
Используя недорогой пироэлектрический инфракрасный датчик (PIR) Рис.1 и Рис.2 можно построить простую охранную сигнализацию. Которая будет реагировать на тепловое движение (человека, животных) перед охраняемым объектом.


На Рис.3 показана схема одного из вариантов простого включения PIR. При срабатывания PIR датчика загорается светодиод. Напряжение питания может быть в диапазоне 5…12в.

При подключении, как на схеме, дополнительно звуковой пищалки, будет и звуковой сигнал на проникновение.
Все было бы хорошо, но при включении питания датчик включает, выключает выходной сигнал (выдает сигнал на выход Out). При включении ночью охраны такой непредвиденный ЗВУК может раздражать (напугать). Чтобы было «тихое» включение в схему добавляется Задержка включения звука. Схема показана на Рис.4.

По этой схеме, при включении питания, подача звука отключена на ~ 40сек. После этого загорается светодиодик, сигнализирующий о том, что охрана включена и вышла на режим охраны. И теперь уже любое тепловое движение будет включать ЗВУК охранки.
На фото Рис. 5 показаны детали для сборки по второй схеме (Рис.4)
Перечень радиоэлементов и деталей:
Резисторы R1= 100ком R2= 1Мом R3= 1ком R4= 6,2ком R5= 6,2ком R6= 3ком
Диод КД522Б
Светодиод d=3мм
Конденсаторы С1= 22мкФ х 16в, С2=100мкФ х 16в
Транзисторы Т1 – 2SC815, Т2 – 2SA1286, Т3 – BS170
Микросхема – К561ЛА7
Тумблер (переключатель) 3х контактный ТП1-2
Универсальная платка (получилась 45 х 25мм)
2 болта с гайками М4
Дюралевый крепежный уголок
Пьезопищалка – Paal
Корпус (пластик)
Пластина из пластика (толщина 2…3мм)
Монтажный провод
2 жильный гибкий провод в пластиковой изоляции (~ 10м)
Инструменты и материалы :
Пинцет, бокорезы, паяльник с заземленным жалом (припой, флюс)
Дрель со сверлами, ножовка по металлу, отвертка.

В качестве корпуса использован пластиковый корпус для катушки индуктивности. Из пластины вырезается крышка, которая снизу крепится к корпусу на болтики М4 (Рис.6)

В боковой стенке корпуса делается прямоугольное отверстие под платку датчика. Датчик вклеивается через дополнительную пластиковую пластинку (Рис.8).

В противоположной боковой стенке сверлится отверстие, в которое вклеивается светодиодик (Рис.7).

Охранная сигнализация в сборе показана на Рис.9.

Для большей скрытности PIR датчик можно поместить в углубление в палке (толстой ветке) типа дупло. Отпиливается не толстый ствол (от дерева) D ~ 7…8см, L ~ 140см. С одного конца высверливается сердцевина на глубину ~ 7…8см. Сбоку сверлится отверстие под PIR датчик. Куда он и вклеивается. С обратной стороны просверливается отверстие под светодиодик. Сверху дупло закрывается (заклеивается) крышкой, отрезанной от этого же ствола. Все распаивается по схеме и провода (2 пары) пропускаются из палки и идут к пищалке и аккумулятору с выключателем (в палатке). Палка закапывается (втыкается) перед палаткой. Зона захвата такого датчика около 110° с радиусом ~ 5м .
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.