Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я сделал из бросового материала такой нужный в хозяйстве любого цветовода и огородника инструмент, как садовый совок.
Моя супруга является заядлым цветоводом! Она готова всё своё время возиться на клумбах. Ею постоянно докупаются, или вымениваются у таких-же, увлечённых цветами, подруг, всё новые и новые растения. При этом дизайн клумб постоянно изменяется. Растения пересаживаются с места на место. В связи с этим мне постоянно приходится то переносить дорожки, то изготавливать опоры для неких сверхценных и архиважных вьющихся цветов (на поверку оказывающихся неким подобием полевого вьюнка...Но вслух это мнение произносить нельзя!!!!

Я интересовался, можно ли от этого закодировать (Это же тоже своего рода зависимость)))). Но мне пригрозили, что закодируют меня от инструмента и железяк...

Основным инструментом при пересаживании цветов является садовый совок.
В продаже есть их великое множество. От дешёвых из "Фикс-Прайса" до дорогих брендовых. Но беда в том, что львиная доля их сделана "чтобы продать" Дешёвые выполнены из такой стали, что ими не получится попользоваться даже один раз. Он просто выгибается в обратную сторону, если его воткнуть в землю и нажать на рукоятку. Варианты, которые сделаны немного покачественнее, тоже встречаются. Такого совка моей супруге хватает иногда и на месяц. Но в них прочность на излом, обычно, обусловлена штампованным выступом, который работает как ребро жёсткости
И, со временем, он всё равно, ломается. Происходит это,как правило, тогда, когда штык заглубляется не на всю глубину,и упор в край почвы происходит чуть ниже ребра жёсткости.
Когда-то я сделал супруге садовый совок из водопроводной трубы. Этот продержался немного дольше.))))
Пробовали покупать дорогой (необоснованно) брендовый. Он уже был сделан из крепкой нержавейки и конструкция не являлась цельногнутой. В качестве усилителя выступал стержень, приваренный к штыку и служащий основой рукоятки. Но приварен он был не сплошным швом, а точечно и со временем отвалился. Жена попросила меня его отремонтировать, потому что, по её словам, он и вправду крепкий и довольно удобный.
Времени этим заниматься у меня особо не было, и я просто бросил его в машину - на работе у нас есть мастерская, там есть сварочный аппарат и там проще будет уделить время)))))
На следующий день, в обеденный перерыв, (чтобы не мешать никому),я пошёл в мастерскую, включил сварку и приступил к ремонту. Выяснилось, что нет электродов по нержавейке. Но, внимательно осмотрев "окурок", оставшийся в держаке, я понял, что половинка нужного электрода у меня, таки, есть.))) И, как это часто бывает, приварив отвалившуюся рукоятку, "зацепился за тему". Подумал, что, будь под рукой подходящий материал, ничего не стоило бы сварить ещё один такой-же совок. Материал подходящий (хоть и не совсем такой, как хотелось) нашёлся в мастерской, в груде обрезков. Так на свет появился ещё один крепкий садовый совок.)))
Понадобились мне для этого следующие материалы:
1. Листовая нержавеющая сталь, толщиной 2 мм. (В моём случае - обрезок какого-то кронштейна)
2. Квадрат стальной, сечением 10х10 мм. (Обрезок)
3. Труба ППР с заглушкой.
Вот такой обрезок нержавейки мне попался на глаза:
Видимо, ранее это был какой-то кронштейн для крепления чего-то с возможностью регулировки (о чём свидетельствует длинная прорезь под болт М12, который и был в ней закручен). Но нашёл я его уже обрезанным:
Для начала, я слегка разогнул его "ударно-молоточным методом")))
Эх-х... Сейчас бы пригодилась одна из моих кувалдочек. Ну до ладно. Нет их под рукой! обойдёмся молотком, хотя, нержавейка не особо легко гнётся..
Далее, я грубо придал этому "жёлобу" форму совка, прогнув середину в нижней части:
И стал искать, из чего сделать рукоятку. Под руку попался обрезок квадрата, сечением 10 на 10 мм:
Вот его и решил использовать. Его необходимо вварить хотя-бы на треть длины, чтобы он защищал штык от сгибания в месте, к которому прилагаются на излом наибольшие силы. Да и, ближе к носику, штык будет сильнее вогнут, что обеспечит ребро жёсткости, а вот, верхняя часть более плоская. В покупной лопатке пруток был приварен поверху, "внахлёст". Но там он меньшего сечения. У меня нет подходящего прутка из нержавеющей, или инструментальной стали. А из обычной "сыромятины" такой тонкий будет сгибаться. Так что, выход один - использовать этот квадрат (его сечение позволит выдержать нагрузки) и расположить его "более обтекаемо", то есть, не приварить поверху, а заглубить в плоскость.
В заготовке уже была продолговатая прорезь. Я продлил её до края:
После чего вложил в неё квадрат и приварил с обоих сторон.
Шов получился ...так себе! Причин тут несколько. Во-первых, изначально существовавшая прорезь была на два миллиметра шире квадрата, и пришлось "натягивать".
Во-вторых, у меня не было под рукой электродов по нержавейке. Всё, что нашлось - УОНИ 13-55.
В-третьих, я сваривал Ст3 с нержавейкой, что само по себе, из за разной температуры плавления, будет давать огромное количество брызг! А, если при этом ещё и использовать "чёрные" жёсткие УОНИ....
И в-четвёртых, я всё вышеизложенное натеоретизировал прямо сейчас, пытаясь как-то оправдать своё руко*опие, и несостоятельность, как сварщика.)))) Ну да и ладно... Вы меня в пляске не видели...))))
Ну что-ж. Можно обрабатывать. Чуток зачистил зачистным кругом и слегка прошёл лепестковым. Делаю не фетиш, а рабочий инструмент, так что сильно не рихтовал и не выглаживал. Одновременно заточил и придал окончательную форму:
Теперь рукоятка. Уже было хотел использовать многократно обкатанный метод - обложить в несколько слоёв отрезками распущенного вдоль пластикового армированного поливочного шланга и обмотать изолентой. Но попался на глаза обрезок полипропиленовой трубы - "двадцатки" с приваренной заглушкой:
Делая систему отопления и водопровод в строящемся доме, мне приходилось временно "глушить" некоторые трубы. Тогда я оставлял побольше длины и приваривал заглушку. На конечном этапе, когда всё уже определилось, лишняя длина отрезалась вместе с заглушкой и вваривался нужный элемент. Вот один из таких обрезков я и решил использовать. Нагрел газовой горелкой хвостовик и плотно одел на него трубу:
После этого, лепестковым кругом сгладил, закруглил все углы:
Всё! Садовый совок готов. На весь процесс ушло меньше часа времени! Если бы не отвлекался на съёмку - уложился-бы минут в двадцать.(Да! Съёмка при таких работах отбирает много времени. Не забывайте, что мне каждый раз нужно снять маску/очки, снять перчатки, помыть руки, насухо вытереть, взять телефон и щёлкнуть.)))
Привезя его вечером с собой на стройку, я его покрасил краской для автомобильных дисков. (Баллон её первый попался под руку в сарае). Хоть и не "вылизывал" изделие, но какую-никакую законченность ему необходимо придать. К тому-же, там присутствует чёрный металл, который нужно защитить от коррозии:
Вот, собственно, и всё: Вот такое конечное изделие получилось:
Так как супруга в последнее время работает во вторую смену, а потому приезжает играться с цветочками утром (а я приезжаю туда вечером) оставил ей на видном месте, попросив обязательно "жёстко протестировать", не опасаясь согнуть, или сломать. И оценить на предмет веса и длины - могу обрезать, сделав короче, и, тем самым, облегчить. На следующий день получил резюме: инструмент отличный! Сломать или согнуть не удалось! Как я и просил, она, дескать, тестировала жёстко - в некоторых местах загоняла в такой грунт, что выворачивать получалось, только надавливая ногой! Руками сил не хватало. (А я разве так просил??? Вот, скажи ей Богу молиться, так она....


Ну что ж.. Рад, что получилось так как и надо. Тем более, что самоделка - "спонтанная". На неё потрачено совсем мало времени. Надеюсь, на этот раз, инструмента хватит на долго.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.