После покупки современной пропорциональной аппаратуры радиоуправления, ещё до постройки своей первой модели самолета, я понял, что аппаратура дает довольно широкие возможности. Сразу захотелось иметь не только воздушные модели, но и судомодели, а так же приспособить аппаратуру для дистанционного беспроводного пуска спортивных моделей ракет. Хвататься конечно за все и сразу я не стал, начав с судомоделизма. В качестве прообраза были выбраны чертежи американского речного парохода конца XIX века. Никакого опыта в судомоделизме у меня нет, по этому для первой модели в качестве материала я выбрал листовой пенопласт (потолочная плитка, подложка под ламинат), т.к. этот материал показал себя очень хорошо во время строительства моделей самолетов, он очень легко обрабатывается, а при правильном конструировании модели получаются довольно жесткими. Справедливости ради стоит отметить, что моделью называть это наверное нельзя, по крайней мере настоящие судомоделисты заплюют. На сколько мне известно, в судомоделизме нет таких делений как контурная модель/тренер/полукопия/копия. Существуют либо спортивные лодки, которые участвуют в различных классах соревнований, либо стендовый моделизм, где модель выполняется из дерева и является копией (что, однако, не мешает ставить на них электро/бензо и даже паровые двигатели, и спускать их на воду). Свою модель я собирал с целью наверное вообще попробовать, научится читать судовые чертежи, ну и как писал, раз уж есть аппаратура — почему бы и нет.
Для начала немного истории. Сразу скажу, найти удалось немного. Это модель колесного речного парохода Marieville, построенного в 1886 году. Пароход курсировал по реке Миссисипи маршрутом, протяженностью 1200 миль от Сент-Луиса до Нового Орлеана. На первой палубе располагались грузовые помещения, каюты персонала, дровяной паровой котел и паровой двигатель высокого давления. На второй и верхней палубе располагались роскошные места для пассажиров. Сверху располагалась капитанская рубка так называемого типа "Техас". Судно ходило под двумя флагами: флагом Конфедеративных штатов Америки и Военно-морским флагом Конфедерации.
Для начала немного истории. Сразу скажу, найти удалось немного. Это модель колесного речного парохода Marieville, построенного в 1886 году. Пароход курсировал по реке Миссисипи маршрутом, протяженностью 1200 миль от Сент-Луиса до Нового Орлеана. На первой палубе располагались грузовые помещения, каюты персонала, дровяной паровой котел и паровой двигатель высокого давления. На второй и верхней палубе располагались роскошные места для пассажиров. Сверху располагалась капитанская рубка так называемого типа "Техас". Судно ходило под двумя флагами: флагом Конфедеративных штатов Америки и Военно-морским флагом Конфедерации.
На этом моменте, знающий в судовой теме человек уже закатал рукава и готов пояснять. Предупреждая такое сделаю это сам. Дело в том, что с точки зрения судостроительства — данный пароход имеет только одну палубу. Это самая нижняя, она же главная, она же, что забавно — верхняя палуба. Все, что находится на этой палубе называется надстройкой, а её уровни — ярусами. Однако в литературе при описании таких конструкций пароходов все равно используют термин "палуба", по этому дабы не возникало путаницы у таких же мало осведомленных как и я, в процессе описания буду называть просто "нижняя/первая палуба", "вторая" и так далее. Ну и по ходу статьи могу ошибаться в терминах, я хоть и изучал, но все сразу не выучишь.
В общем приступим. Первым делом начнем с чертежей. Скачать их можно по ссылке в конце статьи. Сразу советую печатать чертежи во-первых, в двух экземплярах, одни повесить на стену и сверяться в ходе постройки, со вторых вырезать лекала, а во вторых — печатать на черновиках, ибо листов уйдет очень много (18 на чертеж, а их два в двух экземплярах). В процессе печати придется немного подгонять, особенно это касается третьего ряда. Распечатанные чертежи удобнее всего склеивать клеем "карандаш".
Строительство начинается с вырезания и сборки киля, стрингеров и шпангоутов. Так как пенопласт легко гнётся, я начал их сборку прямо на листе подложки.
Предполагалось что потом края будут подвернуты и, таким образом, будет сформирована бортовая обшивка. Однако выяснилось что проще сделать это доклеив ее отдельно.
К слову, чем клеить. Если Вы никогда не работали с потолочной плиткой, клеят ее... клеем для потолочной плитки) Он выпускается под разными названиями, Титан, Дракон, просто скажите "клей для потолочной плитки" и Вам дадут что нужно. Продается он, как правило, бутылками 250, 500 и 1000 мл, советую для первого раза брать 250, такой бутылки (разбавленной, см. дальше) хватит на сборку 3-х моделей самолетов.

Клей этот на спиртовой основе, по этому пенопласт не разъедает. Клей контактный, это значит, что его нужно наносить на обе склеиваемые детали и дать подсохнуть. "Из коробки" клей сильно густой и для работы с мелкими деталями хоть и пригоден, но плохо, по этому его нужно разбавить 95-96% спиртом. Если у Вас стоит вопрос где его достать — тут извините, это отдельный разговор. У нас он продается в каждой аптеке, где его достать в России или других странах понятия не имею. Как вариант — заменить изопропиловым, но имейте в виду, в отличие от метилового он не просто несет вред здоровью, а реально токсичен, работать в закрытом помещении с таким клеем будет нельзя. В процессе хранения клея его придется время от времени еще немного разбавлять, так как он умудряется высыхать даже в плотно закрытой таре. По этому я и не советую сразу брать литровые бутылки.
Продолжим. Лишнее обрезается, края пенопласта очень удобно обрабатывать "одноразовыми" пилочками для ногтей, добыть такие можно у барышень, занимающихся маникюром, за шоколадку Вам их жменю отсыпят. Ну или купить, стоят они какие-то неприличный копейки.
Продолжим. Лишнее обрезается, края пенопласта очень удобно обрабатывать "одноразовыми" пилочками для ногтей, добыть такие можно у барышень, занимающихся маникюром, за шоколадку Вам их жменю отсыпят. Ну или купить, стоят они какие-то неприличный копейки.
Но это можно сделать и небольшим брусочком с наждачкой. В местах схождения деталей обшивки я подклеил кусочки из той же потолочки. Стыки пролил эпоксидной смолой (ее уходит совсем не много).
Далее стелиться палуба. Кормовую часть палубы я выполнил из пластика, в моем случае из вспененного ПВХ, так как на ней будет крепиться двигатель с редуктором и гребное колесо.
Палуба имеет сложную форму с изгибом во всех трех плоскостях, хотя не уверен, что я правильно прочел чертежи. Не думаю, что матросы должны вот так скатываться с палубы на носу)
Строим первый "этаж".
На вторую палубу ведет "парадная" лестница. Других способов попасть на неё нет. Вероятнее всего, после посадки на борт пассажиры на нижнюю, техническую палубу, спускаться не должны.
Стелим вторую палубу.
По бортам вторая палуба подпирается балками. Я их вырезал из того же вспененного ПВХ.
Размечаем на второй палубе контуры помещений.
По ним дальше будем клеить "стены" этих помещений, а так же это нужно, что бы вырезать окно, через которое потом будет монтироваться силовая установка, аккумулятор, электроника и прочее.
Как Вы могли заметить, я попутно сразу крашу. Посчитал, так будет легче. Касательно покраски. При выборе краски для пенопласта нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе клея. То есть только на водной или спиртовой основе. Самый простой и дешевый вариант — так называемый панельный лак. Это акриловая эмаль на водной основе. Сама эмаль молочного цвета, но после высыхания становиться прозрачной. Необходимый цвет достигается смешиванием этого лака с необходимого цвета колерами.

Строим второй этаж и стелим третью палубу. Окна, двери и название напечатаны на специальной самоклеящейся пленке для печати. Леера на нижней палубе изготовлены из бамбуковых шпажек.
На третьей палубе так же прорезаем окно под установку электроники.
Подпорки третей палубы изготовлены из тех же бамбуковых шпажек. Леера — из обувной капроновой нити. Фигурные "шторки" (не знаю, как называются) вырезал фигурными ножницами, отобранными у знакомой барышни.
Надстройка на третей палубе. В ней ресторан.
Над ней капитанская рубка.
Для изготовления лееров надстройки использовались зубочистки и та же капроновая нить. Но для их изготовления потребовалось изготовить небольшую приспособу.
Верхняя палуба закрывается как крышка, для этого в неё вклеены магниты от наушников, а в "крышку" небольшие жестяные пластинки из консервной банки. Для ровного позиционирования "крышки" приклеены упоры из обрезков шпажек.
Переходим к изготовлению гребного колеса. Первое колесо я сделал из того же ПВХ и листового полиэтилена. В итоге я это колесо испортил, и пришлось делать новое, но так как испортил по своей глупости, то всё равно добавляю.
Новое колесо сделал из тех же шпажек и ДВП. Однако на этот раз решил сделать приспособу для сборки. Занятие нудное и долгое, но за вечер под "Агентство Лунный Свет" собрал)
Теперь колесо нужно установить. Подходящих втулок я не нашел, по этому изготовил их из медной проволоки.
Если кто-то сомневается в надежности таких втулок для моделей, хочу сказать, что предложил эту идею ещё Абрамов в книге «Самодельные паровые и электрические двигатели» 1946 года.
Далее устанавливаем колесо на модель.
И докрашиваем.
Заключение
Я думаю моделисты заметили, что модель не завершена с точки зрении копии. Полностью отсутствуют трубы и некоторые элементы оформления. Честно - я сдуваюсь, насколько я усидчивый человек, но даже мне сложно сидеть над одной работой. Эта работа заставила меня по новому уважать настоящих моделистов. Боюсь если не опубликую сейчас - не опубликую никогда, ибо просто всё затеряется в дебрях архивов.
Однако, в планах поставить на модель электропривод, что понятно из вступительной части. Так что-что, а поплывет эта модель точно, не пущу насмарку все эти часы труда, пусть даже не до конца завершенной работы.
Подытоживая хочу сказать, что это мне принесло как минимум опыт. Вряд ли я возьмусь в ближайшее время за что-то подобное, но когда возьмусь - уже точно буду делать из дерева и с паровым котлом. Так или иначе, не скажу что это было в тяжесть, ни в коем разе, всё делалось в свободное время и ради удовольствия.
Скачать чертежи Вы можете тут:
Ну а на этом всё, и всем удачи в творчестве!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.