов мотора. Не герметичный вариант – со сменной батарейкой, хватить которой должно на несколько лет. Лучшее место для установки оказалось на самом моторе – на плоском боку пластиковой крышки воздушного фильтра. Привинтил его парой винтов М3 с шайбами и стопорами. Вместе с импровизированной защитой от воды и грязи из куска небольшой ПЭТ бутылки. Видно через нее хорошо, кнопки тоже нажимаются. Опять же, рядом свеча зажигания – провод от счетчика должен обматываться вокруг него (индуктивная связь). Его укоротил, но так, чтобы крышку фильтра можно было без труда снять.


        Фото 6. Из провода от счетчика изготавливаем простую катушку-датчик – наматываем несколько витков на высоковольтный провод к свече зажигания и закрепляем конец. Здесь – парой пластиковых ремешков для электромонтажа. 


    Приборчик по инструкции настроил на свой тип мотора (правильное отображение оборотов). Остается иногда поглядывать на него, накатанное время показывается постоянно.


    Прицеп-телега. 


        Фото 7. Кроме прочего, не понравился и свободный доступ к подшипникам колес. Рядом с грязью. Для одного колеса в своем хламе подобрал колпачок от отечественного рок-н-рольного авто – Москвича 412. Подошел чудо как хорошо, но увы, нашелся только один. 


    Фото 8. Второй колпачок спроворил из консервной баночки и куска оцинкованной стали 0,5 мм. Баночку подобрал, воротничок для нее разметил циркулем и выпилил ювелирным лобзиком. 


    Фото 9. Края деталей зачистил средней наждачкой и спаял мощным 150 Вт паяльником с «паяльной кислотой» (хлористый цинк) и ПОС-61. Отмыл остатки флюса теплой водой со старой зубной щеткой.


    Фото 10. Высушенный колпачок попшикал черной краской из баллончика.


    Фото 11. Вуаля! Как родной. 


    Фото 12. Водительское сиденье телеги также изготавливалось без особенной деликатности – если и влезало, то только с применением киянки, а для доступа к инструментальному ящику его придется не раз открывать продирая и без того не слишком прочную отделку – подогнать. 


    Фото 13. Снизу сиденья освободил край жесткой вставки, 10 мм фанеры, от дерматиновой обшивки – подковырнул краем плоской стамески скобки и вытащил их плоскогубцами. Закатал обшивку и нетолстую прослойку поролона. К счастью, приклеить поленились. Обрезал миллиметров 10 на торцевой пиле и собрал в обратном порядке. 


    Фото 14. Примериваюсь к новой технике. Совершил несколько недалеких пробных поездок.


    P. S. 

    Разумеется, весь основной комплекс подготовительных работ – согласно прилагаемым инструкциям.


    Почти вся имеющаяся у нас техника носит имена собственные. Для душевности. Надо назвать и нового жильца. Пока имеется вариант – «Пончик», от пони. Все таки, на взрослую лошадь не тянет. Какие будут предложения у почтенной публики? И да, как мужа художницы, интригует вариант красочного оформления. Сине-белые тона навевают нечто морское. То ли выкрасить под тельняшку, пардон – рябчик, то ли навесить на борт спасательный круг… 


    К слову, между нами художниками-оформителями – как правильно указывать направление поворота рукой – в ту сторону куда собираешься повернуть или другой? На «дороги общего пользования» не суюсь, но и в некрупной деревне случаются, разного рода, тракторы.


    Babay Mazay, апрель, 2023 г.

    Подборки: Мотоблок

    Противоветровой чехол на камеру на скорую руку

    Отжиг стеклодувных работ

    Добавить комментарий

    37 комментариев
    Бабай_Мазай #87858 Автор

    В общем, больше всего нравится Алтан-Шарга - имя коня доброго калмыцкого богатыря. Опять же, с шайтан-арба хорошо гармонирует... 

    Бабай_Мазай #87854 Автор
    Валерий,


    Эх, все сам да сам... Вот выбираю - В мотоблоке 6.5 лошадиных сил, полтора землекопа. Словом, не простая лошадь, богатырская! Варианты -


    Вороной конь Ильи Муромца – Бурка;

    Гнедой конь Алеши Поповича – Каурка;

    Серый конь третьего богатыря, Добрыни Никитича – Сивка.

    Коня киргизского богатыря Манаса звали Ак-Кула.

    Кони добрых калмыцких богатырей – Алтан Шарга и Аранзал, а злого – Цохор.

    Рахш – богатырский конь из иранского эпоса о Руслане.

    Оцол Кеке – конь калмыцкого богатыря Хонгра.


    Ну и чтобы два раза не вставать - 


    Авсург – имя трехногого коня-покровителя мужчин из осетинского эпоса;

    Альсвинн, Арвак – кони из солнечной колесницы;

    Арейон – из древнегреческой мифологии;

    Аслан – согласно осетинского эпоса пришел из царства мертвецов;

    Балий – бессмертный конь из древнегреческой мифологии;

    Баярд, Босан, Бронте – из французской мифологии;

    Брильянор – конь Роланда у итальянцев;

    Грани – из скандинавского эпоса;

    Дадхикра – конь из древнеиндийской мифологии. Он разбрызгивает молоко по земле, которое превращается в иней;

    Джалали – конь из армянской мифологии;

    Дориада – из ирландской мифологии;

    Киллар – из древнегреческой мифологии;

    Ксанф, Ламп – из древнегреческой мифологии;

    Пегас – еще один знаменитый конь из древнегреческой мифологии. Олицетворял вдохновение.

    Пироэй – крылатый огненный конь из древнегреческой мифологии;

    Подарг – конь древнегреческого Гектора;

    Свадильфари – из скандинавского сказания;

    Слейпнир – конь с восемью ногами;

    Тайбулыр – из казацкого эпоса;

    Таркшья – конь из древнеиндийской мифологии;

    Ташбрюн – конь из французского эпоса;

    Улман – конь Будды;

    Эфа – лошадь Агамемнона из древнегреческой мифологии;

    Тхожей – из адыгского эпоса.



    Dmitrij #87853

    Мой жигоблок стоит вот полный золота... аграрии в прошлом году косили это золото наот**сь, местами покидали десятки соток нескошгенной. Пришглось рубить своим недавно деланным топориком дорогу на гору через лес. Но оно того стоит. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #87852
    Цитата: Бабай_Мазай
    Мотоблок чем и хорош, что мало требует

    это пока новый, и то не всегда оно так работает. Но не надо этого бояться 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #87851 Автор
    Цитата: Dmitrij
    А то нихачу нибуду, буду пешком ходить... И жигули надо!


    Надо конечно, но только не такие, чтоб из них по дороге гайки сыпались. Как будет на что такую приобрести и содержать - так сразу же. Мотоблок чем и хорош, что мало требует, хотя далеко на нем не уехать. 

    Валерий #87848

    Почти вся имеющаяся у нас техника носит имена собственные. Для душевности. Надо назвать и нового жильца. Пока имеется вариант – «Пончик», от пони. Все таки, на взрослую лошадь не тянет. Какие будут предложения у почтенной публики?


    Советовать не буду ничего... Причину поймёте, поняв мои вкусы в названиях....

    Вот у меня одна машина для комфортной езды (тихая, мягкая, быстрая  и с хорошим климат-контролем). Её я называю "Жоповозка". И есть большой минивэн для "практичных поездок". Комфорта в нём... Не, не слышали. Что возьмёшь с жестяной коробки с распашными дверями сзади!!! Скорость... Как выразился один поляк, "Цо ни годзина - то тэлеграфны слуп мык!!" )))) К тому-же, он старый и дизельный, а потому громкий и вибрирующий... Его я любовно называю "Аццкое х**дрыгало".

    Ну не подойдут Вам названия в таком стиле... fool  pardon 

    А дочкину "Зотти" с моей лёгкой руки, все иначе как "Зося" не называют)))

     

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #87846

    Во, терь мужик. А то нихачу нибуду, буду пешком ходить... И жигули надо!

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии