На дворе зима однако. На дворе зима, типа весна нужно полетать малость. Летом взлетал на таком самолетике только с рук. Нет места разбежаться. Поскольку тяга у импеллера небольшая, бежать нужно далеко и ровно. Но на нашем поле нет ровного места. Или трава по пояс, или дорога кривая. Зимой другое дело. Можно попытаться. В прошлую зиму изготовил лыжи на большой тренер, полетал классно. Разгонялся по снегу и в воздух. Правда у тренера мощи много, взлетает на коротком старте, буквально в два метра.
И так чего мне нужно для изготовления конструкции. Инструмент.
Линейка металлическая, угольник тоже металлический, лобзик мой любимый модернизированный, пилки германские к нему номер три, мощный самодельный ножик. Клей циакриновый, к нему трубочки купленные на АлиЭкспресс, отвертка, сверла и штангельциркуль, карандаш.
Точилка для карандаша и вариант заточки его при помощи механического приспособления. Кстати. Вариант хороший, если сильно не давить, практически нет возможности сломать грифель. Что происходит при работа « в рукопашном» варианте.
И так к делу.
Для изготовления полозьев беру белый рекламный пластик толщиной в 3 мм. Размечаю нужный размер и ширину заготовок. Бодро режу по разметке.
На готовых деталях размечаю радиусы носиков при помощи циркуля.
Выпиливаю лобзиком радиусы. Зачищаю шкуркой по контуру.
Затем нужно загнуть переднюю часть лыжи. Нагреваю пластик строительным феном. Действовать нужно осторожно, прогревая заготовку с двух сторон. На фене нет регулятора температуры, это добавляет дополнительную сложность данному процессу.
Хорошо прогрев заготовки сгибаю носики на подходящей по диаметру трубе. Использую перчатки. Но лучше конечно взять кожаные. Но они не подвернулись под руку в творческом азарте.
Получилось неплохо и равно. Немного поправляю заготовки шкуркой по контуру.
Начинаю изготовление с задней, маленькой лыжи.
Затем по предложенному радиусу передней кромки заготовки размечаю и вырезаю заготовки крепления из рекламного пластика.
Но возникли сомнения в прочности соединения конструкции. Решил переделать на толстую фанеру. Размечаю на фанере в 8 мм заготовку и бодро выпиливаю лобзиком нужный контур. Закрепить фанерку нужно слегка впереди центра тяжести. Чтобы задний конец перевешивал в процессе.
Готово.
Промеряю диаметр стойки шасси, выбираю нужный диаметр сверла. Думаю, что отверстие в креплении нужно сделать сейчас. На готовом изделии это будет проблематично.
Приклеиваю крепление к основанию лыжи при помощи циакрина и соды. После схватывания, еще проливаю по контуру и засыпаю содой.
Затем нужно просверлит отверстия в подошве для крепления фанеры. Подбираю диаметр сверла под шурупы по дереву. Размечаю положение отверстий на внешней стороне лыжи. Сверлю и зенкую. Чтобы шляпки ушли заподлицо и не выступали.
Вкручиваю шурупы и закрепляю дополнительно фанерку.
Затем на очереди основные, большие лыжи. Но тут сломал пилку. Досадно, давненько не ломался. Извлекаю коробочку с пилками и заменяю.
По размеченной позиции выпиливаю фанерные крепления на большие лыжи. Зачищаю шкуркой по контуру.
Сразу размечаю отверстия под шурупы на внешней стороне подошвы лыжи. Сверлюсь. Приклеиваю фанерку на циакрин с содой. Затем вкручиваю шурупы. Головки уходят заподлицо с поверхностью. Дополнительно шлифую утюжками со шкуркой по контуру.
Шурупы у меня хранятся в контейнерах, изготовленных из бутылок.
Про такие конструкций у меня есть статья на нашем канале. Кому интересно ищите.
Нужно снять колеса. Но в этом месте затык. Изготовители не стали долго думать и расплющили кончики стоек шасси для фиксации колес. Пришлось повозиться стачивая эти штуки надфилем. Но все преодолел, колеса снял, положил до лета в контейнер.
Готовы стойки шасси можно устанавливать лыжи.
Примеряю, все красиво. Нужно зафиксировать конструкцию. Для этой цели нахожу изоляции. С провода подходящего диаметра. Натягивается на проволоку шасси очень туго.
Нижнюю поверхность лыж нужно оклеить скотчем. Для лучшего скольжения. Извлекаю свою коробочку с разноцветными рулончиками. Думаю в этом случае хорошо подойдет красный цвет. Для лучшего приклеивания протираю лыжи влажной тряпочкой. Убирая пылинки и стружки. Затем клею полоски скотча. Обрезаю по контуру.
Но есть проблема.
В полете нужно. Чтобы передняя часть лыжи была гарантированно приподнята. При касании снега не было капотирования. Поэтому к носкам лыж закрепляю резинки. Отверстие под них конечно забыл изготовить. Пришлось сверлить на готовой конструкции. Мне это крайне не нравится. Можно случайно не то просверлить или отломать. Продеваю кончики резинки в отверстие на лыже. Другие кончики закрепляю в крыле, и носике фюзеляжа.
Нормально, кажется, справился. Можно лететь.
Нужно ехать в поле. Но все пошло не так. Для начала полетал на планерах и других самолетах. Через несколько дней установилась хорошая погода и можно ехать на полеты.
С утра скромно позавтракал, чисто бюджетно, по пенсионерски и выехал на точку.
Поле встретило хорошо. Большие гладкие сугробы, есть гдее разогнаться и садиться. Ветер небольшой, до трех метров в секунду.
Для начала понюхал воздух на старичке. Это подаренный мне в 13 году планер «Кулярис». Летает старичок. Получил большое удовольствие.
Подготовил к полету реактивный. И передумал. Планер садился вполне хорошо.
Но есть нюанс. Неудачное касание и нырнул в сугробик.
Если реактивный так зароется. Насосет снега полный корпус, попадет в импеллер и регулятор. Возможен выход из строя оборудования из-за воды.
Полетал на других самолетиках до посинения.
И поехал домой. Жалко стало единственный мой реактивный самолетик.