В этой статье покажу процесс изготовления фильтра из подручных материалов. Так как аквариум не большой (около 40-ка литров), в серьезном и крупном фильтре нет нужды. Для работы понадобятся обрезки оргстекла 2 мм и несколько корпусов от CD-дисков.
Для начала работ разбираю пару корпусов от CD-дисков. Хочу попробовать сделать из них, хоть и материал тонковат. Учту этот факт и где нужно усилю накладками и ребрами жесткости. Каждый корпус состоит из трех частей - крышка , дно и середина с зажимом для CD. Для извлечения средней части нужно поддеть и немного отогнуть дно в местах фиксирования (4шт) тонкой отверткой или просто ножом.
Сначала беру крышки, отмеряю 30 мм по стороне которая имеет небольшое усиление.
Ручками аккуратно отрезаю по разметке. Одна крышка треснула, в принципе не критично, но не приятно, поэтому делаю максимально осторожно. Акрил все-таки тонковат, и не любит лишних физических усилий.
Из крышки получается вот такой обрезок, специально разместил для понятия какую часть отрезал.
Далее беру дно корпуса. Делаю вот такие прорезы с 4-х углов. А резал ручкой для ножовочного полотна, поэтому осторожно сделал первый полный рез, и просто сместив пальцем и используя его как упор, срезал еще одну толщину полотна. Позже поймете для чего это нужно.
Проверяю вырезанные пазы. Если недостаточно, подпиливаю тем же полотном. Главное чтобы отрезанная деталь от крышки своим ушком вошла в паз без усилий.
Еще раз проверяю составные части. Примерно должно получиться вот так.
Дальше начинаю склейку/спайку. Знаю про основы, и про кристаллические решетки, и про полиэтилены, ПВХ, PLA, ABS и т.д. Акрил (органическое стекло) очень качественно склеивается, а если точнее сплавляется дихлорэтаном. Но незадача, в моем пузырьке его осталось НИСКОЛЬКО! Скажу тем кто не знает, его пары ядовиты и сама жидкость имеет очень большее проникающее свойство. Поэтому пока не использовал его, он тупо нашел поры в герметичной таре и испарился. Решаю вопрос просто. Оргстекло можно при нужном уровне нагрева просто спаять. Конечно будет виден шов и не очень эстетично выглядит, но в моем случае это не главное. Поэтому достаю из запасников инструмента раритетный паяльник на 40Вт.
Сначала собираю детали, выставляю нужный угол, и прихватываю за уши, плавлю оргстекло паяльником. Так детали боле менее зафиксированы относительно друг друга.
Дальше плавлю по внешнему ребру, получается не очень красиво конечно, но это не важно. Фильтр в дальнейшем будет скрыт крышкой аквариума.
Используя стальной брусок в качестве опоры шлифую шкуркой грубые наплывы. Уже смотрится боле-менее.
Затем "пропаиваю" соединение изнутри. Использую острый угол жала паяльника и не забываю что материал тонкий, что бы не прожечь.
В итоге получается дно и две противоположные стенки.
Затем беру две крышки, Выбираю часть с ушами, там имеется усиление по кромке.
Размечаю и отрезаю.
Обращаю внимание на буртик у дна корпуса, его буду использовать.
Устанавливаю отрезанные части в указанное место и используя паяльник сплавляю/спаиваю. Выглядит это так:
Обкусываю бокорезами торчащие уши. Длины деталей не хватило, поэтому получился вот такой зазор.
Ранее я писал что при обрезке одна деталь треснула, воспользуюсь ей. Отрезаю боковинки.
Снова используя паяльник вплавляю мелкие части в зазор. Вот итог:
Дольше достаю из закромов вот такие силиконовые трубки. Тонкая будет использоваться для подачи воздуха с компрессора, а более толстая для всасывания воды из аквариума в фильтр.
Скальпелем вырезаю отверстие в толстой трубке. Размер - чтобы вошла тонкая трубка.
В готовое отверстие вставляю тонкую трубку, причем внутри толстой, вставленная трубка должна выступать почти на половину внутреннего диаметра. Это поможет избежать всасывания "живой мелочи". И используя клеевой пистолет, полиэтиленом проклеиваю соединение.
Кстати, вот обычный бюджетный китайский пистолет:
Паяльником прожигаю отверстие в дне фильтра в углу. Проверяю что всасывающая трубка входит.
Все хорошо. Из обрезков делаю первую переборку, так же используя паяльник.
Дальше беру среднюю часть корпуса CD-диска, примеряю.
Размечаю линию отреза и отрезаю. Эта часть будет использоваться в качестве прикрытия от лопающихся пузырьков. Подача воздуха будет активна и нужно защититься от мелких брызг. И еще эта деталь усилит конструкцию.
Убираю деталь и начинаю сборку. Вставляю толстую трубку в подготовленное отверстие. Сразу нужно расположить с какой стороны будет выходить подающая воздух трубка.
Дальше снова запускаю в дело клеящий пистолет. Полиэтилен наплавляю с обоих сторон.
После остывания полиэтилена устанавливаю импровизированную крышку-усилитель и паяльником закрепляю ее. Скажу честно - еще то занятие! Материал тонкий, гибкий и тяжеловато сразу подобрать скорость движения и давления жала паяльника.
Снова из обрезков устанавливаю вторую переборку. В этом случае не впаиваю а вклеиваю.
Дальше беру поролон толщиной 15 мм. Отрезаю полоску, соответствующую высоте фильтра. И начинаю располагать его в нужном положении. Подрезаю, и снова пробую достичь максимальной площади при работе.
По ходу этих действий добавляю еще одну переборку.
Учитывая направление движения воды по фильтру, прожигаю паяльником несколько отверстий для слива (предварительно вытащив поролон). По высоте ориентировочно ближе ко дну, но не впритык.
Затем прожигаю еще пару отверстий, уже ближе к вершине фильтра. Они делаются в отсеке где вода поступает. Нужны для страховки от забития поролона.
Добавляю еще одно усиление, уже сверху. Просто приклеиваю.
В принципе фильтр готов. Теперь нужно придумать крепление. Фильтр задумывался по системе очистки как внешний, а располагаться он должен внутри (под верхним кожухом аквариума). В наличии имеется оцинкованная проволока 2мм. Из нее изготавливаю такие крючки.
Приклеиваю, выравнивая.
Собираю, и окончательно проверяю. Вроде все нормально, выглядит конечно не для продажи

Первая проверка "по месту". Установилось все легко, без усилий, но и сидит на месте уверенно, не болтается.
В качестве компрессора использоваться будет вот это устройство:
Важно заметить, что на шланги нужно установить клапаны и задвижки. Это особенно важно если компрессор будет расположен ниже поверхности воды по уровню. Приобрести можно в любом магазине аквариумистов. В моем случае компрессор стоит тут временно, в дальнейшем он будет спрятан внутри верхнего кожуха.
Подключаю шланги и запускаю. Все заработало, но попервости случился нюанс. Так как поролон был сухой, пода поступала в первый отдел и все! Сливалась через аварийные отверстия. Пришлось остановить, вытащить поролон, хорошенько его смочить, выгнав максимально изнутри воздух. И все заработало. А на следующий день все стало почти идеально, пороло нормально пропитался влагой, и в первом отсеке уровень воды почти не поднимается, вся вода проходит цикл очистки и сливается обратно в аквариум. Один из отсеков спланировал для активированного угля. Закинул пару таблеток, зашипели и осели в том отсеке осадком.
Короче доволен. Свою функцию выполняет. Думаю через несколько дней вода в аквариуме будет кристально чистой.
Всем добра!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.