Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Встраивание усилителя мощности в CD плеер

    Встраивание усилителя мощности в CD плеер

    В 2007 году мне в руки попался интересный CD плеер VCD-323. Плеер может проигрывать компакт диски нескольких форматов: VCD/SVCD/CD/MP3.

    Википедия о VCD формате говорит следующее: «Video CD (сокращённо VCD) — стандарт для хранения видео со звуком на компакт-дисках. Формат VCD может быть воспроизведён на специальных VCD-проигрывателях, большинстве настольных DVD-плееров, персональных компьютерах и некоторых игровых консолях. Стандарт был создан благодаря совместным усилиям таких компаний, как Sony, Philips, Matsushita, Toshiba и JVC. Разрешающая способность изображения в два раза хуже, чем у VHS-видео, но отношение сигнал/шум значительно лучше. Video CD может содержать до 99 аудио/видеодорожек (англ. A/V-tracks), которые могут иметь проигрываемые элементы, такие как видео, аудио или одиночные изображения (до 2000 картинок высокого разрешения) со звуковым сопровождением или без него».

    Качество этих VCD/SVCD видео действительно было так себе (один диск достался в подарок). Но в плеере заинтересовало не это. У меня было несколько CD и MP3 аудио дисков, но для их проигрывания нужно было включать компьютер, так как музыкальный центр я себе так и не завел. Пришла мысль установить в этот VCD плеер усилитель мощности, темброблок и подключить к колонкам.

    Свободного места в таких плеерах всегда много. За маленьким трансформатором плеера впритык вместился большой трансформатор для питания новой платы.

    Усилитель мощности собран на популярной TDA1557Q и способен при однополярном питании 14,4В (мин. 6В, макс 18В) выдать 22Вт (17Вт чистого звука при коэффициенте нелинейных искажений THD до 0,5%) на два канала благодаря мостовой схеме. Этого более чем достаточно для повседневного проигрывания музыки.

    Темброблок собран на популярной TDA1524A. Из регуляторов я использовал только громкость и тембр. Вместо ненужного мне регулятора баланса поставил делитель из двух резисторов.

    Нарисовал плату в Sprint Layout v4.0 (RUS).

    Фильтрует питание усилителя конденсатор 10000мкФ 25В. Для питания темброблока необходимо 12В, применил стабилизатор LM7812.

    У плеера оказалась съемной задняя стенка. Прорезал в ней посередине квадратное отверстие и установил небольшой радиатор.

    К радиатору прикрутил диодный мостик и микросхему усилителя мощности. Установил два стандартных разъема для подключения колонок. Для удобства подключения входного сигнала, управления и питания установил на плату разъемы.

    Входной сигнал для усилителя взял с платы плеера, припаялся прямо к линейному выходу.

    Регуляторы чувствительности микрофонов использовал для регулировки тембра. Вместо одного из микрофонных входов установил переменный резистор регулировки громкости.

    Вид сверху:

    Для управления дисками есть кнопки на передней панели плеера. Очень жаль, что нет автоматического воспроизведения дисков. После загрузки и инициализации приходится запускать проигрывание диска вручную.

    Сейчас плеер в пользовании товарища. Попросил его сделать фото.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: плеер Усилитель

    Ремонт зарядки шуруповерта BOSCH AL 1814CV

    Ремонт бокового зеркала автомобиля

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии