Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Лопата для прокладки кабеля, из водопроводной трубы

    Лопата для прокладки кабеля, из водопроводной трубы

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина!»
    Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я сделал лопату для копания очень узкой траншеи под кабель, или трубу.

    Начну по порядку. Пришла весна и я в очередной раз решил наконец-то развести воду по садовому участку. Я уже давно обещал супруге заложить трубы в землю и сделать несколько выходов с кранами для подключения короткого шланга, или разбрызгивателей (сплинкеров). Не дело же это - таскать длиннющие шланги по всему участку!)))

    Но, шёл год за годом, а руки у меня так и не доходили. На этот раз к одной задаче добавилась ещё и другая - развести по участку освещение посредством десятка садовых светильников. (Кстати, светильники будут тоже самодельными))). Пока готов только один опытный образец). И для первой, и для второй задачи требуется прокопать много траншей. Но, как обычно, сезон, когда "земля голая", цветы не растут, я благополучно проморгал!)))). А, начни я копать траншеи сквозь клумбы с густо растущими (и уже цветущими) цветами.... тут-бы меня и смертушка лютая нашла! scratch Моя супруга чахнет над своими цветами так-же, как пушкинский царь-Кощей над златом! )))).

    У меня уже давно была мысль сделать некое подобие лопаты, позволяющее прокапывать очень узкую траншею. Были даже опыты. Я сделал первый прототип из уголка-пятидесятки.

    Но, как оказалось, в отличии от теоретических представлений, на практике у такой конструкции оказалось много недостатков. Первый из них - то, что вынимаемая земля плохо держится на штыке. Большая её часть норовит ссыпаться обратно в канаву. Приловчившись, я научился таки доставать всю землю, тут-же ссыпая её набок. Но такой вариант меня не устроил - мне-же придётся копать "впритирку" между растениями, внешний вид которых пострадать не должен!! Т.е., землю я хочу иметь возможность собирать в стоящую рядом тачку, или ведро. И только потом, когда кабель, или труба будут заложены, аккуратно засыпать траншею.

    Вторым недостатком было то, что упоры для ног я приварил накрепко. То есть, глубина траншеи оказалась регламентирована длиной штыка. А сделать штык длинным - будет очень неудобно нажимать ногой! Траншеи же мне нужны глубиной, хотя-бы, сантиметров пятьдесят, чтобы, когда на их дно ляжет кабель, или труба, до них никак не могла достать лопата, даже если ею роют яму для посадки крупного цветочного растения.

    На днях у меня появилось немного свободного времени и я сделал-таки инструмент, с учётом этих требований.

    И для этого мне понадобились следующие материалы:
    1. Отрезок водопроводной трубы ДУ40.
    2. Отрезок водопроводной трубы ДУ50
    3. Обрезки уголка 25х25.
    4. Деревянный черенок для лопаты.

    Учитывая прежний опыт, длину штыка я решил сделать 35 см. А для того, чтобы можно было углублять траншею вторым проходом, упор для ноги сделать перемещаемым. Поэтому, общую длину конструкции я определил в 85 см, что даст мне (гипотетически) возможность копать до семидесяти сантиметров глубины, учитывая, что 10см "отнимет" упор, и 5см - наклон лопаты.

    Отрезок нужной длины, как ни странно, не нашёлся в моём "нужном металлоломе", и мне пришлось его купить:


    Я зажал его в тисках, и разметил место прорезей. Распилить я решил не наполовину , а вырезать сектор, примерно в одну треть! Так останутся достаточные "борта" для удержания грунта. Они же обеспечат штыку и необходимую "жёсткость на излом"


    Болгаркой сделал две прорези на длину 35 см:


    И отрезал лишнее с небольшим наклоном:




    После этого, используя зачистной круг, заточил края с внутренней стороны:


    Осмотрев, чуть развальцевал молотком, разогнув немного края:



    Теперь необходимо заглушить торец. Ведь иначе, туда будет набиваться земля. Для этого я использовал отрезанную часть. Вырезал из неё вот такую деталь:



    Приварил её и отрезал лишнее:


    Сама лопата уже практически готова. Теперь нужно сделать упор для нажима ногой. Как я уже писал выше, мне необходимо сделать его не закреплённым жёстко, а регулируемым по высоте.

    В металлоломе нашёл обрезок трубы ДУ-50 и отрезал от него 10 см:


    Она достаточно свободно, с достаточно большим зазором, одевается на "сороковку"


    Это будет корпус упоров. А сами упоры я, порывшись в обрезках, решил сделать из обрезка уголка с полкой 25 мм:


    Теперь нужно придумать, как жёстко крепить. Для этого я решил использовать два болта М12 с гайками. Пропёк в трубе две дырки (вряд-ли это можно назвать отверстиями!))))):


    Приварив над ними по гайке М12, зачистил всё лепестковым кругом:




    Наша лопата практически готова:


    Можно собирать. Для первого прохода (на глубину до 30-ти см) упоры будут выставлены пониже:


    Если требуется траншея поглубже, упор можно переставить:


    Обратил внимание, что зазор между трубами слишком велик. Чтобы убрать его и увеличить жёсткость крепления упора, решил сделать вставку из всё того-же вырезанного участка трубы:



    Данная деталь будет вкладываться между трубами под болты, которыми прижимается упор. Так крепление получается значительно жёстче.

    Всё. Можно красить.. Баллончики, как всегда, у меня нашлись чёрного и синего цветов.))))

    А, пока сохнет краска, нужно подумать о черенке. Запас различных черенков у меня есть всегда. Выбрал черенок для лопаты (Ну а какой-же ещё?))) Это ж, своего рода, тоже лопата!)))


    Тонковат оказался.))) Внутренний то диаметр у "сороковки" больше сорока миллиметров. А его самого диаметр - тридцать пять! Но ничего. Хоть, другого и нет, поставим этот. Дело решит намотанная тряпка, пропитанная ПВАд. Как выяснилось позже, после сборки, вошёл черенок таким образом очень плотно! Не болтается. А после того, как клей высох - и вообще намертво!

    Но, хоть и крепко кажется, а шурупами закрепить, всё равно, необходимо! И только тут я вспомнил про отверстия под них!
    Просверлил три. Что-то измерять и размечать не хотелось. Просверлил на глаз, дрелью, прямо на полу, наступив ногой на трубу....
    И знал же, что у меня косоглазие!!.)))) Ну да ладно... Как говаривал дед, не стрелять же с него потом!:


    Надо бы впотай сделать... Да вот беда, зенковка осталась в подвале, на другом конце города... Да и ладно. Сверлом 12 мм рассверлил.


    Закрепил тремя шурупами и пошёл испытывать. В садовой зоне оставлена площадка под беседку. Пока её нет, ставим там столик и мангал))) Вот там и попробовал копать:



    Ну что скажу?... Копает хорошо. Грунт хорошо удерживается в лопате, что позволяет легко его доставать из ямы и ссыпать именно там, где нужно. Например, в тачку, стоящую рядом. Так как испытывал я сразу после дождика, то верхний, размокший слой вообще с ней не слетал при переворачивании. Только после легонького толчка об землю в перевёрнутом виде. Но, та земля, что ниже, и не промокла, ссыпается сама. Лопата получилась тяжёлая, что не очень хорошо, конечно-же. Но, по сравнению с первым вариантом, сваренным из уголка, она немного полегче. А вот в грунт лезет значительно легче обычной (Что не удивительно, учитывая меньшую площадь "ножа"). То есть, заглублять её значительно легче, даже при том, что в минимальном положении упоров, глубина траншеи получилась больше тридцати сантиметров. Обычной лопатой, за один проход, глубина получится, максимум 20см.

    Но, всё равно, копать получается не быстрее, чем обычной. Потому что приходится более тщательно целиться, перед заглублением штыка. Но я не ставил целью облегчить процесс. Основная цель была другая - минимизировать последствия прокладки кабеля, или трубы! Мне-то придётся копать траншеи через вот это:



    А такой лопатой можно вполне не разрушить все эти растения. Пострадают только те, которые попадутся ровно на линии. Пока ещё не спроектирована прокладка. Вполне возможно, что я просто прокопаю вдоль дорожек, прямо по краю ограждений. А землю можно сбрасывать в тачку, стоящую рядом, а потом, после укладки, засыпать обратно, например, совковой лопатой, или совком.
    Так что, я доволен инструментом вполне!



    Кстати, со снятым упором она вполне подходит в качестве "лёгкого лома". После того, как изготовил, пришлось копать котлован для фундамента под откатные ворота. Верхний слой, на глубину, примерно, полметра, представлял собой плотно слежавшийся угольный шлак с чернозёмом!!! Штыковыя лопата только искрила!))) Лом же проделывал отверстия. Конечно, можно "наклеваль" ломом и выбрать лопатой, что я в начале и делал. Потом вспомнил про этот инструмент и он мне здорово помог. Им не так тяжело махать, как ломом. И, в то-же время, он хорошо заглубляется "колющими ударами", после чего им можно "выворачивать" значительно больше грунта, чем ломом, который просто проделывает щель. То есть, работает одновременно, как лом, и как широкая часть кирки! Так что, пригодится эта лопата и при обычных земляных работах, если наткнусь на твёрдый слой, не поддающийся обычной лопате.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Лопата

    Переделка советского топора

    Лопата для прокладки кабеля. Вариант №2

    9.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.01 из 10 (голосов: 68 / История оценок)

    Добавить комментарий

    57 комментариев
    Korolev #63183
    Dmitrij,
    Вся сила кофе в кофеине, табака в никотине. 
    Про бухло забыл!!! xaxa drinks

    Korolev #63180
    Dmitrij,
    Из корня одуванчика напиток делали 
    Ну да, помню один рецептик: Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков." smile

    Валерий #63168 Автор
    Цитата: Dmitrij
    у нас один товарищ в тяжелые времена купил лист дуба и малины))))

    Это уже совсем уж надо наркоманом больным быть....)))). Я пробовал сушёную и измельчённую ивовую кору курить. Но не из за того, что нечего курить было, а потому что прочитал в какой-то книжке, что кто-то там, где-то куда-то попал, типа и знал, что так можно. (Возможно, это были даже "Янки при дворе короля Артура")))). Курилось... Не совсем махорка.Но не дерёт...
    С одуванчиками тоже такой-же интерес был...
    Але нови ностра алис!
    Валерий #63167 Автор
    Dmitrij,
    Не... У меня лично, с кофе всё нормально)))) "Пустой" не пью... Я предлагал именно тем, кто пьёт всякие "безкофеиновый", "кофейные напитки", "зэ в одном" и прочие компоты))))).
    Сильно крепкий сейчас почти не пью. Только утром и вечером тройной эспрессо. (может, он и "четверной", если не "пятирной", потому как почти триста миллилитров))) А днём лень готовить в кофеварке. Кружек пять-шесть за день - по простому рецепту: "две с горкой кофе, две без горки сахара на кружку")))). От растворимого ушёл.Если его так насыпать, то по мозгам сильно шибает... А меньше - не вкусно.)))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #63164
    Цитата: Валерий
    Цитата: Dmitrij
    Из корня одуванчика напиток делали, сушили и мололи.

    Да, типа цикория получается. Тоже пробовал в молодости. Если уж совсем кофе нет, то вполне, как заменитель...))))). И варенье из цветков варили.))))
    Кто говорит заменить кофе одуванчиков... Пусть лучше теплую воду пьют. Это как ты куришь, и не понимаешь зачем... Такая видимо у тебя история и с кофе - типа вкусно и все

    Вся сила кофе в кофеине, табака в никотине. Хотя зачем тебе курить табак, у нас один товарищ в тяжелые времена купил лист дуба и малины))))
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #63160 Автор
    Цитата: Dmitrij
    Из корня одуванчика напиток делали, сушили и мололи.

    Да, типа цикория получается. Тоже пробовал в молодости. Если уж совсем кофе нет, то вполне, как заменитель...))))). И варенье из цветков варили.))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #63142
    Из корня одуванчика напиток делали, сушили и мололи. А еще мои копали корень лопуха, тяжелое занятие, его варили в масле вроде, получалась штука, которую наносили на голову для укрепления волос, говорили сильно помогает 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #63138 Автор
    Цитата: Валерий
    Хм... Так и до "трансбоя" и "баксидки" скоро дойду...))))

    А ещё слышал несколько раз, что что-то полировать можно пастогоем! ok
    Але нови ностра алис!
    Валерий #63137 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    разбрызгивателей (сплинкеров)
    Спринклер - это разбрызгиватель, обязательной частью которого, в отличие от дренчера, является замок.
    Ну и оба этих вида предназначены для систем пожаротушения.

    Блин... Только сейчас заметил, что пишу название "разговорно", а не так, как правильно....Но так въелось в голову за время фермерства когда-то, что уже и сам не помню, как на самом деле правильно.))) 
    П.С. Конечно-же, спринклеры имел ввиду.
    Хм... Так и до "трансбоя" и "баксидки" скоро дойду...))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #63136 Автор
    R555,
    С этим словом у нас много каламбуров происходит... Например, как-то было, что на таможне с Украиной задержали нашу фуру, которая шла из Венгрии с грузом корня хрена. Водила позвонил, что, типа, поставили в отстойник и, почему-то, не выпускают. Поехали разбираться. А таможенник уже сменился и ничего не знал (ставил его предшественник). Поэтому он решил проконсультироваться у старшего смены. Подошёл к нему, и произнёс прямо-таки эпическую фразу: "У меня хрен стоит!!! Что мне с этим делать?". smiles xaxa
    Але нови ностра алис!
    R555 #63130
    Шел я раз по улице, а там бабульки кричат слоган "добираем хренок, добираем"А я не повёлся пройдя мимо, но услышал  как одна бабка другой говорит "вот тебе и хрен" smile  xaxa 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #63126
    Dmitrij,
    Я думаю как оружие можно использовать, типа "херовый баллончик" 
    Дима, ты чё там измельчаешь? Если хрен, то првильно: "хреновый баллончик"! А если ... то понятное дело:
    жена и дети в слезах, да и я тоже
    xaxa
    Валерий #63124 Автор
    Иван_Похмельев,
    Скрытые "поливалки", которые выскакивают под напором воды, а потом прячутся, чтобы газонокосилке не мешать, тоже, почему-то, называют сплинкерами...Видимо, перекочевало это из системы пожаротушения.
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #63123
    разбрызгивателей (сплинкеров)
    Спринклер - это разбрызгиватель, обязательной частью которого, в отличие от дренчера, является замок.
    Ну и оба этих вида предназначены для систем пожаротушения.

    Dmitrij #63120
    Цитата: Валерий
    Начал в кухне... Не выдерживает... Перебрался на балкон. Тоже глаза выедает.


    а я на улицу на ветер вышел там только кое-как... Раньше была электромясорубка древняя, не шнековая, а с "пропеллером". Так в ней мололи, было быстро и почти без слез.
    А так газ там ой ей, вдохнешь и ожог путей... Я думаю как оружие можно использовать, типа "херовый баллончик" 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #63119 Автор
    Цитата: Dmitrij
    Не знаю, у нас тоже вкусный, острота оптимальная, вкус насыщенный, с яблочным уксусом. 
    Уксус там в качестве консерванта нужен. Иначе он, как домашний, выдохнется быстро, утратит остроту и, главное, цвет!
    Але нови ностра алис!
    Валерий #63117 Автор
    Цитата: Korolev
    Можно попробовать и корни хрена выкапывать.

    Жена сразу в ней увидела хорошее средство для изничтожения одуванчиков!)))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #63116 Автор
    Цитата: Dmitrij
    ох неблагодарное занятие, мыть его потом, терь, получая ожоги дыхалки и все возможных слизистых,

    У меня знакомый попросил привезти ему корня, он, типа, сам натрёт.. Потом рассказывает...
    Начал в кухне... Не выдерживает... Перебрался на балкон. Тоже глаза выедает.
    Так я, говорит, морду аж за перила выставил, а сам его тру внизу. А на соседнем балконе соседка в халатике бельё развешивает... А мне, говорит, сквозь слёзы уже и не до её фигуры... И тут соседка поворачивается и спрашивает: "Ты чем там занимаешься?". Я, говорит, честно отвечаю: "Хреном!". Она почему-то резко так развернулась и ушла...
    И тут, говорит, до меня доходит... Это ж всё, что она видела - моя красная морда, пялящаяся на неё, да ещё и движения возвратно-поступательные, интенсивные правой рукой. За перилами не видно, чем именно эта рука занимается... Но сказали же - хреном!!! ))))
    Говорит, как дошло - в шоке был!!! Что делать? Как честное имя восстановить?)))
    Потом придумал - хрена свежего ей занёс. Типа "Вот тот самый, который тёр на балконе" )))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #63115
    Не знаю, у нас тоже вкусный, острота оптимальная, вкус насыщенный, с яблочным уксусом. 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #63114 Автор
    Цитата: ino53
    А магазинный и рядом не лежал...

    Ещё как лежал, если это не ваш гродненский АБЦ, наполовину клетчаткой картофельной разбодяженный! ))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #63113 Автор
    Цитата: Dmitrij
    У нас в супермаркете готовый копейки стоит в удобной баночке, и вкус отличный 

    Больше скажу... Фирма, в которой я работаю его ещё и выпускает!))) Так что у меня этого гуталина    хрена - во!!!
    Але нови ностра алис!
    Валерий #63112 Автор
    Цитата: ino53
    А "режущую часть" совсем не заточил?

    Заточил. Как не заточить...
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #63108
    Цитата: ino53
    Цитата: Dmitrij
    ох неблагодарное занятие,
    Да ладно, каждую осень накопаю, покидаю корни в холодок, под настроение натру баночку, к марту кончается. А магазинный и рядом не лежал... pardon


    ааа... а я его, 3 литра сразу нахренил, в хрене было все вокруг, жена и дети в слезах, да и я тоже. А хрен мне приносят соседи, я им покупки привожу, а они мне хрена, хоть он мне и не нужен, ну да спорить бесполезно
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #63106
    Цитата: Dmitrij
    ох неблагодарное занятие,
    Да ладно, каждую осень накопаю, покидаю корни в холодок, под настроение натру баночку, к марту кончается. А магазинный и рядом не лежал... pardon

    Dmitrij #63103
    Цитата: Korolev
    Кстати, со снятым упором она вполне подходит в качестве "лёгкого лома" 
    Можно попробовать и корни хрена выкапывать. scratch

    ох неблагодарное занятие, мыть его потом, терь, получая ожоги дыхалки и все возможных слизистых, пихать в банки и пр... Я раз наготовил, теперь больше нет желания. У нас в супермаркете готовый копейки стоит в удобной баночке, и вкус отличный 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #63102
    А "режущую часть" совсем не заточил?
    Korolev #63095
    Кстати, со снятым упором она вполне подходит в качестве "лёгкого лома" 
    Можно попробовать и корни хрена выкапывать. scratch

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии