Всем привет!
Наконец-то решился на новую публикацию на нашем сайте и сегодня расскажу всем про модернизацию самой популярной лампочки. Её очень часто используют в квартирах, офисах, коттеджах и т. д. Она работает в комплекте со встраиваемым светильником - PX53 и очень удобна в эксплуатации, но ресурс её работы очень мал.
Поэтому, мною было принято решение
"перелопатить", а точнее модернизировать всё устройство полностью. Первым радостным событием, которое мне очень понравилось, лёгкость снятия с защёлок светофильтра. Китайцы молодцы
раньше светофильтр сажали на герметик, но узнав, что ребята - Самоделкины, их продукцию разбирают и всё переделывают, пошли на встречу и упростили разборку.
Хотя,
у разных производителей всё может быть совсем по другому. Данный вариант, с драйвером на светодиодной плате, ужасающее решение конструкторов и разработчиков. Если учесть тот факт, что лампа 15 Вт, светодиоды, в момент работы, греются со "страшной силой" и любому драйверу, не понравятся такие тепловые нагрузки. Поэтому, отказываюсь от драйвера
и все элементы демонтирую. Далее, необходимо определить, на какое напряжение рассчитана применяемая светодиодная матрица.
В моём случае, она на 18 Вольт, но бывает матрица в лампе и на 9 Вольт. Далее, необходимо изменить схему соединения светодиодов. Питание будущей лампочки, будет осуществляться от блока постоянного напряжения 36 Вольт, или от общей линии питания осветительной системы - Сверх.
Схема очень простая и спаять её, даже новичкам, не составит труда. Только сперва, необходимо выполнить, скальпелем или ножом, несколько разрезов на печатной плате,
потом зачистить и залудить площадки для будущих проводников
и далее распаять эмалированным проводом схему соединений и подавая постоянное напряжение, от 28 Вольт до 36 Вольт, проверить равнозначность свечения всех светодиодных матриц от минимума до максимума.
После проверки, высверливаю два отверстия диаметром 2,7мм. на светодиодной панельке и корпусе лампы так, чтобы они были напротив друг друга. Одно отверстие предназначено для соединительных проводов, другое, для нормального прижима панели к корпусу лампы.
Корпус лампы, будет плотно закреплён на металлическом корпусе светильника. Таким образом лампа будет хорошо охлаждаться, так как металлический корпус светильника, будет забирать её тепло.
Двух отверстий, диаметром 3мм. достаточно для жёсткого крепления лампы. Винты я использую с потайной шляпкой.
Припаиваю проводники к плате и вывожу их наружу корпуса лампы. Потом закрепляю светодиодную панель винтом 2,5мм и гайкой.
Далее, я установил светофильтр в лампу и проверил, почти готовую конструкцию, в работе.
Очень даже ничего
получилось. Лампа полностью в светильнике и всё плотненько сидит. Теперь необходимо установить выпрямитель, электролитический конденсатор, и два резистора. Для этой цели, я применяю корпус лампы - SBMR1605.
Он,
как раз по размеру, плотно входит в заднюю часть лампы, а внутри корпуса, легко размещаются и крепятся компоненты схемы.
Клеем склеиваю корпуса ламп и вся конструкция практически готова.
Теперь,
встраиваемый светильник и лампа, одно целое. Хорошо охлаждаются светодиоды, а электронные компоненты не греются. С учётом использования, этой лампы, в осветительной системе - Сверх, с высококачественной возможностью регулирования светового потока, данная самоделка будет работать и работать. Вот так ребята.
Неперегораемая светодиодная лампа
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.