Приветствую всех самодельщиков. Сегодня рассмотрим вопрос применения инфракрасных ИК (PIR) датчиков движения. Сам такой датчик представляет собой электронную схему с ИК детектором. Детектор улавливает инфракрасное излучение от человека, обрабатывает его выдает сигнал на исполнительное реле. Для создания зоны обнаружения в крышке датчика установлена линза Френеля, в результате получается веерообразная область с углом 87 градусов и дальностью до 18 метров.
Зона работы ИК датчика

Как то увидел такую картину-рабочие перед капремонтом офиса сдирали провода и датчики охраны со стен и кидали все это в мусор. Я забрал себе несколько таких датчиков, проверил дома – вполне рабочие оказались. Так и лежали, как говорится на всякий случай. Задумал сделать на даче подсветку территории светодиодным прожектором. Чтобы зря ночью не палить свет как раз и пригодились эти охранные датчики.
По сравнению с китайскими эти датчики имеют намного большую зону покрытия, надежность и так далее.
Профессиональные охранные датчики работают по одним стандартам- что нашего производства, что импортного.
Напрямую подключить такой датчик не выйдет-контакты реле в дежурном режиме замкнуты (да и сами контакты его реле слабоваты-до 50мА). Длительность работы реле в режиме тревоги составляет 3 секунды-маловато. В датчиках освещения есть сумеречное реле. Которое днём не даёт включать нагрузку. Порог регулируемый. В датчике сигнализации его нет - надо и его собирать.
Учитывая вышесказанное было решено собрать самую простейшую схему для датчика движения. Она представляет собой фотореле и реле задержки. Данная схема состоит из дешевых широко распространенных радиодеталей, проста в изготовлении даже начинающим.
Что для этого понадобится.
Перечень инструментов и материалов.
- транзисторы КТ315, КТ815, КТ817, BD139-1шт ;
- микросхема К561ЛА7 или CD4011 -1шт;
- фоторезистор 5506 или ФСК10 (10K) -1шт;
- переменный резистор 10к -1шт;
- резисторы-6 шт;
- соединительные провода;
- реле 12В DC -1шт ;
- монтажная плата или универсальная печатная плата;
- светодиоды-1шт ;
- конденсаторы-2шт;
- диоды КД521,522, 1N1007-2шт;
- клеммники ;
- винты;
- паяльник;
- монтажная коробка-1шт;
- тестер.
Шаг первый. Сборка схемы на монтажной плате.
Сама схема основана на одной микросхеме логики типа К561ЛА7 или CD4011.Она состоит из двух частей- сумеречное фотореле и реле задержки выключения освещения. В принципе эту схему можно использовать при необходимости по отдельности. Первая часть как фотореле-подключив транзисторный ключ с исполнительным реле. Вторая часть как реле задержки.
Я спаял это устройство на монтажной платке
На фото две платки- ломаем как шоколадку. На мой взгляд так быстрее и удобнее. А если кому то надо –можно сделать и на печатной плате, благо деталей обвязки микросхемы не много.
Схема работает так –фотореле в зависимости от освещенности (режим ДЕНЬ) блокирует работу задержки выключения света. Светодиод служит для индикации режима работы-день\ночь при настройке порога срабатывания фотореле. Диод VD1защищает от обратного напряжения с контактов датчика. Подстроечный резистор предназначен для настройки делителя напряжения R2, R1,подключенного ко входу 8,9 микросхемы К561ЛА7.
Для настройки времени задержки выключения света подбираем величину электролитического конденсатора С2. При емкости этого конденсатора 470мФ свет включен на 30 секунд. При увеличении емкости конденсатора С2 время увеличивается.
Шаг второй. Проверка работы.
При обнаружении в зоне действия датчика человека контакты датчика размыкаются на 2-3 секунды и при режиме «ночь» на 30 секунд включается исполнительное реле Р1. Контакты Р1 включают освещение. Через 30 секунд реле выключается –свет тухнет. Если человек еще находится в зоне датчика цикл повторяется.
Шаг третий. Сборка зарядного устройства в корпус.
С начала я хотел поместить плату устройства в стандартную распределительную коробку, но подвернулся из загашников корпус с прозрачной крышкой. Туда и установил платку. Через прозрачную крышку фоторезистор будет освещаться, не надо сверлить лишних отверстий в коробке. Устройство и датчик соединяем четырехпроводным проводом. Из датчика берем питание 12 В и контакты реле. Контакты исполнительного реле устройства подключаем в разрыв питания 220 В прожектора. При первом включении питания 12 В датчика движения в течении 1-2 минут происходит самотестирование датчика ИК. Поэтому в нормальную работу все устройство вступит по окончанию тестирования.
Видеоинструкцию по изготовлению и настройке данной самоделки можно посмотреть здесь
Устройство питается постоянным напряжением 12-15 В от датчика движения. Реле схемы выдерживает нагрузку до 8 А. Эту самоделку можно применить как для управления освещением, так для включения вентиляции и так далее.
За выходные получилось сделать и испытать полезное устройство. Главное сделано своими руками и затрат не особых не принесло.
Всем спасибо и большого здоровья!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.