У сестры новое увлечение, хочет позаниматься гальванопластикой. В интернете есть много различной информации и для начала немного разберемся, что же такое гальванопластика. Гальванопластика, это технология получения точных металлических копий различных предметов методом осаждения различных металлов на поверхности модели. Мы берем какой-либо предмет, например лист дерева, покрываем его кисточкой графитным порошком смешанным с водой, сушим и затем электрохимическим способом осаждаем на поверхности графита металл.
Нам понадобятся: источник питания, регулируемый преобразователь напряжения, ванна для раствора. Для гальванопластики рекомендуют источник питания с напряжением до 12 В и током до 1 А. В самоделке я применю блок питания 24В, 1А, которых у меня остался небольшой запас после других самоделок.
В качестве регулируемого DC-DC преобразователя применена распространённая схема на XL4015.
Для контроля устанавливаемого напряжения и тока будет использоваться вот такой индикатор.
Как всегда, встал вопрос о корпусе для самоделки. В этот раз выручил Фикспрайс с такой емкостью.
Купил вот такой контейнер для ванны купил из полипропилена.
После примерной компоновки, размечаю на жестяной банке отверстия под выходные разъемы.
Металл очень тонкий, по сути, тонкая жесть, поэтому не рискнул отверстия сверлить, пробил высечкой соответствующего диаметра.
Размечаю отверстия под индикатор и переменные резисторы регуляторов.
Отверстие под индикатор вырезал бормашинкой. Отверстия под переменные резисторы сделал высечкой.
Установил входной разъем и просверлил отверстия для фиксирующих штырьков переменных резисторов.
Микросхема XL4015 не любит, когда на выходе устанавливают очень низкое напряжение. В этом режиме при выставлении минимального тока, он может резко подскочить до максимального значение. Поэтому минимальное напряжение ограничивается дополнительным резистором, включенным последовательно с переменным. Посмотрел номинал резистора на блоке питания, который делал ранее.
Выпаял из платы подстроечные резисторы, припаял переменные, подключил индикатор. Калибрую индикатор по напряжению и току.
На дно банки для дополнительной изоляции наклеил каптоновый скотч. Для установки платы применил вспененный двусторонний скотч. И это были его остатки. У него очень хорошая адгезия, липнет просто замечательно. Покупал на авторынке много лет назад.
Дополнительно зафиксировал плату, разъемы, индикатор и переменные резисторы термоклеем. Кстати, номинал резистора, устанавливающего минимальное напряжение, пришлось увеличить, иначе схема не работала корректно.
В результате минимальное напряжение можно выставить 2,22 В.
Займемся гальванической ванной. Для удобства установки электродов и подвешивания деталей решил установить в контейнере толстую медную проволоку. Нарезал проволоку нужной длины и нарезал на концах резьбу.
Сверлю отверстия в контейнере для проволоки, на которую будут вешаться электроды.
Устанавливаю проволоку для положительных электродов, которые будут располагаться по сторонам от покрываемой металлом детали.
Для подвеса детали планировал сначала не закреплять проволоку, а сделать ее съемной. Но, в конце концов, решил и ее установить на контейнер. Мне кажется, так будет удобнее.
Для подключения гальванической ванны к блоку питания нужен провод. Нашел у себя в запасах такой.
Сечение у них одинаковое, хоть изоляция и разной толщины.
Припаял разъёмы, прикрутил крокодилы.
Напечатал и наклеил надписи на коробку блока, чтобы было более понятно, что, где и как.
На ванну тоже наклеил полярность, чтобы не было путаницы.
Набор был подарен сестре на День Рождения. Теперь жду результаты ее экспериментов.