Приветствую вас самоделкины!
Заменой старого гелевого акб в фонарике на современный Li-Ion ни кого уже не удивишь...
Вот как-то и попросил меня знакомый вернуть к жизни его старенький налобный фонарь... Выглядел он примерно так:
Использовать такое зарядное на гасящем конденсаторе
Для Li-Ion акб не разумно и не безопасно!
Li-Ion критичен к конечному напряжению заряда и даже если поставить на выходе стабилитрон

То мне всё равно эта схема не внушает доверия! Не используйте такие!
По этому за основу зарядного было взято зарядное от старого мобильника.
Мне были предоставлены следующие компоненты:
1 - налобный фонарь с окончательно убитым типо гелевым аккумулятором.
2 - Li-Ion акб формата 18650 ёмкостью около 1 А\ч.
3 - Плата без корпуса от не плохого зарядного, но без стабилизации выходного напряжения. Естественно китайское...
И так же было пожелание все потроха уместить в корпусе фонаря, что бы заряжалось как и прежде от сетевого шнура вставленного в розетку... Что из этого получилось можно посмотреть здесь. Архив с рисунком платы для стабилизации и возможной схемой зарядного будет по ссылке в описании под видео.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО СИЛОВАЯ ЧАСТЬ ЛЮБОГО З\У НАХОДИТСЯ ПОД ПОТЕНЦИАЛОМ СЕТИ! Соблюдайте технику и меры безопасности в процессе настройке З\У. Возможно получить электротравму при игнорировании элементарных мер безопасности.
Схему на предоставленное зарядное я не смог найти... Для стабилизации напряжения пришлось использовать даташиты на подобные З\у с типовым включением ШИМов... По-этому я в качестве примера буду приводить наиболее распространённую схему и вариант возможной стабилизации выходного напряжения.
Ну например схема простенького зарядного может быть такая и это возможный вариант стабилизации, нашёл на бескрайних просторах интернэта...
Я отказался от переменного резистора и номиналы резистивного делителя подбирал под выходное напряжение 4,2 В. Это максимальное напряжение для заряда Li-ion акб. Но лучше посмотрите в даташит вашего акб, который вы будете заряжать подобным зарядным.
В таких бюджетных З\У в качестве выпрямителя используется всего один диод.

Необходимо для повышения КПД собрать полный мост и увеличить ёмкость фильтрующего конденсатора до 4,7 мкФ на 400 В.

Далее для стабилизации выходного напряжения нужно немного изменить схему зарядного, изменения выделены красным цветом.
Так же ток заряда исходя из личного опыта не стоит ставить больше 40 % от ёмкости заряжаемого акб. В моём случае акб был ёмкостью 980 мА\ч и я установил зарядный ток 350 мА. Этим я снизил нагрев зарядного. Время полного заряда получилось около 3 часов. Даже если забыть на зарядке на большее время, то ничего не произойдёт. Будет ограничение по напряжению и зарядный ток упадёт до НУЛЯ. Зарядный ток устанавливается токоограничивающим резистором по первичной цепи, в этом случае резистор R2. Я подбирал его номинал экспериментальным путём на максимальный ток 350 мА.

В вашем случае зарядный ток будет зависеть от ёмкости заряжаемого акб и мощности используемого зарядного. Но не стоит увлекаться быстрой зарядкой мощного акб, старенькое зарядное может не пережить большой нагрузки....
После всех этих манипуляций к плате зарядного припаял дополнительную платку стабилизации.
Что бы сделать индикацию заряда акб, пришлось развязать диодом зарядное от акб.
Стабилитрон TL431 при отключенной зарядке будет закрыт. Ток через резистивный делитель общим сопротивлением чуть меньше 8 кОм при напряжении 4,2 В будет ничтожно мал и им можно пренебречь. По - этому не нужно опасаться разряда акб. Но так же можно подключить цепь стабилизации не к к выход зарядного, а до развязывающего диода к сглаживающему дросселю L. Но при этом необходимо компенсировать падение напряжения на переходе развязывающего диода подобрав номиналы резистивного делителя в обвязке TL431. Что бы при заряженном акб на его клеммах было не больше 4,2 В. Это в моём случае.
Все потроха получилось запихнуть во внутрь...
Конечно можно было сделать:
Лучше!
Проще!
И вообще на фиг ни кому не надо!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.