Конечно, отопление дровяной печью имеет целый ряд недостатков. Это невысокие гигиенические условия, связанные с перемещением дровишек в помещение (неизбежный мусор), прогрев их (лучшие результаты топки получаются, если дрова выдержать в помещении не менее 2 часов), усилия по переноске топлива. Специфические требования к отапливаемому помещению - дом, должен строиться буквально вокруг печи, с минимумом перегородок препятствующих циркуляции воздуха. Это особенно важно в северных районах с суровыми и длительными зимами.
Тем не менее, недорогой экономной альтернативы печному отоплению в лесной зоне нет. Кроме того, современные конструкции теплоемких кирпичных печей имеют высокие теплотехнические и эксплуатационные показатели, длительный срок работы, удобную конфигурацию и обеспечивают преимущественный нижний прогрев. Это позволяет минимальными средствами получить комфортные условия зимой. Печь в отличие от котлов энергонезависима (ненадежное деревенское электричество) и может быть на время заморожена (длительные отъезды). Дровяные теплоемкие (кирпичные) печи часто применяются для отопления жилых и подсобных помещений в сельской местности и дачных поселках лесной зоны.
В последнее время растет интерес и к возобновляемым источникам энергии, экологическому, природосообразному образу жизни. Отчасти – это реакция, противодействие суматошной и потребительской городской культуре, с ее навязанными ценностями, не делающими отдельного человека счастливым, отчасти – подспудное осознание (хочется надеяться) плачевных перспектив человечества при этом. Древесина как топливо – прекрасно вписывается в такую новую модель поведения. В некоторых странах на государственном уровне стал поддерживаться и стимулироваться интерес к дровяному печному отоплению. Следовательно, стоит искать способы повышения характеристик печей их удобство. Это актуально и перспективно.
Любой, сколь ни будь опытный радиомастер знает – не достаточно собрать нужный прибор, ну скажем измерительный генератор, и добиться его удовлетворительной работоспособности. Для повседневного им пользования следует оснастить устройство удобным корпусом, разъемами, понятной передней панелью, шкалами, верньерами, аттенюаторами и т.д. Аналогичная ситуация и в печном деле. Гости попадающие к нам в дом, при виде отопительно-варочной печи часто, более всего, умилялись удобным ее полочкам. В некоторых случаях даже встроенный камин впечатлял меньше. Причем, если для кладки печи нужны узкоспециальные знания и практика, то для многих «рюшечек» вполне достаточно обычных, средних технических и строительных навыков.
Здесь, похвастаюсь простой печной штангой-поручнем для сушки мокрых варежек шапок и носочков. Конструкция ее очень проста, в качестве заготовок использован стандартный металлопрокат. Закрепление на печной кладке сделано способом аналогичным таковому для бетонных стен, при этом не требуется замуровывания каких либо частей в кладку печи. Единственный момент – использовалась сварка, но можно попробовать и соединение частей винтами или заклепками.
Что понадобилось для работы.
Набор слесарного инструмента, разметочный инструмент, небольшая УШМ, защитные очки и наушники. Нечто для сверления – станок, дрель или шуруповерт. Маленький сварочный инвертор с принадлежностями. Пригодился хороший удлинитель. ЛКМ, кисть, ветошь, посуда. Сверло или бур с твердосплавной напайкой небольшого диаметра. Саморезы для листов (с плоскими головками).
Итак, приступим пожалуй.
Доработке была подвергнута дровяная плита в мастерской. Количество небольших вещиц требующих периодической просушки увеличилось, места на кирпичном краю плиты стало не хватать. Выбрав удобное место на боку плиты, определился с размерами – длиной штанги. Длину кронштейнов для подвеса выбрал такой, чтобы крепежные отверстия на краях попадали в середины кирпичей.
Подобрал в железках подходящие заготовки. Получилось – штанга и две стойки из квадратной трубы 20х20мм два кронштейна из кусков полосы шириной 30 мм.
Заготовки разметил, отрезал тонким абразивным диском УШМ. Здесь было бы уместно устройство вроде маятниковой пилы. Для более перпендикулярного реза квадратной трубы разметил столярным угольником и карандашиком каждую ее грань. Резал так же. Каждую грань по очереди. Долго, но так несколько уменьшается неровность края.
Притупил острые края заготовок на точиле. В заготовках кронштейнов разметил, накернил и просверлил отверстия для саморезов, отверстия зенковал сверлом крупного диаметра.
Приступил к сборке штанги. Как основание для сборки использовал не слишком ценную но ровную доску достаточной длины. На ней можно сделать сборку железки на прихватках, а сварку основательную, делать на весу. Конечно, здесь был бы уместнее сварочный стол и некоторые специализированные приспособления для сварки, например, магнитные уголки.
Сварщик я не очень хороший – занимаюсь этим лишь время от времени. Для меня очень важным является удобное положение свариваемых деталей.
Практика сварки тонкостенных деталей показала, что удобным, достаточно качественным и безопасным в смысле прожиганий способом, является сварка слева направо сильно наклоненным, почти лежащим электродом. Электроды ОК-46, понятно тонкие – ø2мм, полярность обратная. Ток сварки 45А. В нормальном перпендикулярном положении электрода разжигал дугу и круговым движением расплавлял в начале шва «сварочную ванну», затем ложил электрод почти горизонтально и мелкими круговыми движениями вел шов. Дуга при этом давила преимущественно не на тонкую разогретую стенку трубы, а на торец образующегося шва. Слой электродной обмазки не позволял прикасаться кончику электрода к металлу и прилипать при малом токе сварки. По большей части, при сварке такой трубы швы получались удовлетворительного качества, а заплавлять дыры приходилось не очень часто.
Короткие стойки приварены к полосам-кронштейнам. После остывания сваренных деталей собрал все детали штанги. Снова воспользовался доской, чтобы мои кронштейны однообразно и достаточно равномерно прилегали к ровной кирпичной кладке.
Приложил длинную трубу-перекладину к кирпичной кладке плиты в месте установки, нашел подходящие места для кронштейнов, такие, чтобы саморезы не попадали в глиняные швы, чиркнул на трубе мелком. Сваренные кронштейны приложил к строганной поверхности доски так, если бы она и была кирпичной кладкой. Расстояние между кронштейнами – по отметкам на длинной трубе. Кронштейны выровнял по и перпендикулярно краю доски, зафиксировал железки в найденном положении. Приложил трубу, сделал несколько прихваток, примерил собранную железку к стенке печи. Проварил швы.
После остывания железки сбил со швов оставшийся шлак, зачистил толстым абразивным диском несколько корявостей.
Железку покрасил. Применил кремний-органическую термостойкую эмаль вроде лака марки КО, черного цвета. 3 слоя. Хотя температура в месте привинчивания не превышает 50° С (топка плиты футерована шамотным кирпичом плашмя) и можно применить краску по металлу любого типа, например, ту же эмаль ПФ-115. Глубокий черный цвет, однако, чудо как хорошо гармонирует с рыжим цветом глиняных кирпичей. Термостойкость, в общем, тоже логична и уместна. Все таки печь, не хухры-мухры.
Дождавшись полного высыхания, привинтил поручень на место. Пользовался обычным приемом для бетонных поверхностей – провертел глухую дырку, вставил дюбель, завернул шуруп. Разметил места для отверстий – приложил поручень на место, выровнял его относительно ближайших горизонтальных швов и по краям печи, сквозь отверстия поставил карандашиком метки. Отверстия сверлил на невысоких оборотах. Хорошо работает тот же перфоратор в режиме сверления. Красный кирпич просверлил стандартным буром. Режим долбления не стоит применять – глиняный раствор не так уж и прочен, а сверлится кирпич удовлетворительно.
В качестве дюбелей применил набивку из отрезков нетонкого алюминиевого провода – жилы от воздушной линии или очищенного от изоляции провода с моножилой. Алюминий с цинковым покрытием саморезов не образует гальванической пары и хорошо работает в предложенном «высокотемпературном» качестве.
Выводы.
В результате проделанной работы пользоваться печью стало удобнее. Штанга имеет простую конструкцию и крепление. Сварки тонкого металла можно избежать, если применить вместо квадратной трубы круглый гладкий пруток.
Babay Mazay, январь, 2020 г.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.