Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Arduino » Тайник, открывающийся RFID меткой

    Тайник, открывающийся RFID меткой

    Тайник, открывающийся RFID меткой

    Приветствую всех читателей и любителей сделать своими руками что-нибудь полезное (или не очень) и красивое (это как получиться). Я давно хотел сделать себе личный тайник. Спрятать туда что-нибудь ценное или откладывать на покупку робота-пылесоса. В общем вариантов использования можно придумать массу. Впрочем, как и вариантов исполнения. Начиная от тайника внутри системного блока (тайник из жесткого или CD-ROM-ма), продолжая тайником в виде книги и конечно вариант с тайником в стене. У меня есть шкатулка с симпатичной гравировкой, она достаточного размера. Стоит себе на полке, особо внимания не привлекая. Вот из нее мы сегодня и будем делать тайник. Врезать небольшой замок в шкатулку – это занятия для слабаков. Моя шкатулка будет открывать Rfid меткой. Мозгом станет, как обычно, Arduino. Начнем собирать все необходимое:

    - Шкатулка или что-то подобное
    - Лист оцинковки
    - Arduino (любая совместимая плата, лучше меньше, например, Arduino Pro Mini)
    - RFID-модуль RC522 13.56MHZ
    - Брелок для этого модуля
    - Сервопривод SG-90
    - Соединительные провода
    - Отсек для батареек 4 х ААА или аккумулятор
    - Двусторонний скотч
    - Молоток
    - Паяльник и все к нему
    - Ножницы по металлу
    - Дрель
    - Сверло по металлу 2,8 мм
    - Термоклей

    Шаг 1 Основа тайника.
    Итак, за основу для тайника подойдет большое количество шкатулок или коробок. Я возьму деревянную шкатулку, отрывается которая сдвиганием крышки вверх или вниз, типа «слайд». Размеры шкатулки 18 х 16 см и в глубину 5,5 см. Правда часть пространства будет занято электроникой и защелкой, но для тайника останется 18 х 10 см. Думаю вполне достаточно. Если хотите повторить именно мой тайник – стоит просто заказать подобною шкатулку. Также ее можно изготовить самостоятельно, ничего особо сложного в этом нет, нужна лишь фанера толщиной 6 мм, лобзик и терпение.

    Шаг 2 Изготовление защелки.
    Самое трудоемкое и сложное – это изготовление защелки для шкатулки. Данная защелка подойдет для любой крышки, которая сдвигается. Защелку будем делать из листа оцинковки. Но для начала надо на бумагу перенести следующую развертку. На бумаге гораздо проще разлениться развертку, чем на листе оцинковки:


    Размеры указаны в мм, ширина развертки 40 мм. Вырезаем из бумаги этот прямоугольник. Использую двусторонний скотч клеим развертку к оцинковке:


    Берем ножницы по металлу (сейчас лучше надеть перчатки, чтобы не порезаться об острые края) и вырезаем вначале прямоугольник. Затем по сплошным линиям делаем надрезы, по пунктирным будем гнуть. Там, где деталь складывается вдвое, ее следует хорошенько сплющить молотком. Также на чертеже, крестиками, отмечены места (всего два), где нужно сделать отверстия 2,8 мм. В итоге должно получиться следующее:



    Это первая часть нашей защелки. Переходим ко второй. С ней поступаем также, вначале делаем чертеж на бумаге:


    Затем, используя двусторонний скотч, клеим его на оцинковку:


    Также, как и предыдущий раз, вначале вырезаем, а после сгибаем деталь. Здесь также имеются два отверстия диаметром 2,8 мм:


    После всего проделанного, обе детали следует обработать напильником, чтобы убрать острые края и заусенцы. Детали собираются воедино, используя гвоздь, подходящего диаметра:



    Защелка получилась недостаточной высоты, поэтому из фанеры вырезаем прямоугольники, размером 5 х 4 см, необходимо подобрать так, чтобы верхняя часть защелки доставала до крышки. Подкладки должны быть такими:


    В верхнем правом углу шкатулки клеим нужное количество подкладок, сверху, использую саморезы или тот же термоклей, крепим защелку. Также в передней части защелки необходимо установить пружину, так чтобы, защелка подымалась вверх:


    Идем дальше и сейчас в руки берем сервопривод. Нам нужно установить сервопривод в положение 90 градусов. Сделать это можно, надев рычаг на него, и аккуратно повернуть так чтобы, стопоры на главной шестерне были посередине. Будьте осторожны, используя такой метод, велика вероятность повредить пластиковые шестеренки. Второй способ установки сервопривода – залить в Arduino скетч, который установит его в положение 90 градусов, этот способ дольше, но безопаснее. После проделанных операций, надеваем на сервопривод маленький рычаг, идущий в комплекте с ним, так чтобы рычаг был параллелен сервоприводу, вкручиваем саморез, чтобы рычаг не соскочил:


    Подготовленный сервопривод устанавливает на защелку. Рычаг должен идти от центра защелки к краю:


    Таким образом, при положении 90 градусов, рычаг не касается защелки, при повороте на 170 градусов рычаг подымает край защелки. Таким образом защелка опускается, и мы можем открыть крышку.

    Теперь берем фанеру толщиной 3 мм или ДВП и вырезаем прямоугольник 18 х 5 см. Это будет перегородка, отделяющая механизм от пространства тайника:


    Устанавливаем ее как показано на фото:


    Чтобы защелка фиксировала крышку в закрытом положении, необходимо установить ответную часть на крышку. Ответной частью будет служить прямоугольник размером 1х4 см вырезанный из фанеры толщиной 1 см. Ответную часть также можно изготовить из фанеры толщиной чуть меньше или вырезать из подходящей доски. Или приклеить уголок, сделанный из оцинковки.

    Шаг 3 Электрика.
    Как я уже говорил управлять всем будет Arduino. У меня шкатулка большая, поэтому я возьму Arduino Uno. Вы можете взять любую совместимую плату. На мой взгляд лучше всего здесь подходит Arduino Pro Mini. Она самая маленькая, из неудобств - придется использовать USB-TTL для заливки скетча в нее.

    Подключаем модуль RFID-модуль RC522 13.56MHZ по следующей схеме:


    Обратите внимание что модули RFID работают от 3.3 В.
    Для питания будем использовать 4 батарейки типа ААА «мизинчиковые». Питания от отсека с этими батарейками подаем на Arduino пин Vin. Сервопривод питаем от батарейного отсека, а сигнальный провод от сервопривода подключаем к D8 Arduino. Размещаем все внутри специально отведенного для электрики и защелки месте:


    Шаг 4 Подготовка и заливка скетча.
    Вначале заходим на официальный сайт Arduino

    И скачиваем Arduino IDE. Распаковываем архив с этой программой или устанавливаем использую установщик. В скетче используется несколько библиотек. «Servo» - используется для управления сервоприводом:

    Скачать

    Вторая необходимая нам библиотека - MFRC522. Скачиваем архив с этой библиотекой:

    Скачать

    Оба архива следует распаковать в папку «libraries», которая находиться в месте установки Arduino IDE.
    Перед окончательной сборкой, лучше залить в Arduino тестовый скетч:

    Скачать

    Введите в монитор порта вначале 90, тем самым вы дадите сервоприводу команды повернуть рычаг на 90 градусов. Затем введите 170 сервопривод должен повернуть в положение 170 градусов и открыть защелку.
    Убедившись, что защелка работает нормаль, не заедает и сервопривод достаточно опускает защелку, можно залить скетч необходимый для работы тайника:

    Скачать

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Оценка тайника
    Как вы оцените идею защиты тайника ключом RFID?
    Всего проголосовало: 25

    Клиент для openweathermap.org на основе Wemos d1 mini

    Гиропульт на Arduino

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    Absolutist #36928
    Мое мнение, что отсек для батареек нужно сделать с крышкой на внешней стенке, тогда в случае разряда батареек их можно просто поменять не ломая шкатулку. И второй момент: не такая уж и секретная, можно открыть засунув тонкое лезвие в зазор между крышкой и шкатулкой, отодвинув защелку, правда нужно знать куда сувать ))).
    maxim0512 #36599 Автор
    Насчет скетча вы правы. Я перепутал скетчи и заархивировал один из примеров библиотеки Rfid. Я этот пример брал как основу. Как получиться выложу нормальный
    Eig #36589
    Извините, я стал совсем плохой. Вижу, что Uno, что 4 батарейки.
    Оригинального кода для вашей самоделки в статье я не нашел, может быть тоже просто не увидел.
    maxim0512 #36587 Автор
    Добрый день. В инструкции написано "Для питания будем использовать 4 батарейки типа ААА «мизинчиковые».". Если где-то указано что 3 батарейки - это опечатка, укажите на нее - я исправлю

    Да Arduino прожорлива. Я собираюсь добавить выход для подключения внешнего питания, на случай разрядки батареек. Так же сейчас работаю над новой версией скетча, там будет включен спящий режим, это увеличит срок работы от батареек. Как допишу -выложу
    maxim0512 #36586 Автор
    Добрый день. Товарищ miguelbalboa написал библиотеку для работу с Rfid. Я использовал для своего скетча части кода из примеров этой библиотеки. Все оригинальные ссылки на страница в GitHub сохранены и в библиотеки и в скетче.

    Насчет своего скетча, я проверю возможно я перепутал и залил не тот файл.

    Как и написано в инструкции я использовал Arduino Uno:


    Это видно по этой фото. Я специально выделил где лежит Arduino Uno. Она лежит боком, но там хорошо видны размеры и гнездо питания, которого нет в Arduino Nano

    Необязательно заказывать именно 3.3v версию, просто надо будет добавить в схему стабилизатор на 3.3 вольта для Rfid.
    Eig #36560
    Запитать от 230 вольт через трансформатор. Или научиться юзать режимы сна. Там не нужна постоянная работа этой системы. Нужна какая-то кнопка, чтобы RFID вместе с ардуиной просыпались по требованию (прерыванию).
    Eig #36558
    Ну да, напряжение же меняется в три раза, значит в три раза меняется отдаваемая мощность, и падает в три раза емкость. Сутки значит проработает это поделие.
    Korolev #36556
    Eig
    Три батарейки последовательно ... емкость одной мизинчиковой батарейки составляет 1200 мАч. Три батарейки, соответственно, 3600мАч
    Ёмкость будет не более, чем у самой хилой батарейки в цепи! yes
    R555 #36551
    И что же Автору делать? Хоть я и не Ардуинщик, но...
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Eig #36547
    Пин Vin у Arduino Nano предназначен для питания от 5 вольт. Три батарейки последовательно - это 4,5 вольт. Лучше хотя бы 4 батарейки поставить, чтобы получилось 6 вольт.
    Максимальная емкость одной мизинчиковой батарейки составляет 1200 мАч. Три батарейки, соответственно, 3600мАч. Энергопотребление китайской Arduino Nano 20 мА при 5 вольтах, примерно столько же жрет RC522. Делим 3600 на 40 и на 24 часа, получаем максимум четверо суток проживет ваш ящик. Это без учета кратковременной работы сервомотора.
    Eig #36542
    А вам не кажется, что код товарища miguelbalboa целесообразно существенно упростить для вашего случая? Он использует три светодиода, которые сигнализируют о состоянии двери. Также он использует реле вместо сервомоторчика, а код для последнего закомментирован. Ваш-то код где, который действительно подходит именно для вашей самоделки???
    Ну и если уж используете чужой код, правила хорошего тона нам говорят о том, что стоит хотя бы упомянуть автора оригинальной идеи и поблагодарить его.
    Еще написано, что вы используете Arduino Uno. Я вижу Arduino Nano.
    Еще у Arduino Pro Mini нет 3V3, придется заказывать именно специфическую версию с 3.3-вольтной логикой.
    R555 #36420
    Хорошо задумано, отлично сделано.

    Смонтировал некоторое количество подобных тайников. Правда, они открывались либо магнитом, либо ключом тач мемори, либо брелоком радиосигнализации 433 МГц.

    Некоторые были дополнительно защищены акустическим отпугивателем наподобие того, что я опубликовал на этом сайте.

    https://usamodelkina.ru/15713-akusticheskij-otpugivatel-alkashej-narkomanov-vorishek-i-prochih-nezhelatelnyh-gostej.html

    Также отдельные были оборудованы светошоковым устройством на основе ламп-вспышек ИФК-120 и даже ИФК-500.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Pronin #36410
    А идея хорошая...
    Предлагал одному знакомому деятелю сделать встроенный сейф с секретным замком в нише. В новой квартире (кирпичной) с нишами. Так он мне говорил, что он знает как надо - ячейка банковская в банке. А в нишу он поставил вазу с бутафорскими цветами с могилки. derisive Дизагн же крутой. Счас каждый третий - дизагнер.
    Потом как то зашел, а он мне говорит, что его обокрал строитель-ремонтник. Которого он приглашал в квартиру по отделке линолеуму и тп. Вытащил деньги у него из барсетки (в прихожей) и смылся. Не стал я ему напоминать про встроенный сейф... Чо растраивать просто так.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии