Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Способ извлечения ферритовых трубочек из дросселей ДПМ и подобных

    Способ извлечения ферритовых трубочек из дросселей ДПМ и подобных

    Здравствуйте, уважаемые авторы, журналисты, читатели!

    Недавно для одного проекта мне потребовались тонкие ферритовые трубочки длиной 10 мм или более. В магазине с большим ассортиментом их не было. Ферритовые кольца, чашки, стержни есть, а вот трубочек нет. Искать, заказывать где-то, ждать пока привезут, особого желания не было. Тут я вспомнил, откуда их можно добыть. В данной статье я подробно опишу и покажу, как это быстро и правильно сделать.

    Исходным "сырьём" являются дроссели типа ДПМ или подобные. Их легко можно найти в магазинах радиодеталей или выпаять из старой негодной радиоаппаратуры. Мне покупать эти дроссели не пришлось, так как они были в моих запасах. В данном случае я использовал дроссели ДПМ-0,6 индуктивностью 50 мГн и ДПМ-3 индуктивностью 10 мГн.



    Необходимые инструменты и материалы:

    1) Паяльник 25-40 Вт
    2) Пассатижи (2 шт.)
    3) Кусачки
    4) Нож
    5) Швейные иглы (желательно 2 шт. разного диаметра)
    5) Наждачная бумага
    6) Растворитель 646 или ацетон

    ШАГ 1. УДАЛЕНИЕ ОБМОТКИ. При помощи ножа аккуратно перерезаем провод обмотки на концах дросселя. Провод рельефно просматривается под слоем непрозрачной цветной эмали, которой покрыт дроссель. Надо иметь ввиду, что эмаль в таких дросселях обычно прочная, поэтому лучше брать те, у которых обмотка намотана достаточно толстым проводом, соответственно, малое количество витков, как в моём случае. Так будет легче быстро размотать без обрывов провод. При помощи ножа поддеваем и отгибаем отрезанные концы провода. Захватив пассатижами снимаем остатки провода по бокам дросселя до самых выводов. Откусываем провод кусачками. Сматываем обмотку.



    ШАГ 2. УДАЛЕНИЕ ВЫВОДОВ. Это самый ответственный момент. Проволочные выводы прочно закреплены внутри канала ферритовой трубочки клеем, наподобие эпоксидного. Для того, чтобы удалить выводы без разрушения хрупкого феррита, используем следующий приём. Один из выводов захватываем пассатижами, другой нагреваем паяльником с каплей припоя на жале в течении 30 секунд. Жало надо прижимать максимально близко к трубочке. После этого, вторыми пассатижами захватываем разогретый вывод и выдёргиваем его из трубочки. С удалением второго вывода немного сложнее. Надо быть аккуратнее. Пассатижами через тряпочку зажимаем и удерживаем трубочку. Далее также разогреваем паяльником вывод и выдёргиваем его другими пассатижами.


    ШАГ 3. ПРОЧИСТКА КАНАЛА. Канал трубочки необходимо прочистить от остатков клея. Для этого использользуем 2 швейных иглы разного диаметра, хорошо использовать иглу для швейной машинки, её удобно вращять и двигать пальцами. На второй (обычной швейной игле для удобства вращения) у меня просто напаяна капля припоя. Можно было бы, конечно, прочистить канал и сверлом подходящего диаметра, но в тот момент под рукой не было, не стал искать, подбирать...


    ШАГ 4. УДАЛЕНИЕ ОСТАТКОВ ЭМАЛИ. Остатки эмали на трубочке счищаем при помощи наждачной бумаги, затем удаляем при помощи тряпочки, смоченной растворителем. В итоге у меня получились ферритовые трубочки длиной 20 мм, внешним диаметром 3,5 мм и диаметром канала 1 мм. То что и требовалось мне!


    Теперь немного о самих трубочках. Чем интересны трубочки из таких дросселей? Не знаю, какая у них марка феррита, зато знаю точно об их двух важных свойствах. Первое, и самое важное. Данный феррит отлично работает как на относительно низких (десятки МГц) частотах, так и на частотах в сотни МГц, проверял на частотах 900 МГц и выше. Второе весьма важное свойство, то что данный тип феррита не электропроводен ( а есть и проводящие ток), что позволяет пропускать через такие трубочки даже оголённый провод. И если при протяжке эмалированного провода, будет случайно повреждена эмаль, то это никак не скажется на работе.

    В оконцовке скажу, что не из всех типов дросселей можно извлечь ферритовые трубочки данным способом. К примеру, я взял дроссели Д-1,2 индуктивностью 10 мГн. Они меня заитересовали тем, что у них, судя по диаметру выводов, больше диаметр внутреннего канала трубки, чем у вышеуказанных ДПМ. Внешне и конструктивно они выглядят почти одинаково. Однако, "выдернуть" из них выводы мне не удалось. То же самое и с дросселями, которыми изобилует современная электронная техника. Я имею ввиду короткие ферритовые трубочки с проходящим через них одножильным оголённым проводом.



    Хотя, если их нагреть до более высокой температуры, чем даёт обычный паяльник, выводы, скорее всего, отделятся. Но при этом могут изменится свойства феррита.

    Надеюсь, информация из этой статьи будет Вам полезна. Буду рад комментариям. Отвечу на вопросы, если таковые возникнут.

    С уважением, R555

    Размораживатель №3 омывающей жидкости в авто (самый неудачный)

    Стенд для инструмента

    Добавить комментарий

    3 комментария
    R555 Автор
    Korolev,
    Давай, колись, нафига ферритовые трубочки понадобились! 
    Знал, что первым, может и единственным, кто задаст этот вопрос, будешь ты. Думаю, ты прекрасно понимаешь, что не ради написания статьи мне эти трубочки понадобились. На их основе получаются очень качественные сумматоры ВЧ сигналов, направленные ответвители, датчики прямой и обратной (отражённой) волн и прочие интересные штуковины. Ферритовые кольца немного не то, в данном случае.yes А что за проект в целом, рассказывать не буду. Это тема одной, или даже нескольких отдельных статей. Созрею, тогда и напишу и опубликую. Это моё право. Я опубликовал, как совет, хитрость. Есть такая тема на сайте. Оплачивается, между прочим, для тех, кто не в курсе.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53
    Korolev, не признается... mosking Как там:
    "Цвёрда трымаўся юнак на дапросе,
    Тоячы словы і думкі свае.©"


    Korolev
    Отвечу на вопросы, если таковые возникнут.
    Давай, колись, нафига ферритовые трубочки понадобились!  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии