Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Эксперимент по добыче пресной воды

    Эксперимент по добыче пресной воды



    Любой мальчишка выросший на приключенческой литературе знает, что худшее, что может случиться с терпящими бедствие, это отсутствие пресной воды. Не так давно попала в руки фантазийная книга, где описываются приключения группы современных городских молодых людей на необитаемом острове. Забросила их туда воля будущего работодателя-самодура. Этакое испытание на готовность «пройти по головам» конкурентов. Да, так вот одним из главных источников их страданий было отсутствие на острове приличной пресной воды. Собирали в расстеленную пленку дождевую воду (очень мало), а потом пили и из луж (тропики - зараза). Припомнилась заметка в старом-престаром журнале ЮТ (юный техник) из рубрики что-то-там-для-туризма. Привет из пионерского детства. Это было краткое описание способа добывания пресной воды в полевых условиях. Стало любопытно – народ, стремящийся из необитаемого острова в офис, не читал юного техника и потому погибает, или способ не работает? За окном стояла солнечная погода (непременное условие), начало лета. Решено было провести натурный эксперимент вместе с ребенком, девчонкой пятиклассницей.

    Способ представляет собой простейший импровизированный дистиллятор из подручных средств. Собственно, при наличии солнца и хоть какой-то растительности вокруг, нужен только кусок полиэтиленовой пленки.

    Что нам понадобилось для эксперимента

    Штыковая лопата покрепче (дерн), коса (серп, нож, нарвать травы руками). Немного камешков, посудина для сбора воды (глубокое блюдце или тарелка, широкая чашка, пиала). Кусок полиэтиленовой пленки.

    Емкость для испарения отрывается прямо в грунте. Сообразно размерам куска полиэтилена, так, чтобы края пленки немного выступали за периметр нашей ямки.



    Мы не стремились получить много воды, но хотелось оценить работоспособность способа вообще. В принципе. Результаты экстраполируем (однако тенденция!).

    Подобрали небольшой кусок целой полиэтиленовой пленки, отмыли его и высушили на солнышке. Подобрали место рядом с домом, открытое солнечное, так чтобы не угодить в него по рассеянности и в то же время не далеко. Вырубили контур ямки в дерне. Выкопали ямку немного меньше куска полиэтилена, глубиной на штык лопаты.

    Нарезали свежей травы и набили ей ямку. Здесь, как и с лопатой, мы поступили не спортивно - применили маленькую косу.



    В средине поставили глубокое блюдце для сбора воды и накрыли все это дело заготовленным куском пленки.



    Края пленки придавили камнями, поверхность пленки отформовали в виде обратного конуса (положили сверху на пленку маленький увесистый камешек). Его вершину прицелили в наше блюдце. Работать наше сооружение должно следующим образом – под пленкой создается парниковый эффект – повышение температуры под пленкой, вода испаряется. Она может испаряться из сырой земли, помещенной в емкости соленой морской воды, из нарезанных растений. Пар будет конденсироваться изнутри на относительно холодной поверхности – пленке и капельками стекать к вершине конуса и в блюдце.

    Что получилось

    В первые несколько часов мы беспристанно бегали смотреть, что там происходит. Потом, про эксперимент, признаться забыли. Вспомнив о закопанном через несколько дней, полюбопытствовали.





    Наше блюдце было полным воды, часть ее явно переливалась через край. Набитая трава пожухла.


    Выводы, варианты развития

    В результате проделанного эксперимента мы из минимальных подручных средств построили модель походного дистиллятора для получения питьевой воды в экстремальных условиях. Ребенку, участвующему в эксперименте были в натуре продемонстрированы несколько физических эффектов – испарение, конденсация, парниковый эффект. Для полноценного учебного эффекта взрослому проводящему опыт настоятельно рекомендуется освежить в голове школьный курс физики в соответствующих ее разделах. Прочитанное осознать и кратко сформулировать в простых словах. Это позволит грамотно и понятно комментировать свои действия и отвечать на неизбежные вопросы.

    Наше сооружение показало полную работоспособность, увеличив площадь засветки (размеры ямы) мы пропорционально увеличим и количество получаемой воды. Мы полагаем, что вполне умеренные размеры сооружения не позволят погибнуть от жажды в чрезвычайной ситуации.
    Имея доступ к соленой морской воде, удобнее испарять ее. При отсутствии подходящей крупной посудины (откуда?) можно попробовать организовать этакое корытце в земляной ямке выстелив ее той же пленкой. При наличии гибких трубочек, добавлять морскую воду и извлекать (попить) пресную можно без разборки приспособления.

    Следует осознавать, что для питья человеку (и животным) требуется наличие в воде солей, поэтому при употреблении опресненной (дистиллированной) воды на регулярной основе, требуется минерализовать ее до нормы. При наличии морской воды, ее добавляют в дистиллированную (около 2%).

    На фото видно как в нашу емкость наползло всякой живности. Препятствовать этому можно накрыв емкость сеточкой (если есть). Попавших насекомых можно отфильтровать через ткань, пучок травы.

    Траву (если ее использовать) лучше периодически менять на свежую.

    Вероятно, результаты будут лучше, если края пленки заделать более плотно - например, удалить на краях ямки траву и присыпать пленку грунтом. Это видится хорошим вариантом при дистилляции морской воды и наличии гибких трубочек (не нужно вскрывать емкость).

    Емкость для сбора маловата – лучше применить стеклянную банку, поставить ее на земляное дно. Банку обложить травой. Правда, горлышко банки уже – придется тщательнее прицеливать камешек на пленке.

    Babay Mazay, 2019 г.

    Что можно сделать из одного деревянного бруска кроме Буратино. Правильно, строительный пузырьковый уровень

    Ну очень китайский градусник-)))

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии