Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Проходной выключатель

    Проходной выключатель

    Всем привет, Думаю многие сталкивались с необходимостью использования проходного выключателя. Например в длинном коридоре. Проблем вообщем то нет, просто покупаете два проходных выключателя и тяните к каждому трёх жильный кабель...
    Проходной выключатель

    Но в моем случае мне нужно было для удобства ЧЕТЫРЕ выключателя и это не так просто сделать, как на первый взгляд может показаться.
    Хочу показать и рассказать как это можно сделать используя всего два провода, схему на 555 таймере и выключатели без фиксации. (Я использовал у себя на веранде звонковые кнопки, так дешевле и не сильно страшно...)

    Не забывайте, что все элементы этого выключателя не имеют гальванической развязки от сети! Соблюдайте технику безопасности при проверке и использовании вами этого выключателя! Все детали во включенном состоянии находятся под потенциалом сети 220 В и можно получить электротравму. Токнуть может очень так не хило!!!

    В описании под видео будет ссылка на архив со схемой, платой.
    Схема проста и доступна в интернете

    Только мне захотелось использовать в качестве управляющего элемента полевой транзистор, включенный в диагональ диодного моста.

    И бестрансформаторный БП.

    Всё это склеив получилось примерно так:

    Да, я знаю, что при подаче на затвор транзистора 7 В он полностью не откроется и сопротивление его открытого канала будет больше. Но если учесть, что мне нужен выл-октл нагрузку до 35 Вт, потребляемый ток 150 мА, то этого вполне достаточно и работает хорошо после добавленных улучшайзенгов. В идеале лучше питать схему от нормального БП на 12 В.

    Но мне хотелось сделать минимальные размеры и минимальное собственное потребление схемы в отключенном режиме.
    Работа схемы проста, на 555 таймере собран триггер, который меняет своё состояние при каждом нажатии кнопки S1. При первом включении триггер находится в выключенном состоянии и на его 3 ноге отсутствует напряжение.(логический 0) Если нажать кнопку, то триггер изменит своё состояние и на 3 ноге появится напряжение (логическая 1) и через резистор R4 будет подано на Затвор транзистора VT1. Он откроется, замкнёт диагональ диодного моста VD3 и на лампу L1 будет подано переменное напряжение. При следующем нажатии триггер выключится и лампа L1 потухнет.

    В процессе работы выяснились следующие недостатки:
    1- Сей выключатель часто выключался от помех из сети. Вылечить удалось поставив три керамических конденсатора С2, С3, С4 по 100 нФ.
    2- Иногда начинал появляться эффект дребезга контактов, при длине проводов от кнопок включения до платы более 15 метров. Вылечить в моём случае удалось увеличив сопротивление резистора R3 до 15 кОм, увеличил ёмкость С1 до 0,5-1мкФ и поставил паралельно кнопке вкл-октл на плате со стороны дорожек, керамический конденсатор 100 нФ.
    3- Переодически повадились сгорать китайские полевики IRF740. Вылечить удалось поставив резистор 22 кОм и стабилитрон 15 В между Затвором и Истоком полевого транзистора. И уменьшив номинал резистора R4 до 33 Ом.
    4 - Не любит в качестве нагрузки люминесцентные лампы с ЭПРА в зимний период. Газ в лампе холодный и впервые секунды потребляется значительный ток. Транзистор не всегда был этому рад и мог сгореть. Вылечил банально.... заменил лампы на LED - светодиодные. :)
    Изменения добавил на печатной плате

    Ссылка на архив будет под видео в описании.
    Если очень хочется использовать с более мощной нагрузкой, то самое разумное решение это использовать нормальный блок питания (обычный транс на 2 Вт + диодный мост 1 А + линейный стабилизатор L7812 + фильтрующий кондёр 220 мкФ или простенький импульсник на 12 В 0,5 А) и в качестве исполнительного устройства - реле 12 В с контактами 5-10 А.

    Детали:
    Резисторы:
    R1-R3, R8 маломощные, например МЛТ-0,125
    R4-R6 мощностью 2 Вт, греются не много.
    Конденсаторы:
    С1-С5, С8 малогабаритные, низковольтные. Я ставлю керамические.
    С6 электролитический, ёмкостью 100 - 220 мкФ на 16 В.
    С7 высоковольтный элкектролит ёмкостью 2,2-4,7 мкФ напряжением не ниже 400 В!
    Диоды:
    VD2 любой с током 1А и обратным напряжением не ниже 400 В, например IN4007.
    VD3 любой малогабаритный диодный мост с током 1 А и обратным напряжением не ниже 400 В. Я собрал из диодов IN4007.
    Стабилитроны:
    VD1 12 В мощностью 0,5-1 Вт, например 1N4742A
    VD4 15 В мощностью 0,5-1 Вт, например 1N4744А
    Транзистор:
    VT1 любой полевой с током Сток-Исток от 2 А и напряжением от 400 В. Я ставлю китайские IRF740 и они скорее всего фуфловые...
    Микросхема:
    UC1 доступный таймер NE555, я купил их жменьку у китайцев, теперь ставлю их во все свои включалки, пищалки, звонилки, моргалки, релюшки... Нужное подчеркнуть :)
    Клеммники:
    пользуюсь выпаянными от старых ЭПРА. Они типо самозажимы и хорошо подходят для слаботочных цепей. Быстро можно подкл-отключить без паяльника и отвёрток.

    Да, можно было сделать проще, лучше и вообще не так....

    Взорвался АКБ при сварке автомобиля? Провел испытания

    Новогодний подарок себе, детский самолетик

    Добавить комментарий

    3 комментария
    Yurba07 #56063 Автор
    Согласен, что проходные выключатели гораздо надёжнее чем любая электронная схема!. Но на данный момент меня полностью устраивает это решение.
    Валерий #55996
    А реально, зачем огород городить??? Недавно уже где-то обсуждали тему использования "ардуинов" и "Управлений по вайфаю" там, где справляется обычная релюшка или вообще, простой выключатель.
    Есть промышленные решения, так называемые, перекрёстные выключатели. (как правильно заметил Гость). Ставь их в разрыв междцупроходными, хоть сотню! И полевики не сгорают, и контакты не друбезжат, и не запитано ничего в выключенном состоянии, и помех не боится. И ломается не чаще обычного выключателя (т.е., почти никогда!) и замена не составит труда, если уж и сломается, потому как элементы все стандартныу любого производителя...
    Вот я перечислил кучу достоинств обычных перекрёстных выключателей.А чем это решение их превосходит? Зачем его делать?
    Але нови ностра алис!
    Гость Дмитрий #55990
    Когда нужно больше двух выключателей просто ставят перекрестные выключатели

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии