Некоторое время назад, наш кружок приобрел 3Д принтер. Приняли решение попробовать ег в работе. Скачали из интернете некоторое количество бесплатных игрушек и протестировали работоспособность нового агрегата. Внимательно прочитав инструкцию, начали нажимать на кнопки. Понятное дело, что написано хорошо и подробно. Но как говориться «дьявол кроется в мелочах». После весьма продолжительных танцев с бубном и опробовав различные режимы, решили замахнуться на более грандиозный проект. Наши «товарищи по борьбе» прислали файлики небольшого самолетика для печати. Внимательно просмотрев проект, приял решение немного переработать его в сторону усложнения. Но поскольку сам не очень хорошо разбираюсь в проектировании подобных изделий попросил товарищей немного переработать проект с моими хотелками.
Первое совершенно дурацкое предложение.
Изготовить контейнер для парашюта. Тогда можно осуществлять посадку при помощи этого устройства.
Возникла кучка проблем. Где разместить контейнер, на достаточно маленьком самолетике. Кое как нашли место за крылом. Но по расчетам ушел центр тяжести. Тогда меняем мотор на мене мощный, следовательно, более легкий, но оборотистый. И также применяем другие батареи 4S и маленький винт для высоких оборотов. Задвигаем питание подальше в носик. Вроде преодолели.
Второе желание.
Носовую часть изготовить в двух вариантах. Полностью закрытую, с отверстием для установки камеры.
Это прошло достаточно легко. Даже колпачок на защелках изготовили, чтобы закрывать камеру при транспортировке.
И третье.
Открывающийся отсек на пузике. Будем сбрасывать парашютиста.
Решение очень спорное. У аппарата нет шасси и при посадке на брюхо можно все разворотить. Но, хочется. В первоначальном варианте все задумки сделаем. Полетные испытания покажут, что и как тут наворотили. Но было интересно.
Пардонте, за такое лирическое отступление. Поскольку первый раз делаю печатный самолет. Хочется и того и этого.
Принтер готов, пластика закупил на свои. Начинаем.
Спустя неделю части готовы. Некоторые детали склеены в длину при помощи циакрина и соды. На поверку вроде все просто и хорошо.
Начинаю собирать самолетик.
Все подвижные элементы управления будут крепиться на таких пипочках.
Да забыл сказать в начале статьи, половинки крыла и стабилизатора, а также фюзеляжа будут соединяться маленькими шурупами по дереву. Это помимо циакринового клея. Все для прочности.
Но некоторые отверстия при печати затянуло. Пришлось все отверстия поправить сверлом и дрелью. Ну, первый раз, глюки неизбежны. Закончив правку, продолжаю сборку.
Закуплено много маленьких шурупов по дереву. Они отлично вкручиваются в пластик. С легкой натугой. Ничего не трескается, чего я боялся.
Даже элероны не повело при печати. Проверяю детальки после склейки все скрутки шурупами.
Немного снимаю облой на гриндере. Заодно дублирую прямолинейность детальки. И добавляю шкуркой в месте соединения с неподвижными элементами крыла.
Взялся за руль высоты. Есть немного кривулинок и нестыковок. Начинаю устранять дефекты, шкуркой и ножом. Подгонять детали для лучшего сопряжения.
После подгонки все на клей и шурупчики. Прикол в том, что мелкие детали сильнее повело при печати. Крупные более прямые.
Собрался руль высоты. Небольшие дефекты не в счет. Но все равно нужно разобраться в тонкостях печати.
Следующая фигура нашего балета, неподвижная часть руля высоты. Начинаю сверловку отверстий и подгонку деталей. При сборке внутрь половинок нужно еще будет вставить сам руль высоты.
Прокол какой то в этой детальке шуруп слегка выступает. Прошел насквозь. Пришлось немного подпилить с обратной стороны надфилем. Кстати, металл шурупчика довольно прочный пилится с трудом.
Перехожу к рулю направления. На детальке есть облой и кривулинки. Дорабатываю .
Подогнал. Можно собирать.
Примеряю, элероны на крыло. Как уже говорил на больших деталях значительно меньше облоя и кривулин. Подгоняю детали и предварительно собираю на шурупах. Внутрь еще нужно установить сервоприводы.
Разнимаю половинки крыла. Хорошие, однако, с металлическим редуктором. Нужно проверить сервоприводы. Как всегда перед установкой гоняю при помощи сервотестера. Для гарантии. Конечно, попадется брак, но крайне редко.
Но тут продралась…. Сервоприводы должны быть установлены на держатели и прикручены болтиками. Но они не пропечатались. Придется жестоко клеить на циакрин. Можно и на термопистолет. Но вызовет сомнения адгезия клея к этому пластику. Приклеил намертво. Проверяю еще раз. Береженого….и дальше по тексту.
Провода закрепляю термопистолетом.
Установил элероны, склеил половинки крыла еще и шурупами зашурупил. Закрепил тяги управления. Крыло готово. Проверяю еще раз, как все движется и крутится.
На половинках фюзеляжа нужно закрепить петли створок. И в каждой половинке установить сервоприводы открывания. После этого только соединять половинки.
Подгоняю створки к вырезу на брюшке.
Петли закрепляю только на болтика. Во первых, тут усилия небольшие так же боюсь попадания клея в шарнир.
Крышка хорошо легла на место с незначительной подгонкой. Нужно все-таки выяснить, почему одно детали печатаются идеально, другие не очень. Одно успокаивает. Все напечатали с одного раза без переделок.
В половике фюзеляжа нужно установить сервоприводы руля высоты, руля направления и открывания защелки парашютного отсека. Пестики креплений пропечатались не очень хорошо. Поменял на более тонкие. Но держат шурупы.
Все нормально встало на места. Но есть беспокойство, что вышедшие из строя сервоприводы будет трудно сменить. Поэтому придется половинки фюзеляжа не клеить. Просто скрутить шурупами.
Тестирую крышки люка. Все хорошо.
В хвостовой части подкралась серьезная проблема. Нужно в маленьком объеме поместить сервопривод и тягу управления открытия люка парашютного отсека, сам контейнер не маленького размера, регулятор. Но регулятор можно и маленького размера. Но цифра в 80 мне четко нравится. Буду заталкивать.
Сервопривод тягу и крючок кое-как подогнал.
Затем подгоняю перегородку усиления в центральной части и контейнер парашюта.
С крышками было много возни. Открывать и закрывать усилия сервопривода хватало. Но удержать створки в закрытом положении не получалось. Легкая фигурка парашютиста вываливалась. Пока не дошло, нужно чтобы тяга и кабанчик и рог сервопривода при закрытии были на одной линии. Тогда крышка свободно держит груз в 300 грамм. На эту тонкость ушел день.
Немного подогнал защелки люков.
Итак. Возвращаюсь к регулятору. Припаиваю разъемы и удлинители. Аккумулятор будет в носовой части. Но регулятор нужно разместить в корме. Там есть отверстия для охлаждения.
Устанавливаю на одну половинку мотор. Ну как же без пилига сторогалинга. Но справился.
Мотор решил все-таки припаять наглухо к регулятору. Проверяю.
Тяну проводульки в носик. Мимо контейнера с парашютом, мимо крепления крыла и сервоприводов открытия люков.
Вах! Все легло, но в притир. С микронными зазорами. Для гарантии фиксирую провода термоклеем.
Все в сборе.
Начинаю соединять половинки фюзеляжа. В этом варианте болтики крепления будут слегка длиннее. И все без клея конечно.
На этот вариант установлю носик с отверстием под камеру.
И защитный колпачок на защелках.
Крышка приборного отсека.
Хвостик в сборе.
Мотор и даже напечатанный винтик.
Парашют из старого зонтика. Тестировал на снижение с грузом равным весу самолетика. Все в норме, снижение плавное.
Парашютный отсек.
Немного расширил отверстие охлаждения регулятора. Но думаю, будет работать не в перегрузке. Мощности на маленький моторчик с избытком. Сильно не будет греться.
Установил тяги управления.
Все можно лететь.
Чего-то темноватый получился. Наклеиваю на пузико и крылья белые полосы рекламной пленки.
Испытания провели еще зимой. Стартовал с рук и с катапульты. Полетной вес 900 грамм. Вполне. Несколько полетов без парашюта. Во избежание заклеил отверстие охлаждения регулятора. Зима ведь, не перегреется. Я думаю. Приземление хорошее. Крышки на пузике не вырвало. Сбрасывали парашютиста, красотища. Створки раскрываются и он пошел. Створки закрываются и садимся. Эту операцию проводил на минимальной скорости, чтобы все рассмотреть. Затем перешли к парашютному варианту. Отлично прошло. Стропа закреплена слегка впереди ЦТ, и спуск производится с небольшим наклоном на корму. При приземлении винтик не сломали. Полеты по очкам не получились, произошла авария. Парашют зацепился за хвостик и не раскрылся. Запустит двигатель не получилось. Планировать тоже, на хвосте болтался парашют и опрокидывал самолетик. Все бахнулось со значительной высоты. Спасать было нечего.
Первый этап изготовления печатной модели прошел не плохо. За 15 полетов в различном варианте исполнения, одна катастрофа. Буду продолжать. Файлы для печати есть.