» » » Подручник для токарного станка по дереву на быстрозажимных эксцентриковых механизмах

Подручник для токарного станка по дереву на быстрозажимных эксцентриковых механизмах

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина".

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как сделать очень удобный подручник для токарного станка по дереву.

Такая конструкция позволит вам легко передвигать подручник в трёх направлениях и быстро, повернув всего-лишь на четверть оборота рычаг, жёстко его фиксировать в нужном положении. (Ослабление первого рычага позволит подручнику двигаться на станине одновременно "вправо-влево" и "вперёд-назад", другого - обеспечивает регулировку "вверх-вниз" и поворот вокруг центральной оси.


Начну с того, что станка, для которого я изготовил этот подручник, пока нет! smiles То есть, в настоящее время он ещё не доделан. Но этот узел имеет право считаться отдельной самоделкой, так как сделать его можно для любого, уже существующего станка, взамен штатного подручника. (Обычно, их фиксация достигается затягиванием болтов (гаек), что требует значительно больше времени и усилий).

Для его изготовления понадобятся:

1. Уголок 50 на 50.
2. Полоса 50 на 5.
3. Труба водопроводная ДУ-15 (обрезки)
4. Труба водопроводная ДУ-20 (обрезки)
5. Круг 12 мм.
6. Болт М12 на 100
7. Две гайки М12.
8. Обрезок толстой листовой стали.

Итак, как я уже упоминал в другой теме, в настоящее время я делаю небольшой токарный станок по дереву на основе асинхронного двигателя от водяного насоса. Делаю его не для каких-то определённых целей, а просто "для себя", или, как любит говорить один из моих друзей-самодельщиков, "ради творчества".))).

Основные требования - достаточная "для дома" функциональность при относительной компактности. (Чтобы можно было перевозить в багажнике автомобиля, или поставить на полку пока нет необходимости что-то точить).

Возможно, кто-то скажет, что я начал не с того. Что подручник - это последнее... Но у меня свои взгляды. Дело в том, что, будучи самодельщиком, я стараюсь выполнить ряд требований при создании своих "творений". Вот некоторые из них - не использовать инструмент, которого нет у меня, Не использовать готовые узлы, если они изначально сделаны для заводских устройств такого вида (К примеру, можно использовать редуктор от болгарки в самодельной бетономешалке)))) Но если я захочу сделать самодельную болгарку - нельзя! ))) Тогда редуктор должен быть самодельным, или, от бетономешалки! )))). И основное - никогда и ничего ни у кого не заказывать!!!

Исходя из этого, я ни в коем случае не могу прибегать к услугам токаря!!! (А собственного токарного станка меня нет). И, поэтому, передняя и задняя бабки у меня пока не готовы. Я ищу способы обойтись без токарных работ.

А пока сделал станину и подручник.
Станину я решил сварить из стальных уголков 50 на 50. Для этого я отрезал два куска, длиной один метр. (размеры прикинул, исходя из того, чтобы позже была возможность обрабатывать деталь длинной полметра. (Например, если захочу выточить ножку табурета)))


Сначала я приварил по краям одного уголка обрезки такого-же уголка, расположив их под прямым углом:



Между несущими уголками я решил оставить щель, шириной 25 мм. Исходя из этого, я обрезал торцевые отрезки до нужной длины, и приварил к ним второй уголок, вложив в щель, в качестве шаблона, профильную трубу со стороной 25 мм:



Особое внимание уделил тому, чтобы верхние полки уголков были в одной плоскости:



Станина "пока готова".))) (Я имею в виду, что позже я сделаю поперечные опоры ("ноги"), а пока, для моих целей (предварительной сборки) этого хватит.

Переходим непосредственно к изготовлению подручника.

Сам, собственно, подручник я изготовил из того-же уголка:


После чего я сделал ему "ногу" из трубы ДУ-15. Для того, чтобы подручник располагался под наклоном к заготовке, я сделал на краю трубы вот такой вырез:



После чего сварил обе детали:




Подобным образом я сделал два подручника - один широкий (300 мм) и второй - узкий (150 мм).

Теперь приступим к изготовлению опорной части подручника - механизма, благодаря которому он сможет перемещаться по всей плоскости станины и жёстко крепиться в нужном месте.

Вариант с затягиванием гаек я отбросил. Гораздо удобнее - эксцентриковый механизм на быстрых зажимах.
Начал я с корпуса.

Для того, чтобы можно было поместить внутрь эксцентриковый вал, корпус должен быть выполнен в виде достаточно глубокого длинного короба. В основном, его делают из швеллера. Но швеллера у меня не было, да и не хочу я настолько утяжелять конструкцию, поэтому я решил использовать тот-же уголок 50 на 50. А чтобы сделать П-образный короб, добавил к нему полосу 50 на 5 мм, крепко приварив её снаружи и изнутри:



В качестве шаблона, чтобы добиться прямого угла, использовал обрезок уголка меньшего сечения (40 на 40).



В получившемся коробе полосой 50 на 5 заварил торцы.


В центре каждого торца просверлил отверстия сверлом 12 мм - для оси эксцентрикового вала.






Теперь мне нужен сам эксцентриковый вал. Глядя ролики в интернете, я видел, что люди, в основном, заказывают его у токаря. Некоторые делают сами, заказывая у токаря "болты без резьбы" с эксцентриковой "шляпкой" и приваривая их к торцам кругляка...

Как я уже писал, я не собираюсь ничего заказывать... И я, таки нашёл способ, как легко и просто самому сделать этот элемент... Для этого я вставил в обрезок водопроводной трубы ДУ-15 ось, в роли которой использовал штырь, диаметром 12 мм. Внутренний диаметр трубы Ду-15 - более шестнадцати миллиметров. Эту разницу я заполнил, забив на всю длину с одной стороны несколько обрезков проволоки:



После чего обварил оба торца трубы:


И зачистил торцы при помощи болгарки, использовав для ровности в качестве шаблона малярную ленту:



Вот и получился у меня нужный мне эксцентриковый вал с разницей радиусов около 4-х мм:



Теперь нужно изготовить поводок. Для этого я использовал болт М12 и обрезок водопроводной трубы Ду-20. После того, как внутри был убран сварочный шов, она легко стала одеваться на мой вал. Болт я приварил к трубе прижав его к ней шляпкой, не забыв в процессе сварки защитить резьбу:


Теперь нужно вставить вал с одетым на него поводком, внутрь корпуса. Для этого я сделал прорезь в переднем торце:


И изготовил из полосы крышку. Вначале просверлил отверстие под вал:


А потом отрезал нужный квадрат, просверлил в нём четыре отверстия в углах, и закрепил его на торце с прорезью четырьмя винтами М6. (В торце для этого просверлил отверстия и нарезал резьбу.)
Извините... Сел телефон, поэтому сфотографировать удалось только одно отверстие с резьбой (позже их добавилось ещё три)):


Теперь на вал одеваем шайбы(компенсировать люфты, которые появились, когда я зачищал болгаркой торцы), одеваем на него поводок и вставляем внутрь короба:





Передний, длинный конец оси, торчащий из корпуса, загибаем в сторону. Это будет рычаг, посредством которого мы будем проворачивать эксцентрик.

Теперь осталось сделать зажимную площадку. Так как она должна обладать большой жёсткостью, то сделать я её решил из куска толстого листового металла, который нашёлся в "моём металлоломе":



Так как он должен легко, без запинок, двигаться под станиной, в пространстве, ограниченном боковыми полками несущих уголков, я постарался как можно более сгладить все неровности и закруглить углы. ( В идеале её надо бы сделать круглой... Но размер подошёл, и резать много не хотелось))) ). В центре просверлил отверстие под болт поводка:



Теперь , поставив конструкцию на станину, и пропустив поводок в её прорезь, снизу одеваем эту площадку и закручиваем гайку. Регулируем так, чтобы при повороте эксцентрикового вала большим радиусом вниз, площадка была расслаблена, свободно висела на болте поводка и позволяла передвигать нашу конструкцию по плоскости станины. Поперечное передвижение относительно станины при этом обеспечивается скольжением поводка по валу, продольное - скольжением поводка внутри прорези станины. Сдвинув корпус подручника в нужное нам положение, зажимаем рычаг. Эксцентриковый вал при этом проворачивается и натягивает поводок. Нижняя площадка с колоссальным усилием притягивается вверх, наглухо фиксируя всю конструкцию. (Я не зря употребил фразу "с колоссальным усилием"... Ведь разница радиусов эксцентрика - около четырёх миллиметров (а это - короткое плечо рычага). А длина загнутой части оси (длинное плечо рычага) у меня получилась порядка 160 мм. Итого, мы имеем увеличение нашей силы с сорок раз!!! А, так как давить на рычаг нужно вниз, то, фактически, сила будет ограничена только вашим весом!! )))). Вот и посчитайте)))) Конечно, какая-то часть её будет израсходована на преодоление силы трения скольжения... Но всё-таки...

Одновременно с этими работами я изготовил узел крепления подручника к корпусу. (На одном из фото выше он уже был виден))).
Вначале я хотел просто приварить кусок трубы, в котором подручник будет зажиматься болтом... Но идея быстрого зажима не давала покоя... ))) Если в горизонтальной плоскости всё движется и фиксируется быстрым движением, то и для фиксации по вертикали уже не пристало крутить болты)))).

Механизм я изготовил из двух взаимоперекрещивающихся трубок. Ду-20, в которую входит "нога" подручника:

И Ду-15, в которую входит штырь 16мм, из которого я изготовил вал с эксцентриком.

В трубах я сделал вот такие вырезы:



Если их сложить этими вырезами, то они не перекрывают внутренние проходы друг друга:




Отрезав куски нужной длины, я сварил их между собой и приварил к корпусу основания подручника:







Теперь сделаем рычаг-эксцентрик. Как уже говорил, для его изготовления мне понадобился круг 16 мм, который входит в поперечную трубку:




Сделав небольшой надрез, я, при помощи двух длинных труб, согнул штырь, не доводя до прямого угла:






Затем сделал округлую выборку.




. Если вставить вал в поперечную трубку, то выборка не помешает вставить "ногу" подручника. Вставив на нужную глубину и выставив его как требется относительно оси заготовки, зажимаем его, поворачивая рычаг вниз.



В процессе выяснилось, что если придвинуть максимально основание подручника вперёд (до упора "ноги" в станину), его рабочая грань находится достаточно далеко от оси заготовки. Т.е., я не смогу точить заготовки малого диаметра. Я решил нарастить плоскости подручников, добавив полосу, шириной 50 мм.


Прикрепить плоскость я решил не сваркой, а четырьмя болтами М6 с гайками.

Если снизу гайки мешать ничему не будут, то сверху шляпки болтов нужно сделать впотай, чтобы они не мешали движению резца. При помощи зенкера я рассверлил отверстия под потайные болты:


Предварительно собрав узел, я провёл испытания и убедился, что подручник быстро и без труда, одной рукой можно установить в любое положение и, не отрывая руки, одним движением прочно зафиксировать.

Регулировка по высоте и по повороту уже требует обеих рук... Но, всё равно, это делается очень быстро. Никакого сравнения с откручиванием и закручиванием болта. И не требует никаких инструментов.





После чего отправил все детали в покраску. (Цвета выбрал всё те-же...Ставшие уже моими "фирменными" ))))




Вспомнив опыт, полученный при изготовлении сверлильного станка, я решил сделать на рычаги набалдашники из пластиковых заглушек для трубы ДУ-15. Они, как оказалось, очень прочно набиваются на штырь 12 мм:




На этом пока всё... В следующей статье, надеюсь, опишу уже работающий станок...




Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Насадка, превращающая дрель в мини токарный станок

Токарный станок по дереву из двигателя от водяного насоса

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
3 комментария
  1. Валерий Автор
    Есть вопрос!
    Мне на другом сайте в обсуждениях указали два человека на одно и то-же. Посоветовали счистить краску с рабочей кромки подручника, иначе обещали какие-то серьёзные неприятности. (Именно с самой кромки - типа, освободи от краски хоть 5 мм.)
    Я не точил никогда. Но, как-то не могу представить, чем таким страшным эта краска может грозить... Ведь, сама счистится мейселем, не? А не считстится - так чем она вообще может помешать?
    Кто реально точил дерево? Есть под этим что-нибудь?
    П.С. Когда написал первый, я подумал, что просто, очередной "диванщик" с желанием "ну хоть что-то сказать". Тем более, что на вопросы мои отвечал:"Увидишь, когда в больницу попадёшь!".)))
    Но вот, и второй то-же самое написал...)))
    Хоть я уже на этом станке и точил (сейчас "причёсываю"))) Скоро выложу)... но настораживает как-то...
    В первую очередь тем, что не могу найти объяснения...А они не объясняют...
    Ну ведь ЗАЧЕМ-ТО они это писали....
    Или, очередные троли?))))
    Але нови ностра алис!
    1. Хатуль Мадан
      Как токарь по первому образованию (правда по металлообработке) и как инженер станкостроительной специальности могу только предположить, что подручник является направляющей резца, нагревается резец или нет не знаю, деревообработкой на таком станке не занимался, но скорее всего дело в сопротивлении перемещения резца. Скольжение "сталь по стали" намного лучше чем "сталь по краске", которая по сути является колерованным клеем. Возможно здесь дело в контроле усилия, прилагаемому к резцу, в какой-то момент резец соскользнёт с краски на металл, усилие изменится и он врежется глубже и либо его вырвет из рук, либо вырвет заготовку. Но это только мои предположения. К стати, я почему-то не разглядел что накладка подручника покрашена, думал просто полоса чёрного металла. Да мне интереснее был сам принцип фиксации, а не окраска приспособы.
      1. Валерий Автор
        Спасибо.
        нагревается резец или нет не знаю, деревообработкой на таком станке не занимался,

        Теоретически (и практически тоже, конечно) нагревается. Особенно тупой и по твёрдой древесине... Но, практически я уверен, что он, МАКСИМУМ будет очень тёплым, но уж никак не до температуры плавления краски... При такой температуре из дерева уже дым повалит)))))
        но скорее всего дело в сопротивлении перемещения резца.

        Тоже про это подумал, но... Работает только сама грань! Не плоскость!!! Достаточно с обычным прижимом провести резцом справа налево (или любой железякой)))) - и краски не будет на самом."острие". Однако-же "пугатели-страшители" пишут, что этого мало!!! Что надо обязательно убрать всю эмаль, а потом покрасить обратно, оставив полоску около пяти мм на грани...
        На вопрос "Почему так?", отвечают в стиле: "Ты нихрена не понимаешь! Учи физику", и прочее...
        усилие изменится и он врежется глубже и либо его вырвет из рук,

        Подручник - это "ось рычага". Рабочая часть резца - короткое плечо. Рукоятка - длинное плечо... Даже работая не резцом (которого пока у меня нет)))), а "дедовским долотом", я, обрабатывая брус КВАДРАТНОГО сечения, не ощущал каких-то особо запредельных ударов! (Учтите, что у долота, в отличии от реера, или мейселя, нет длинной рукоятки! Плечи рычага примерно равные!!! Но заготовка бьёт по резцу вниз, поэтому толчки рукоятки вверх удержать достаточно легко.). При этом я достаточно сильно "вгрызался" в заготовку!!
        Так что, чтобы вырвало из рук резец, или сломало заготовку, нужно до работы в неё шурупов накрутить! )))))
        Да мне интереснее был сам принцип фиксации,

        Это и мне самому понравилось.))) Тот редкий случай, когда "в мыслях всё спроектировал, но, всё равно, волновался, а вышло - значительно лучше, чем ожидалось" )))). Фиксация получилась очень крепкой - я за подручник поднимал весь станок и даже слегка им потряхивал!))) Положение не сбивалось!!! Только если "крутануть", то станок проворачивался вокруг "ноги подручника". Но, уж, извините... )))) Тут и болтом можно со всей дури затянуть - всё равно не удержит!.))))
        Ещё боялся, что эксцентрик будет отходить от вибрации... Но получилось очень "вязко". Не расслабнет точно!...
        Але нови ностра алис!

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.