Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » Тренировочная модель из обрезков пенопласта

    Тренировочная модель из обрезков пенопласта


    Прогуливаясь однажды по нашей авиамодельной лаборатории, мне на глаза попалась довольно большая куча обрезков. Эти остатки образовались от  резки крыльев очередного проекта. Все это великолепие собрано в кучу и предназначалось в мусорницу. Заинтересовавшись качеством резки и структурой пенопласта. Произвел некоторые тесты, на прочность, упругость и чистоту поверхности после реза раскаленной нихромовой проволокой. Мои исследования дали положительные результаты. Куча так называемого «мусора» была тщательно отсортирована и сложена в коробку. 


    Некоторое время заготовки типа обрезки подвергались творческому созерцанию и осмысливанию. Пришла идея изготовить простейший самолетик, для тренировок используя данный бракованный материал. Желательно без значительных изменений.

    Выбрал обрезки конической формы длинной примерно в один метр. Покрутил и так и эдак. Вполне можно применить на боковые стенки фюзеляжа.


    На дно вырезал заготовку из оранжевого утеплителя. Тоже из обрезков. Продолжаю экспериментировать. Поэтому бодренько собрал фюзеляж при помощи термопистолета. Но поскольку данный агрегат куплен без регулятора температуры, делаю пробные проклейки на кусочках пенопласта. Подбираю температуру таким образом, чтобы не плавил заготовки.  И так, дно приклеил.


    Затем утепление под мотораму и в хвостовую часть тоже затычку. После остывания клея покрутил фюзеляж, немного изгибал. Получился вполне крепкий. Все эти эволюции были нужны для проверки прочности сборки. Решил не делать дополнительные усиления фюзеляжа из деревянных реек.


     В носовой части срезаю борта для более обтекаемого варианта. Оставляя площадку размером 5х5 см примерно. Под установку моторамы и мотора. Которую выпиливаю из 4 мм шлифованной фанеры.


    Разметка производится совсем примитивно. К обрезку фанеры прикладываю торец фюзеляжа и обвожу карандашом. Везде стараюсь применять самые простые решения. Заготовку выпиливаю самодельной маленькой пилкой, которую изготовил из шпателя. Случайно увидел этот прибор в магазине строительных материалов. С уже готовыми зубчиками. Осталось только изготовить ручку, заточить зубья и отверткой установить развод.


    При помощи отдельной моторамы размечаю детальку. Шилом центрирую отверстия. Подбираю диаметр сверла и делаю отверстия. Все эти действия до установки детали на фюзеляж. Иначе неудобно сверлить.



    Затем приклеиваю мотораму на торец фюзеляжа при помощи термоклея. Буду надеяться, что склейка будет надежная.


    Немного пройду шкуркой по фюзеляжу. Опилки сметаю щеткой и дополнительно протираю влажной тряпочкой. Такие процедуры крайне обязательны. Поскольку все пенопластовые опилки страшно электризуются и прилипают в разные места. Делаю это перед оклейкой заготовки цветным упаковочным скотчем.



    Следующим этапом изготовление руля высоты. Заглядываю в коробочку с обрезками. Подобрал нужный размер, обрезал. От заготовки отрезаю подвижную часть руля высоты. На заднюю кромку приклеиваю шпажку усиления. Деревяшку приготовил из салфетки на стол. Разобрал на палочки.



     Другую кромку заготовки нужно обрезать под углом в 45 градусов с двух сторон. Буду навешивать этот элемент на петли. Для этой операции давно изготовил специальное приспособление. Из рекламного пластика и лезвия канцелярского ножа.


    В неподвижную часть руля высоты вклеиваю рейку усиления. Готовы детали для следующей операции.


    Кусочек пластика притираю крупной шкуркой с двух сторон. Придавая ей «лохматость», для лучшей адгезии клея. Затем размечаю карандашом на заготовки.


    После предварительной подготовки прорезаю отверстия для установки петель и навешиваю подвижную часть руля высоты на пластиковые самодельные петли. Все заклеиваю на титан.


    Руль направления будет выполнен одной пластиной, без подвижных частей. Подбираю нужную по размеру пластину их бракованного арсенала. В качестве усиления использую бамбуковые шпажки.  Извлекаю нужное количество материала из запасников. Которые приклеиваю на переднюю и заднюю грань руля направления на титан. Все фиксирую полосками малярного скотча. Пока не отключили батареи, сохнут детали в тепле.


    Для удобства пользования разливаю клей в маленькие бутылочки с тонким носиком. Остался флакон от канцелярского клея ПВА. Использую при небольших работах, где требуется небольшое количество клея.


    После высыхания деталей, начинаю наводить красоту при помощи разноцветного упаковочного скотча.

    Есть тонкость.

    Наклеиваю скотч на подвижные части руля высоты, предварительно отклонив на значительный угол. В противном случае скотч блокирует подвижность этой детали.


    Затем продолжаю оклейку элементов в хвостовой части.


    Закрепляю хвостовое оперение на задней части фюзеляжа при помощи термоклея. Закрываю часть хвостика сверху. На эту площадку нужно установить сервопривод управления руля высоты.16 171 18


    Выпиливаю деталь для крепления сервопривода из 4 мм шлифованной фанеры. Перед установкой на модель проверяю габаритные размеры. При помощи контрольного сервопривода. Срезаю скотч в месте установки рамки. Поскольку к нему плохо клеится даже термопистолет. Приклеиваю рамку.


    Из коробочки извлекаю нужное количество оборудования. Все элементы предварительно проверяю при помощи сервотестера.


    Когда нужно наносить большое количество клея использую уже «тяжелую артиллерию». Разливаю состав в купленные заранее соусники. Сейчас есть «горчитца» и «томатный»


    Вырезаю отверстие под сервопривод треугольным ножом для творчества. Подбираю нужный размер болтиков. Нужный диаметр сверла. Устанавливаю сервопривод на рамку из фанеры.


    При помощи самодельного гибочного устройства. Изготовленного из старых плоскогубцев сгибаю проволоку на тягу управления. Готово.


    Проверяю и устанавливаю по местам мотор, регулятор и аккумулятор.


    Все оборудование установлено на фюзеляж. Нужно определить центр тяжести конструкции. С фюзеляжем все.


    Перехожу к изготовлению крыла.

    Из обрезков пенопласта при помощи шаблонов и вертикального станка вырезаю заготовки нервюр. В этом варианте решил вырезать из толстой заготовки. Основная трудность обеспечить вертикальность реза раскаленной проволокой. Хотя есть у нас и станок ЧПУ для резки пенопластовых крыльев, решил попрактиковаться просто ручками. Нарезал значительное количество толстых заготовок. Затем разрезаю но нервюры. Для крыла размахом в метр нужно 21 штука.


     

    В качестве лонжеронов использую деревянную рейку. Размечаю расположение нервюр. В средней части нужно установить некоторое количество. Укрепить, поскольку буду крепить крыло к фюзеляжу на резинках. Сначала приклеиваю нервюры к нижнему лонжерону, при помощи термопистолета. После установки всех элементов закрепляю верхний лонжерон. После приклеиваю на титане переднюю кромку и фиксирую её при помощи малярного скотча. Его можно не снимать поле установки обшивка. Прочнее будет.


    Обшивку набора крыла выполняю из подложки под ламинат толщиной в 3мм. Чтобы предотвратить растрескивание материала при изгибе, оклеиваю всю плоскость цветным упаковочным скотчем.


    На нижнюю поверхность обшивки устанавливаю набор и обвожу карандашом места приклейки нервюр.


    Наношу титан на нижнюю часть набора и обшивки. В этом случае как раз подходит к работе большая бутылка с клеем «горчитса». Выждав некоторое время для загустения клея. Устанавливаю набор на нижнюю часть обшивки по разметке. Прижав немного набор по месту, продолжаю. Теперь наношу клей на верхнюю часть набора крыла и обшивки. Аккуратно закрываю крыло. Всю конструкцию прижимаю грузами, до следующего дня. Клей плохо сохнет в закрытой части.


    Следующим этапом, изготовление элеронов. Подбираю из коробочки заготовки нужного размера и толщины. Вырезаю детали. На приспособлении отрезаю одну кромку под углом в 45 градусов с двух сторон.


     На противоположную грань заготовки наклеиваю на титан рейки усиления и фиксирую малярным скотчем до полного высыхания. В этом случае пользуюсь маленьким флакончиком клея.


    Отверстия под петли прорезаю самодельным приспособлением, изготовленным из рекламного пластика и треугольного ножа. Такая простая штука позволяет четко попасть в середину толщины заготовки.


    Петли из пластика готовы. Вклеиваю на титан. Прижимаю грузом до полного высыхания.


    Но есть тонкость. 

    На улице уже  тепло, батареи героически продолжают работу. С утра температура в помещении 34 градуса. Приоткрываю окно, не помогает. Спасает вентилятор.


    Продолжаю процесс. Нужно изготовить усиления для шпажек крепления крыла на фюзеляже. По размеру выпиливаю их фанеры прямоугольники.

    Закрепляю термопистолетом на внутренней поверхности бортов фюзеляжа.


    Сверлю отверстия. Из бамбука отрезаю заготовки нужного размера. Вклеиваю на термопистолет .


    В средней части крыла закрепляю шпажки усиления. В этом месте на него будут давить резинки. Примеряю крыло.


    Нужно оклеить элероны скотчем для прочности. Немного шлифую поверхность наждачкой. Протираю от пыли влажной тряпочкой. И оклеиваю желтым скотчем. Для надежности поглаживаю, все оклеенные поверхности крыла, фюзеляжа и элеронов утюгом. Предварительно подобрав температуру. Таким приемом лучше привариваю пленку к пенопласту.


    Размечаю места установки петель. Прорезаю отверстия и устанавливаю элероны на титан.


    Пришел черед установки сервоприводов. В нужных местах срезаю скотч самодельным приспособлением. Изготовленный из рекламной пленки и кусочка бритвенного лезвия. Такая конструкция позволяет прорезать только слой скотча, практически не повреждая пенопласт. Ну…..теоретически.

    Приклеиваю на термоклей рамку крепления сервотестера. Прорезаю отверстие и устанавливаю сервоприводы, причем провода управления идут по верхней части крыла. Такое расположение предохраняет от повреждений при грубых посадках. Проверяю работоспособность сервоприводов. Прорезаю отверстия и устанавливаю кабанчики управления.


    Сервоприводы установлены. При помощи металлической трубки прорезаю отверстие в средней части крыла. Провода от сервоприводов провожу на нижнюю поверхность и соединяю с разветвителем.


    Настраиваю управление.


    Все готово можно лететь.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Прекрасный самолетик для интенсивного пилотажа

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии