Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Материалы » Металл » Точение без токарного станка. Изготовление штуцеров на шланг

    Точение без токарного станка. Изготовление штуцеров на шланг



    Не часто, но таки сталкиваюсь с потребностью в токарных работах по металлу и в который раз обнаруживаю, что приличного токаря добыть не так просто. Даже в ближайшем городке, не говоря уже о своей деревне и ближайших селах. Для работ точных – никуда не денешься, придется побегать, но железки не слишком ответственные вполне можно изготовить и без станков, одними ручными инструментами. Задействовав толику терпения и аккуратности, без особенных усилий можно получить детали вполне удовлетворительного качества.

    Здесь, речь идет об изготовлении нескольких угловых, ввариваемых электросваркой, штуцеров на шланг небольшого диаметра – уровнемера для емкости с жидкостью. Шланг при этом должен быть прозрачный (полупрозрачный, например, силиконовый).

    Материаловедение.

    Область применения моих штуцеров – электролизер для разложения воды из щелочного раствора. При контакте с концентрированным горячим раствором щелочи обычные для водопроводных элементов латунь и бронза быстро разрушаются, применять их нельзя, хотя и очень хочется. Нержавеющая сталь обычных широко распространенных марок в таких условиях тоже не стойка. Для весьма длительной работы в электролизерах на растворе щелочи хорошо себя зарекомендовали нержавеющая сталь марки 316, никель. Оба этих материала хоть и относительно доступны, но изрядно стоят. Хорошим материалом для щелочного электролизера является обычная конструкционная сталь невысокого сорта. Стойкость её в приведенных условиях значительно выше, чем у большинства нержавеющих сталей, из неё и изготавливают все металлические элементы больших промышленных электролизеров. Итак, материал – стандартный металлопрокат, что на руку – легкодоступен, недорого стоит, без труда сваривается имеющейся в хозяйстве электродуговой сваркой с получением герметичного шва.

    Что было использовано для работы.

    Набор слесарных инструментов, инструмент разметочный. Небольшая УШМ, станок сверлильный – можно заменить на другой инструмент или приспособление с вращающимся валом и сколько-то приличными оборотами, инвертор сварочный небольшой мощности с принадлежностями. Мелочи, вспомогательные и расходные материалы, средства защиты.

    К делу.

    Первым делом определился с размерами моих штуцеров. Это парные железки (верх-низ), их присоединительные размеры должны быть одинаковыми и только. Тем не менее, технологически мне удобнее сверлить отверстия не более 14 мм, отсюда примем диаметр проточки-хвостовика для сваривания - 12 мм. При этом внутренний канал пусть будет Ø5 мм. Не слишком узкий - не будет забиваться вероятным мусором, может чуть не совпадать при сварке частей под углом 45 ̊ и в тоже время оставляющей стенку детали значительной толщины – а это комфортная сварка и место для возможной несоосности.

    Итак. Заготовкой выбрал стальной пруток из стандартного магазинного проката. Наждачной бумагой снял легкую ржавчину, мелком разметил куски, нарезал заготовки (Фото 2), притупил на точиле острые края.


    Фото 2. Нарезка заготовок из стального прутка.


    На глаз, прицелился поточнее и поставил отметину в центре каждого торца железки спиртовым фломастером, после, тюкнул туда же керном (Фото 3).


    Фото 3. С обоих сторон каждой заготовки накернил центры. Действовал на глазок – диаметр железки мал и точность получается не ниже, чем погрешности при более точных построениях.


    Сверление канала.

    Классическая слесарная задача - «сверление оси». Выполняется элементарной сменой привычной схемы сверления – при вращении детали и неподвижном сверле, оно, как ни странно, самостоятельно центрируется, например, таким образом устроено сверление в любом металотокарном станке.

    Здесь, для вращения детали применил настольный сверлильный станок, но приспособить можно то, что есть под рукой вращающегося – электродрель, перфоратор, шуруповерт, токарный станок по дереву, электроточило и т. п. Свою вертикальную сверлилку положил на бок, в штатный патрон заготовка впритык, но влезла, что очень облегчило дело. Сверло зажал в аналогичном свободном сверлильном трехкулачковом патроне. Во время сверления удерживал его рукой (Фото 4, 5).


    Фото 4. Начало сверления, сверлильный станок положен набок, подача рукой, первый проход сверлом Ø3 мм. Очень желательно использовать хотя бы простейшую СОЖ (смазочно-охлаждающую жидкость).



    Фото 5. Просверлив первый сантиметр, подачу сменил на штатную – станочным механизмом, хвостовик патрона упирал в подложенный деревянный брусок. Сверло часто вынимать и удалять стружку.



    Подрядчик объясняет заказчику тоннеля под Ла-Маншем план работ – Копать начнем из Англии и из Франции одновременно, это сократит время, под проливом встретимся. – А если не встретитесь? – (Задумчиво) Ну-у, тогда у вас будет два тоннеля…

    Анекдот.


    Первый проход сделал сверлом Ø3 мм, сверлил с одной и с другой стороны, посередине, таки встретились. Второй проход сделал аналогично, сверлом Ø5 мм. Получилось чудо как хорошо, впору ружейные стволы изготовлять.


    Фото 6. Ружейные-неружейные, а для штуцера результат отменный.



    Фото 7. Общая длинна заготовки.


    Точение без токарного станка.

    Сделал вращающимся зачистным (толстым) абразивным диском маленькой (круг Ø125 мм) УШМ. По вращающейся в сверлильном станке (~3000 об/мин) детали (Фото 8).


    Фото 8. Принцип точения «болгаркой». Штуцер другой.


    Абразивный диск конечно грубоват для такого рода работ. Поверхность после него можно выровнять и загладить напильником (по вращающейся детали) и наждачной бумагой любой разумной крупностью (постепенно уменьшая её -увеличивая номер). Таким образом диаметр можно подогнать довольно точно, например, для нарезания резьбы.


    Фото 9. Заготовка одного из штуцеров уровнемера. Проточка ввариваемого хвостовика.



    Фото 10. Выточенная заготовка одного из штуцеров.


    Угловой из прямого.

    Деталь (Фото 10) – уже готовый прямой штуцер. Аналогичные, но несколько более короткие, будут использованы для ввода и вывода гремучего газа из реактора электролизера в дополнительные аппараты – промывалки с водой и бензином, емкость для осушения газа с силикагелем [1]. Для уровнемера нужны штуцеры угловые. Проще и аккуратнее всего такой изгиб удается разрезанием на части и сваркой под нужным углом. Деталь намеренно толстостенная, никаких сложностей быть не должно даже у такого малоопытного сварщика как я.


    Фото 11. Разметка угла 45 ̊. Для удобства прямую заготовку вложил в отрезок швеллера.



    Фото 12. Заготовки разрезал УШМ в тисках, снял заусенцы и на точиле разделал края для сварки.



    Фото 13. Зафиксировав детали нужным образом в слесарных тисках, прихватил их в нескольких точках сваркой, а после, постепенно переворачивая, тщательно проварил герметичный шов. Электроды УОНИ Ø2,5 мм, постоянный ток прямой полярности – чуть больше 90 А.


    Фото 14. Сваренную деталь после полного остывания, таким же образом – зажав в тисках и постепенно ее переворачивая, зачистил толстым абразивным диском УШМ.


    Фото 15. Пара готовых штуцеров для шланга-уровнемера. Монтаж сваркой или пайкой.



    Фото 16. Установка нижнего штуцера на место службы – прилегающие края на точиле разделаны под сварку, хвостовик вставлен в отверстие, весь штуцер туго притянут стальной отожженной проволокой и точно ориентирован.

    Литература

    1. Стационарный электролизер для домашней мастерской. Авторский конспект.
    2. Бондаренко Ю.Н. Изготовление газоразрядных источников света для лабораторных целей и многое другое.

    Babay Mazay, ноябрь, 2021 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Блок универсального привода

    Цветок из металла

    7.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.2
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.11 из 10 (голосов: 6 / История оценок)

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    STRANNICS #71132
    Бабай_Мазай,


    Я давал ссылку на свою публикацию шестилетней давности в easyelectronics, там все подробно описано, но модераторы ее удалили посчитав ее спамом. Если интересно пишите мне на мыло, скину ссылку.

    Бабай_Мазай #71123 Автор
    Цитата: STRANNICS
    Пришлось проявить смекалку. Из обрезков плиты МДФ, изготовил приспособу, и в паре с небольшим электроточилом выполнил шлифовку конуса. Получилось просто великолепно, биения практически не ощущается. 


    т.е. закрепили электроточило, а для конуса наверное и сделали для передвижения "инструмента" этакие направляющие. Закрепили дорабатываемый движок и таким же образом - вращающимся абразивным диском по вращающемуся валу, проточили. Все верно? Мне тут тоже предстоит доработка но как раз "небольшого точила", но есть еще одно. Наверное так и поступлю, спасибо!

    STRANNICS #71115
    Korolev,


    Попросил как-то знакомого токаря выточить конус под патрон, так он, зараза, заставил принести и ротор движка, чтобы точить конус прямо на валу движка, для абсолютного исключения биений!


    Все верно, а иначе никак. Для достижения максимально возможной точности так обычно и делают. Только я шлифовал а не точил.

    Бабай_Мазай #71102 Автор
    Валерий,


    Да вроде ничего никуда не сдирается - я для железок часто применяю грунт-эмаль по ржавчине, она дороговата но дает плотную и прочную пленку. Следов от круга не видно. Но лепестковым попробую, спасибо. 

    Валерий #71099
    Цитата: Бабай_Мазай
    Рад бы дальше, но столько интересного хочется попробовать и так мало остается на это времени и энергии, что хоть плачь!
    ДВЕ МИНУТЫ!!!  Это не фигурально и не образно! Это - буквально! По ОДНОЙ минуте на каждый. )))
    Цитата: Бабай_Мазай
    но приходится работать в этаком суровом индустриальном духе - надежно, прочно, ну и хорошо.


    Да я о другом говорю. Я о том, что после зачистного круга никакое изделие не является законченным. Его роль - убрать сильные некровности на сварочных швах. Далее - лепестковый круг сглаживает поверхность! Не надо выводить её до идеальной ровности! Убрать грубые царапины после зачистного, да и всё! А перед покраской это сделать просто необходимо - Краска все эти царапины, во-первых, "проявит", во-вторых, такая поверхность не удерживает лакокрасочного слоя!. Потому что, достаточно маленйшего "шорханья" чем-то - и краска сцарапалась. А после трёхсекундного касания лепестковым, поверхность - гладкая. Не шершавая даже, на ощупь подушечкой пальца.


    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #71095 Автор
    Цитата: Валерий

    Ну бли-и-и-ин!!!

    Ну почему не "причёсано"??? Я сам - больной на всю голову самодельщик!))) И прекрасно понимаю, что значит "получать удовольствие от процесса". 

    Например, у меня есть доступ к "школьному" токарному станку, и работать на нём я, конечно-же, умею (уроки труда то в СССР проходил ещё))) Но, пользуюсь только когда уже "а иначе никак". В большинстве случаев ИНТЕРЕСНЕЕ победить при помощи болгарки, напильников и зажатой в патрон дрели на струбцине, или в сверлильный станок, заготовки.))))

    И вот это удовольствие перекликается с приданием конечного вида (часто - не нужного для функционала). Но всё равно, когда я "по железу", у меня лежит не две, а три болгарки - отрезной, зачистной и, обязательно, лепестковый!!! 

    Вот пройти лепестковым по штуцерам, и, после этого брызнуть с баллончика краской...

    Ладно, Бог с ней, с краской... Гладкие, блестящие штуцера - тоже интересно рассматривать! Но не подранные же грубым зачистным кругом!!

    А потом так вот, сделать большу-у-у-ую кружку кофе, смачно закурить под него, и смотреть на результат.....)))))

    А, глядя на такой результат, я бы, честное слово, отставил-бы кружку, зачистил-бы, загладил, и потом уже опять уселся бы... Работы-то на три-четыре минуты максимум!!! Если болгарка лежит включённая в сеть - вообще вдвое меньше времени. Ну две минуты пускай.... Ну неужели жалко??? Тем более, что 

     ведь хочется покрасивше да поаккуратнее!




    Валерий, мон шер, этот спор длится наверное со времени изготовления первого каменного топора - когда остановиться в совершенствовании. Ваш подход безусловно заслуживает восхищения, мне тоже нравятся красивые железки. Скажу вам больше - обожаю этакое фантазийное конструирование вроде стимпанка - украшение утилитарных механизмов "рюшечками" в викторианском стиле и тому подобное, но приходится работать в этаком суровом индустриальном духе - надежно, прочно, ну и хорошо. Рад бы дальше, но столько интересного хочется попробовать и так мало остается на это времени и энергии, что хоть плачь! А покрасить конечно нужно - в сборе, плотной серенькой эмалью в пару слоев.    

    Korolev #71092
    STRANNICS,
    найти приличного токаря с приличным станком еще трудней

    Попросил как-то знакомого токаря выточить конус под патрон, так он, зараза, заставил принести и ротор движка, чтобы точить конус прямо на валу движка, для абсолютного исключения биений! yes  

    STRANNICS #71085

    Периодически и мне бывало приходилось прибегать к аналогичному приему.

    приличного токаря добыть не так просто

    Это верно. Но найти приличного токаря с приличным станком еще трудней. Когда то конструировал мини сверлилку на базе убитого микроскопа. Был в наличии миниатюрный китайский патрон. Нужно было изготовить переходник с конусом под этот патрон. Ни один знакомый токарь за это не брался. Пришлось проявить смекалку. Из обрезков плиты МДФ, изготовил приспособу, и в паре с небольшим электроточилом выполнил шлифовку конуса. Получилось просто великолепно, биения практически не ощущается. 

    Валерий #71056

    Ну бли-и-и-ин!!!

    Ну почему не "причёсано"??? Я сам - больной на всю голову самодельщик!))) И прекрасно понимаю, что значит "получать удовольствие от процесса". 

    Например, у меня есть доступ к "школьному" токарному станку, и работать на нём я, конечно-же, умею (уроки труда то в СССР проходил ещё))) Но, пользуюсь только когда уже "а иначе никак". В большинстве случаев ИНТЕРЕСНЕЕ победить при помощи болгарки, напильников и зажатой в патрон дрели на струбцине, или в сверлильный станок, заготовки.))))

    И вот это удовольствие перекликается с приданием конечного вида (часто - не нужного для функционала). Но всё равно, когда я "по железу", у меня лежит не две, а три болгарки - отрезной, зачистной и, обязательно, лепестковый!!! 

    Вот пройти лепестковым по штуцерам, и, после этого брызнуть с баллончика краской...

    Ладно, Бог с ней, с краской... Гладкие, блестящие штуцера - тоже интересно рассматривать! Но не подранные же грубым зачистным кругом!!

    А потом так вот, сделать большу-у-у-ую кружку кофе, смачно закурить под него, и смотреть на результат.....)))))

    А, глядя на такой результат, я бы, честное слово, отставил-бы кружку, зачистил-бы, загладил, и потом уже опять уселся бы... Работы-то на три-четыре минуты максимум!!! Если болгарка лежит включённая в сеть - вообще вдвое меньше времени. Ну две минуты пускай.... Ну неужели жалко??? Тем более, что 

     ведь хочется покрасивше да поаккуратнее!



    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #71044 Автор
    Цитата: Гость Степан

    Да и гнуть необязательно, шланг согнется. Может некрасиво, зато полдня не возиться.


    да, так тоже, не всегда но возможно, но ведь хочется покрасивше да поаккуратнее! Да и сам процесс изготовления порой не менее увлекательнее чем применение готового прибора.  

    Гость Степан #70989

    Да и гнуть необязательно, шланг согнется. Может некрасиво, зато полдня не возиться.

    Бабай_Мазай #70964 Автор
    Цитата: Dmitrij

    та ладно, кусок трубы выгнул да припаял/приварил... токарка, штуцера... сложно там у вас все  xaxa 


    Дмитрий, дорогой мой, вот спасибо - рассмешили до слез! Честное слово - момент истины, на секундочку беспристрастно поглядел на себя со стороны. Вот в самом деле, какого чёрта, к чему "злобствовать"? Я вам так скажу - а как же технический мазохизм?, а "ай да Пушкин, ай да сукин сын!"?  

    Dmitrij #70946

    та ладно, кусок трубы выгнул да припаял/приварил... токарка, штуцера... сложно там у вас все  xaxa 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии