Плюс к тому – разборный, для удобства перевозки. Есть идея. Нужно воплощать в жизнь. В качестве основного варианта выбрал один из вариантов зальной модели. Есть в моделке замечательная папочка с чертежами практически всех моих моделей из потолочной плитки. Так сказать «пенолетов».
В качестве прототипа выбираю модель с мотором и винтом внутри фюзеляжа. Дополнительная безопасность. Поскольку придется производить полеты в помещении. В котором будут находиться и зрители.
Расположение винтомоторной установки внутри фюзеляжа немного снижает энерговооруженность.
И так есть в наличии, выкройки и полностью. Весь чертеж с отдельными элементами конструкции. У этой модели есть интересная конструктивная особенность. В районе передней кромки крыла установлены предкрылки. Позволяющие лучше исполнять фигуры пилотажа.
Первым этапом в строительстве, провожу инспекцию имеющегося оборудования.
В качестве конструкционного материала выбираю подложку под ламинат толщиной в 3 миллиметра.
Располагаю на листе все элементы конструкции и вырезаю простым канцелярским ножом, с выдвигающимся лезвием. В некоторые элементы вклеиваю угольные рейки усиления размеров 0.3х4 мм. Отрезаю элементы управления и навешиваю их на самодельные петли из пленки.
Поскольку самолетик предназначен для шоу, нужно раскрасить его поярче. В интернете нахожу картинки по теме.
Трафареты вырезаю из полукартона весом в 250гр\м2.
По моему фирменному методу копирую изображения с экрана компьютера на кальку. Простым мягким карандашом. Затем обвожу изображение с обратной стороны и закрепляю на картоне. С лицевой стороны еще раз обвожу все линии и таким образом переношу изображение на материал для трафаретов.
Для лучшего позиционирования на пенопластовых элементах трафареты в некоторых случаях повторяют элементы конструкции.
Затем наношу на изображение линии согласования и вырезаю все элементы трафаретов при помощи ножа для творчества с треугольным лезвием.
Чтобы не растерять мелкие элементы трафарета, фиксирую их полосками малярного скотча.
Следующий трафарет для пилота этого самолетика. Изображений достаточно много, в различных позициях. Выбрав парочку наиболее эффектных.
Переношу изображение на полукартон при помощи кальки. Вырезаю все элементы трафаретов. Закрепляю элементы малярным скотчем.
Затем необходимы различные декоративные элементы. Дальнейшего оформления модели. С этим нет особых проблем. Нахожу в интернете. Вывожу на экран. Копирую на кальку, перевожу на полукартон и вырезаю.
И таким же приемом исполняю трафареты болтиков и гаечек.
И так. Все трафареты готовы. Буду наносить красивые изображения и надписи на модель.
Для первого варианта выбираю простенькую надпись. Поскольку основной тон у самолетика слегка розовый, его нужно нейтрализовать. Закреплю трафарет на хвостике, в нужном месте. При помощи иголок с ушками. Причем втыкаю их через картон в пенопласт под различными углами. Так лучше прижимается и не отлетит под струей воздуха из аэрографа.
Трафарет приколот, начинаю процесс. Первым слоем наношу белую базу.
Затем основной слой желтого кадмия.
Поскольку краски на водной основе, достаточно долго сохнут. Сушу поверхность при помощи обыкновенного фена для волос.
Просушив первые два слоя. Сдвигаю трафарет наискосок и наношу красною краску. Желтая будет играть роль тени. Дополнительно увеличивая визуальный эффект надписи.
Следующее изображение на руль поворота. Процесс идет по проверенной схеме. Закрепляю трафарет. Наношу основной слой белой подложки.
Затем желтый. Меняю маски трафарета. И под занавес красный.
Просушив краску феном, снимаю маски.
Все предыдущие операции повторяю с обратной стороны фюзеляжа. Для большего заполнения изображениями оставшейся площади. Устанавливаю трафарет типа «электросхемы», задуваю синим. В этом случае не наношу белую подложку. Темный цвет и так хорошо ложится и перекрывает основной цвет детали.
Повторяю такой-же рисунок и на кончиках крыльев.
Потренировавшись на простеньких трафаретах, перехожу к сложным элементам рисунка. Сразу на паре крыльев. Для ускорения процесса не поленился вырезать два одинаковых трафарета. Закрепляю основной контур изображения при помощи иголок с ушками. Снимаю центральную маску.
Наношу основную белую подложку. Просушив краску феном, устанавливаю центральную часть, для позиционирования букв. Закрепляю буквы иголками и снимаю ненужные маски. Таким приемом точно устанавливаю элементы на места. Затем задуваю все желтым цветом.
Прием повторяется еще несколько раз с извлечением и закреплением масок сложного трафарета. И как результат картинка получилась на парочке крыльев.
Затем настала очередь раскрасить обратную сторону крыльев. Закрепляю парочку трафаретов на иголках , снимаю центральною часть, задуваю белую основу. Затем желтым кроном по белому. Если наносить один цвет без белой подложки. То отражаясь от основы цвет исказится. Поскольку световой поток проходя через слой краски отражается от основы и искажается. Белая основа препятствует этому.
Затем на желтый наношу красный. В этом случае цвета из одной точки спектра взаимно усиливаются. На желтом фоне красный становится краснее. И повышается его яркость. Снимаю трафареты. Яркие надписи на двух крыльях готовы с лицевой и обратной стороны.
Для заполнения краев наношу синие болтики и гаечки. Несколько раз накладывая трафарет на одно место. Проигрался с тоном синего.
На руле высоты также набрасываю кучку гаечек.
Следующий трафарет, это пилот. Достаточно сложная композиция. Особенно в короне на голове. Много мелких элементов. Первое действие, закрепляю основной контур трафарета. Наношу белую базу, просушиваю феном.
Затем по порядку устанавливаю и снимаю кучу мелких элементов в короне.
Наконец пилот изображен на одной половинке фюзеляжа. Черные глаза рисую просто кисточкой. И блики, белой основой значительно оживляют взгляд. При изображении лица, очень трудная процедура «открытие глазок».
Начинаю изображать пилота на другой стороне кабины.
Все самолетик раскрашен. Нужно собирать детали в кучу. Основная трудность это изготовление разборного варианта модели. Неразборных изготовил штук десять. В этом варианте нужно добиться хорошей прочности. Поскольку в середине фюзеляжа и крыла имеется большущая дыра для винта. К фюзеляжу крылья крепятся при помощи угольных прутика диаметром с 1 мм и трубочек. Крыло можно демонтировать. При сборке дополнительно крылья крепятся к фюзеляжу при помощи растяжек из арамидной нити. Приклеил на крылья и фюзеляж крепления. Затем начинаю укреплять хвостовую балку при помощи угольных прутиков диаметром 0.8 мм. Главное в этой процедуре соблюсти перпендикулярность элементов. При сборке пользуюсь треугольником. Все элементы усиления приклеиваю на свой любимый титан.
Собрал верхнюю часть фюзеляжа. После окончательного высыхания клея, таким же образом монтирую и нижнюю половинку. Тщательно проверяя перпендикулярность элементов. Затем монтирую растяжки из арамидной нити.
Сервоприводы весом в 4 грамма устанавливаю в рамках их «фруктовой» фанеры.
Проводка управления на руль направления и руль высоты тросовая. Из арамидной нитки.
Мотор выбрал достаточно легкий, для зальных моделей. Остались от прежней жизни. Очень хорошие моторчики. Жаль только сняли с производства. У меня пока живут.
Регулятор тоже легонький на 12 ампер 7.4 вольта. Для зальных моделей.
На сервоприводы установил качалки с большим плечом. Для четкости управления.
Пришлось значительно укрепить фюзеляж в районе отверстия при помощи прутиков в 1 мм диаметром. Тоже заклеил на титан. Полюс еще в этом районе приклеил рейку из угла размеров 0.3х3мм.
Сервоприводы прикручены на место. Тяги изготовил из скрепок. Кабанчики нашлись стандартные покупные от старых проектов.
На руле направления тоже кабанчики покупные.
Руль высоты усилен угольными прутиками
Кабанчик на руль высоты.
Самолетик практически готов.
Показываю тяги из арамидной нити. В крыле укреплены за вклеенные рейки усиления сечением 0.3х3мм.
На фюзеляже закрепляются при помощи планок и пластика.
Разъемные элементы крыльев.
Более подробно сервоприводы.
Готовый.
Последний штрих установка светодиодов.
Запитаны от регулятора. При включении питания все горит и светится.
Первые полеты произвел на свежем воздухе. Сильно не пилотажил. Проверял полет и управление.
Можно скачать видосики и посмотреть мои тестовые полеты.