Ремонтировал телевизор и понадобился мне прибор конденсаторы проверить на утечку. Конденсаторы не электролитические, высоковольтные, устанавливаемые в обвязке НОТ и в цепи коррекции растра. Китайские приборы показывают что с кондерами всё нормально, а на деле схема работает не в режиме, вот и слепил на месте из палок и гов..., точнее, из того что было под рукой, приблуду. Схема знакома еще со времен старого доброго советского прошлого, проверяли конденсаторы типа МБМ, БМ и прочие подобные. Фишка заключается в том, что конденсатор проверяется практически под рабочим напряжением, но минус тоже есть - электролитические конденсаторы проверять нельзя!
Ремонт проводил у людей на дому, поэтому приборчик был изготовлен на скорую руку, но функции свои выполнил на пять баллов - нашлась пара конденсаторов в утечке, которые отправились в мусорное ведро. Дома решил этот прибор подправить для удобства пользования - поставил еще один диод, заменил лампу на более чувствительную и втиснул все в корпус. Во временном приборе применил неоновую лампу из кнопки сетевого фильтра, которую потом заменил на лампу индикатора электрической духовки (тиратрон). Диод изначально был один - советский Д226Б, который я заменил на два 1N4007 (см. схему) для большей безопасности при работе с прибором, для этого же и контактные пластины закрыты для прямого доступа. Сетевая банка должна быть на рабочее напряжение не менее чем на 350В, резистор от 25 до 50 кОм, неоновую лампу ставить желательно тиратрон, он чувствительнее и информационней за счет линзы на торце, но схема вполне работает и с обычной неонкой из сетевых фильтров и даже обычных выключателей с подсветкой.
Схема
Корпус нашел от бритвенного станка, слегка потрепаный жизнью.
Старую негодную сетевую вилку разрезал и выдернул из нее контактные штыри.
В корпусе просверлил отверстия под них.
Собрал схему, проверил.
Из крышки от консервной банки вырезал две полоски для контактов,
прорезал в корпусе узкие щели, с внутренней стороны закрепив эти полоски термоклеем. Щели сделаны такой длины, чтобы можно было проверять конденсаторы разных размеров. Всё установил в корпус, предварительно заизолировав все токонесущие части и так же термоклеем зафиксировал все радиоэлементы.
Половинки корпуса склеил суперклеем...
Видео проверки конденсаторов.
Алгоритм прост - включаем прибор на пару секунд в сеть, заряжается сетевая банка. Проверяемый конденсатор выводами устанавливается в щели и в момент касания должна мигнуть лампочка. Яркость вспышки зависит от емкости конденсатора. Если конденсатор исправен, то вспышка должна быть одна. Если вспышек две и более, то конденсатор можно отбраковывать - он в утечке. Если лампа горит постоянно - конденсатор в коротком, если вспышек нет - в обрыве, либо его емкость ниже 10 пф. После проверки конденсатор можно разрядить на одной пластине, или прикрепить отдельную пластину прямо на корпусе, чтобы в схему не устанавливать заряженный конденсатор. К сожалению после ремонта отбракованные конденсаторы я выбросил, а дома в запасах неисправных не нашел, поэтому на видео результат проверки конденсаторов исправных. Этим прибором можно так же проверить на целостность и утечку диоды, резисторы на обрыв... При работе важно соблюдать технику безопасности.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.