Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Простой поручень для кирпичной печи

    Простой поручень для кирпичной печи



    Конечно, отопление дровяной печью имеет целый ряд недостатков. Это невысокие гигиенические условия, связанные с перемещением дровишек в помещение (неизбежный мусор), прогрев их (лучшие результаты топки получаются, если дрова выдержать в помещении не менее 2 часов), усилия по переноске топлива. Специфические требования к отапливаемому помещению - дом, должен строиться буквально вокруг печи, с минимумом перегородок препятствующих циркуляции воздуха. Это особенно важно в северных районах с суровыми и длительными зимами.

    Тем не менее, недорогой экономной альтернативы печному отоплению в лесной зоне нет. Кроме того, современные конструкции теплоемких кирпичных печей имеют высокие теплотехнические и эксплуатационные показатели, длительный срок работы, удобную конфигурацию и обеспечивают преимущественный нижний прогрев. Это позволяет минимальными средствами получить комфортные условия зимой. Печь в отличие от котлов энергонезависима (ненадежное деревенское электричество) и может быть на время заморожена (длительные отъезды). Дровяные теплоемкие (кирпичные) печи часто применяются для отопления жилых и подсобных помещений в сельской местности и дачных поселках лесной зоны.

    В последнее время растет интерес и к возобновляемым источникам энергии, экологическому, природосообразному образу жизни. Отчасти – это реакция, противодействие суматошной и потребительской городской культуре, с ее навязанными ценностями, не делающими отдельного человека счастливым, отчасти – подспудное осознание (хочется надеяться) плачевных перспектив человечества при этом. Древесина как топливо – прекрасно вписывается в такую новую модель поведения. В некоторых странах на государственном уровне стал поддерживаться и стимулироваться интерес к дровяному печному отоплению. Следовательно, стоит искать способы повышения характеристик печей их удобство. Это актуально и перспективно.

    Любой, сколь ни будь опытный радиомастер знает – не достаточно собрать нужный прибор, ну скажем измерительный генератор, и добиться его удовлетворительной работоспособности. Для повседневного им пользования следует оснастить устройство удобным корпусом, разъемами, понятной передней панелью, шкалами, верньерами, аттенюаторами и т.д. Аналогичная ситуация и в печном деле. Гости попадающие к нам в дом, при виде отопительно-варочной печи часто, более всего, умилялись удобным ее полочкам. В некоторых случаях даже встроенный камин впечатлял меньше. Причем, если для кладки печи нужны узкоспециальные знания и практика, то для многих «рюшечек» вполне достаточно обычных, средних технических и строительных навыков.

    Здесь, похвастаюсь простой печной штангой-поручнем для сушки мокрых варежек шапок и носочков. Конструкция ее очень проста, в качестве заготовок использован стандартный металлопрокат. Закрепление на печной кладке сделано способом аналогичным таковому для бетонных стен, при этом не требуется замуровывания каких либо частей в кладку печи. Единственный момент – использовалась сварка, но можно попробовать и соединение частей винтами или заклепками.


    Что понадобилось для работы.

    Набор слесарного инструмента, разметочный инструмент, небольшая УШМ, защитные очки и наушники. Нечто для сверления – станок, дрель или шуруповерт. Маленький сварочный инвертор с принадлежностями. Пригодился хороший удлинитель. ЛКМ, кисть, ветошь, посуда. Сверло или бур с твердосплавной напайкой небольшого диаметра. Саморезы для листов (с плоскими головками).


    Итак, приступим пожалуй.

    Доработке была подвергнута дровяная плита в мастерской. Количество небольших вещиц требующих периодической просушки увеличилось, места на кирпичном краю плиты стало не хватать. Выбрав удобное место на боку плиты, определился с размерами – длиной штанги. Длину кронштейнов для подвеса выбрал такой, чтобы крепежные отверстия на краях попадали в середины кирпичей.

    Подобрал в железках подходящие заготовки. Получилось – штанга и две стойки из квадратной трубы 20х20мм два кронштейна из кусков полосы шириной 30 мм.



    Заготовки разметил, отрезал тонким абразивным диском УШМ. Здесь было бы уместно устройство вроде маятниковой пилы. Для более перпендикулярного реза квадратной трубы разметил столярным угольником и карандашиком каждую ее грань. Резал так же. Каждую грань по очереди. Долго, но так несколько уменьшается неровность края.



    Притупил острые края заготовок на точиле. В заготовках кронштейнов разметил, накернил и просверлил отверстия для саморезов, отверстия зенковал сверлом крупного диаметра.



    Приступил к сборке штанги. Как основание для сборки использовал не слишком ценную но ровную доску достаточной длины. На ней можно сделать сборку железки на прихватках, а сварку основательную, делать на весу. Конечно, здесь был бы уместнее сварочный стол и некоторые специализированные приспособления для сварки, например, магнитные уголки.



    Сварщик я не очень хороший – занимаюсь этим лишь время от времени. Для меня очень важным является удобное положение свариваемых деталей.

    Практика сварки тонкостенных деталей показала, что удобным, достаточно качественным и безопасным в смысле прожиганий способом, является сварка слева направо сильно наклоненным, почти лежащим электродом. Электроды ОК-46, понятно тонкие – ø2мм, полярность обратная. Ток сварки 45А. В нормальном перпендикулярном положении электрода разжигал дугу и круговым движением расплавлял в начале шва «сварочную ванну», затем ложил электрод почти горизонтально и мелкими круговыми движениями вел шов. Дуга при этом давила преимущественно не на тонкую разогретую стенку трубы, а на торец образующегося шва. Слой электродной обмазки не позволял прикасаться кончику электрода к металлу и прилипать при малом токе сварки. По большей части, при сварке такой трубы швы получались удовлетворительного качества, а заплавлять дыры приходилось не очень часто.



    Короткие стойки приварены к полосам-кронштейнам. После остывания сваренных деталей собрал все детали штанги. Снова воспользовался доской, чтобы мои кронштейны однообразно и достаточно равномерно прилегали к ровной кирпичной кладке.



    Приложил длинную трубу-перекладину к кирпичной кладке плиты в месте установки, нашел подходящие места для кронштейнов, такие, чтобы саморезы не попадали в глиняные швы, чиркнул на трубе мелком. Сваренные кронштейны приложил к строганной поверхности доски так, если бы она и была кирпичной кладкой. Расстояние между кронштейнами – по отметкам на длинной трубе. Кронштейны выровнял по и перпендикулярно краю доски, зафиксировал железки в найденном положении. Приложил трубу, сделал несколько прихваток, примерил собранную железку к стенке печи. Проварил швы.



    После остывания железки сбил со швов оставшийся шлак, зачистил толстым абразивным диском несколько корявостей.

    Железку покрасил. Применил кремний-органическую термостойкую эмаль вроде лака марки КО, черного цвета. 3 слоя. Хотя температура в месте привинчивания не превышает 50° С (топка плиты футерована шамотным кирпичом плашмя) и можно применить краску по металлу любого типа, например, ту же эмаль ПФ-115. Глубокий черный цвет, однако, чудо как хорошо гармонирует с рыжим цветом глиняных кирпичей. Термостойкость, в общем, тоже логична и уместна. Все таки печь, не хухры-мухры.



    Дождавшись полного высыхания, привинтил поручень на место. Пользовался обычным приемом для бетонных поверхностей – провертел глухую дырку, вставил дюбель, завернул шуруп. Разметил места для отверстий – приложил поручень на место, выровнял его относительно ближайших горизонтальных швов и по краям печи, сквозь отверстия поставил карандашиком метки. Отверстия сверлил на невысоких оборотах. Хорошо работает тот же перфоратор в режиме сверления. Красный кирпич просверлил стандартным буром. Режим долбления не стоит применять – глиняный раствор не так уж и прочен, а сверлится кирпич удовлетворительно.



    В качестве дюбелей применил набивку из отрезков нетонкого алюминиевого провода – жилы от воздушной линии или очищенного от изоляции провода с моножилой. Алюминий с цинковым покрытием саморезов не образует гальванической пары и хорошо работает в предложенном «высокотемпературном» качестве.




    Выводы.

    В результате проделанной работы пользоваться печью стало удобнее. Штанга имеет простую конструкцию и крепление. Сварки тонкого металла можно избежать, если применить вместо квадратной трубы круглый гладкий пруток.

    Babay Mazay, январь, 2020 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Самодельные слесарные тиски

    Подставка «два в одном» и организация рабочего места для миксера

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    Бабай_Мазай #38928 Автор
    Валерий,
    Точно! Сегодня проснулся с мыслью, что спорить не о чем - вместе с описываемым набитым глиной изразцом и получается добрых полкирпича. Все как по уставу. Упадок предприятия такого толка может быть случился и из за потери спроса - такого рода изразцы не представляют большой эстетической ценности, а вот для облицовки ими печи нужна высокая квалификация и много возни. Это еще ладно с красивыми, цветными. Встречал фото современных печей с авторскими изразцами. Очень красиво!

    Мне тоже бабушка рассказывала как в свод ее русской печи закладывали слой битого стекла. Существовала такая практика. Дескать, простой и дешевый способ для увеличения теплоемкости. Хотя теплопроводность стекла довольно низкая - например, стеклодувы часто делают ручки своего мелкого инструмента из толстостенной стеклянной трубки, чтобы руки не обжигать.

    Камин в условиях частых приездов в промороженный дом - это просто панацея! Кроме конечно эстетической стороны дела. Очень приятная штука.

    Валерий,
    Кстати, это шикарное поле деятельности для мастеров- керамистов - авторские изразцы. Много их не сделаешь, а мелкие партии красивых (и как имеющий опыт печного строительства, добавлю - с точной геометрией) изразцов могут очень даже пользоваться спросом. Не у нас, так у буржуинов заморских. Вот вам и готовый бизнес-план. Нужны художественные навыки, шликерное литье, роспись, обжиг.
    Валерий #38917
    Бабай_Мазай,
    Я ни разу не печник)))) Весь мой опыт - строительство одной-единственной печки... Так что могу что-нибудь "не туда" рассуждать))))
    Печные учебники говорят, что оптимальная толщина стенки печи сложенной из глиняного красного кирпича - все таки пол-кирпича.

    Так в наших печах оно и получается полкирпича - четверть кирпича, плюс толщина кафеля (он внутри глиной заполнен с полевыми кремнями (На полях собирают камни ярко-голубого цвета. В поздние времена их, чтобы не ходить и не собирать, заменяли битым стеклом) плюс прослойка раствора глиняного между ним и кирпичом. Как раз полкирпича и получается. Именно такую толщину и дел считал оптимальной. Но вот, он про "русские печи" говорил, которые без кафеля, что в них приходится делать более толстые стенки в каналах. (Теоретизировал, конечно. Сам же он и не видел особо этих печей в живую))) У нас все - кафельные небольшие. И про кафель. На фото видно, что внутри надпись "Новогрудок". Предприятие это, скорей всего, существовало с незапамятных времён, ещё до прихода сюда Российской Империи (Новогрудок был первой столицей ВКЛ. Это уже потом была построена Вильня. (нынешний Вильнюс). Так что, кафель этот могли делать, начиная века так с 16-го.... Вот и сложилось у всех местных впечатление, что других печей и не бывает))))... Даже поузнавал - нет сейчас этого комбината... Не перенёс развала Союза... А, скорей всего - просто перестали печи делать такие))) Вот и не выжил в условиях рыночной экономики... Как многие мелкие кирпичные заводы, которых много было в окрестностях, производящие именно печной кирпич.
    температура промороженного бревенчатого дома доходит до нормальной за несколько суток.

    Это понятно. Именно поэтому, дома никогда не оставляют на зиму не топленными. Помню, как в детстве ходил по вечерам протапливать дом одного деда, которого в больницу положили. (Была такая практика - если приходится оставлять дом зимой, то просят соседей приходить и протапливать).
    И именно поэтому, у себя на даче я построил классический "английский" камин, не смотря на то, что там - газовое отопление. Потому что, топить там постоянно никто не собирается (антифриз залил и забыл))). Но это - дача! Я могу приехать на один день! И что мы имеем с центральным отоплением, или, тем более, с печкой??? Целый день топим-кочегарим, и, только к вечеру, когда уже уезжать, получаем "влажное тепло" и всё ещё холодные стены... А камин - это костёр в доме!! Растопил - и тепло возле него! Кроме того, он прекрасно прогревает пол перед собой, и способствует усиленной вентиляции. Отличная помощь отоплению в просушке дома (если нужно оставаться на ночь). А, если не нужно - мы имеем хорошо прогретую одну комнату и "умеренно подогретый" весь первый этаж. Хоть при этом и сгорает трёхдневный "дровяной паёк " обычной печи, но и эффект такой-же, как она за три дня даст))))
    Это уже в прогретом доме его практическое использование не целесообразно.
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #38910 Автор
    Валерий,
    Печные учебники говорят, что оптимальная толщина стенки печи сложенной из глиняного красного кирпича - все таки пол-кирпича. Тепло проходит через такой кирпич примерно 1см/час. При этом получается удобный режим топки - утром и вечером и равномерная температура в помещении. При условии конечно, что размер (тепловая мощность) печи выбран соответственно тепловым потерям. Поверхность такой печи при нормальной топке, без перетопа, не нагревается выше 60 град.С. При этом пыль в помещении не нагорает на горячей поверхности и не выделяются канцерогены. По гигиеническим требованиям, в помещениях где длительно находятся люди, это требование (нагрев поверхностей не выше) должно соблюдаться. Об этом умалчивают, в том числе производители металлических печей-калориферов. Печь с тонкими стенками не получается экономичнее - она запасает меньше тепла, ее нужно чаще топить или же будут значительные перепады температуры. Толстостенная печь (пол-кирпича) не способна прогреть дом сразу же, температура промороженного бревенчатого дома доходит до нормальной за несколько суток. Это чтобы без сильных термоударов в кладке. Люди без опыта, часто в такой ситуации печь перетапливают - топят и топят, печь уже трещит, а тепла все нет, а потом хоть святых выноси - баня.
    Хотя, наверное, в некоторых случаях уместно иметь две тонкостенных печи, как Вы и писали. Опыт и длительная практика почти всегда вырабатывают удобные решения.

    Korolev,
    Ага, часто встречается название, где встречал и его историю.
    Korolev #38903
    Бабай_Мазай
    Классическая печь такого типа - круглая в железном футляре
    Мой дед почему-то Голландками их называл yes
    Валерий #38889
    Бабай_Мазай,
    Изразцами у нас называют плоскую плитку, только с узорами. Я имею в виду, объёмными, выпуклыми узорами. А это - кафель.)))). Как мне дед объяснял (который печи строил), кафель нужен обязательно, иначе, если печь натопить до очень горячего состояния, то просто оштукатуренная поверхность будет трещать и осыпаться... Я ему тоже приводил в пример, что в кино, например, печи без кафеля. Он говорит, что "от плохой жизни" строили такие. Но тогда она имеет толстые очень стенки, занимает много места и её нужно очень долго топить... (Читай: она не экономична). Потому что в ней не сделаешь большую длину и искривлённость каналов - с толстыми наружными стенками их начало не будет успевать остывать и печь долго не просуществует. Поэтому, и стенки между ними приходится делать толстыми (читай: их длина и количество поворотов будут малыми). Вот так оно всё одно за другое цепляется, в итоге мы имеем печь меньшей эффективности и больших размеров.))))
    Передал я, конечно же, суть, которую тогда понял из его слов.... своими словами....
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #38888 Автор
    Валерий,
    Спасибо, очень интересно. Предположил бы что это изразцы и есть, только скромнее оформлены. Изнанка то как у них родимых, а название - у нас например "камином" зовут подтопок в русской печи.
    Валерий #38885
    Да, а сильно греющиеся печи могут быть сложены в четверть (на ребро) кирпича, по крайней мере теплообменная часть

    В нашей местности все печи издавна (по крайней мере, могу утверждать про 19-й век) принято было делать кафельными.
    Кстати, слышал часто, что в России "кафелем" часто называют керамическую плитку. У нас же плитка - это плитка. Плитка с объёмными узорами, которая клеится на печь - изразец. А кафель - это такое корытообразное керамическое изделие для строительства печей:



    И боковая стена печки, обычно, толщиной в этот кафель, плюс четверть кирпича.
    Видимо, в каждой местности по своему. У нас с давних времён именно так. В старых домах сразу видно, побогаче люди жили, или беднее - у одних кафель глянцевый, у других - обычный, под покраску (побелку). Массивных очень печей у нас сроду никто не строил. И дело не в морозах (у нас тоже до -30 бывает... БывалО, по крайней мере)))). У нас было принято несколько печей ставить.
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #38882 Автор
    О да! На печи всяко веселей. У бабушки в селе Курской области была такая печь. Огромина, как говорил Шарик, - "Во, пол кухни!". На ней была лежанка, таки с набросанными одеялами и тулупами. В моей деревне тоже распространены русские печи, но маленькие. Наверное, как половинка той. На такой не поспишь, разве только ребенок. Обычно там сушат всякое-разное. Не сказать что печь сверх удобная, тем более в нынешней жизни, когда редко пекут хлеба и вообще задействуют горн. Просто в деревне живут два печника, которые больше ничего не умеют. Да, все эти печи имеют подтопок - внизу есть топка и вокруг горна длинный канал. Обычно его и топят. У соседей-кришнаитов такая русская печь украшена знаком "Ом" и крупной надписью "харе Кришна", умилительное зрелище.
    Есть несколько старых домов (практически заброшенных), где стоят традиционные глинобитные печи. На деревянной клети, все как положено.

    Да, а сильно греющиеся печи могут быть сложены в четверть (на ребро) кирпича, по крайней мере теплообменная часть печи, выше топки. Видел такие печи в учебнике с порядовками. Классическая печь такого типа - круглая в железном футляре, но есть и прямоугольные.
    Валерий #38880
    Так сгорели бы.)))). В детстве у меня была обязанность, когда затапливается печь, обязательно проверить, отодвинуты ли от неё кровати. Один раз пропустил - подушка стала коричневой сбоку.))))
    Это я про другую печь говорю. Но та, которая на кухне, тоже грелась так-же. Да и лежанки-то на ней, как таковой, не было. Разве что, ребёнок мог сверху лежать...)))). Да и весь верх висел на металлическом столбе, установленном в "выпирающем углу".
    Я же объяснял, что у нас тут не делали классических "русских" печей. В любой кухонной печи обязательно были четыре "комфорки" . Под двумя была топка (на них варили) а в её конце огонь делал поворот, и, проходя уже обратно под соседними двумя (На дальней тоже варили, а вот, на четвёртой у всех стояло ведро с всегда тёплой водой), уходил в само "тело" печи (стенка, толщиной в метр. Выходила, обычно, в смежную комнату) , внутри которого петлял, отдавая тепло, и попадал в верхний "колпак", нависающий над плитой, из которого уже уходил в трубу. В этом колпаке была и ещё одна задвижка для выхода в трубу пара, если таковой сильно выделялся. Эта же задвижка использовалась при затопке полностью остывшей печи, когда тяги сильной ещё нет, и "комфорки" дымят. Вся печь (её часть, находившаяся в кухне) была размером примерно 2 м в длину и 1,2 метра в ширину. Но сверху была ещё и труба, находившаяся чуть ли не в середине, с небольшим смещением вперёд) так что пространство за ней оставалось разве что, для свернувшегося ребёнка!)))))
    Я спрашивал у деда... У нас как-то не было такой "культуры" - спать на печи. Спали всегда на кроватях.
    Что меня и расстраивало. На кроватях - не интересно!))))
    Але нови ностра алис!
    Korolev #38877
    Валерий
    очень сильно греется - не полежишь на ней
    Так там матрасов и тулупов настелено было, для термоизоляции! yes
    Валерий #38876
    А я в детстве всё мечтал на такой печи поспать.))) В нашей местности "русских" печей не было даже в дореволюционных домах. Печи на кухнях были, но они - с плитами под кастрюли и чугунки (с кружками накладными чугунными для регулировки размера под разный диаметр) и они кафельные.Топились сбоку (под этой плитой) - там была топка с дверькой и поддувало, совмещённое с зольником (под колосниками). А уже за плитой, в задней части есть отдельная топка-духовка для того, чтобы печь хлеб/пироги. Сверху лежанки не было у них. Хоть и была площадка. Но вся эта площадка представляла собой "отопительный щиток" с ходами внутри и очень сильно греется - не полежишь на ней. И мне всё интересно было, как это на печах спят?!! В книгах читал, а реально - не понимал! Пробовал туда залезть - горячо.)))). Только потом заметил (по картинкам), что у русских печей, на которых спят, нет плиты чугунной. И что они больше размерами! (У нас, как правило, эта печь - на кухне, а её стенка выходит в соседнюю комнату. А если в доме много комнат, то в них, обычно ещё есть печка (у нас так было), которую называли "стеновка". Видимо, потому, что они располагались в стенах, выпирая в обе комнаты, между которыми эта стена стояла.И я понял, что устройство у "русских"другое. Видимо "ходы теплоотдачи" в них расположены где-то только по бокам (В наших по бокам тоже были, но были и сверху)...
    Так ни разу и не удалось поспать на настоящей печке...)))
    Але нови ностра алис!
    Korolev #38873
    У моих бабушки и дедушки была большая русская печь, на ней спать можно было! goodgood

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии