Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Звук и акустика » Небольшая деревянная колонка. Часть 1: Особенности изготовления корпуса

    Небольшая деревянная колонка. Часть 1: Особенности изготовления корпуса

    В этом году чуть было не купил ленточную шлифмашинку. Не сказать, что очень была нужна, но с ней решение проблемы, возникшей в процессе изготовления корпуса , как мне казалось, было бы проще. Но обо всём по порядку.


    Захотелось мне как-то собрать портативную колонку. Тем более, что пара симпатичных динамиков давно ждала применения. Заказывал их на Али для модернизации другого проекта, но там они оказались немного маловаты.


    Декодер со встроенным усилителем мощности сейчас купить вообще не проблема. Проблема только с качеством этих декодеров. Я купил пару разных моделей, на чипе А3. Один использовал в проекте колонок. Вторая модель с большим дисплеем и ручкой регулировки громкости должна была понравиться больше, тем более она мощнее, но…. Вот не знаю почему, иногда новые модели выходят по качеству хуже предыдущих, либо настолько отличаются характеристиками, что просто тихий ужас. Вроде чипы у модулей одинаковые, но у этого модуля приёмник ловит сигнал намного хуже, чем у более компактной модели. А заявленные характеристики, это просто дуриловка для доверчивых покупателей.

     


    С комплектующими закончили. Приступим к изготовлению корпуса.

    Хоть это и не правильно, не стал заморачиваться с физическим разделением каналов, корпус единый для двух динамиков. Материалом послужили сосновые доски. Отобрал несколько, стараясь выбирать без сучков, чтобы не выкрошились при ручной обработке. Деревом я занимаюсь редко, станков для работы нет, но есть некоторый ручной и электрический инструмент.

    Прикинул расположение и размер досок, отпиливаю по размеру, примеряю.


    И здесь первая ошибка. Доски не калиброванные, одна доска шире, другая уже. Наивно решил, что небольшую щель почти в миллиметр можно будет залить клеем ПВА. Ага, где там. Тем более знаю, клей на воде, высохнет и дает сильную усадку, ну а вдруг smile Редкая работа с деревом и ПВА сыграла злую шутку.

    Динамики решил крепить снаружи. Изнутри возможно было бы красивее, но для большей красоты надо фрезеровать под угол отверстия, а фрезера, увы, нет. Разметил фронтальную доску, просверлил отверстия, выпилил лишнее лобзиком.

     


    Склеиваем.

    Прижать верх и низ не проблема, в ход пошла разборная гантель. А вот с боковыми стенками возникла проблема. У меня нет струбцины нужной длины. Думаю, чем заменить... Выручил скотч. Обкрутил им колонку, сжав боковины. Красота! И здесь подкралась вторая ошибка! Наматывая с натяжкой скотч я не учел, что натягивая ленту могу сместить боковые стенки. Так и произошло. Когда на следующий день размотал скотч, увидел, что торцевые стенки повернулись на пару градусов ((((.

    В руках корпус с косыми стенками и щелями. Мастер из меня ещё тот. Щели, разумеется, можно зашпаклевать. И даже шпаклёвка имеется, правда пришлось её поискать. Щпаклюю.

     

    Здесь видно, насколько сместилась торцевая стенка.


    С косыми стенками пришлось повозиться. Даже хотел купить ленточную шлифмашинку. Но хорошо поразмыслив, понял, она мне пригодится один раз, а потом, скорее всего, будет лежать без дела. Не стал тратить денежку.

    В дело пошли ножовка и рубанок. Спиливал верхнюю и нажнюю доску, потом торцевую строгал в размер. Пилил долго, строгал ещё дольше, но результат порадовал. Сзади не очень красиво, толщина торцевых стенок получилась разная (не видно будет yes ), но спереди всё хорошо, толщина торцевых стенок одинаковая, хоть и меньше, чем верх и низ.

    Шпаклевать пришлось два раза. Строгание фронтальной стенки, которая немного выдвинулась при склеивании, удалило верхний слой. Залитие щелей клеем принесло больше проблем, чем пользы. Высохнув толстый слой клея стал полупрозрачным. Пришлось перед шпаклеванием вычищать клей из щелей резаком из ножовочного полотна, чтобы потом шпаклевка хорошо проникла в щель. 

    Для лучшего прилегания динамиков отверстия делал под меньший диаметр, но так динамики будут сильно выступать, надо утапливать. В помощь маленькая фреза и гравер. Здесь надо быть аккуратным, малейшее неловкое движение и фронтальная доска испорчена (сколько уже можно косячить xaxa). В точный размер подрезал полукруглой стамеской и резачком.

     


    Динамики встали хорошо. 


    Шлифовка. А как же без неё.

    Вроде все просто, бери и шлифуй. А у меня ещё и эксцентриковая шлифмашинка в помощь есть. Покупал, когда занимался покраской первого авто. Соберался шлифовать крупную шагрень на капоте, после кривой покраски. Наивный  xaxa . Шлифмашинка есть, а опыта оказалось маловато. И это вылилось в третью проблему, когда я покрывал корпус морилкой (хотелось более благородный цвет yes ).


    Радиальные царапины от шлифмашинки, которые на первый взгляд были не видны, морилкой отлично вскрылись dontknow . Похоже, сначала надо прикладывать эксцентриковую шлифмашинку к поверхности, а только потом включать. Иначе раскрутившийся диск процарапывает в поверхности глубокие царапины. Пятно на верхней доске в левой части ближе к фронту, это как раз и есть царапины.


    Вторая проблема с морилкой это применённая шпаклёвка. Оказывается (внезапно), морилка не пропитывает шпаклёвку. Образовались белые, не прокрашенные полоски и пятно на фронтальной части внизу слева.

     


    С царапинами ничего уже не сделать, с полосами и пятнами решил бороться перекрашиванием. В магазине продается цветной лак, он нам и нужен.


    Красил кистью. Очередная проблема: нечем помыть кисть. Все имеющиеся дома растворители не подошли, 646, бензин калоша, ацетон. Почему-то дома не оказалось уайт-спирита и сольвента. Лучше всего помог ацетон, лак после него стал твердый и комковатый, получилось вымыть кисть мылом.

    Лак помог, белые полоски шпаклёвки прокрасились. Лак лег местами небольшими потеками, но, в общем хорошо. Почти хорошо. Хотелось лучше. Поверхность получилась матовая. Для придания глянца дома оказался только один прозрачный лак, цапон. Как оказалось, он прекрасно растворяет лак с красителем! Настолько прекрасно, что вместо глянца я получил чудесные потёки, которые после высыхания попытался перекрыть еще одним слоем цветного лака. Получилась какая-то ерунда. Ещё пару неудачных экспериментов. В конце всё закончилось тем, что я цапон лаком и губкой для мытья посуды смыл с корпуса весь толстый слой цветного лака, пользуясь цапон лаком, как растворителем. Но нет худа без добра. Цветной лак пропитал шпаклёвку, а поверхность получилась красивая матовая. Один недостаток, растворитель проник в дерево очень глубоко, запах выветривался пару месяцев.

    Вот что получилось в итоге:

     


    Первые испытания.

    Динамики стали плотно, декодер тоже, для испытаний даже не пришлось прикручивать.


    В качестве антены припаял кусок обычного красного многожильного провода. Чтобы не обламался во время экспериментов, да и во время эксплуатации, закрепит провод термоклеем.


    Для питания колонки поставил сзади разъем. Стенка колонки толстая, поэтому разъем просто вклеил.


    Проверял работу с 12 вольтовым литий-ионным аккумулятором. Покупал его много лет назад на TinyDeal.


    Уже тогда ушлые китайцы во всю дурили покупателей и засовывали в корпуса все что угодно. Попадались в таких сборках даже аккумуляторы от мобильников. Я купил таких дву штуки в разное время. Емкость у них конечно же безбожно завышена. Вместо обещанных 6800мА/ч я намерял 2530 мА/ч.

    С аккумулятором колонка играет стабильно, даже на максимальной громкости. Искажений нет, сбоев нет. Может сделать колонку автономной на аккумуляторе?


    Приемник играет так себе. Чувствительность низкая, звук моно (не встречал дешевых mp3 декодеров со стерео FM). Лучше всего колонка играет музыку с флешки. Тем более, там можно использовать пресеты эквалайзера. Под цифрами в разнобой дергается цветомузыка. Не всегда это надо, отключения её нет.


    При проверке работы колонки от блока питания 12В 1А оказалось, мощности этого блока маловато для уверенной работы колонки. Причем такая странность, даже на маленькой громкости декодер работает как-то неуверенно, может заглючить, словить задержку при воспроизведении с флешки. Это превращается в заикание, слушать практически невозможно. Ну, что же, будем делать колонку портативной с аккумулятором, тем более проверил, что подключенная зарядка не мешает работе колонки, не создает шума и фона, в отличее от вариантов использования заряжающегося аккумулятора при работе с аналоговыми усилителями.

    Поставил колонку на ножки. Ножки заказывал на Али, материал что-то типа типа твердого силикона.

    На ножках колонка выглядит уже намного симпатичней.

    Немного колонке на хватает басов, особенно в режиме приемника, где не работает эквалайзер. Рассматривал варианты установки мембранного фазоинвертора. В принципе есть варианты по форме и установке, как примененые динамики. Их можно поставить сзади, по бокам или снизу. Так же рассматривал один большой овальный снизу. Но послушав колонку с флешки и по блютуз в принципе пока оставил так. Хотя поэкспериментировать вполне можно yes .


    Растворитель лака долго не выветривался, дерево сильно пропиталось. Запах в комнате очень сильный, неприятный, поставил ненадолго колонку на балкон, для проветривания. Простояла она там два месяца good

    Во второй части продолжим сборку колонки. Займёмся электронной частью.

    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Плеер переключаемый дистанционно

    Небольшая деревянная колонка. Часть 2: Электроника

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    Jerry #90969 Автор
    Цитата: Гость Андрей

    Нечто подобное делал года 2 назад.... Хотел вставить фотку, но не знаю как?


    Необходимо загегистрироваться на сайте. Возможностей больше. Добавление фото, общение на форуме, комментарий добавляется сразу, можно добавить свою самоделку и получить за это денежку. 

    Гость Андрей #90961

    Нечто подобное делал года 2 назад. Подарил товарищу. Теперь скрашивает наши вечерние посиделки под кофеек. Только я делал из жердели. Покрыл яхтным лаком. За прошедшее время колонка здорово потемнела. Хотел вставить фотку, но не знаю как?

    Jerry #90918 Автор
    Mudrik,


    Пасибки smile 

    Mudrik #90902

    Умничка. yes 

    ino53 #90856

     Мастер из меня ещё тот

    Ха! Меня не видел... Молоток и гвозди - наше все! smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии