Здравствуйте. В этой статье я расскажу как из пластикового шприца и доступных радиодеталей изготовить простой герметичный фонарик. Такой фонарик может пригодится рыбакам, или туристам. Благодаря простоте конструкции и дешевизне применяемых деталей его не жалко потерять или сломать.
Материалы и инструменты:
- шприц 20 мл;
- макетная плата;
- обмоточный провод диаметром 0,3мм (или витая пара);
- биполярный транзистор КТ310 (BC547) или аналогичные;
- резистор 1 кОм;
- ферритовое кольцо от энергосберегающей лампы;
- светодиод SMD белый сверхяркий 2шт;
- геркон;
- магнит;
- пружина на растяжение;
- прижимное крепление транзистора (или другой металлический элемент схожей формы);
- припой;
- канифоль (либо другой флюс для пайки радиодеталей)
- винт М3x 20 мм (или крепление от ТВС);
- монтажные провода;
- надфиль прямоугольного сечения.
Из шприца необходимо вытащить поршень, после чего укоротить его шток, оставив после поршня примерно 1,5 см, и срезать ту часть цилиндра, на которую надевается игла (оставив небольшой выступ у основания).
После этого необходимо изготовить крепление, которое будет объединять между собой печатную плату и корпус-кожух. Для этого я использовал крепление от ТВСа из советского телевизора. Это крепление удобно тем, что за резьбовой частью располагается отрезок прямоугольного сечения, что упрощает его изгибание.
Отрезок прямоугольного сечения, отогнутый под углом 90 градусов, служит для отделения пространства батарейного отсека от места размещения электронной схемы.
Установленный в корпус элемент имеет вид как на фото ниже.
Теперь можно перейти к изготовлению электронной части фонарика. В качестве источника питания я использовал батарейку стандарта АА. Но её напряжение равно 1,5 В, а светодиодам для нормальной работы требуется как минимум 3 В, поэтому необходимо использовать повышающий преобразователь. В качестве последнего я выбрал многим известную схему под названием «вор джоулей».
Выглядит такая схема следующим образом:
В моём случае использован не один светодиод, а два включённых параллельно. Транзистор биполярный n-p-n типа, я использовал отечественный кт315 из старых запасов, но можно воспользоваться и зарубежным аналогом, например BC547 или др. Схема работает как простой блокинг-генератор, создавая импульсы повышенного напряжения.
В первую очередь необходимо изготовить плату, на которой будут располагаться радиокомпоненты, и плату для светодиодов. Для этого я использовал фрагмент макетной платы, вырезав две заготовки я обработал их края надфилем. Деталь с двумя скруглёнными углами предназначена для установки светодиодов.
К плате со скруглёнными углами следует припаять два отрезка лужёного провода, так как показано на фото ниже.
Теперь можно припаять светодиоды, я использовал предназначенные для LED ламп. Важно при установке светодиодов соблюдать полярность, в случае со светодиодами в DIP корпусе всё достаточно просто, длинный вывод подключается к плюсу питания, а тот, что короче к минусу. В случае SMD светодиодов следует обратить внимание на форму корпуса. Один из углов будет немного срезан, вывод (или выводы в случае размещения нескольких кристаллов в одном корпусе) расположенный со стороны срезанного угла является катодом и подключается к минусу питания.
Затем я соединил эту часть с платой, на которой будут располагаться остальные элементы, воспользовавшись для этого проволочными выводами припаянными раннее.
Теперь следует перейти к изготовлению катушки. Ферритовое кольцо можно достать из энергосберегающей лампы, или неисправного блока питания. Внешний диаметр кольца не должен превышать 10-12 мм. В качестве намоточного провода, можно применить провод из витой пары или воспользоваться проводом в эмалевой изоляции, который легко достать из той же энергосберегающей лампы или блока питания. Для наглядности я использовал провода в изоляции разного цвета. Достаточно примерно 7-11 витков (в моём случае 10 витков).
Далее я распаял все элементы на плате. Сбоку можно видеть геркон, который и отвечает за включение схемы при поднесении магнита.
Электронная часть схемы готова. Теперь можно подключить батарейку и поднести к геркону магнит для того чтобы убедиться в работоспособности схемы. После необходимо соединить электронную часть схемы с креплением изготовленным ранее. Для начала необходимо заизолировать поверхность крепления при помощи изоленты или термоусаживаемой трубки.
После этого нужно вернуться к плате. Я специально оставил четыре отверстия в её передней части свободными. Согнув, пополам, два отрезка медного провода я пропустил их через эти отверстия.
Затем при помощи этих отрезков закрепил плату к винтовому креплению.
Далее я установил всю конструкцию внутрь шприца и, придерживая крепление со стороны батарейного отсека пинцетом, закрутил гайку, под которую предварительно поместил немного парафина для более надёжной герметизации.
После этого следует подключить батарейку. Для этого можно воспользоваться специальным держателем, либо подпаяв к концам проводов металлические пластинки, прикрепить их при помощи изоленты (но этот способ не надёжен) я поступил проще, поскольку фонариком пользуюсь не часто, и батарейки хватит надолго, припаял провода к ней напрямую и сверху оклеил изолентой.
Далее поместил батарейку в корпус и вставил поршень. В цилиндре шприца есть сужение, выступающее в роли ограничителя движения поршня. Проходя через него, поршень надёжно фиксируется.
После этого необходимо изготовить кнопку включения, для этого я использовал прижимную пластину для транзистора, пружину растяжения и магнит из двигателя от детской игрушки.
Магнит из такого двигателя имеет дугообразную форму благодаря чему хорошо устанавливается на поверхности шприца, хотя радиус его несколько меньше, из за чего не обеспечивается полное прилегание.
Теперь необходимо соединить пружину и пластину.
После чего полученную конструкцию следует надеть на цилиндр шприца и под центральное отверстие пластины поместить магнит.
Несмотря на кажущуюся ненадёжность, такое решение обеспечивает достаточно качественное соединение магнита с корпусом. Позволяя перемещать его вдоль цилиндра тем самым замыкая геркон. Для предотвращения снятия кнопки во время хранения фонарика в кармане или рюкзаке, её следует передвинуть к подпальцевым выступам цилиндра.
Несколько фотографий готового изделия.
В том числе и подводные испытания в тазике, воду фонарик не пропускает.
Важной конструктивной особенностью изделия является крепление внутренней электроники всего одним винтом. Такое решение позволяет легко заменить цилиндр-корпус новым, это важно, поскольку шприцы изготавливаются из довольно мягкого полимера, который быстро покрывается мелкими царапинами, что приводит к уменьшению его прозрачности, следовательно, ухудшает светоотдачу.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.