Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Простейший блок питания на линейных стабилизаторах с регулировкой напряжения

    Простейший блок питания на линейных стабилизаторах с регулировкой напряжения


    Здравствуйте, уважаемые читатели! Спустя три месяца я вернулся на сайт под новым ником (прошлый был просто Феодор), и, конечно же, не просто так. Я решил поделиться очередной своей самоделкой, и на этот раз удалось собрать доступный, а самое главное, простой блок питания. Основные детали были взяты из старой техники, а именно: микроволновка, телевизоры (на кинескопе и плазма), а также груда всяких неопознанных плат. Вся эта техника была добыта с помоек, так что можно сказать, что этот блок обошёлся мне в совершенно смешную сумму. Поэтому я буду оставлять примечание, что и откуда. Новыми тут являются только один линейный стабилизатор, два резистора, пара маленьких радиаторов и клеммы.

    Итак, приступим. Нам потребуются:

    Инструменты:
    - Паяльник.
    - Кусачки (можно и ножницы, но для них резать провода чревато).
    - Напильник.
    - Пинцет (он необязателен в том случае, если у вас теплостойкие пальцы).
    - Мультиметр.

    Материалы:
    - Припой.
    - Канифоль.
    - Медная проволока в лаковой изоляции 0.6 мм (из трансформаторов плазмы).

    Детали:
    - Трансформатор с тремя обмотками, одна входная на 220 В, две выходные на 12 и 24 В (аккуратно вытащен из микроволновки, питал плату управления).
    - Линейные стабилизаторы: LM317 (у меня он новый), L7808 и L7805 (из старых телевизоров).
    - Электролитический конденсатор 25 В, 1000 мкФ (взят вроде как из некой звуковой платы).
    - Два электролитических конденсатора 35 В, 2200 мкФ (тоже оттуда же).
    - Резистор 220 Ом.
    - Резистор 10 кОм.
    - Переменный резистор 10 кОм.
    - Четыре клеммы на выход (на ваш выбор).
    - Одна достаточно мощная клемма на вход.
    - Шесть выпрямительных диодов (из старого телевизора).
    - Радиатор (снят от звукового усилителя с телевизора).
    - Два радиатора под корпус ТО220.
    - Провод с сетевой вилкой.
    - Перфорированная плата 100х50.

    На первый взгляд, возможно, список показался вам слишком большим, но он куда меньше, чем мог бы быть для импульсного блока питания. Теперь предлагаю рассмотреть схему и попытаться понять принцип её работы.

    Шаг первый. Схема.

    Как можно наблюдать на представленной выше схеме, на вход трансформатора подаётся сетевое напряжение 220 В, а на двух обмотках он выдаёт 24 и 12 В. Но это если мерить переменное напряжение на выходе. В нашем же случае ставится на каждую обмотку по конденсатору, к которым также ставится полупериодный выпрямитель в виде одного диода на положительном контакте конденсаторов. Сами конденсаторы выравнивают пульсации. И в результате на конденсаторах мы имеем 31.6 и 15.8 В. Но такие результаты получаются без нагрузки. От меньшего из напряжений идёт отвод на линейные стабилизаторы L7808 и L7805, которые дают на выходе восемь, и 5В соответственно. Также есть прямой выход на эти 15 В, которые выдают при нагрузке 12-14 В от силы. От большего напряжения идёт запитка регулируемого стабилизатора напряжения 1.5-28 В на базе LM317 по типовой схеме. Все линейные стабилизаторы ставятся на радиаторы для защиты от перегрева, но больше для подстраховки. Максимальный выходной ток со стабилизаторов по даташиту 1.5 А, но, думаю, можно выжать и больше, пожертвовав нагревом и падением напряжения.

    Шаг второй. Сборка.
    Сборку желательно начинать с входа и по мере сборки проверять работоспособность каждого из узлов. Потому что если проверять готовую схему, то она может не заработать из-за малейшей ошибки, и придётся всё снова разбирать и перепроверять. А ещё не используйте чистый свинец в качестве припоя, во-первых это весьма опасно для здоровья, во-вторых со свинцом плата может не заработать; когда я паял первую версию блока, то сделал фрезеровкой плату с дорожками, кое-как спаял свинцом. В результате столько накосячил, что схема не заработала, и пришлось перебираться на перфорированную плату, менять компоновку и перепаивать все детали.

    Припаиваем трансформатор, предварительно залудив все выводы и при необходимости рассверлив заводские отверстия на плате. Не жалеем припоя, в этом месте необходимо максимально качественное соединение.


    Следом припаиваем входную клемму и соединяем её с помощью проволоки с сетевой обмоткой трансформатора. Опять же делаем пайку аккуратной и надёжной. На этом этапе необходима проверка, чтобы убедиться в отсутствии замыканий и наличии напряжения на выходе.

    Устанавливаем конденсатор 25 В 1000 мкФ на меньшую обмотку (12 В), не забыв добавив диод согласно приложенной схеме.

    Таким же образом ставим конденсатор 35 В 2200 мкФ на оставшуюся обмотку (24 В).


    Все соединения деталей выполняем проволокой. И на этом этапе снова проверка. На каждом из конденсаторов должно быть напряжение больше, чем на соответствующих им обмотках изначально.

    Крепим на плату радиатор, для него тоже пришлось рассверливать начальные отверстия. Его в принципе можно не припаивать, потому что он сидит весьма плотно, но для надёжности всё же желательно.

    На радиатор ставим стабилизатор LM317. Подключаем к нему питание от выхода на примерно 30 В. Припаиваем ещё один стабилизатор, L7805, к выходу примерно 15 В. Его тоже ставим на небольшой радиатор. Не забываем проверить работоспособность пятивольтового выхода.


    Ставим переменный резистор на 10 кОм. В типовой схеме регулятора был указан резистор на 5 кОм, но поскольку его у меня не оказалось, я подключил параллельно переменному резистору постоянный резистор на 10 кОм. В результате получились необходимые 5 кОм.


    И, наконец-то, первая выходная клемма на регулируемый выход. Её подключаем к минусу конденсатора и серединному контакту на LM317. Параллельно ей с соблюдением полярности ставим конденсатор 35 В 2200 мкФ. Проверяем исправность готового узла. При повороте ручки потенциометра должно меняться выходное напряжение в пределах 1.5-28 В.

    Припаиваем выходную клемму на условные 12 В. От неё идут два провода: отрицательная и положительная шины, которые попутно подсоединяется к двум стабилизаторам на 5 и 8 В.


    Ставим оставшиеся две выходные клеммы на выходы 5 и 8 В.


    Для дополнительной защиты подключаем на каждый выход диод с обратной полярностью.

    Шаг третий. Проверка.
    После окончания всей сборки визуально проверяем наличие ошибок и случайных соединений. Если вы их не обнаружили, то можно подключать к сети и наслаждаться проделанной работой. При замере напряжений на выходе должны получиться стабильные 5 и 8В, регулируемый выход, и примерно 12 В. Если всё так, то поздравляю, у вас получилось. На первом изображении один знак после запятой на показаниях, в остальных два знака. Мультиметр оказался предателем.




    А теперь несколько слов о возможных доработках и улучшениях. LM317 можно заменить на более высокотоковый аналог, поставить стабилизатор на 12 В, установить на регулируемый выход цифровой вольтметр (продаются за смешную цену на всеми любимом алиэкспресс), поставить трансформатор повышенной мощности (потому что этот при замыкании выхода начинает понемногу, но ощутимо нагреваться). Ну и, конечно же, всё это дело можно упрятать в красивый корпус, но у меня его нет, поэтому пусть будет так как есть. На этой приятной ноте я заканчиваю своё повествование, всем до новых встреч.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: LM317 БП

    Простой повербанк

    Сборка блока питания на 3А из китайского конструктора

    5.6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.2
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4.4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.07 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    26 комментариев
    R555 #75030

    Привет! Я знал что ты вернёшся хоть под старым ником, хоть под новым. Я догадался сразу. friends 

    Что хочу сказать. Твой уровень вырос намного, даже очень. Поэтому лайк тебе поставил бегло просмотрев и прочитав твою статью.

    Самоделка работоспособная, думаю...

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Razrabotchik #73846

    Прогресс у Фёдора, не который в космосе, конечно же есть, но старания и приобретаемые навыки поощряются. Таких ребят надо в Москву и задействовать по всем программам. ya_za 

    Korolev #71105
    Феодор_2,
    конденсаторы были, но решил что ставить не нужно. Всё же выход со СТАБИЛИЗАТОРА.

    Он видите ли решил! А посмотреть типовые схемы включения религия не позволяет?  

    Феодор_2 #71098 Автор
    Иван_Похмельев, конденсаторы были, но решил что ставить не нужно. Всё же выход со СТАБИЛИЗАТОРА.
    Иван_Похмельев #71089
    Цитата: Феодор_2
    что было, то и применил.

    Что-то сомневаюсь, что среди этого богатства "микроволновка, телевизоры (на кинескопе и плазма),  а также груда всяких неопознанных плат" трёх обычных мелких низковольтных электролитиков не нашлось.


    Иван_Похмельев #71088
    Цитата: ino53
    Зачем?

    Для улучшения охлаждения.

    Но можно было пойти по другому пути: включить стабилизаторы последовательно и посадить на общий радиатор. 

    8 вольт - экзотика, редко используемая (аналог разряженной "Кроны"), а 5 вольт часто встречается и токи поболее бывают. Вот и распределилась бы тепловая нагрузка практически поровну. Ещё можно было бы к 5-вольтовому выходу USB-гнездо присобачить.


    ino53 #71076
    Цитата: Иван_Похмельев
    Мелкие радиаторы надо было разнести хотя бы на один дополнительный шажок макетки.

    Зачем? У них на корпусе 0В.


    Гость Евгений #71072

    Схема крайне неудачная. Надо было ставить не один диод в выпрямителях, а мостик. Пульсации напряжения немедленно уменьшается. 

    Korolev #71068
    Феодор_2,
    не такая, но такая.

    Ну так там один только термофен ватт 700 кушает.

    А флюс по свинцу только один мне известен - канифоль.

    А я ведь не зря покинул вопросик-то:

    При пайке свинца применяется сильноактивный флюс, состоящий из 40 % хлористого цинка, 10 % хлористого аммония ( NH4C1) и 50 % воды. В качестве бескислотного флюса применяют и стеарин.

    smile Может именно поэтому: 

    кое-как спаял свинцом. В результате столько накосячил, что схема не заработала, и пришлось перебираться на перфорированную плату, менять компоновку и перепаивать все детали.

    smile

    Korolev #71066
    R555,
    Но в паспорте у меня место рождения указан город Потсдам

    Случилось как-то попасть на допрос в качестве свидетеля. Капитан смотрит в паспорт, сверяет фотку с моей рожей, и задаёт глубокомысленнейший вопрос: "Фамилия, имя, отчество?"; Я: "Читай, там всё написано, печатными буквами!"; Следующий вопрос: "Место рождения?"; Я: "Ну, ежели уж не умеешь читать, срисовывай по буковкам!"; Он: "Иностранец что ли?" Я: "А ты какой паспорт в руках-то держишь? Там, кстати, и гражданство прописано!"; Он: "Где, когда и при каких обстоятельствах"; Я: "Не помню!"; Он: "Так я же ещё не задал вопрос!"; Я: "А я заранее не помню!". Минут сорок я над ним измывался. Такой тупизны больше нигде не встречал! 

    R555 #71065
    Korolev,


    Таможня из России в Россию, ты чё, географию тоже экстерном?  

    Да прикалываюсь я просто, а может и нет. Я не смотрел, где живёт этот парень. Я не раз отправлял посылки  и принимал из других регионов. Так вот при отправке у меня бывали проблемы, сложности. Вроде я славянской внешности, и документы удостоверяющие личность в порядке. Но в паспорте у меня место рождения указан город Потсдам. Так ты немец, оказывается, шпион, заголосила тупая работница почтового отделения. xaxa Вызвала наряд. И всё содержимое этой коробки проверяли. Я не пытался бежать. А зачем. Просто я своему дружбану радиолюбителю эту посылку отправлял. Там были, конечно, и поребрённые провода, детали с военной приёмкой, где содержание золота  а также группы платиновых элементов. Ну посмотрели они и сказали этой дуре. Запечатывай и отправляй. Ещё раз вызовешь по такому случаю, считай что потеряла работу. И по чердаку настучим палкой ПР.


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Феодор_2 #71060 Автор
    Korolev, не такая, но такая.

    А флюс по свинцу только один мне известен - канифоль.

    Korolev #71052
    R555,
    Ну прости ты его, мододого и не опытного.

    Не прощу пока не раскроет секрет состава флюса по свинцу! Хотя ему моё прощение/непрощение глубоко фиолетово.  smile 

    только ради того, чтобы он разбирался в марках припоев

    Да всё он знает, нонешние-то ребята уже рождаются с доступом в инет! smile 

    Вот только одобрит ли таможня?

    Таможня из России в Россию, ты чё, географию тоже экстерном?  smile 

    Korolev #71047
    Феодор_2,
    так у меня паяльная станция вроде как на 300 Ватт.

    Такая?


    Феодор_2 #71042 Автор
    Korolev, так у меня паяльная станция вроде как на 300 Ватт.
    Феодор_2 #71041 Автор
    Korolev, а вот так, припоя не было. Потом уже на технологии спросил. Спустя две недели.
    Иван_Похмельев, что было, то и применил. А с увеличением расстояния между маленькими радиаторами согласен, но понял это слишком поздно, переделывать не стал.


    R555 #71036
    Korolev,



    кое-как спаял свинцом


    Это же какой паяльник и как раскочегаривать надо было, а главное, как такое в голову могло прийти???

    Ну прости ты его, мододого и не опытного. Я даже готов этому парню выслать катушку ПОС-61. Бесплатно. только ради того, чтобы он разбирался в марках припоев и не забросил своё увлечение электроникой. Вот только одобрит ли таможня? smiles 

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Гость Степан #71033
    Цитата: Korolev
    Гость Степан,
    Мощность трансформатора едва ли выше 20 ватт,поэтому ток в1,5 Ампера длительно, вероятно, это несбыточная мечта

    А при чём тут это? Парень хоть и корявенько, но правильно написал:

    Максимальный выходной ток со стабилизаторов по даташиту 1.5 А

    yes 


    Да просто посчитай: габаритная мощность 20 вт минус 10% потери, это  остаётся 18 ватт, на обмотке 12 теоретически возможен ток в 1,5 Ампера. но поскольку обмотки две, и они выполняются в целях экономичного использования металла, каждая на свою мощность, то длительный ток 1,5 а ни на какой вторичной обмотке недостижим..

    Объём железа и меди в трансформаторе позволяет ( по личному опыту) предположить, что до предельной температуры он нагреется минут за 5 -10 , дальше ,если не охлаждать из него выйдет волшебный электронный дым.

    Korolev #71032
    Гость Степан,
    Мощность трансформатора едва ли выше 20 ватт,поэтому ток в1,5 Ампера длительно, вероятно, это несбыточная мечта

    А при чём тут это? Парень хоть и корявенько, но правильно написал:

    Максимальный выходной ток со стабилизаторов по даташиту 1.5 А

    yes 

    Korolev #71031

    кое-как спаял свинцом

    Это же какой паяльник и как раскочегаривать надо было, а главное, как такое в голову могло прийти???

    Валерий А. #71030

    Однополупериодный выпрямитель, такие на блоки питания не ставять, только на если слаботочные. Приличную мощность с него не снять, да трансформатор работает не эффективно из-за постоянной составляющей на обмотке...

    Гость Степан #70985
    Цитата: Иван_Похмельев

    Мелкие радиаторы надо было разнести хотя бы на один дополнительный шажок макетки. На выходе стабилизаторов 8 В и 5 В отсутствуют конденсаторы, на выходе LM317 он чрезмерно велик. LM317 надо было сместить ближе к центру радиатора.

    Поскольку маловероятно, что оба стабилизатора 78хх будут одновременно грузится, наоборот,их необходимо соединить в единый блок. Толщина радиатора lm317 позволяет надеяться, что перегрева от несиметричного расположения не будет, учитывая располагаемую мощность трансформатора питания.


    Иван_Похмельев #70981

    Мелкие радиаторы надо было разнести хотя бы на один дополнительный шажок макетки. На выходе стабилизаторов 8 В и 5 В отсутствуют конденсаторы, на выходе LM317 он чрезмерно велик. LM317 надо было сместить ближе к центру радиатора.

    Феодор_2 #70979 Автор
    Гость Степан, вполне возможно. Но собирал из того что было, так что не обесудьте.
    Геннадий Николаевич Сюткин, на настоящий момент проблемка с программой. Но когда исправлю, обязательно выложу в комментарии.

    Я понимаю, человек умный и рукастый. Но сразу видно, что школа после реформы. ЕГЭ и пр. трудности, такие как час занятий черчением в год это мало. Ну дай нормально схему...пЖалУйста, просто по людски, по человечески, по нормальному...начерти, нарисуй.Никто же не просит изобразить Мадонну с младенцем. Всего лишь схему. Ну не могу я даже смотреть на это издевательство 

    Гость Степан #70967

    Мощность трансформатора едва ли выше 20 ватт,поэтому ток в1,5 Ампера длительно, вероятно, это несбыточная мечта. Проведите длительные тепловые испытания по каждому из выходов, тогда узнаем.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии