Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Модульный ретро-радиоконструктор. СССР. 1970 г. Ремонт, доработка

    Модульный ретро-радиоконструктор. СССР. 1970 г. Ремонт, доработка


    В далеком сопливом детстве, будучи принятым в «Кружок юного телеграфиста» вопреки малым годам, из уважения к устремлениям, слышал похвальбу товарища, дескать, это что (презрительный кивок на радиоконструктор с зажимами-пружинками), я вот видел конструктор собираемый из кубиков! Складываешь их в коробочку, включаешь – работает. Веселились – ох и враль, ох и заливает. «Из кубиков!», придумает ведь…


    И вот, такие кубики попали ко мне в руки, а-ля натюрель, через 35 лет после услышанного – родственница из Питера углядела на блошином рынке штуковину и зная мою любовь ко всяким ретро-приборам, прислала по случаю. Ну и что же мы имеем?


    Добротная кювета с отделениями-отсеками из плотного пенопласта, пластиковая прозрачная крышка. Некто, видимо ещё при покупке тогда, насмерть заклеил коробку медицинским пластырем и более, внутрь никто не заглядывал. Батарея «Крона» разложилась чуть не полностью. К счастью, была герметично запаяна в толстый полиэтилен и ничего вокруг не испортила. Полный комплект. Некоторые детали из пластика, развалились от старости – оголовье высокоомных наушников, какая-то мелочь в регуляторе их громкости (на проводе). 


         Фото 2. Радиоконструктор в коробке. 


    Что потребовалось для работы.

    Набор инструментов для радиомонтажа. 


    К делу.

    Восстановил работоспособность наушников удалением регулятора громкости. Оба телефонных капсюля соединены последовательно (выделено на фото). Остальные пластиковые детали чувствовали себя хорошо.


       Фото 3.  В руках у меня основной модуль, куда вставляются элементы-кубики. Операционное поле. Выгодно отличается от аналогов-растрёп именно своей лаконичной законченностью собранного устройства. Хоть в карман, хоть в портфель положи. Ничего не зацепится, не отвалится по дороге. Отсек с батарейкой тоже внутри. Питание подаётся при включении вилки наушников – одним из штырьков они замыкают пару контактов в гнезде. Все сделано добротно и аккуратно. Входит-выходит плавно, не заедает, не закусывает. Контакты, даже после столиких лет не окислены, собранное устройство работает чётко, никаких нареканий в этом смысле нет. 


    Фото 4. Вид на основной модуль со стороны подключения наушников. Виден и батарейный отсек.


    В комплекте конструктора еще пара принадлежностей – провода антенны и заземления, телеграфный ключ, выносной зажим для подключения термо- и фоторезисторов. Его контакты можно использовать и самостоятельно, как датчик уровнемера воды. 

     

    Фото 5. Дополнительные принадлежности.


    Фото 6. «Наградной лист» на первой странице инструкции. 


    Прилагаемая инструкция вполне хороша. Кроме возможных вариантов собираемых схем, содержит начальные сведения об применяемых электронных элементах, их условно-графические обозначения (УГО), пояснения к размерностям. Словом, к работе может приступить и не слишком подготовленный вьюнош.   


    Радиоэлементы-кубики сохранились вполне, кроме, разумеется, оксидных конденсаторов. Их здесь несколько – кроме пары кубиков, такая ёмкость установлена и в основной коробке-модуле. В специальном отсеке около батареи. Заменить.


      Фото 7. Замененный электролитический конденсатор в элементе-кубике.


    Фото 8. Замененный электролитический конденсатор (в зеленой термоусадке) в основном модуле.


    Ничего, всё заработало как миленькое! 

    Проблема с радиоконструктором в другом – самое интересное из собираемых устройств, здесь, радиоприемник. Тем более, что конструкция его, столь элегантна. В предлагаемом списке из 40 схем, радиоприемников – аж 13 штук! Детекторный, рефлексный, на составном транзисторе, с эмиттерным повторителем, по каскодной схеме, с апериодическим входом, со стабилизацией, 0-V-1, 1-V-0, 1-V-1… И всё это счастье принимает теперь только помехи, увы. Достаточно мощных (для слабых приёмников) АМ станций, по крайней мере, в моём регионе (Пермский край) не осталось. Не поленился достать и покрутить на СВ-ДВ фабричное радио. 


    Из схем пригодных и ныне – усилители в не меньшем ассортименте (для микрофона, звукоснимателя гитары и т.д.), несколько автоматов и имитаторов. Пара генераторов. Можно что ни будь подать на вход, потыкать в каскады осциллографом, поморзянить – в комплекте есть упрощенный игрушечный, но таки, телеграфный ключик. 


        Фото 9. Перед сборкой одной из схем. Видна доработка модуля с контуром – вместо подстроечного конденсатора выводы к внешнему, переменной емкости с воздушным диэлектриком. Блестящая металлическая полоска при необходимости замыкает целый ряд контактов на одной из сторон базового модуля.  


    Фото 10. Собранный радиоприемник. 


    Фото 11.


    Существенный недостаток конструктора – уменьшенная наглядность. Элементы расположены своеобразно, узнать в них схему принципиальную удается не сразу.


    Babay Mazay, февраль, 2023 г.

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простой ремонт стиральной машины Indesit IWUB 4085

    Доработка знака аварийной остановки

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    Шкур #87398

    Никчемный конструктор! Хотя был до него назывался "Электрон" позволял собрать около 200 схем по всей электроники и дальше доработать для расширения возможностей. Давал невероятный опыт и знания 

    Бабай_Мазай #87013 Автор

    А зато у нас Белка со Стрелкой и Юрий Алексеевич Гагарин, вот! 

    Гость Алекс #86999
    Гость степан,


    Не байка. В магнитофонах шарпах такие стояли. Типа железного кубика.

    Бабай_Мазай #86720 Автор

    Интересненько. Очень может быть, что так было сделано для технологичности сборки - самая трудоемкая и муторная часть, требующая к тому же, некоторой квалификации. А здесь как в моем радиоконструкторе, может ребенок по картинке собрать или вовсе несложный автомат, не чета роботу-сборщику плат.  

    Гость степан #86696

    Расказал мне друг давным давно такую байку, что якобы произошла с товарищем отца. 

    Привёз наш моряк из Японии небольшой транзисторный приёмник. Всё хорошо работало, но пытливый ум нашего человека так просто не успокоишь. Решил посмотреть, что ж там такое внутри, что так хорошо работает. Открутил крышку, а там внутри одинаковые кубики на пружинах. Да повыпрыгивали они все враз. Никаких маркировок. Сколько потом не пытались вставлять, как ни меняли местами...так и стоял аппарат далее на полке для красоты...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии