Если мотор бензопилы, мотокосы, или даже автомобильный мотор внезапно начал нестабильно работать или вовсе инструмент не заводится, часто оказывается, что нет искры на свече.
Дело в том, что в старом моторе, где сгорает много масла, или если залить в бензин двухтактного мотора слишком много масла, на свечах образуется нагар.
И все ничего, но этот нагар проводит электрический ток, а это значит, что искра проскакивает уже не между электродами, а идет по этому самому нагару.
Просто так этот нагар не очистить, его нужно выжигать. Раньше это делали паяльными лампами или даже бросали свечи в угли. Но в угли свечи лучше не отправлять, поскольку они разрушаются (выскакивают центральные электроды из корпуса).
Отлично для таких целей подойдут газовые горелки, которые надеваются на газовый баллончик. И тут лучше брать горелки с самым узким пламенем, они позволят прогреть непосредственно электроды, не нагревая при этом прочие части свечи.
Главная задача прокалки - выжечь все отложения на керамической части вокруг центрального электрода. Все темные налеты должны обрести белый цвет, это уже пепел, который не может ничего проводить. В завершении этот белый налет не будет лишним почистить проволочной щеткой.
Аналогичная процедура проводится, если свечи залило конденсатом (актуально зимой). В связи с этим я стараюсь всегда брать с собой подобные горелочки. Перед зимой свечи также желательно прокаливать, поскольку если они с нагаром, возникает больше шансов, что их "зальет".