Сегодня я хочу рассказать вам о том, как сделать очень удобный подручник для токарного станка по дереву.
Такая конструкция позволит вам легко передвигать подручник в трёх направлениях и быстро, повернув всего-лишь на четверть оборота рычаг, жёстко его фиксировать в нужном положении. (Ослабление первого рычага позволит подручнику двигаться на станине одновременно "вправо-влево" и "вперёд-назад", другого - обеспечивает регулировку "вверх-вниз" и поворот вокруг центральной оси.
Начну с того, что станка, для которого я изготовил этот подручник, пока нет!

Для его изготовления понадобятся:
1. Уголок 50 на 50.
2. Полоса 50 на 5.
3. Труба водопроводная ДУ-15 (обрезки)
4. Труба водопроводная ДУ-20 (обрезки)
5. Круг 12 мм.
6. Болт М12 на 100
7. Две гайки М12.
8. Обрезок толстой листовой стали.
Итак, как я уже упоминал в другой теме, в настоящее время я делаю небольшой токарный станок по дереву на основе асинхронного двигателя от водяного насоса. Делаю его не для каких-то определённых целей, а просто "для себя", или, как любит говорить один из моих друзей-самодельщиков, "ради творчества".))).
Основные требования - достаточная "для дома" функциональность при относительной компактности. (Чтобы можно было перевозить в багажнике автомобиля, или поставить на полку пока нет необходимости что-то точить).
Возможно, кто-то скажет, что я начал не с того. Что подручник - это последнее... Но у меня свои взгляды. Дело в том, что, будучи самодельщиком, я стараюсь выполнить ряд требований при создании своих "творений". Вот некоторые из них - не использовать инструмент, которого нет у меня, Не использовать готовые узлы, если они изначально сделаны для заводских устройств такого вида (К примеру, можно использовать редуктор от болгарки в самодельной бетономешалке)))) Но если я захочу сделать самодельную болгарку - нельзя! ))) Тогда редуктор должен быть самодельным, или, от бетономешалки! )))). И основное - никогда и ничего ни у кого не заказывать!!!
Исходя из этого, я ни в коем случае не могу прибегать к услугам токаря!!! (А собственного токарного станка меня нет). И, поэтому, передняя и задняя бабки у меня пока не готовы. Я ищу способы обойтись без токарных работ.
А пока сделал станину и подручник.
Станину я решил сварить из стальных уголков 50 на 50. Для этого я отрезал два куска, длиной один метр. (размеры прикинул, исходя из того, чтобы позже была возможность обрабатывать деталь длинной полметра. (Например, если захочу выточить ножку табурета)))
Сначала я приварил по краям одного уголка обрезки такого-же уголка, расположив их под прямым углом:
Между несущими уголками я решил оставить щель, шириной 25 мм. Исходя из этого, я обрезал торцевые отрезки до нужной длины, и приварил к ним второй уголок, вложив в щель, в качестве шаблона, профильную трубу со стороной 25 мм:
Особое внимание уделил тому, чтобы верхние полки уголков были в одной плоскости:
Станина "пока готова".))) (Я имею в виду, что позже я сделаю поперечные опоры ("ноги"), а пока, для моих целей (предварительной сборки) этого хватит.
Переходим непосредственно к изготовлению подручника.
Сам, собственно, подручник я изготовил из того-же уголка:
После чего я сделал ему "ногу" из трубы ДУ-15. Для того, чтобы подручник располагался под наклоном к заготовке, я сделал на краю трубы вот такой вырез:
После чего сварил обе детали:
Подобным образом я сделал два подручника - один широкий (300 мм) и второй - узкий (150 мм).
Теперь приступим к изготовлению опорной части подручника - механизма, благодаря которому он сможет перемещаться по всей плоскости станины и жёстко крепиться в нужном месте.
Вариант с затягиванием гаек я отбросил. Гораздо удобнее - эксцентриковый механизм на быстрых зажимах.
Начал я с корпуса.
Для того, чтобы можно было поместить внутрь эксцентриковый вал, корпус должен быть выполнен в виде достаточно глубокого длинного короба. В основном, его делают из швеллера. Но швеллера у меня не было, да и не хочу я настолько утяжелять конструкцию, поэтому я решил использовать тот-же уголок 50 на 50. А чтобы сделать П-образный короб, добавил к нему полосу 50 на 5 мм, крепко приварив её снаружи и изнутри:
В качестве шаблона, чтобы добиться прямого угла, использовал обрезок уголка меньшего сечения (40 на 40).
В получившемся коробе полосой 50 на 5 заварил торцы.
В центре каждого торца просверлил отверстия сверлом 12 мм - для оси эксцентрикового вала.
Теперь мне нужен сам эксцентриковый вал. Глядя ролики в интернете, я видел, что люди, в основном, заказывают его у токаря. Некоторые делают сами, заказывая у токаря "болты без резьбы" с эксцентриковой "шляпкой" и приваривая их к торцам кругляка...
Как я уже писал, я не собираюсь ничего заказывать... И я, таки нашёл способ, как легко и просто самому сделать этот элемент... Для этого я вставил в обрезок водопроводной трубы ДУ-15 ось, в роли которой использовал штырь, диаметром 12 мм. Внутренний диаметр трубы Ду-15 - более шестнадцати миллиметров. Эту разницу я заполнил, забив на всю длину с одной стороны несколько обрезков проволоки:
После чего обварил оба торца трубы:
И зачистил торцы при помощи болгарки, использовав для ровности в качестве шаблона малярную ленту:
Вот и получился у меня нужный мне эксцентриковый вал с разницей радиусов около 4-х мм:
Теперь нужно изготовить поводок. Для этого я использовал болт М12 и обрезок водопроводной трубы Ду-20. После того, как внутри был убран сварочный шов, она легко стала одеваться на мой вал. Болт я приварил к трубе прижав его к ней шляпкой, не забыв в процессе сварки защитить резьбу:
Теперь нужно вставить вал с одетым на него поводком, внутрь корпуса. Для этого я сделал прорезь в переднем торце:
И изготовил из полосы крышку. Вначале просверлил отверстие под вал:
А потом отрезал нужный квадрат, просверлил в нём четыре отверстия в углах, и закрепил его на торце с прорезью четырьмя винтами М6. (В торце для этого просверлил отверстия и нарезал резьбу.)
Извините... Сел телефон, поэтому сфотографировать удалось только одно отверстие с резьбой (позже их добавилось ещё три)):
Теперь на вал одеваем шайбы(компенсировать люфты, которые появились, когда я зачищал болгаркой торцы), одеваем на него поводок и вставляем внутрь короба:
Передний, длинный конец оси, торчащий из корпуса, загибаем в сторону. Это будет рычаг, посредством которого мы будем проворачивать эксцентрик.
Теперь осталось сделать зажимную площадку. Так как она должна обладать большой жёсткостью, то сделать я её решил из куска толстого листового металла, который нашёлся в "моём металлоломе":
Так как он должен легко, без запинок, двигаться под станиной, в пространстве, ограниченном боковыми полками несущих уголков, я постарался как можно более сгладить все неровности и закруглить углы. ( В идеале её надо бы сделать круглой... Но размер подошёл, и резать много не хотелось))) ). В центре просверлил отверстие под болт поводка:
Теперь , поставив конструкцию на станину, и пропустив поводок в её прорезь, снизу одеваем эту площадку и закручиваем гайку. Регулируем так, чтобы при повороте эксцентрикового вала большим радиусом вниз, площадка была расслаблена, свободно висела на болте поводка и позволяла передвигать нашу конструкцию по плоскости станины. Поперечное передвижение относительно станины при этом обеспечивается скольжением поводка по валу, продольное - скольжением поводка внутри прорези станины. Сдвинув корпус подручника в нужное нам положение, зажимаем рычаг. Эксцентриковый вал при этом проворачивается и натягивает поводок. Нижняя площадка с колоссальным усилием притягивается вверх, наглухо фиксируя всю конструкцию. (Я не зря употребил фразу "с колоссальным усилием"... Ведь разница радиусов эксцентрика - около четырёх миллиметров (а это - короткое плечо рычага). А длина загнутой части оси (длинное плечо рычага) у меня получилась порядка 160 мм. Итого, мы имеем увеличение нашей силы с сорок раз!!! А, так как давить на рычаг нужно вниз, то, фактически, сила будет ограничена только вашим весом!! )))). Вот и посчитайте)))) Конечно, какая-то часть её будет израсходована на преодоление силы трения скольжения... Но всё-таки...
Одновременно с этими работами я изготовил узел крепления подручника к корпусу. (На одном из фото выше он уже был виден))).
Вначале я хотел просто приварить кусок трубы, в котором подручник будет зажиматься болтом... Но идея быстрого зажима не давала покоя... ))) Если в горизонтальной плоскости всё движется и фиксируется быстрым движением, то и для фиксации по вертикали уже не пристало крутить болты)))).
Механизм я изготовил из двух взаимоперекрещивающихся трубок. Ду-20, в которую входит "нога" подручника:
И Ду-15, в которую входит штырь 16мм, из которого я изготовил вал с эксцентриком.
В трубах я сделал вот такие вырезы:
Если их сложить этими вырезами, то они не перекрывают внутренние проходы друг друга:
Отрезав куски нужной длины, я сварил их между собой и приварил к корпусу основания подручника:
Теперь сделаем рычаг-эксцентрик. Как уже говорил, для его изготовления мне понадобился круг 16 мм, который входит в поперечную трубку:
Сделав небольшой надрез, я, при помощи двух длинных труб, согнул штырь, не доводя до прямого угла:
Затем сделал округлую выборку.
. Если вставить вал в поперечную трубку, то выборка не помешает вставить "ногу" подручника. Вставив на нужную глубину и выставив его как требется относительно оси заготовки, зажимаем его, поворачивая рычаг вниз.
В процессе выяснилось, что если придвинуть максимально основание подручника вперёд (до упора "ноги" в станину), его рабочая грань находится достаточно далеко от оси заготовки. Т.е., я не смогу точить заготовки малого диаметра. Я решил нарастить плоскости подручников, добавив полосу, шириной 50 мм.
Прикрепить плоскость я решил не сваркой, а четырьмя болтами М6 с гайками.
Если снизу гайки мешать ничему не будут, то сверху шляпки болтов нужно сделать впотай, чтобы они не мешали движению резца. При помощи зенкера я рассверлил отверстия под потайные болты:
Предварительно собрав узел, я провёл испытания и убедился, что подручник быстро и без труда, одной рукой можно установить в любое положение и, не отрывая руки, одним движением прочно зафиксировать.
Регулировка по высоте и по повороту уже требует обеих рук... Но, всё равно, это делается очень быстро. Никакого сравнения с откручиванием и закручиванием болта. И не требует никаких инструментов.
После чего отправил все детали в покраску. (Цвета выбрал всё те-же...Ставшие уже моими "фирменными" ))))
Вспомнив опыт, полученный при изготовлении сверлильного станка, я решил сделать на рычаги набалдашники из пластиковых заглушек для трубы ДУ-15. Они, как оказалось, очень прочно набиваются на штырь 12 мм:
На этом пока всё... В следующей статье, надеюсь, опишу уже работающий станок...
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.