» » » Микроволновый датчик RCWL-0516 в автомате освещения и сигнализации

Микроволновый датчик RCWL-0516 в автомате освещения и сигнализации


Датчики движения выполнены в виде специального электронного прибора реагирующего на движения(перемещения) в его зоне действия а при появлении в этом секторе контроля движущегося объекта выдающий сигнал в виде переключения контактов реле.

Существуют множество разные видов этих датчиков движения. Все они подразделяются по принципу действия. Наиболее распространены микроволновые, инфракрасные, ультразвуковые датчики. У каждой разновидности извещателей есть как свои преимущества так есть свои недостатки. Сравним микроволновые датчики с инфракрасными датчиками. Инфракрасный датчик из за физических причин зачастую дает ложные сработки из за влияния теплового потоков систем отопления и кондиционирования,и также по той же причине неустойчиво осуществляет контроль на улице.

Микроволновый датчик в сравнении с ИК, может иметь намного большую зону контроля и обнаружения и может реагировать на перемещение за легкими стенами, дверями и т.п.. Колебания температуры в помещении не влияет на работу прибора. Этот датчик может срабатывать на малое перемещение человека. Микроволновый датчик можно расположить скрытно - за подвесным потолком, за оконным стеклом, за небольшой перегородкой и т.п.

Этот датчик RCWL-0516 генерирует радиоволны высокой частоты. Вся функциональность радиоволнового датчика основывается на эффекте Доплера. Когда в зоне действия появляется движущийся объект, то отраженная от него частоты волны меняется что приводит к переходу в тревожный режим работы.

Сам датчик RCWL-0516 представляет собой печатную плату размером 17,3х35,9 мм. Напряжения питания его составляет 4-28В, с током потребления 3мА. Цена его на Алиэкспресс составляет 30-40рублей.
Микроволновый датчик RCWL-0516 в автомате освещения и сигнализации

На базе этого радиоволнового датчика RCWL-0516 можно выполнить автоматическое управление светом наружной территории. Погода влиять не будет вообще потому, что устройство установим внутри помещения или за оконным стеклом в доме.

Перечень инструментов и материалов.
- датчик RCWL-0516 -1шт ;
- реле постоянного тока 12 В -1шт;
- соединительные провода;
- выключатель питания -1шт ;
- транзистор КТ815,817-1шт ;
- монтажная плата ;
- светодиод ;
- выпрямительный диод ;
- подстроечный резистор 500-1000 кОм ;
- резистор 1 кОм-2 шт;
- клеммники ;
- распредкоробка ;
- винты;
- блок питания на 12 В;
-паяльник;
- тестер.

Шаг первый. Распайка схемы на монтажной плате.

Так как сама плата датчика RCWL-0516 выдает на выходе OUT недостаточное напряжение для прямого подключения реле, то есть есть необходимость добавить ключ на транзисторе КТ815. Параллельно катушке реле припаиваем светодиод для индикации срабатывания и любой выпрямительный диод для подавления импульсов.

Напряжение катушки реле будет зависеть от величины напряжения запитки самой схемы. То есть если вам нужно питать схему с напряжением 5 В и реле ставите 5В. Если напряжение питания схемы -24 В то и реле подбираем с напряжением катушки 24В.

На плате есть контакты для установки дополнительного конденсатора -C-TM(для изменения времени выдержки реле – его емкость рассчитать можно так T=(1/F)*32678)

Собрать эту схему можно как на монтажной плате так и сделать для этого свою печатную плату (в зависимости от ваших желаний и потребностей).


Шаг второй. Настройка и проверка работы.

Микроволновый датчик RCWL-0516 имеет расстояние обнаружения объекта около 5 м. В моем случае меня это не устраивало- нужно было иметь дальность три метра. Да и хотелось иметь возможность регулировать пределов зоны работы датчика. Для этого выпаиваем постоянный резистор R9. На его место подпаиваем подстроечный резистор от 500 до 1000 Ом. Теперь этим переменным резистором можно плавно регулировать расстояние обнаружения объекта от 0,1 до 5м.



Шаг третий. Окончательная сборка устройства.

Подключаем к контакту реле лампу на 220 В и настраиваем на нужное расстояние включения тревожного режима устройства.
Так как этому радиоволновому датчику не нужна прямая видимость, то его можно поместить в любую подходящий корпус. Я для этого применил пластмассовую электромонтажную коробку. Применение исполнительного реле дает возможность управлять нагрузкой в виде ламп освещения или любых других исполнительных цепей.



На изготовление данного датчика ушло несколько часов времени-доработки минимальные, слесарных работ по изготовлению корпуса самоделки практически нет. Зато имеем самодельный бюджетный, но вполне работоспособный датчик движения.

Данную конструкцию смонтировал для охраны дачи-поставил сам датчик внутри помещения за оконным стеклом. В результате датчик контролирует уличную трехметровую зону перед окном.

Применять радиоволновой датчик RCWL-0516 есть возможность хоть в охранной сигнализации, так и схемах включения освещением, вентиляции, автоматического открывания дверей и в комплексе умного дома.

Процесс проверки и настройки устройства выложен в видео
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Доработка компактной пожарной сигнализации

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
8 комментариев
  1. Korolev
    Применять радиоволновой датчик RCWL-0516 есть возможность хоть в охранной сигнализации, так и схемах включения освещением, вентиляции, автоматического открывания дверей и в комплексе умного дома.
    Не возьмусь утверждать категорично, но думаю для дома не очень полезная штуковина
    Мощность передатчика: до 30 мВт (номинально до 20 мВт). Частота передатчика: 3,181 ГГц.
    scratch
  2. Новий Стандарт
    О, у меня тоже такой датчик где-то завалялся, вспомнил, когда-то собирался зафигачить автоматическую кормушку для диких птиц и животних
    Понял квантовую механику - гений
  3. Гость Владимир
    Цитата: Korolev

    Korolev

    а что, данная частота губительна для людей ? Даже при такой мощности ?
    1. Korolev
      а что, данная частота губительна для людей ?
      Ну что Вы, 3ГГц очень полезны для организма, главное чтобы круглосуточно! smile
  4. R555
    В порядке обмена опытом, хочу сказать. ИК датчик лучше всего ловит нарушителя идущего параллельно датчику. А радиоволновый, когда нарушитель идёт прямо на него. Поэтому, я, обычно ставлю любой из этих типов под углом 45 градусов охраняемого помещения. Но могут быть проблемы с приёмкой комиссией. Сколько раз вневедомствованники требовали, чтобы я развернул ИК датчик прямо на дверь, не то Акт приёмки не подпишем. Ну и вращал, как сказали, потом вертал назад, не мог же я Заказчика обманывать в надёжности сигнализации.
    У радиволновых есть, конечно, замечательная особенность "видеть" через стены. С этим надо быть аккуратнее. Если за стеной авто перемещаются. Также ложняки могут вызывать лампы использующие газовый разряд, стальные ворота на плохом засове, болтающиеся от ветра. Крыльчатки вентиляторов (в движении).
    кто не ошибается, тот не делает ничего
  5. R555
    Теперь о вреде здоровью. Я не смотрел параметры этого СВЧ излучателя. Я знаю частоты таких как Аргус, Волна. За 10 ГГЦ. Прошивает всё. Сетку микроволновки легко. Но и мощность у них небольшая. А то, что вашу бо.. ивиняюсь голову при разговоре по побильнику GSM 900 при мощности до 1 Вт греет. Хотите жить, лучше сразу ложитесь в гроб с полной экранировкой от всех излучающих девайсов.
    С уважением, R555
    кто не ошибается, тот не делает ничего
    1. Korolev
      R555
      Хотите жить, лучше сразу ложитесь в гроб с полной экранировкой от всех излучающих девайсов.
      Позволю себе с Вами не согласиться! Не дай, конечно, Бог, но если у ребёнка, несколько лет подвергающегося разным ВЧ "полезностям", возникают проблемы со здоровьем... nea
    2. Korolev
      R555
      Теперь о вреде здоровью. Я не смотрел параметры этого СВЧ излучателя. Я знаю частоты таких как Аргус, Волна. За 10 ГГЦ. Прошивает всё. Сетку микроволновки легко.
      Я извиняюсь, Вы эти системы устанавливали в жилых (офисных) помещениях и они включались во время длительного нахождения в них людей? nea

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.