В свое время изготовил много вариантов этого самолетика. В качестве основного образца брал распространенный самолетик «mini flash». Данный аппарат является сильно переработанный проект. Превративший «крестолет-плосколет» в объемный пилотажный самолетик. Небольшого размера. Размах крыльев 100 см, длина фюзеляжа тоже 100 см. Такой пилотажный квадратик. Для более комфортной работы изготовил шаблоны из полукартона плотностью в 250 грамм.
Делать буду из потолочной плитки. Применяя мой любимый клей титан, который разливаю с бутылочки с тонким носиком, для удобства пользования.
Склеиваю парочку пластин поточной плитки в торец. Вырезаю парочку боковин фюзеляжа. На переднюю часть приклеиваю второй слой потолочной плитки для укрепления, в районе моторамы и крыльев. Затем приклеиваю верхнюю и нижнюю пластину, а также ребро усиления в районе хвостовой части.
Затем устанавливаю на титане вторую половинку корпуса. Практически готовый фюзеляж. В порыве энтузиазма изготовил парочку корпусов, с небольшими изменениями.
Отрезаю кабину с торпедой. Значительно облегчаю доступ в силовой отсек.
Фонарь кабины закрепляется в корпусе при помощи язычков.
По шаблону вырезаю из потолочной плитки заготовки консолей крыла. Аккуратно изгибаю заготовки о край стола. При таком варианте значительно облегчается склейка консолей. Пенопласт не амортизирует.
Вырезаю заготовки элеронов.
Но перед сборкой и склейкой консолей крыла. нужно изготовить петли. Для этой цели использую пластик, наклеенный на экран нового ноутбука, для защиты. С целью повышения адгезии к клею, протираю плоскость крупной шкуркой с двух сторон. Можно также проколоть отверстия иголкой. Изготовил колесико от часов на ручке. Прокатываю пластик с двух сторон. Вариантов много, можно выбрать понравившийся.
В заготовках прорезаю отверстия, для облегчения сгибания пластика и установки в элероны и крыло.
Прорезаю отверстия при помощи обломка лезвия для канцелярского ножа, заточенного с трех сторон. Для облегчения процедуры, изготовил приспособление из рекламного пластика и треугольного ножа. Так проще попасть точно в середину по толщине детали.
Наношу немного клея, кончик петли и вставляю в прорезанное отверстие.
Но в данном случае пересмотрел процедуру навески элерона на петли, наношу клей на заготовки элерона и сразу устанавливаю петли. Склеиваю заготовки и помещаю под пресс. Пока процесс идет, займусь крылом.
Разметку по потолочной плитке произвожу при помощи мягкого карандаша. Можно размечать фломастером или ручкой, такую разметку хорошо видно. Но она размазывается клеем. Поскольку в качестве растворителя в титане выступает спирт. В результате получаются грязные пятна.
На середину изгиба крыла наклеиваю скотч. Такой прием предотвращает растрескивание при интенсивном сгибании. Окончательно сгибаю заготовку крыла на алюминиевой трубке. Получается хороший, плавный перегиб и профиль крыла с округлой передней кромкой. Такой профиль не срывной.
В крыло вклеиваю лонжерон, наношу клей на кончики крыльев и сразу вклеиваю элероны. Заготовки прижимаю грузом.
Крылья склеены. Нужно установить консоли фюзеляж. Стенке фюзеляжа размечаю осевую линию.
Прикладываю консоль и обвожу по контуру карандашом. В стенке нужно прорезать отверстие для установки.
Прорезать буду ножом для творчества, в котором закреплено лезвие от скальпеля.
Отверстие прорезаю на микрон меньше. Затем довожу до нужного размера, прокатывая по контуру бамбуковой палочкой, примеряя крыло. Мне нужно чтобы соединение было плотное.
Вырезанные детали немного подгоняю и вклеиваю в торцы консолей крыла, таким образом, повышаю прочность.
Пока все детали не склеены, можно декорировать самолетик. Буду оклеивать цветным упаковочным скотчем. В собранном состоянии это будет сделать затруднительно.
Есть прием, который позволяет резать скотч прямо на крыле, не повреждая пенопласта. Для этой цели под кончик скотча подставляю подложку от рекламной пленки и отрезаю. Затем ненужное удаляется.
Заготовки будущей модели раскрашены.
Нужно нанести бортовой номер. Вырезаю цифры из рекламной пленки, затем при помощи переносной пленки переношу их на алюминиевый скотч, обрезаю по контуру. И переношу на самолетик.
Дополнительно проглаживаю свое художество маленьким походным утюжком. Для защиты пленки обернул подошву косметической салфеткой.
После декоративных потуг. Нужно установить элементы управления. В крыло помещаю 9 граммовые сервоприводы.
Короткие тяги на элероны изготовил из скрепок.
Конечно, перед установкой проверяю работоспособность сервоприводов. При помощи сервотестера.
Пришлось изготовить самодельные удлинители проводов управления на сервоприводов.
В качестве основы взял плоский провод небольшого сечения. Который разделал на трех проводные плети.
Изготовил прищепку, которой прижал контакты. Проволока заодно и отбирает лишние градусы при пайке. Поскольку контакты закреплены в пластике.
Удлинители на руль направления и руль высоты установлены в хвостовой части.
И тяги управления в хвостовой части модели.
Небольшое приспособление, значительно облегчающее уборку мусора. Пакетик приклеены на край стола. При наполнении, выбрасываем.
Силовой набор, который установил на самолетик. Моторчик тянет почти 400 грамм.
И небольшие аккумуляторы. Хватает на 5 минут полета, примерно.
Черные или оранжевые винтики 9х5 дюймов.
При установке на мотор обязательно нужно балансировать винт.
Наконец все готово выезжаю в поле на тестовый полет.
Проверяю ветер простым детским змеем.
Самолетик полетел просто замечательно. Очень хорошо проводить полеты зимой. Большие сугробы спасают при некорректных посадках.
Самолетик отлично отлетал сезон.