Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Фонари и фонарики » Светодиодный настольный фонарь для садовой беседки

    Светодиодный настольный фонарь для садовой беседки


    Привет всем. На днях знакомые принесли чайник, который отказался работать. После проверки выяснилось, что тэн приказал долго жить - чайнику прямая дорога на свалку, ибо отремонтировать его выйдет дороже, нежели купить новый. В интернете видел ролик, где один кулибин вмонтировал в такой чайник патрон с лампой накаливания и получилась этакая оригинальная настольная лампа. Вещь простая и на создание такой лампы времени понадобится максимум час-полтора, захотелось и мне сделать что-то подобное, дабы спасти этот уже бесполезный прибор от тлена и забвения, а природу от загрязнения пластиком и стеклом, заодно добавить в садовую беседку освещения в виде такого эксклюзивного фонаря.

    Собственно, сам виновник торжества:

    Сначала пришлось чайник отмыть от накипи, для чего воспользовался средством Cillit Bang, (жаль, что нельзя таким способом отмыть почки после такой воды, за которую мы платим 82 руб. 62 коп за метр кубический).

    Разобрал, удалил ненужные детали типа контактных колец, термопредохранителя, проводов и подсветки.


    Открутил три гайки, крепящие кронштейн и снял с него биметаллический толкатель термопредохранителя.

    Сверлом 4 мм просверлил в донышке емкости отверстие для проводов (теперь точно назад дороги нет, чайник с дыркой - либо доделывать до логического конца, либо в мусорное ведро без сожаления).


    Ставить патрон мне показалось слишком примитивным, да и лампа накаливания не лучший вариант, поэтому решил использовать светодиоды - меньше потребление электроэнергии и нагрев. Оказалось, что светодиоды у меня остались только для поверхностного монтажа, лишней светодиодной лампы нет и ехать в магазин желания тоже нет. Раз уж делать что-то из хлама, то делать из хлама до конца. В коробке валялась старая негодная светодиодная лампа.

    Вскрыл ее, обнаружил убитый светодиод.

    Выпаял его и на его место впаял другой. Чтобы не заморачиваться при пайке светодиода, просто припаял к нему выводы, отрезанные от радиодеталей и в таком виде припаял его на место сгоревшего (соблюдая полярность, разумеется).

    Извлек из лампы и выпрямитель с предохранителем.

    К контактам светодиодной панельки подпаял провода.

    Панельку приклеил на дно внутри емкости, предварительно изолировав провода термоусадкой и пропустил их в отверстие.

    Клеил на супер клей, радиатор панели хорошо прилег к металлическому дну емкости чайника, который будет дополнительным радиатором охлаждения светодиодов. Я думаю можно приклеить и на двухсторонний скотч, оставив щель между панелью и дном чайника, ничего страшного не произойдет, в лампе у светодиодов режим работы более жесткий... С обратной стороны провода пропустил в отверстие кронштейна и прикрутил кронштейн к корпусу.

    Провода светодиодной панели припаял к выпрямителю к соответствующим выводам.

    Сбоку в пластиковом корпусе просверлил отверстие для сетевого провода.

    Одну жилу сетевого провода соединил с проводом, идущим к кнопке включения, заизолировал соединение термоусадкой.

    Второй провод от кнопки и вторую жилу сетевого провода припаял к входным контактам выпрямителя. Выпрямитель зафиксировал пластиковыми стяжками к пластмассовому корпусу бывшей контактной площадки, исключив касание токонесущих частей схемы к металлическим частям корпуса чайника.


    Собрал в кучу этот шедевр человеческой мысли.

    Теперь нужно сделать рассеиватель для светодиодной панели. Её можно закрыть любой подходящей по размеру полупрозрачной крышкой любого цвета, какой понравится и есть в наличие. Я разметил и обрезал наполовину матовую рассеивающую колбу светодиодной лампы, использованной в светильнике, так сказать - отходы в доходы.

    Пилил колбу старым добрым советско-пионерским лобзиком, потом пришлифовал торец на плоской наждачной плите.

    После трепанации колбу приклеил суперклеем ко дну емкости, закрыв светодиодную панель,



    (как вариант, вместо суперклея можно использовать силиконовый герметик, но тогда время изготовления светильника увеличится на время полимеризации герметика). Хотя можно рассеиватель и не ставить, если светодиоды заменять аккуратно или взять работоспособную лампу и провода припаять чтобы они были незаметны, тогда вид светодиодной панельки будет намного эстетичнее. Блестящее дно емкости чайника хорошо работает в качестве отражателя.
    Получилось очень даже неплохо и довольно ярко... Главное теперь не налить в него воды.


    Владелец чайника не привез для него подставку, пообещал подвезти, но видимо благополучно об этом забыл. У меня есть рабочий чайник с такой же контактной площадкой, но тоже без подставки, ожидалось что подставку привезут и она одна будет и для чайника и для фонаря, всё это будет в садовой беседке и стационарно, но увы, пришлось сделать каждый прибор автономным...

    Ну вот в принципе и вся самоделка, ничего сложного, ничего выдающегося, но зато теперь вы можете загадать своим друзьям, знакомым или родным загадку: "Светит, но не греет?" Пусть ломают головы, погружаются в пучины квантовой физики и взлетают к вершинам философии и религии, но ответ будет простым: "Это чайник". Если вам не поверят и скажут, что такого не может быть, то просто покажите им это фото:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Фонарик. Первая работа

    Освещение картонной поделки

    9.2
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.2
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.4 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    MinzdravSSSR #69048 Автор
    Цитата: Гость Андрей

    а вроде у этих чайников подсветка своя?

    и при кипящей воде оочень красиво всё :)


    Подсветка слабая. У меня есть чайник, подсветка которого меняет цвет в зависимости от температуры воды, от синего при холодной, до красного при кипении. Даже не знаю как там всё устроено, но в скором времени разберу и посмотрю, может можно повторить самому, как раз пластик корпуса начал крошиться. У китайцев много интересных решений на бросовых дешевых и доступных деталях, причем схемы элементарны до безобразия. Если выкрою время, то покажу пару электронных поделок, примитивных, но функциональных. 

    MinzdravSSSR #69047 Автор
    Цитата: vedernikov.vital

    После трепанации

    Получилась двойная трепанация лампового пациента.  xaxa  drinks 

    Минздрав СССР в действии  ok  friends 


    В молодости я хотел стать хирургом, но не срослось. 

    MinzdravSSSR #69046 Автор
    Цитата: Korolev

    Раз уж делать что-то из хлама, то делать из хлама до конца

    Отчасти можно и согласиться, но если уж и делать, то желательно красиво, душевно. Можно было бы поиграться и с уютными филаментными лампами:


     


    Филаментные тоже были задействованы в освещении, но их свет слабоват. Уютный, мягкий, приятный для глаз, но поздним вечером уже недостаточен.


    vedernikov.vital #69037

    После трепанации

    Получилась двойная трепанация лампового пациента.  xaxa  drinks 

    Минздрав СССР в действии  ok  friends 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Korolev #68993

    Раз уж делать что-то из хлама, то делать из хлама до конца

    Отчасти можно и согласиться, но если уж и делать, то желательно красиво, душевно. Можно было бы поиграться и с уютными филаментными лампами:

    scratch 

     


    Гость Андрей #68991

    а вроде у этих чайников подсветка своя?

    и при кипящей воде оочень красиво всё :)

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии