Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » Пробная модель «Тандем»

    Пробная модель «Тандем»

    Давно носился с идеей изготовить модель тандемной схемы. Наконец выбрал время для реализации этого весьма интересного проекта. Начинаю с изготовления фюзеляжа. В качестве пластин на боковины и нижнюю часть нарезал из ненужных частей утеплителя пластин толщиной в 10 мм. При помощи самодельного горизонтального резака и нихромовой проволоки натянутой на раму, типа лучковой пилы.

    Спустя некоторое время пластины нарезаны и немного отшлифованы утюжками со шкуркой средней зернистости. Стачиваю «волосатость» оставшуюся после реза нихромовой проволокой.

    Не удержался и еще резанул пластин про запас.

    Подготовил необходимые инструменты.

    Мягкий карандаш фирмы «кохинор» 8В, можно конечно еще мягче, но не нашел. Поскольку пенопласт прогибается при разметке действовать нужно осторожно. Не советую использовать фломастер или шариковую ручку. При попадании клея «титан» на разметку все расплывается. Поскольку растворителем клея выступает спирт. Получается грязь.

    Малярный скотч. Покупаю широкий, режу на полосы нужной ширины, для удобства пользования.

    А также небольшую циркулярную пилу для заготовки реек.


    И маленькую. Они действуют в тандеме. На большой напиливаю заготовки реек нужного размера с запасом. На маленькой довожу до нужного размера. Пилит хорошо, практически не нужно дорабатывать шкуркой. На ней можно резать заготовки до 10 мм. По толщине.

    Небольшой набор утюжков со шкуркой различной зернистости. Изготовленных самостоятельно,  из обрезков мебельного щита, толщиной в 16мм.

    Рейки на усиление фюзеляжа и крыла заготовлены. Можно начинать.

    Размечаю и разрезаю заготовки на боковые стенки фюзеляжа из нарезанного пенопласта. На внутреннюю сторону боковых стенок наклеиваю рейки усиления. По верхней и нижней границе, вдоль. Затем приклеиваю днище и устанавливаю переборки. Вклеиваю носовую перегородку под мотораму. Предварительно размечаю и прорезаю места для реек укрепления. Детали фиксирую при помощи полосок малярного скотча. В хвостовой части вырезаю место для установки заднего крыла. По шаблону.

    Затем нужно установить бамбуковые палочки для крепления крыла при помощи канцелярских резинок. Вырезаю фанерные вставки укрепления, фиксирую на титан. После высыхания клея нужно просверлить отверстия. Подбираю диаметр сверла. Но возникла трудность. Длины сверла не хватает для прохождения насквозь фюзеляжа. Приходится весьма точно размечать точки сверления на стенках фюзеляжа, и сверлить поочередно с двух сторон. Удалось попасть, штырек точно пробил на сквозь две стенки.

    При помощи горизонтального резака с нихромовой проволокой нарезаю заготовки на нервюры из ненужных кусков шарикового пенопласта. Толщиной в 20 мм.

    В бой вступает вертикальный станок с нихромовой струной, тоже изготовленный самостоятельно. Питается этот агрегат от блока питания в 10 вольт и 10 ампер. Потребляет 4 вольта и 2 ампера.

    Заранее изготовлено некоторое количество шаблонов для вырезания нервюр. Из тонкого алюминия.

    Процесс пошел. Сначала режу нервюры простого начертания. Затем при помощи второго шаблона вырезаю в них выборки для реек усиления.

    Готово нужное количество нервюр. Как правило на крыло метрового размаха требуется 21 штука. Но у нас два крыла, поэтому смело умножаю на два. Чтобы детальки не потерялись, укладываю их в пакетик.

    Нужное количество реек давно заготовлено и даже с запасом. Начинаю собирать каркас крыла. 

    Изначально размечаю положение нервюр на продольном лонжероне. Таким образом. В центре склеенные 5 нервюр. Это усиление конструкции в районе прилегания к фюзеляжу. Затем остальные нервюры равномерно распределяются. Вся конструкция собирается на термопистолете. Нужно внимательно следить за температурой, чтобы не расплавить пенопластовые детали. И клей наношу на деревяшку. Собираю нервюры на нижнем лонжероне, затем приклеиваю верхний, переднюю кромку. Каркасы двух крыльев готовы.

    В работе исползую клей для потолочной плитки «титан». Разливаю в соусники с тонким носиком, для удобства пользования. И готовы парочка «горчица» и «томатный» кетчуп.

    Нужно заготовить обшивку крыла. Для этой цели подойдет подложка под ламинат толщиной в 3мм. Размечаю центральную часть. Наклеиваю скотч, он предотвратит растрескивание материала при сгибании. Процесс происходит следующим образом. На краю стола немного проминаю пенопласт и сгибаю слегка. Скотч защищает от разрушения. Затем полностью осторожно сгибаю заготовку пополам по линии сгиба. Укладываю набор крыла и размечаю мягким карандашом положения нервюр. По этой разметке наношу клей. Второй слой клея наношу на нижнюю часть набора. Выждав минут, пять, для подсыхания клея устанавливаю набор на нижнюю часть обшивки. Затем наношу клей на верхнюю часть набора и обшивки. Осторожно закрываю крыло. И под пресс.

    Парочка крыльев готова.

    Нужно изготовить элероны на переднее крыло и руль высоты на заднее.

    Вырезаю заготовки из подложки под ламинат толщиной в 5мм. На заднюю кромку наклеиваю полоски усиления. Из разобранного коврика настольного. Переднюю кромку элеронов и руля высоты нужно подрезать под углом в 45 градусов. Что бы при отклонении они не задевали кромками крыло. Для этой цели использую резак. Самодельный. Изготовленный из рекламного пластика и лезвия от канцелярского ножа.

    Чтобы вырезать отверстия для установки петелек из пластика использую еще одно приспособление.


    Кромки обрезаны. Размечаю положение петелек.

    Есть еще один вариант прорезания отверстий под петельки. При помощи треугольного ножа для творчества. Но он менее надежен. Можно не попасть в параллель.

    Петли изготовляю из пластика. Для лучшей адгезии протираю поверхность шкуркой.

    Сгибаю заготовки пополам по длине.

    Для гарантии можно наделать отверстий иголкой.

    И еще один вариант. Изготовил прибор из колесика от часов и гвоздя. Прокатываю заготовки для петелек с двух сторон.

    В прорезанные отверстия вклеиваю петли на титан, подожду, пока немного схватится. Можно бросить на батарею. Отопление пока не отключили.

    Размечаю положение петелек на крыле. Прорезаю отверстия, наношу титан на кончики петель и вклеиваю в крыло.


    Элероны и руль высоты вклеены в крылья. Выпиливаю рамочки для сервоприводов из 4 мм шлифованной фанеры и приклеиваю на место.

    Управление буду осуществлять при помощи синих сервоприводов весом в 9 грамм. Перед установкой обязательно проверяю при помощи сервотестера. У меня есть парочка с самодельными блоками питания, из аккумуляторов фотоаппаратов.

    После установки сервоприводов. Мне нужно изготовить кабанчики на подвижные элементы управления. Для этой цели вполне подойдут строительные пластиковые уголки. После небольшой серии процедур, нужные элементы готовы, даже с запасом.

    Тяги изготовил из проволоки в 1.2мм для сварочных автоматов. Загибаю кончики самодельным приспособлением, изготовленным из плоскогубцев.

    После изготовление управления нужно немного приукрасить крылья. При о упаковочного скотча.

    Проводку на сервоприводы удлинил фирменными удлинителями. На элероны пошел разветвитель. На руль высоты простой удлинитель.

    В хвостовой части приклеил парочку килей из подложки под ламинат толщиной в 5мм. С реечками усиления по задней кромке.

    На переднюю кромку крыльев приклеил бамбуковую рейку, защита от резинок крепления.

    Двигатель поставлю 2212 1000 KV.


    В испытательный полет отправлю с самодельным складным винтом. Изготовленным из обломков и алюминиевого профиля.

    Оклеиваю пузико скотчем.

    Проводка управления на руль высоты.

    Крылья закрепляю на резинках для денег.

    Аппарат практически готов.

    Можно лететь. Несколько пробных бросков без мотора. Уточнили центр тяжести и летим.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Большая самолетина типа «рама»

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии