Доброго времени суток дорогие друзья!
Сегодня речь пойдёт ещё об одном водопаде. Покажу вам как сам сделал не большой настольный водопад на аккумуляторе от нерабочего смартфона. Применял только доступные материалы, что были под рукой. Приятного просмотра! Буду рад если хоть кому-то понравиться, то что я делаю.
Давайте посмотрим процесс изготовления самоделки в видео:
История не нова, требовался подарок на международный женский день. Не помню почему, но именно своими руками. Поднабравшись идей в интернете приступил к изготовлению водопада. При этом веры в успех было, как говорится фифти фифти!)
А вот список того, что использовал в данном проекте:
Инструменты:
1-Шуруповерт
2-Пила
3-Термопистолет
4-Канцелярский нож
5-Паяльник
6-Плоскогубцы
7-Отвертка
8-Ножницы...
Материалы:
1-Стеновая панель (МДФ) - обрезок
2-Алюминиевый скотч
3-Грунт для аквариума
4-Морские ракушки
5-Трубка силиконовая
6-Шприц 20 мл
7-Контейнер пищевой 0.7 л
8-Монтажный клей Момент
9-Водостойкий клей Момент
10-Декор Наклейка зеркальная 2x2
11-Клеевые стержни
Электроника:
1-Кабель
2-Мотор r130 3-6v
3-Аккумулятор 2400mah
4-Выключатель 2 шт.
5-Клеммники 4 шт.
6-Разъем USB микро
7-Зарядная плата TP4056
8-Dupont кабель
9-Сетевое зарядное устройство для телефона
10-Резисторы 24R
11-DIP светодиоды
Мини водяной насос 3/4. 5 V 80-100L/H
Шаг первый. Разметка и распил деталей корпуса водопада.
В закромах нашёл кусок МДФ стеновой панели толщиной 0,4 см. Самое то, для нашей самоделки.
Разметил и распилил на имеющимся инструменте, которому я дал название: "Откидной циркулярный стол".
Спилил замковые края панели и отпилил 6 деталей, размеры видите на картинке.
Обработал торцы наждачной бумагой.
Шаг второй. Корпус водопада.
Далее из имеющихся деталей склеил корпус не безызвестным каучуковым клеем Tytan Classic FIX. По углам вклеил стойки из треугольного бруса для жёсткости конструкции и для того, чтобы было к чему крепить нижнюю и верхнюю детали корпуса. По длинным сторонам корпуса приклеил подпорки для емкости водопада, в которой будет находиться вода.
Далее обрезал верхнюю часть контейнера, который будет выполнять функцию бассейна с водой и приклеил к нему верхнюю рамку. Зажал зажимами и выждал до полного высыхания клея.
Так как данная самоделка будет иметь постоянный контакт с водой, надо бы придумать защиту от проникания влаги в детали корпуса. Поэтому взял фольгированный скотч и обклеил им верхнюю рамку.
Так же обклеил и нижнюю часть, которая будет основой нашего водопада. Приклеил ограничительные штапики для удобства сборки с внутренней стороны
Шаг третий. Водяной насос или мини помпа.
На следующим этапе будем делать помпу для нашего водопада. Можно конечно не париться и заказать в Китае, но мы ведь не ищем лёгких путей!? Поэтому возьмём 20-ти кубовый шприц и сделаем из него насос для нашего водопада.
Отрежем от верха кусок основной колбы шприца, тот что с ушами и просверлим отверстие сбоку, чуть ниже середины. Для выхода втягиваемой воды. Возьмём колпачок от иглы и отрежем чуть меньше половины. Дальше приклеим эту трубочку на отверстие.
На так называемые уши этой части конструкции наклеим пластину из пластика с большим отверстием для подачи воды, и отверстиями под винты м4, для крепления насоса к контейнеру.

В качестве крыльчатки будем использовать проталкиватель, отрежем размером чуть меньше, чем от колбы на пару миллиметров и просверлим по центру углубление под шток двигателя.
Далее сделаем отверстие в резиновом уплотнителе и наденем его на шток мотора - он будет выполнять роль уплотнительной прокладки и защищать от воды.
Моторчик в нашей помпе будем использовать r130 3-6v с длинным штоком я его извлёк из юсб-вентилятора. На ось двигателя надеваем нашу крыльчатку и соединяем мотор с механизмом помпы с помощью горячего клея. Термоклеем надо обильно залить стык между механизмом и мотором.
Далее вырезал прокладки из засохшего черного силикона, общее количество прокладок - 8 штук. Они будут защищать от проникновения воды и служить дополнительным амортизатором, что бы наш водопад не вибрировал во время работы.
Затем взял крышку от 5-ти литровой баклашки и просверлил в ней отверстия для крепления помпы и для прохода воды. При крепление к ней прокладки будут образовывать щель между самим насосом и крышкой для поступления воды в помпу.
Теперь собираем нашу конструкцию мотора. Возьмём винты м4 наденем на них прокладки, вставим в отверстия насоса. Затем ещё насаживаем прокладки на винты, вставляем крышку и снова насаживаем прокладки на винты.
Далее возьмём наш контейнер и определимся с местом, где у нас будет стоять водяной насос и сверлим отверстия под винты м4 в дне контейнера и под трубку для провода питания помпы, трубка - это ручка обрезанная. Крепим эту трубку на силикон и прикручиваем снизу колпачком с отверстием.
Затем вставляем нашу помпу в отверстия на контейнере, и затягиваем с обратной стороны через шайбы. Просовываем провод питания через трубку.
Где-то в процессе изготовления помпы, когда сверлил отверстия в контейнере, решил установить подсветку для водопада. Просверлил четыре отверстия под подсветку, сверлом 5,7мм, по бокам ближе к верху, параллельно друг другу. Взял DIP светодиоды, 4 штуки белого свечения диаметром 5мм, надел на них силиконовую трубку с внутренним диаметром 4мм и вставил в отверстия. Сели плотно и герметично.
Подключим временно наш аккумулятор к системе освещения и к помпе.
Ну а теперь проверим помпу в работе. Установим контейнер с насосом в корпус, подсоединим силиконовую трубку к носику насоса и наберем воду в контейнер. Всё работает, напор достаточно сильный, чтобы создать водопад, по сему продолжаем.
Шаг четвёртый. Облицовка галькой.
Гальку клеил на Tytan Hydro Fix, на тот момент другого клея не было. Клей отлично справился с задачей. После высыхания стал прозрачным. Теперь немного об арт- объекте, который скрывает водяной насос. Взял поллитровую баклашку, отрезал горлышко и дно, надел её на пластиковую трубу диаметром 50мм и усадил над газовкой. Потом подравнял, одел на крышку от пятилитровой баклашки и просверлил отверстия сверлом 8мм, для проникновения воды в помпу.
В общем обклеил эту башню разноцветной галькой.
Шаг пятый. Электроника.
Аккумулятор использовал от старого смартфона Sony Xperia Z на 2400 mah.Про светодиоды написал уже выше. Соединения не паял, применил клеммы и Dupont кабель. Для включения подсветки и помпы используются два независимых включателя. Аккумулятор заряжается от зарядная плата TP4056. Без подзарядки на полном аккумуляторе водопад работает 3-4 часа (зависит включена ли подсветка при этом).
Кстати боковую стенку с панелью управления пришлось сразу обклеить облицовкой, чтобы можно было подогнать технологические отверстия под включатели и зарядку.
Упаковываем всё это хозяйство. И закрываем нижней крышкой на 4 самореза.
В круглых уплотнителях выбил отверстия под саморезы, чтобы разбирать если что можно было не отрывая их.
Шаг шестой. Заключительный этап сборки.
Пришло время облицовки корпуса нашего водопада. Для этого использовал акриловый декор наклейка зеркальная 28x28мм. Клеил на Момент Классик водостойкий.
Надеваем силиконовую трубку на выход водяного насоса. Сверлим в большой ракушке сверлом по керамике отверстие под трубку. Устанавливаем арт-объект, присоединяем ракушку к трубке. Проклеиваем горячим клеем по периметру. Устанавливаем второй арт-объект с ракушкой поменьше. И наслаждаемся результатом.
P.S.
Придумал такую фишку. При зарядке индикатор на зарядном модуле горит красным свечением и отражается на ракушку, а когда полностью зарядится горит синим и тоже отражается на ракушке. А секрет в стеклянном шарике приклеенном ко дну контейнера, прям над индикатором заряда.
Всем спасибо за внимание к моей статье и работе в целом!
Заходите в гости, буду стараться и дальше что-нибудь интересное мастерить!
YouTube
Яндекс.Дзен
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.