Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Переделка в зрительную трубу и батарейное питание, прибора ночного видения ПНВ-57Е

    Переделка в зрительную трубу и батарейное питание, прибора ночного видения ПНВ-57Е

    Переделка в зрительную трубу и батарейное питание, прибора ночного видения ПНВ-57Е

    Достался мне как то по случаю такой вот прибор ночного видения. Родственник гараж при переезде разбирал и отдал. ПНВ-57Е называется. Из первых наверное, еще папа рассказывал как в армии с такой штукой на голове, БТР по ночам водил. Годах в 60-х наверное.



    Что же он из себя представляет? Полюбопытствуем в интернете. Ну, так и есть - для водителей транспортных средств, всяких, военных. В принципе понятно по отсутствию портативного питания, шлемофону и набору кабелей. Да, существует еще ПНВ-57А, он существенно отличается от «Е» - работает только при ИК подсветке. В нашем же, вполне можно ориентироваться при скудном естественном освещении, когда невооруженным глазом, практически, ни пса ни видно.
    У меня оказался только прибор с преобразователем, а полный комплект несколько обширнее.



    В него еще как минимум входит шлем, вроде танкового, на котором все это хозяйство крепится – бинокль перед глазами, блок питания на затылке, кстати, именно поэтому он такой вогнутой формы. Все это хозяйство одевалось на голову и держалось само. Руки были свободны. Видел схематическую картинку как это должно выглядеть – ночной кошмар. Собственно стало понятно основное назначение прибора – впрячься в него и в темноте подкрасться к супостату… похлопать его по плечу, а когда обернется, выдержав паузу по Станиславскому, сказать… бу.

    Вернемся, однако, к технической стороне.

    Что было использовано из инструмента.

    Набор инструментов для не крупного радиомонтажа, конечно паяльник с принадлежностями, пригодится мультиметр. Нечто для сверления отверстий.

    Блок питания.

    Первым делом попробовать запитать его от чего-нибудь… Питание как оказалось, прибору годиться всякое какое только может случиться на ездящей, ползающей или летающей технике, автомобиль, танк, БТР, вертолет, от 12 до 30 вольт. Для подключения прилагался кабель с переходниками, а в блоке питания стоял стабилизатор с модулем, который в случае напряжения побольше, включал реле дополнительный гасящий резистор.



    Где ОГН – ограничитель напряжения, СТН – стабилизатор напряжения, ППН – преобразователь напряжения, В – выпрямитель.
    Работает в двух диапазонах напряжений 12…15,5В и 24…30.5В. Переключается автоматически. На выходе 19.5кВ. Не хухры-мухры.
    Итак, включаем. Нашелся блок питания на 12 вольт, о! Преобразователь запищал, один канал «бинокля» засветился зеленым. Уже вперёд. Лезем смотреть, что там не светится в левом.

    Бинокль.



    Ого, засада. Куски стекла из внутренностей посыпались… привет фотоумножителю. Любопытствуем, что же довело его до жизни такой, ага…



    Коричневая такая обойма из текстолита надо полагать, и винтики крепления чуть-чуть не довернуты, на миллиметр буквально. Немного болталась стекляшка, похоже, уронили или брякнули бинокль обо что-то твердое, где было хорошо закреплено, фотоумножитель выжил, а где болтался вдребезги. Ну чтож, такова селяви, как говорят у них… Любопытно, что весь прибор похоже не ремонтированый, с завода, там все выемки под винты, поверх головок были заполнены неким составом… Вроде как парафин пополам с ЦИАТИМ или вазелином. Вроде и не мажется, но такой, как масло сливочное. И внутри блоки питания на стыках. Для герметичности видать. Ну и видно что никто не ковырял. Как ОТК на оборонном производстве пропустило. У них оно суровое. А может и ковыряли да обратно замазали, впрочем неважно. Один глаз все равно не работает. Полюбопытствовал в интернете, оказывается еще можно такой фотоумножитель приобрести, но жалко было отдавать 1500р, чтоб довести до ума игрушку.





    Потом таки придумал как придать изделию некоторую завершенность. Разобрал биноклю напополам, благо это оказалось несложно и неработающий канал, в коробку на чердак, на случай, если в руки попадет ЭОП взамен разбитого.



    Высоковольтные провода пришлось переделывать. Коль скоро остался только один глаз, решено было преобразователь разместить и носить рядом, стало быть, провода придется, один отсоединить, другой оставшийся, существенно укоротить.

    Разбираем разъемное подключение высоковольтных проводов к преобразователю, заодно и сам преобразователь.



    Здесь же, на донышке кожуха схема принципиальная, чтоб не бегать, не искать.





    Отдельных аплодисментов заслуживает конструктив высоковольтного преобразователя. Вот оцените на фото как сделано подключение кабеля, чтоб киловольты не «шили» на корпус (а при штатном использовании БП висит на затылке и провода по всей голове). И умножитель здорово крепиться, отдельный залитый модуль нахлобучивается на трансформатор и контачит только через пружинку.





    Ремонтопригодность, опять-же на высоте. Замена критической в смысле надежности части – дело пяти минут, одной отверткой.



    Гнездо для «щупа» с высоковольтными проводами выполнено заедино с корпусом умножителя. Угол на фото, указанный стрелочкой это и оно и есть. Снаружи, через отверстие, в него втыкается разъем. Контакт глубоко в корпусе.





    Обратите внимание на изоляцию выводов и закрепление элементов. Все приделано насмерть, никакая вибрация не страшна. Как водится три слоя уретанового лака. Высоковольтный провод к «биноклю» имеет изоляцию из слоев фторопластовой ленты, поверх нее резиновая оболочка. Весьма гибкий - удобно.

    Таак, теперь с внешним блоком питания. Подавать питание от сетевого адаптера как то неудобно, к розетке привязан. Что можно сделать.
    Хм, любопытно, так, что там у нас на схеме…



    Ну переключатель напряжения на входе, потом классический компенсационный стабилизатор с транзистором на радиаторе… опорный стабилитрон, на сколько, вы говорите? Ах на 9 вольт, ну вот и решение – элементы стабилизатора, плюс реле, удаляются , а поскольку места они занимают изрядно и в одном углу, освобождается кармашек для батарейки и крохотного тумблера.



    На схеме это –




    Стрелочками показаны точки, куда подключается батарея «Крона». 9 вольт. В разрыв плюсового провода ставим выключатель питания. Перво-наперво, выкусил изнутри провода от внешнего кабеля питания и отвинтил сам кабель. Все элементы, отмеченные прямоугольничком, аккуратненько выпаял. Алюминиевый радиатор, подстроечный резистор, все ненужные заклепки и крепеж, также удаляется. Элементы на плате подписаны, ориентироваться удобно.



    Угол, в котором был переключатель и стабилизатор, пустеет, остаются лишь дорожки печатной платы. Они не помешают.



    Далее, повертев корпус блока питания так и сяк, выяснил, где удобно будет разместить тумблер включения питания так, чтобы и внутри поместился и включать было удобно. Наметил, просверлил.





    Специфическая колодка для батареи «Крона» была выковыряна из такой же разряженной батареи. К контактам припаяны отрезки монтажного провода. Колодка пластиковая и паять следует достаточно мощным, хорошо прогретым паяльником. Иначе велик риск плавления изолятора и контакты не будут застегиваться на батарее.
    Батарейка с выключателем, подключается в двух точках (см.схему выше), одна из них отмечена стрелочкой на фото ниже.



    Для доступа ко второй, пришлось разбирать блок питания – отключать снаружи высоковольтный кабель, снимать умножитель и трансформатор преобразователя. Следует еще раз отдать должное конструктору – ремонтопригодность на высоте.



    Видим, как удобно разместилась батарея. Остается отмыть остатки флюса, спиртом или спирто-бензиновой смесью и можно собирать. Выключатель установлен на место. Одет и зафиксирован кожух.




    Остается сделать и прикрепить табличку с именем, хм… «Всевидящее око» или «Смотрящий во тьму». Последнее непременно готическим шрифтом.

    Да, вот еще, нашлись несколько чужих фото, картинка через такой прибор. Для знакомства с возможностями.



    Вид через окно на неосвещенную улицу. Видны несколько огоньков, но и только.



    Вид на то же место через работающий ПНВ-57Е.



    Чуть крупнее. Видно, что разрешение вполне удовлетворительное. Можно уверенно ориентироваться.
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    8.9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.1
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.9 из 10 (голосов: 14 / История оценок)

    Добавить комментарий

    45 комментариев
    Oleg Tarasov #87421

    Добрый день!

    Не подскажите 1 крона вывезет оба окуляра? Целый прибор, хочу запитать от аккумулятора и это решение очень понравилось.

    Бабай_Мазай #78649 Автор

    Я думаю, конечно есть или по крайней мере, можно было бы разработать. Однако, такого рода вещи должны отличаться завидным исполнением - надежный, герметичный корпус, соединения с заделками, провода, вибростойкий монтаж. Новую схему, скорее всего, придется размещать в старом корпусе. Моральное удовлетворение? Автору хорошо и так.

    Изя #78642

    Может уже есть схемы по интереснее в 22 году? Если автор обновит под текущие новинки, было бы замечательно) 

    Бабай_Мазай #78610 Автор

    Друзья, дело было больше чем пять лет назад, за точности не ручаюсь, но таки да, на шарнире бинокля пришлось аккуратно выбить и вытащить пару штифтов, дальше все это добро легко разъединяется. Целый бинокль питать одной батареей можно. При этом коробку преобразователя удобно закрепить некими самодельными хомутами "над" и "поперёк" бинокля и укоротить высоковольтные провода. Получается хоть и довольно тяжелая, зато компактная и мобильная конструкция.  

    M_Molotov #78592
    Razrabotchik,

    Ну сейчас от вроде называется ПНВ57ЕМ

    Razrabotchik #78591

    Интересно, сейчас это устройство изготавливают scratch  или конец 1985 года, был завершением выпуска этой конструкции.

    M_Molotov #78589
    saskiuhia,


    у меня тот же вопрос) И будет ли питаться от такой батарейки целый бинокль?

    saskiuhia #50319
    Хотел бы спросить кое-что, если вас не затруднит. У меня есть целый прибор и я его хотел бы его полностью разобрать чтобы перекрасить порошковой краской. Однако не могу понять как разбирается сам корпус. Механизм который удерживает два окуляра в частности. Как я понял там стоят 2 штифта которые придется высверлить и потом его можно будет разобрать. Однако у меня большие сомнения, что его можно будет собрать обратно после этой операции. Не могли бы вы рассказать как он разбирается и есть ли шансы собрать его обратно?
    Бабай_Мазай #39444 Автор
    Гость Александр,
    На здоровье!
    Гость Александр #39434
    Бабай_Мазай, огромное спасибо за оперативный ответ. Сегодня допил этот продукт скрещения кошки и бинокля- работает как часики. Провод, идущий на корпус, оказался не особо нужен)
    Бабай_Мазай #39418 Автор
    Вот фото монтажа с пометками. Придется разобрать высоковольтную сборку. Снаружи от нее отключается бинокль, изнутри трансформатор преобразователя снимается с умножителя. На трансформаторе пружинка-контакт, ориентируйтесь по ней на фото.



    Бабай_Мазай #39354 Автор
    Гость Александр,
    Подскажу конечно. Попробую сегодня разобрать и сфотографировать монтаж, так, чтобы было видно точки подключения.
    Гость Александр #39343
    Идея отличная, пытаюсь по твоим фоткам реализовать, но не могу понять куда именно запаивается второй провод с батарейки и провод, идущий от ванны корпуса, не подскажешь?
    Бабай_Мазай #26718 Автор
    На здоровье!
    Гость Андрей #26717
    Работает! Спасибо за идею :)

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии