Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Лопата для прокладки кабеля, из водопроводной трубы

    Лопата для прокладки кабеля, из водопроводной трубы

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина!»
    Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я сделал лопату для копания очень узкой траншеи под кабель, или трубу.

    Начну по порядку. Пришла весна и я в очередной раз решил наконец-то развести воду по садовому участку. Я уже давно обещал супруге заложить трубы в землю и сделать несколько выходов с кранами для подключения короткого шланга, или разбрызгивателей (сплинкеров). Не дело же это - таскать длиннющие шланги по всему участку!)))

    Но, шёл год за годом, а руки у меня так и не доходили. На этот раз к одной задаче добавилась ещё и другая - развести по участку освещение посредством десятка садовых светильников. (Кстати, светильники будут тоже самодельными))). Пока готов только один опытный образец). И для первой, и для второй задачи требуется прокопать много траншей. Но, как обычно, сезон, когда "земля голая", цветы не растут, я благополучно проморгал!)))). А, начни я копать траншеи сквозь клумбы с густо растущими (и уже цветущими) цветами.... тут-бы меня и смертушка лютая нашла! scratch Моя супруга чахнет над своими цветами так-же, как пушкинский царь-Кощей над златом! )))).

    У меня уже давно была мысль сделать некое подобие лопаты, позволяющее прокапывать очень узкую траншею. Были даже опыты. Я сделал первый прототип из уголка-пятидесятки.

    Но, как оказалось, в отличии от теоретических представлений, на практике у такой конструкции оказалось много недостатков. Первый из них - то, что вынимаемая земля плохо держится на штыке. Большая её часть норовит ссыпаться обратно в канаву. Приловчившись, я научился таки доставать всю землю, тут-же ссыпая её набок. Но такой вариант меня не устроил - мне-же придётся копать "впритирку" между растениями, внешний вид которых пострадать не должен!! Т.е., землю я хочу иметь возможность собирать в стоящую рядом тачку, или ведро. И только потом, когда кабель, или труба будут заложены, аккуратно засыпать траншею.

    Вторым недостатком было то, что упоры для ног я приварил накрепко. То есть, глубина траншеи оказалась регламентирована длиной штыка. А сделать штык длинным - будет очень неудобно нажимать ногой! Траншеи же мне нужны глубиной, хотя-бы, сантиметров пятьдесят, чтобы, когда на их дно ляжет кабель, или труба, до них никак не могла достать лопата, даже если ею роют яму для посадки крупного цветочного растения.

    На днях у меня появилось немного свободного времени и я сделал-таки инструмент, с учётом этих требований.

    И для этого мне понадобились следующие материалы:
    1. Отрезок водопроводной трубы ДУ40.
    2. Отрезок водопроводной трубы ДУ50
    3. Обрезки уголка 25х25.
    4. Деревянный черенок для лопаты.

    Учитывая прежний опыт, длину штыка я решил сделать 35 см. А для того, чтобы можно было углублять траншею вторым проходом, упор для ноги сделать перемещаемым. Поэтому, общую длину конструкции я определил в 85 см, что даст мне (гипотетически) возможность копать до семидесяти сантиметров глубины, учитывая, что 10см "отнимет" упор, и 5см - наклон лопаты.

    Отрезок нужной длины, как ни странно, не нашёлся в моём "нужном металлоломе", и мне пришлось его купить:


    Я зажал его в тисках, и разметил место прорезей. Распилить я решил не наполовину , а вырезать сектор, примерно в одну треть! Так останутся достаточные "борта" для удержания грунта. Они же обеспечат штыку и необходимую "жёсткость на излом"


    Болгаркой сделал две прорези на длину 35 см:


    И отрезал лишнее с небольшим наклоном:




    После этого, используя зачистной круг, заточил края с внутренней стороны:


    Осмотрев, чуть развальцевал молотком, разогнув немного края:



    Теперь необходимо заглушить торец. Ведь иначе, туда будет набиваться земля. Для этого я использовал отрезанную часть. Вырезал из неё вот такую деталь:



    Приварил её и отрезал лишнее:


    Сама лопата уже практически готова. Теперь нужно сделать упор для нажима ногой. Как я уже писал выше, мне необходимо сделать его не закреплённым жёстко, а регулируемым по высоте.

    В металлоломе нашёл обрезок трубы ДУ-50 и отрезал от него 10 см:


    Она достаточно свободно, с достаточно большим зазором, одевается на "сороковку"


    Это будет корпус упоров. А сами упоры я, порывшись в обрезках, решил сделать из обрезка уголка с полкой 25 мм:


    Теперь нужно придумать, как жёстко крепить. Для этого я решил использовать два болта М12 с гайками. Пропёк в трубе две дырки (вряд-ли это можно назвать отверстиями!))))):


    Приварив над ними по гайке М12, зачистил всё лепестковым кругом:




    Наша лопата практически готова:


    Можно собирать. Для первого прохода (на глубину до 30-ти см) упоры будут выставлены пониже:


    Если требуется траншея поглубже, упор можно переставить:


    Обратил внимание, что зазор между трубами слишком велик. Чтобы убрать его и увеличить жёсткость крепления упора, решил сделать вставку из всё того-же вырезанного участка трубы:



    Данная деталь будет вкладываться между трубами под болты, которыми прижимается упор. Так крепление получается значительно жёстче.

    Всё. Можно красить.. Баллончики, как всегда, у меня нашлись чёрного и синего цветов.))))

    А, пока сохнет краска, нужно подумать о черенке. Запас различных черенков у меня есть всегда. Выбрал черенок для лопаты (Ну а какой-же ещё?))) Это ж, своего рода, тоже лопата!)))


    Тонковат оказался.))) Внутренний то диаметр у "сороковки" больше сорока миллиметров. А его самого диаметр - тридцать пять! Но ничего. Хоть, другого и нет, поставим этот. Дело решит намотанная тряпка, пропитанная ПВАд. Как выяснилось позже, после сборки, вошёл черенок таким образом очень плотно! Не болтается. А после того, как клей высох - и вообще намертво!

    Но, хоть и крепко кажется, а шурупами закрепить, всё равно, необходимо! И только тут я вспомнил про отверстия под них!
    Просверлил три. Что-то измерять и размечать не хотелось. Просверлил на глаз, дрелью, прямо на полу, наступив ногой на трубу....
    И знал же, что у меня косоглазие!!.)))) Ну да ладно... Как говаривал дед, не стрелять же с него потом!:


    Надо бы впотай сделать... Да вот беда, зенковка осталась в подвале, на другом конце города... Да и ладно. Сверлом 12 мм рассверлил.


    Закрепил тремя шурупами и пошёл испытывать. В садовой зоне оставлена площадка под беседку. Пока её нет, ставим там столик и мангал))) Вот там и попробовал копать:



    Ну что скажу?... Копает хорошо. Грунт хорошо удерживается в лопате, что позволяет легко его доставать из ямы и ссыпать именно там, где нужно. Например, в тачку, стоящую рядом. Так как испытывал я сразу после дождика, то верхний, размокший слой вообще с ней не слетал при переворачивании. Только после легонького толчка об землю в перевёрнутом виде. Но, та земля, что ниже, и не промокла, ссыпается сама. Лопата получилась тяжёлая, что не очень хорошо, конечно-же. Но, по сравнению с первым вариантом, сваренным из уголка, она немного полегче. А вот в грунт лезет значительно легче обычной (Что не удивительно, учитывая меньшую площадь "ножа"). То есть, заглублять её значительно легче, даже при том, что в минимальном положении упоров, глубина траншеи получилась больше тридцати сантиметров. Обычной лопатой, за один проход, глубина получится, максимум 20см.

    Но, всё равно, копать получается не быстрее, чем обычной. Потому что приходится более тщательно целиться, перед заглублением штыка. Но я не ставил целью облегчить процесс. Основная цель была другая - минимизировать последствия прокладки кабеля, или трубы! Мне-то придётся копать траншеи через вот это:



    А такой лопатой можно вполне не разрушить все эти растения. Пострадают только те, которые попадутся ровно на линии. Пока ещё не спроектирована прокладка. Вполне возможно, что я просто прокопаю вдоль дорожек, прямо по краю ограждений. А землю можно сбрасывать в тачку, стоящую рядом, а потом, после укладки, засыпать обратно, например, совковой лопатой, или совком.
    Так что, я доволен инструментом вполне!



    Кстати, со снятым упором она вполне подходит в качестве "лёгкого лома". После того, как изготовил, пришлось копать котлован для фундамента под откатные ворота. Верхний слой, на глубину, примерно, полметра, представлял собой плотно слежавшийся угольный шлак с чернозёмом!!! Штыковыя лопата только искрила!))) Лом же проделывал отверстия. Конечно, можно "наклеваль" ломом и выбрать лопатой, что я в начале и делал. Потом вспомнил про этот инструмент и он мне здорово помог. Им не так тяжело махать, как ломом. И, в то-же время, он хорошо заглубляется "колющими ударами", после чего им можно "выворачивать" значительно больше грунта, чем ломом, который просто проделывает щель. То есть, работает одновременно, как лом, и как широкая часть кирки! Так что, пригодится эта лопата и при обычных земляных работах, если наткнусь на твёрдый слой, не поддающийся обычной лопате.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Лопата

    Переделка советского топора

    Лопата для прокладки кабеля. Вариант №2

    9.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.01 из 10 (голосов: 68 / История оценок)

    Добавить комментарий

    57 комментариев
    Валерий #63797 Автор
    Но вообще я её делал для кабеля под садовые светильники вдоль дорожек и для труб капельного полива и полива газонов. А там глубоко не надо...
    Але нови ностра алис!
    Валерий #63796 Автор
    Гость Александр,
    Кабель (у нас, по крайней мере) на 70 закапывается. Под дорогой - на метр и в трубе. Я и делал на 70 чтобы можно было. (за два прохода). Но всё от грунтов зависит. Я свой кабель зарывал, так сперва ломом и киркой и обычной и совковой лопатами копал первые сантиметров сорок)))). "Грязнозём" с камнями, кирпичами, шлаком и щебнем)))) А там уже пошёл мелкий гравий с песком, мягкий уже, и тогда уже ею копал дальше в той траншее. 
    Але нови ностра алис!
    Гость Александр #63595
    На глубину 80 см можно углубиться такой лопатой?
    Кабель, как я помню положено на 80 см закладывать.
    Тоже предстоит...
    Леня #63582
    Мастер-самоделкин молодец. А с подробного и весёлого описания, я по доброму улыбался. Спасибо!!! И удачи в других изображениях! 
    ino53 #63522
    Цитата: pogranec
    лучше было приварить полкой вверх? Ну,что б ногой удобней нажимать было
    Босиком копать не будешь, а в берцах фиолетово... pardon

    Валерий #63506 Автор
    Надо просто снять, перевернуть и опять зажать болты.)))) Оно, ведь, сварено так, чтобы сама труба, к которой уголки приварены, в яму не лезла, а оставалась сверху.... А на видео у меня получилось наоборот.)))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #63505 Автор
    pogranec,
    Он правильно приварен!))))).
    Как уже ниже писал, использовал её в качестве "лёгкого лома", для чего снимал упоры. Так без упоров и лежала. Когда появилось время снять видео, быстренько прикрутил упоры, не обратив внимание на то, что одел их "вверх ногами" ))))
    Але нови ностра алис!
    pogranec #63502
    А уголок может лучше было приварить полкой вверх? Ну,что б ногой удобней нажимать было.
    Валерий #63501 Автор
    Снял обзорное видео. В статью вставить уже не могу. Кому интересно, здесь посмотрите:
    Але нови ностра алис!
    Валерий #63462 Автор
    Цитата: Dmitrij
    А из "больших" у меня УАЗик же первый, но это самое дно комфорта  Дело не в размере, а скорее в классе комфортности. 

    Газель тоже большая...)))
    Конечно, дело в классе. Но, так уж получается, что, если модель достаточно высокого класса (Начиная с "бизнес", или "Е", по классификации Мерседеса), то и размеров она, обычно, не маленьких. Потому что, и для звукоизоляции нужно место, и для большого хода подвески, и для большого угла выворота руля, да и с понятием "комфорт" как-то не пишется понятие "теснота"))))
    Я всегда любил именно модели бизнес-класса. Она и достаточно комфортна, и ресурс, по сравнению с более низкими классами ощутимо выше, и, в то-же время, не особо дорогая в содержании...Представительский класс, конечно, ещё удобнее, только вот, уж больно дорог! В смысле, не в цене, а в содержании. В цене он дорогой только в салоне! А, вот, если авто уже отбегало лет десять, то, хоть там ресурса ещё и море, но вот, сектор потребителей у неё сужается до "фанатов". И цена, соответственно, сильно падает. Потому что для статусности она уже не подходит! А средний класс не будет покупать 140-й мерседес потому, что в обслуживании он - как небольшой вертолёт! Не на столько он комфортнее, на сколько дороже в содержании...
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #63453
    Валерий,
    да, я права сдавал на волге, ну на отой с круглой мордой, 3110 что-ли... С жигулями она ни с одними в сравнении не идет, даже с 2112, 2110 и пр. 
    Кажется здоровая, но нет, вполне маневренная, мягкая, и главное представительная  laugh1 Никогда не думал, что корыто на рессорах может быть таким комфортным 

    А из "больших" у меня УАЗик же первый, но это самое дно комфорта  laugh1 Дело не в размере, а скорее в классе комфортности. 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #63450 Автор
    Цитата: Dmitrij
    Больше машина, меньше мозг)))

    Меня в своё время достали этим "американским комплексом" просто.))) Дело в том, что я как-то уж так повелось, люблю свою задницу комфорт за рулём, и потому у меня машины, обычно, были большие. Вольво-740, Ауди-100, Опель-Омега и т.д..)))) Объяснялось это тем, вообще-то, что я раньше много ездил "на дальняк", а, когда ты по десять часов за рулём, класс машины чувствуешь всей своей жо.... сущностью.))))
    В 90-х, когда ещё мало чего кто знал про разницу в классах, как-то начала поддымливать "сотка", и я выгнал ей на смену из Бельгии "Пассата". А тогда "дутые" Пассаты только появлялись, и считались супер-пупер крутыми тачками. Сотку пока загнал к ремонтёру, чтоб он её подшаманил на продажу. А сам сгонял пару раз в Москву-назад на Пассате,и.... что-то не пойму... Почему я вылезаю из неё, охая как старик радикулитный....))))). Поделился этим наблюдением с ремонтёром... Он мне и открыл глаза на то, что сравнивая Пассат с "Соткой", я сравниваю новые "Жигули" со старой "Волгой".)))). Жигуль, конечно, покруче выглядит, но вот, Волгой ему всё равно не стать! ))))...И тут-же переспросил, не продаю ли я её! Потому как ресурса ещё море (компрессия во всех пяти цилиндрах 29, а дымела она банально из-за колпачков и направляющих, что он уже и устранил...
    Я ответил, что "Сотка" не продаётся, но есть у меня на продажу хороший такой "Пассат"...)))))))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #63443
    Цитата: Валерий
    Слышал про "американский комплекс неполноценности"???
    Наши "братки" в свое время хвастались между собой большим домом, большой машиной, большим ...., и маааленьким мобильником. pardon

    Korolev #63439
    Dmitrij,
    маленькая у тебя траншея какая-то, каши мало съел? Вот как надо 
    Вот как надо: 
    smile 


    Dmitrij #63423
    Валерий,
    Больше машина, меньше мозг)))


    Вечно эти джиперы как психи носятся, обгоняют прям в лоб встречке. И что они хотят доказать? Машина крепкая и думают не разобьются?
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #63418 Автор
    Цитата: Dmitrij
    маленькая у тебя траншея какая-то, каши мало съел? Вот как надо

    Слышал про "американский комплекс неполноценности"??? Типа, чем меньше...он, тем больше траншея    машина!. xaxa  ok 
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #63376
    Цитата: Алексеевич
    Отличная вещица, Но опИсание на половину инета. Зачем так много пИсать. Один грамотный чертёж и фото и всё.Ну да теперь же вся молодёж после ЕГЭ пИсает.




    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #63375
    Валерий,
    А про молодёжь поясните... 
    А что тут пояснять-то? Вся молодёжь после после сдачи ЕГЭ, слово "молодёжь" пишет с "ь" после "ж", а Алексеевич без оного! Видимо ему и читать-то трудно, поэтому и спрашивает:
    Зачем так много писать
     smile  
    Korolev #63371
    Алексеевич,
    Ну да теперь же вся молодёж после ЕГЭ.
    А Вы, уважаемый, сами-то ЕГЭ по русскому "завалили"? Или теперь, по новым правилам "пишем как слышим"?  smile
    Dmitrij #63366
    маленькая у тебя траншея какая-то, каши мало съел? Вот как надо



    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #63354 Автор
    Алексеевич,
    Вы, Алексеич, видимо, здесь миоходом, раз возмущаетесь тем, что я не нарушил правила сайта по публикации самоделок?
    П.С. А про молодёжь поясните...
    Але нови ностра алис!
    Алексеевич #63309
    Отличная вещица, Но описание на половину инета. Зачем так много писать. Один грамотный чертёж и фото и всё.Ну да теперь же вся молодёж после ЕГЭ.
    R555 #63242
    ino53,
    Но в нашей семье прав, обычно, тот, у кого сиськи!
    Кстати про сиськи, точнее про соски. На днях разбирал старый кассовый аппарат. А у меня есть привычка ломать детали руками, благо сила есть пока. Так вот, разломил часть крышки пластмассового корпуса и малюсенький осколокСразу вспоминил мазохистов с их прищепками на сосках. Попадает осколок точно в правый сосок груди. Боль дикая, хотя ранения никакого. Ну я обработал перекисью водорода, но валялся потом минут 30, пока боль не отпустила.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #63236
    Цитата: Валерий
    Но в нашей семье прав, обычно, тот, у кого сиськи!
    Не ты один... pardon
    — Сарочка, я решил, что больше никогда не буду с тобой ругаться!
    — Нет, вы посмотрите на него, он решил… А у меня ты спросил?!©

    Валерий #63234 Автор
    Цитата: Dmitrij
    А в чем сила женщин тогда.

    Думаю, в сиськах!!! ))))
    ....Говорят, что прав тот, у кого пистолет... Но в нашей семье прав, обычно, тот, у кого сиськи! ok Даже, когда у меня и пистолет был, это ничего не меняло...
    Але нови ностра алис!
    Korolev #63225
    Dmitrij,
    та не, есть же масса случаев домашнего насилия со стороны женщин... да и как же "в горящую избу, коня на скаку и пр..."
    Я не знаю, кто сказал, что «Сила женщины в ее слабости», но уважаемый наш Вильям Иванович Шекспир заметил, что "слабость" женщины - безгранична! xaxa  
    Dmitrij #63222
    Цитата: Korolev
    Dmitrij,
    А в чем сила женщин тогда. 
    «Сила женщины в ее слабости» smile

    та не, есть же масса случаев домашнего насилия со стороны женщин... да и как же "в горящую избу, коня на скаку и пр..."

    Сила женщин... в нас самих  smoke Что-то в нас заложено, благодаря чему они нам нравятся 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #63219
    Dmitrij,
    А в чем сила женщин тогда. 
    «Сила женщины в ее слабости» smile

    Dmitrij #63217
    Валерий,
    "В чем сила, брат?"

    А в чем сила женщин тогда.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #63215 Автор
    Цитата: Korolev
    Dmitrij,
    Вся сила кофе в кофеине, табака в никотине. 
    Про бухло забыл!!! xaxa drinks

    Вся сила бухла..... В бухле!!!!
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии