Первым делом разработал чертежи для постройки самолетика. Винтомоторная группа будет располагаться внутри фюзеляжа и крыла. что обеспечит абсолютную защиту при падениях и ударах. Немного порисовал на бумажке основные размеры и общий вид. Затем уже «набело» расчертил все детали на плотном ватмане. Крылья с обратной стреловидностью обеспечивают отличную маневренность и не способствуют срыву самолетика при резких эволюциях. Для увеличения прочности конструкции предусмотрена двойная накладка на носовую часть фюзеляжа. И один слой наложения на переднюю, часть крыла. Вроде все определилось пора приступать к изготовлению.
В качестве основного конструкционного материала выбираю подложку под ламинат толщиной в 5мм синего цвета. В принципе хороший материал, но есть недостаток. Достаточно жесткий, вследствие этого раскалывается при ударах. Потолочка гораздо эластичнее и слегка амортизирует. По шаблону обвожу детали мягким карандашом.
Шаблон крыла состоит из двух половинок, но размер листа позволяет изготовить крыло целиком, не разрезая и склеивая половинки.
И так все детали вырезаны. Можно собирать конструкцию.
Размечаю на нижней и верхней половинках фюзеляжа размещение пластин носового усиления. По этой разметке буду наносить клей.
Для работы приготовил мой любимый клей ТИТАН. Который всегда переливаю из большой бутылки в маленькую с небольшим носиком. Для удобства пользования. Наношу клей на основную пластину фюзеляжа по разметке. И также на пластины усиления. Выждав несколько минут, соединяю детали. Если удалось подобрать время запустевания клея, то все соединяется практически мгновенно. Поэтому клей очень хорош для работы. Полежав под прессом полчаса, он схватывается достаточно хорошо, чтобы можно было продолжать работать со склеенными деталями. Окончательно он встает через сутки.
Затем склеенные детали помещаю в импровизированный пресс из двух мебельных щитов и большой железяки на полчаса примерно.
Пока детали отдыхают под грузом, перехожу к крылу. Вырезаю пластину усиления на переднюю кромку. На крыле усиление будет только с одной стороны. Сверху.
Наношу клей на усиление крыла и помещаю все детали под пресс. Хорошо подгадал под конец рабочего дня. Пресс разберу на следующий день.
Настал день. Нарезаю реек усиления на станочке «Умелые руки». На валу, которого установлена фреза по металлу с мелкими зубьями. Поэтому рез достаточно гладкий. Рейки нужно только немного почистить утюжком со шкуркой.
Извлекаю склеившиеся детали из пресса. Нужно врезать рейку усиления в крыло. Разрезаю его при помощи тяжелой металлической линейки и простого канцелярского ножа с выдвижным лезвием. Главное резать с одного раза и строго вертикально.
Наношу клей на рейку и соединяю половинки крыла. затем нужно зафиксировать соединений при помощи малярного скотча.
Есть тема.
Скотч покупаю широкий чисто из экономии. После разрезал ножом на полоски нужной мне ширины.
И так соединяю склеенные элементы при помощи скотча с двух сторон.
Нужно изготовить рамки для установки сервоприводов. Для этой операции приготовил «фруктовую» фанеру. Достаточно прочная, легкая, толщиной в 3миллиметра. Добывается просто, на рынке. Затем аккуратно разбираю при помощи плоскогубцев ящики и вот вам, пожалуйста. С каждого ящика две длинные фанерки. Иногда и торцевые стенки тоже изготовлены из фанеры. При помощи шаблона размечаю рамки и выпиливаю лобзиком.
Немного обрабатываю шкуркой и готово. Всегда если позволяет время, нарезаю несколько рамок впрок. Примеряю сервоприводы. Для гарантии. Неприятно будет, если все склеено, а сервопривод не пролезет в отверстие. Дорабатывать на модели последнее дело. Так что примерка и контроль на первом месте.
Пока рейка типа лонжерон сохнет, зафиксированный малярным скотчем отрезаю элевоны. Поясняю, это не элероны. На крыльях устанавливаются «ЭЛЕВОНЫ». Они работают как элероны, обеспечиваю управление по крену. Но и как руль высоты для управления по тангажу.
Навешивать все подвижные элементы управления на модели буду на самодельные петли из пластика. Пленку немного протираю шкуркой, придавая некоторую лохматость поверхности. Это обеспечивает лучшую адгезию клея и повышает его удерживающую силу на пластике. Режу пленку простыми ножницами и на прямоугольники и отрезаю уголки. Так они лучше вставляются в прорез пенопласта.
Края элевонов, прилегающие к крылу, отрезаю под 45 градусов две тонкие полоски снизу и сверху. При помощи металлической линейки и ножа. Не будет препятствий отклонению элементов управления.
Предварительно разметив места для врезания петель, прорезаю отверстия при помощи простого треугольного ножа для творчества. Наношу клей на кончики петли, вставляю в прорези. Не ненужно наносить клей на всю поверхность. При вставлении клей сам размажется на половинке петли.
Петли на элевоны установлены. И заодно на руль направления тоже. Пускай немного подсохнут.
Нужно немного срезать углы с передней кромкам крыла. для лучшего обтекания. Все резательные операции на пенопласте нужно проводить очень острым ножом. Затем немного прохожу шкуркой.
На верхней половинке фюзеляжа отрезаю полоску в 5 мм на толщину переднего усиления крыла.
Пилю еще немного реек усиления. Прохожу утюжком со шкуркой.
Приклеиваю усиление на нижнюю пластину фюзеляжа. Она будет при посадке ударяться о землю. Хотя при определенном мастерстве управления. Самолетик можно ловит просто в руки. Поскольку винт неопасен. Он внутри установлен. Закрепляю рейку полосками малярного скотча.
Достаточно ответственная операция определение размеров отверстия под винтомоторную группу. Нужно спрятать внутри фюзеляжа и крыла винт вместе с мотором.
Чтобы закругления отверстия были ровными, красивыми выбираю трубку нужного диаметра. Подошла алюминиевая от геля для бритья. Такого хорошего диаметра. Края трубки затачиваю напильником. При помощи ножа насекаю небольшие зубчики. Отверстие пропиливаю, вращая трубочку как пилкой.
Прямые линии прорезаю ножом по линейке.
Начинаю примерку мотора на крыло. Раки для сервоприводов уже приклеил.
Примерно такая же процедура. Размечаю, пропиливаю края отверстия при помощи трубочки. Прямые линии прореза ножом.
Все нужные отверстия в половинках фюзеляжа и крыле готовы.
Нужно изготовить мотораму. Для этой цели начинаю поиск небольшого кусочка шлифованной фанеры. Толщиной в 4 мм.
Мотораму вычерчиваю при помощи циркуля. Сразу размечаю отверстия для крепления мотора. И просверливаю. Когда вклею мотораму внутрь корпуса, сверлить будет невозможно.
Все привычно по старинке. Лобзиком на столике бодро пилю кружочек. Немного правлю шкурой для ровности. Сверлю отверстия крепления мотора.
Примерял расположения моторамы в крыле.
Изготовил усиления на края элевонов. Получилось хорошо из бамбуковой шпажки расколотой надвое. Отрезаю нужную длину. Наношу клей и устанавливаю на нужное место. Фиксирую от сдвига при помощи малярного скотча.
Петли на элевонах уже достаточно хорошо подсохли. Размечаю на крыльях места установки элевонов. Прорезаю отверстия под петли. Наношу на кончики клей и вставляю петли на место по порядку слева направо.
После монтажа и установки на место элевонов нужно немного подрезать края рулевых поверхностей. Увеличить зазор так сказать. При полетных эволюциях пенопласт немного изгибается. Что делать, пластичный материал. При плотном прилегании возможно заклинивание управления со всеми последствиями.
Размечаю места установки кабанчиков для тяг управления.
Кабанчики делаю из пластикового строительного уголка. При помощи ножниц по металлу. Обращаю ваше внимание направление площадок крепления разное. Правое и левое. Предварительно просверливаю отверстия для проволочных тяг. Поскольку осуществи эту простую операция весьма затруднительно на уже установленных элементах.
На внутреннюю поверхность площадок крепления наношу лохматость при помощи крупной шкуркой. Для лучшей адгезии клея.
По разметке прорезаю отверстия для кабанчиков.
Но есть трудность.
Практически невозможно прорезать отверстие толщиной в 08 мм в пенопласте. Поэтому прорезав отверстие, вставляю в него лезвие ножа, покачивая его из стороны в сторону, сминаю края, расширяя отверстие. Но предупреждаю - не нужно увлекаться.
Предварительно устанавливаю кабанчики в отверстия.
Есть тонкость.
Отверстия, просверленные в роге кабанчика, для тяг управления, должно быть установлены точно над линией перегиба. В противном случае рулевые поверхности будут неравномерно отклоняться вверх и вниз.
Подобным тонкостям нужно уделять первостепенное внимание. Не допускать люфтов, располагать правильно. И как награда вам будет самолет, летящий прямо без вашего вмешательства.
Приклеиваю кабанчик управления на титан.
Достаю свою коробочку с пенопластовыми треугольниками. Понятно, что один угол этой конструкции имеет угол в 90 градусов. По краю они оклеены прозрачным скотчем, для защиты от клея. Для чего такие штуки, сейчас расскажу.
Приклеиваю верхнюю часть фюзеляжа к крылу. Для обеспечения четкой перпендикулярности элементов во время схватывания клея закрепляю несколько треугольников при помощи иголок. Главное чтобы иголки не попалив клеевой шов. Иначе извлечь их можно только с куском пенопласта. А это неприятно.
Вклеиваю мотораму в заранее прорезанное отверстие.
После приклейки моторамы окончательно собираю конструкцию в кучу. Приклеиваю нижнюю часть фюзеляжа снова, креплю к треугольникам на иголках. Дополнительно фиксирую полосками малярного скотча в некоторых местах.
В хвостовой части образовалась щель. Заклеиваю её декоративным элементом.
Размечаю и прорезаю отверстия для установки хвостика.
Основные элементы фюзеляжа полностью собраны.
Последний элемент на сегодня вклеиваю кабанчик управления на руль направления.
Жду высыхания клея.
Второй урок закончен. Остается до завтра каркас.
Нужно установить распорки укрепления на крылья. Для этой чели купил достаточно тонкие бамбуковые шпажки.
Просто прокалываю в нужных местах элементы фюзеляжа.
Затем извлекаю шпажки, наношу клей в отверстия и вклеиваю их на место прокола.
Набираю еще немного плоских палочек от циновки для других элементов усиления.
Приклеиваю палочку на хвостовую балку.
И раскрепляю хвостовую оконечность фюзеляжа в районе руля направления.
Пора устанавливать сервоприводы. Проверяю их и устанавливаю при помощи сервотестера в нулевое положение.
Прорезаю окна для установки сервоприводов в приклеенных рамках.
Начинаю изготовление тяг управления. Сгибаю наконечник буквой «зю» из проволоки для сварочных автоматов толщиной 1.2 мм.
Приматываю к бамбуковым шпажкам капроновыми нитками и дополнительно фиксирую циакрином.
Устанавливаю на качалки сервоприводов один конец тяги.
Отрезаю под размер второй конец тяги и размечаю, как нужно установить второй наконечник из проволоки.
По разметке приматываю нитками. Пока он не закреплен клеем устанавливаю тягу на место и немного подвигав проволоку, достигаю нужной длины. Затем все фиксирую циакрином.
Вывожу все провода управления на одну сторону под приемник.
Устанавливаю на мотораму двигатель. Регулятор в прорезанное отверстие в фюзеляже.
Болтающиеся провода закрепляю стяжками.
Аккумулятор закрепляю на одежную липучку на двухсторонний скотч.
Настройки плавности хода элементов управления.
Крайние точки перемещения элементов управления.